На север

                НА СЕВЕР 
                Первый рассказ из сборника "Таёжные рассказы"
    
   -В этот вторник выезжаем на север! - сказал Серега за семейным обедом у тещи, - Всей бригадой завербовались.
   Их бригада электромонтажников, победила во всесоюзном социалистическом соревновании по итогам квартала 1981 года, среди СМУ, строительно-монтажных управлений. Каждого рабочего наградили грамотой. Бригаде вручили переходящее красное знамя, вымпел «Бригада коммунистического труда», который монтажники повесили на почетное место в теплушке, и тут же перекрестили его в «Бригаду кому нести чего, куда?» Каждому монтажнику выдали премию в размере месячного оклада, и отправили дальше работать. Ставить вышки и тянуть линии высоковольтных электропередач по всему бескрайнему Казахстану.
   Но однажды, вскоре после награждения, к бригадиру подкатился вербовщик из Тюменской области.
   -Ну, что вы тут имеете? А в Нижневартовске будете получать в два раза больше, да плюс северные надбавки, да плюс коэффициент для работников нефтяной отрасли. Да плюс за каждый год ещё прогрессивная надбавка десять процентов. Итого через пять лет у вас будет по 220 процентов на каждый рубль! Подумайте, посоветуйтесь в бригаде, с женами. Кстати, с ними и приезжайте, жильём обеспечим, технику дадим новую, отпуска, путёвки, детсад, школа. А к морозу привыкнете, да тут у вас морозы не слабее, чем там. Соглашайтесь.
   И уговорил, бригада согласилась. Уехали.
   Валерка Глухов учитель физкультуры со своим шурином Валентином, шофером «Зила» на строительной автобазе, после отъезда Сереги, поскучали, покумекали и тоже засобирались в Нижневартовск. Длинную деньгу рубить. Тем более, что Серега позвонил и довольным голосом сообщил, что встретили их хорошо, правда не всё так оказалось, как обещали, но, говорят, потерпите, не всё сразу, временные задержки, к работе уже приступили и технику действительно дали. Пусть не совсем новую, но на ходу.

   -Ну, Валик, ладно, он шофер, - говорила тёща Анна Александровна, - на производстве шофера необходимы, а ты – то куда?
   - А я на первых порах учеником сварщика или монтажника пойду, - бодрился Валерка, - в крайнем случае разнорабочим. Прорвёмся! По крайней мере научусь чему – нибудь настоящему, кроме физкультуры.
   - А Ирка? Дочь не пущу! Куда, на пустое место? Пусть тут остаётся. Вот обживёшься там, устроишься, потом видно будет.
   Тёща дала на дорогу две банки домашней баклажанной икры, варёную курицу, и Валерка с Валентином отправились в Нижневартовск.
   Был конец сентября, поехали по погоде в плащах и демисезонной обуви, да что там… в чём были в том и поехали. В Свердловске, так раньше назывался город Екатеринбург, по фамилии большевика Якова Моисеича Свердлова, их ждала пересадка на поезд до Нижневартовска. Было утро, а их поезд должен был отправляться ближе к вечеру. Перекантоваться как-то надо. По инициативе Валентина зашли в вино-водочный магазин, но 11 -ти часов ещё не было, и спиртное не давали. К ним подошел какой-то полуинтеллигентного вида хмырь и спросил:
   -Третий нужен?
   -Нет, - ответил Валерка,
   - А чего тогда пальцы так держишь?
Валерка заметил, что машинально держит два пальца на отвороте плаща.
   -Да, это я так, не нужен третий, - огрызнулся Валерка, и хмырь раздраженно отошёл.
Валентин разъяснил:
   -Дурачок, два пальца у них означает, что есть два желающих, но денег на бутылку не хватает, поэтому нужен третий, чтобы вошел в долю и добавил недостающую сумму, а если один палец, то значит один страждущий ищет себе ещё двоих собутыльников. Исключительно коммерческий ход. Не будешь же подходить к незнакомым людям, объяснять им своё финансовое положение и предлагать выпить. А так всё понятно и наглядно!
   Когда время подошло, неожиданно собралась очередь, стало шумно, но они отстояли своё право и одними из первых купили две бутылки по ноль-пять «Яблочной», заплатив сообща по 96 копеек за каждую бутылку. В скверике возле стадиона выпили их обе, потому что масть пошла, от неизвестности, приятных предвкушений и мрачных предчувствий, под баклажанную икру, которую дала тёща, и Валерка, недавний спортсмен, не имевший настоящего алкогольного опыта, быстро захмелел.
   Очухался уже в поезде. Голова болела. «Яблочная» по качеству не шибко отличалась от «Солнцедара», про который говорили, что им лучше заборы красить, чем употреблять внутрь…
   За окном проплывал лес. Высоченные берёзы и сосны, казалось, росли откуда-то снизу, чуть не из-под земли, так высока была насыпь. Поезд ехал медленно. На поворотах вагон очень сильно кренился и скрипел, было страшно, что он вот-вот опрокинется на бок и кувыркнется с насыпи... Проезжали какие-то станции с экзотическими названиями Куть-ях, Поть-ях, Лангепас. В Сургуте вышли на перрон, купили у старух вареной картошки, киоск привокзальный был открыт, но пива, к сожалению, не было. Здесь уже вовсю  лютовал сухой закон, и поехали дальше.
   На вторые сутки прибыли в Нижневартовск.
   В городе на окраине в деревянном двухэтажном балке, по имеющемуся у Валентина адресу, нашли Сергея. Вся бригада около десяти человек, некоторые с женами, поселилась вместе на втором этаже, заняв несколько комнат. Кухня была одна общая, она же столовая. Но в принципе, работа предполагала, что мужики надолго, иногда на недели и месяцы, будут уезжать на работу в тайгу, ставить вышки и тянуть провода. А дома останутся только женщины.
   -Завтра дуйте на медкомиссию, без неё вас никуда не возьмут, - скомандовал Сергей.
   В поликлинике комиссующихся было несколько десятков мужиков. Валерка с Валентином разделись, как все, до трусов и в порядке живой очереди пошли по кабинетам врачей. Рутинный осмотр, ничего особенного. Запомнился кабинет проктолога, где Валерке предложили снять трусы, повернуться к врачихе, женщине средних лет, спиной и наклониться.
   -Раздвиньте ягодицы, - равнодушным голосом сказала женщина и осмотрев открывшееся зрелище, сказала, - Следующий!
   Пунцовый от стыда Валерка натянул трусы и пошел за результатом медкомиссии в регистратуру.
   -Завтра идём в контору- сказал Серега, устраиваться будете на работу к нам в бригаду.
   -Как думаешь, возьмут меня? - спросил Валерка у Сергея, с надеждой заглядывая в глаза.
   - Не знаю, Валер, специальности рабочей нет у тебя, а без специальности не берут. Хоть бы ты варить умел электросваркой, или шоферить, а так… Завтра увидим.
   Назавтра в конторе Валерке в приёме на работу отказали. Начальница отдела кадров покрутила его трудовую книжку, в которой у Валерки были записи о работе инструктором по спорту, пожарным, художником-оформителем, а вот строительной или рабочей специальности, кроме как учеником транспортировщика на чугунолитейном заводе в цехе ковкого чугуна вредной сетки, не было.
   -Ну, а диплом или корочка какая нибудь есть у тебя?- спросила завкадрами.
   - Есть диплом об окончании пединститута – с большой неохотой признался Валерка, - но я в бригаду хочу, может быть хоть учеником?
   -Нет, молодой человек, ученики нам не нужны, нам нужны специалисты высокой квалификации и с большим опытом работы. А вы с вашим дипломом идите в районо. Это лучший выход в вашем положении, или отправляйтесь обратно на большую землю.
   А Валентина взяли шофером, к Сергею в бригаду.
   -Ништяк! – обрадовался Валентин, - вместе будем! - и обнял Серегу за плечи.
   -Ну, а мне что теперь, обратно в Целиноград? – пригорюнился Валерка.
   -Ты давай, решайся на что-нибудь, нам завтра в тайгу, работать надо, - сказал Сергей.
   Утром бригада уехала на работу, куда-то под Стрежевое. На прощанье Сергей пожал Валерке руку:
   -Ну, что решил?
   Валерка мрачно проронил в ответ:
   -Пойду в районо, куда деваться? Не домой же возвращаться, несолоно хлебавши.
   - Ну, и правильно! - подбодрил Сергей, - давай не переживай, всё устроится! - и он уехал, похлопав Валерку по плечу, вместе с Валентином на работу в тайгу за длинной деньгой.
   В отделе народного образования Нижневартовского района Тюменской области Валерку охотно взяли на работу учителем в восьмилетнюю школу в поселок со странным названием Вата. Выдали аванс, и он уехал на попутном грузовике на Вату.
   Грузовик, огромный Урал, где Валерка уселся в кабине между шофером и другим пассажиром, лихо подпрыгивал на стыках бетонки. В тайге дороги строили не как обычно, а просто клали в стык армированные бетонные плиты, поэтому ездить по этим дорогам было можно, когда очень нужно, но шибко  тряско и утомительно.
   Проехав километров шестьдесят грузовик свернул в лес и заревел на глубоко уколЕенной лесной дороге с глубокими колдобинами.
   Деревенька Вата была прорезана насквозь этой дорогой, перепаханной тяжелой грузовой полувоенной техникой. Тракторами, лесовозами, ураганами, Кразами с огромными рифлеными скатами. Которым был нипочём вязкий таежный грунт и глубокие как траншеи колеи.
   -Вон там школа, здесь выходи, - сказал шофер и махнул рукой.
Валерка спрыгнул в грязь и пошел на разъезжающихся ногах, обутых в  демисезонные полуботинки в сторону школы. Там стоял маленький низкорослый подросток и с каким-то издевательским интересом смотрел на приближающегося приезжего.
   -Это кто это припёрся к нам? - фамильярно спросил он,- ты кто -такой?
   -Я ваш новый учитель, буду вести физкультуру- ответил Валерка, удивляясь наглости пацаненка.
   -Ха-ха-ха! Посмотрим! - и пацаненок скрылся.
   Директор школы Геннадий Павлович Трофимов встретил нового учителя физкультуры без воодушевления.
   -Ставку мы вам дадим, это 18 часов в неделю, но больше, извините, у нас нет. Учителя все загружены, все с опытом, а эти 18 часов я и так отрываю от себя, - он слегка откашлялся, - жильё у нас для вас есть, но без мебели. Впрочем, я покажу вам, где взять кровать, здесь рядом, через пару домов. Спортзала у нас нет, школа, как видите одноэтажная, но есть большой класс, там есть маты и шведская стенка.
   Валерке показали его домишко, в одной половине будет жить он, а в другой жила какая-то женщина из бригады то ли нефтяников, то ли лесорубов. В доме была печка, трёхоборотка, то есть на три дымоходных колодца, она занимала середину комнаты и как бы делила её на две неравные части, та, что поменьше, видимо планировалась под прихожку и как бы кухню, а та, что побольше, под как бы спальню, гостиную, столовую, ванную с биде и джакузи, и кабинет. Всё это должно было бы уместиться примерно на 15 метрах общей площади. Водопровода не было. Даже умывальника не было. Блин!
   Валерка отправился в местный коопторговский магазин под вывеской «Продукты» и купил хлеб, чай, сигареты «Стюардесса», тушенку и картошку. Когда возвращался, ему опять попался этот мелкий наглый пацан, который крикнул:
   -Эй, ты! - и смылся. Это начинало надоедать.
   Валерка отнёс продукты домой и поскольку день заканчивался и надо было на чём-то спать, то он пошёл за кроватью, туда, куда ему указал директор Трофимов. Оказалось, что это небольшая покосившаяся стайка, так местный называют сарай для скота, к которой прислонена панцирная кроватная сетка и две спинки. Валерка взвалил это на себя и понёс к дому.
   Тут же откуда-то нарисовался мелкий и крикнул:
   -Ага, глядите, потащил уже! - у Валерки руки были заняты, и он не мог ответить, а мелкий бежал рядом вслед и орал:
   -Эй, ты, куда прёшь, а ну, поставь на место! - Валерка поставил кровать на землю, шугнул наглеца и тот смылся.
   Когда в доме Валерка собирал части кровати в одно, в дверь постучали и вошла женщина в телогрейке.
   -Здравствуйте, я ваша соседка Нина, вот принесла вам матрас и подушку, - и она положила на пол свернутый в рулон полосатый матрас с желтоватыми, легко опознаваемыми пятнами.
   - Если будете мёрзнуть, печку затопите, дрова у меня пока возьмите, но их там мало. Так что побеспокойтесь. Ну, всего хорошего, - и она ушла.
   Насчет того, что в комнате вообще ничего не было, - не совсем так. Была электрическая розетка и лампочка под потолком, а кроме того, был тэн, для обогрева, это такая металлическая рогатулина с подведенными к ней проводами, он стоял посреди комнаты на кирпичах. Ещё была алюминиевая кастрюля, вся закопченая и слегка помятая, но с крышкой. Кроме того, в дальнем углу валялась алюминиевая столовская вилка, перекрученная кем-то спиралью. В общем условия для жизни были вполне подходящие!
   - А как там сейчас Серега с Валиком и ребята из бригады? – подумал Валерка, засыпая в одежде под плащом на расстеленном, на наспех собранной кровати, пахучем матрасе.
   Спать ему долго не пришлось. Сквозь зачатки сна он услышал какой-то шорох и возню в углу за печкой. Потом раздался сдавленный писк и топот маленьких лапок, приближающихся к нему. Кровать свою он расположил в углу комнаты и топот направлялся вдоль стены прямо в его сторону, стремительно и неотвратимо приближаясь. Валерка похолодел. Топот доносился снизу, и, казалось, его источник находился где-то в полу или в стене. Со стремительно нарастающей скоростью топот нахлынул прямо на Валерку, и проследовал к голове, а потом повернув в сторону за головой пронёсся к боковой стене и удалился в противоположный угол комнаты. Валерка ошалело сел на кровати. Сон слетел мгновенно. Ночь. Темень. Тишина. Что это было?
   Он посидел, вглядываясь в темноту и со страхом прислушиваясь. Встал, включил лампочку. Всё стихло. Некоторое время подождав и напряженно вслушиваясь, Валерка погасил свет, лёг и закрыл глаза. Всё-таки он устал сегодня. Был длинный день: проводы Серёги с Валентином, прием на работу, дорога, закупки, знакомство с людьми и обустройство. Он почувствовал, что вновь проваливается в сон. И тут за стеной опять что-то зашуршало. Звук приблизился к кровати, на которой лежал Валерка и кто-то небольшой, но когтистый медленно поднялся по стене до уровня его головы. Потом с тяжелым мягким звуком что-то свалившись плюхнулось на пол и раздался душераздирающий визг или писк, или верещанье. Валерка не мог бы точно классифицировать этот звук, но очень противный и пронзительный. Он опять встал и включил свет. Звуки стихли. Стены комнаты деревянного рубленного бревенчатого дома были изнутри отделаны листовой фанерой. В углу у входной двери чернела маленькая норка.
   -Так это крысы!.. - с ужасом и в то же время с облегчением понял Валерка. Они живут в пространстве между бревнами сруба фанерой.
   -А сегодня у них видимо крысиная свадьба, - пробормотал он, засыпая, успокоенный своей догадкой. Но спать брачующиеся крысы ему спокойно не дали. Всю ночь на него накатывали волны приближающегося и удаляющегося шума крысиной свадебной беготни. По кругу, к голове, вбок, назад, вдаль, в другую сторону и опять к голове.
   Утром Валерка пошел на работу в школу к восьми тридцати. Не на урок, а пока что познакомиться с коллективом и узнать расписание занятий. В учительской его встретила завуч. Классная дама примерно 30-32 лет, обычного роста с красивым лицом и стройным, начинающим полнеть, телом.
   -Здравствуйте, Валерий Кириллович, вы наш новый физрук, я уже наслышана о вас от Гены, - она слегка сконфузилась и поправилась, - от Геннадия Павловича, - Я завуч этой школы, меня зовут Ангелина Романовна, сегодня я составлю расписание, и вы можете с ним ознакомиться, а завтра приходите на работу.
   Кроме неё в учительской больше никого не было. Валерка, влюбчивый с младенчества, но робкий и нерешительный, был потрясен. Такая женщина в такой дыре!
   -Очень приятно, Ангелина Романовна, введите меня хотя бы вкратце в курс дела, как тут и что? - сказал Валерка, не желая так скоро уходить и пытаясь продлить разговор.
   -Извините, у меня сейчас нет времени и возможности, - без особой приветливости равнодушно ответила Ангелина Романовна, -давайте встретимся завтра и вы сами постепенно войдёте в курс наших здешних порядков.
   Валерка поплёлся к дому, но там ему делать было совершенно нечего, и он направился в сторону леса. Лес был близко и везде. Сразу за дорогой росли огромные кедры. Среди них какие-то кустики, покрытые крупными синими ягодами. Валерка потом узнал, что это голубика, как её образно называли, «сибирский виноград», ягоды были крупные и действительно некоторые размером с киш-миш. Валерка попробовал, - кисляк! Повсюду во мху валялись крупные кедровые шишки. Иногда попадалась черника и брусника. Всё это было горько-кислого вкуса, кроме, пожалуй, черники, та была малость поприятнее, но, по сравнению с казахстанскими малиной и клубникой, не угадывала вообще никак.
   Послонявшись по лесу, Валерка направился домой. Можно было затопить печку, но дров не было, а воспользоваться любезностью соседки пока что не позволяла совесть. Валерка включил тэн и поставил на него кастрюльку с водой, набранной из колодца. По поверхности воды плавала сизая плёнка, пахнущая нефтью, но другой не было.
   -Ничего, - решил Валерка, - органика, сойдёт, -картошки сварю, - он накидал в кастрюлю картошки, но вода, через час ожидания так и не закипела, тем не менее ещё через час картошка в мундире, то есть в кожуре, была более-менее съедобна. Валерка поел, поспал и под вечер совсем заскучал.
   -Но какая женщина! - вспомнил он про Ангелину Романовну, -действительно настоящая Ангелина!
   Он вышел на улицу. Смеркалось. Вдалеке увидел, что из здания школы вышла женщина в длинном пальто. Он узнал Ангелину Романовну и пошел следом за ней, присматриваясь. Ангелина Романовна вошла на крыльцо дома с верандой и дверь за ней закрылась. Валерка повернул к школе, там он застал уборщицу, которая возюкала шваброй по дощатому полу. Валерка поздоровался и двинулся к доске объявлений, где висело расписание уроков.
   -Тебе чего? - спросила уборщица
   -Я ваш новый учитель, хочу расписание посмотреть.
   -Смотри, - ворчливым тоном сказала уборщица, - чего его смотреть? Всех учителей завуч с директором да новенькая англичанка, в этом году приехала, да ты вот ещё появился. Завуч с директором все часы себе захапали, по 72 в неделю у каждого в две смены по всем предметам. В прошлом году не поделили, так ругались на всю деревню, поленьями кидались, да судились потом, учеников в Нижневартовск на суд свидетелями таскали. Учителя… Интеллигенция… Чему они, такие учителя могут научить?
   Посмотрев завтрашнее расписание и увидев, что его уроки второй и шестой, Валерка мысленно поблагодарил завуча за «блестяще составленное» расписание и вышел из школы. На улице почти совсем стемнело.
   Валерка без сознательного намерения пошёл в сторону дома, где жила Ангелина Романовна, остановился под деревом и сквозь листву увидел, как к крыльцу подошел мужчина, в котором он узнал директора. Скрываясь за деревом, Валерка увидел, как Геннадий Павлович поднялся на крыльцо, открыл дверь и вошел в дом. «Занята…» - понял Валерка.
   Утром он проснулся от рёва грузовиков, которые шли по центральной улице через деревню. В воздухе стоял ядовитый запах солярного выхлопа. Валерка наскоро умылся, поливая себе из всё той же кастрюльки, побрился и пошёл в школу на работу.
   В учительской он встретил рыжеволосую стройную девушку и понял, что это и есть учительница английского языка.
   -Валерий Кириллович, ваш новый учитель физкультуры, - представился он
   -Юлия Михайловна, учительница иностранных языков, - в свою очередь представилась девушка.
   -Очень приятно! – сказал Валерка, - будем вместе работать.
   Он взял классный журнал и пошёл в класс, переоборудованный под спортзал. В классе на гимнастических матах сидели и лежали около десятка шестиклассников. При виде учителя некоторые встали, остальные остались валяться на матах.
   -Здравствуйте, дети, - поздоровался Валерка, - когда учитель входит в класс надо вставать! Встать, кому я сказал! - рявкнул он.
   Ученики нехотя встали,
   -Построиться, - скомандовал Валерка. Ученики построились в шеренгу. Так начался его первый урок.
   Валерка едва успел скомандовать: - на первый, второй рассчитайсь!
   Как вдруг раздался стук в окно и повернув головы, все увидели того самого мелкого нагловатого пацанёнка в сопровождении пары таких же оторвышей. Увидев, что на них смотрят, они стали кривляться, показывать языки и крутить пальцами у виска. Весь класс засмеялся.
   -Тихо! – гаркнул Валерка и подошёл к окну. Пацанята, что-то кричали из-за стекла,
   - Идите отсюда, - крикнул им Валерка, сопровождая слова жестом. Те не двинулись с места и продолжили свои кривляния. Валерка выбежал из школы, но увидел только тройку удирающих озорников, выругался и вернулся в класс. Пришлось строить учеников снова. Урок прошёл кое-как.
   В учительской на перемене Валерка рассказал о случившемся.
   - Это Митька, - сказал директор Геннадий Павлович, - он олигофрен, не обращайте внимания.
   - Как не обращать внимания? – возмутился Валерка, - он мне урок чуть не сорвал!
   -Му все через это прошли, Валерий Кириллович, - сказала Ангелина Романовна, - что с ним сделаешь? Потерпите, не обращайте внимания, ему скоро надоест, и он от вас отстанет, вы человек новый, он постепенно привыкнет.
   После уроков Валерка разговорился с директором Геннадием Павловичем о том, что когда ехал на север, то представлял себе всё немного иначе, он ожидал попасть в глухое таёжное место среди снегов и болот, наполненное романтикой и местным колоритом. А тут с самого утра рёв машин, запах солярки и полная бытовая неустроенность.
   -А вы знаете, Валерий Кириллович, есть здесь в Нижневартовском районе такое романтическое место. Поселок Корлики, там живут охотники, дорог там нет и машин нет совсем, восьмилетняя школа-интернат для местных детишек. И учителя физкультуры у них, насколько я знаю, нет пока. Я недавно был в районо.
   -Очень интересно! - загорелся Валерка.
   -Правда! – воскликнул директор, а вы попробуйте перевестись туда, я вас отпущу в Нижневартовск, съездите, поговорите в районо, может быть вам повезёт и вас переведут, скажите, что я не против.
   Через несколько дней Валерка уехал в Нижневартовск, где в районо его легко согласились перевести в Корликовскую восьмилетнюю школу-интернат учителем физкультуры. Заодно он рассказал о том, что его жена преподаватель русского языка и литературы с дипломом высшего образования и ей с радостью сделали вызов на работу.
   Из районо Валерка отправился в аэропорт, где ему страшно повезло: в Корлики в этот день как раз отправлялся борт. Его взяли на подсадку всего за каких-то шесть рублей и через час он уже летел на вертолёте в Корлики, а внизу проплывала рыжая тайга, с зелеными пятнами хвойных массивов сосен, кедров и витиеватыми змейками рек.


Рецензии