Кража со взломом

                КРАЖА СО ВЗЛОМОМ
                Таёжный рассказ из советского времени.

       Этот февраль 198…лохматого года в посёлке Корлики, Нижневартовского района, Тюменской области выдался не особенно морозным. Что это за мороз минус 25? Но ветреным, снежным и метельным. Как задули ветры буйные с первых чисел февраля, так и не переставали дуть недели две. Сплошные снегопады бураны и метели.
       А это значит, что погода была нелётной, а по причине такой погоды, вертолёты в посёлок не
 прилетали, а значит и товары в местный магазин не поступали, и народ, кто желал прибыть в Корлики, попасть в посёлок не мог никак. А кто желал улететь из посёлка на большую землю, никак не мог вылететь. Ни на чём. Только верхом на палочке, или на метле, паря над сугробами…
       Посёлок из-за метели был совершенно отрезан от внешнего мира. Но жизнь в нём текла своим чередом. Жители покупали продукты. Деньги несли в магазин. А магазин выручку сдавал на почту, для отправки в Нижневартовск. А отправлять было не на чем. Из-за метели и нелётной погоды
почту входящую не привозили, а исходящую не забирали. Письма, поздравительные открытки и посылки с бандерольками, дело конечно важное и людям необходимое. И это понятно. Но оно бы
 ладно, - адресаты подождут. А вот то, что государственные деньги лежали на почте без движения, без отправки на большую землю было недопустимо!
       Это то и есть то самое, что ни на есть секретное и сугубое дело - то, что выручка магазина рабкоопторга и ПОХа - Промыслового охотничьего хозяйства, и всего остального денежного оборота целого посёлка, в котором, правда, по последней переписи насчитывалось всего около трёхсот человек жителей вместе с детьми, скопилась и зависла в посёлке, а именно на почте.
       Как потом оказалось, там в сейфе, залежалась крупная, по тем временам, сумма в 25 тысяч рублей! А это, на всякий случай, такие деньги за которые можно было купить добротный дом в Подмосковье или где-нибудь на побережье Черного моря, или два автомобиля «Волга Газ -24», в то время автомобиль «Волга Газ 24» стоил 11 тысяч двести рублей, или штук пять автомобилей «Жигули». При том, что средняя зарплата дипломированного инженера в 198… лохматом году равнялась 130 рублям, с небольшими копейками. Вот и представьте себе сумму в 25 тысяч рублей, она на тот момент в Советском союзе составляла целое огромное состояние.
     Днём на почте находилась начальница почты Светлана Николаевна Бабенко. По вечерам
 Светлана Николаевна уходила домой, запирала входную дверь на амбарный замок с засовом, и получалось, что по ночам на почте никого не было, и никто ни её, ни сейфа с деньгами не охранял.
     В целом-то поселковому народу по этому поводу было не жарко и не холодно. Но как оказалось, исходя из примитивной логики и факта произошедшего, были в посёлке люди, а может быть это был один человек, кого ситуация с почтовыми деньгами не оставила равнодушным, и он решил позаботиться о столь крупной сумме, которая могла стать добычей каких-нибудь безнравственных, лишённых коммунистической сознательности и социалистической морали жуликов.
      Этого, неизвестный доброхот, или их было несколько таких доброхотов, никак не мог и не хотел допустить, и проявил личное непосредственное, не могу сказать похвальное, но заинтересованное участие в судьбе столь незаурядного количества денег.
      В одну из особенно метельных ночей, когда на улице, за горизонтально несущейся стеной снега ничего не было видно, и, кроме завывания ветра, ничего не было слышно, кто-то предприимчивый, а может он был не один, залез на почту и изъял из сейфа всю сумму 25 тысяч рублей, в разных, мелких и крупных, уж какие попались, купюрах.
      Это случилось вероятно вечером в субботу, а по воскресеньям почта не работала, по причине выходного дня, так что о краже узнали только в понедельник утром, когда начальница почты, или почтальонша, как её называли в посёлке, Светлана Николаевна Бабенко пришла на работу.
     Увидев распахнутую настежь дверь и заглянув в сени, куда уже намело целый сугроб снега, Светлана Николаевна оторопела. Первой её мыслью была мысль о сейфе, она чётко помнила, как пересчитала всю сумму в субботу в конце дня, заперла сейф на ключ, который забрала с собой и ушла, хорошенько закрыв входную дверь на засов. Теперь у неё в руках был бессмысленный ключ, дверь болталась, открытая настежь, засов дверной был тут же прислонен к стене, а замок был не взломан, а просто вытащен из стены вместе с металлической скобой и засовом.
     -А как же деньги? – вскинулась она, но увы, денег в сейфе теперь уже больше не было.
     Она мигом оповестила местное начальство.
     Ну, как оповестила? Послала случайного пацанёнка сообщить всем поселковым чиновникам о краже: старшему охотоведу, заведующему магазином, директору школы, больницы и даже метеостанции.
     В посёлке Корлики милиционера не было. Функции милиции и охраны социалистического правопорядка осуществляли сами местные сознательные граждане, предводительствуемые поселковым начальством.
     Первым из больницы прибежал фельдшер Андрей Белый.
     -Что случилось, Светочка? – взволнованно спросил он, стоя на крыльце и не решаясь войти в помещение почты, чтобы не затоптать следы, которых, впрочем, не было совсем, или они были покрыты толстым слоем снега.
     Светлана Николаевна, увидев Андрея, истерично зарыдала.
     -Обокрали! Всю месячную выручку целого посёлка увели, сволочи! - И она с новой силой затряслась в рыданиях, но теперь уже находясь в сочувствующих, исключительно дружеских, объятиях фельдшера, который тихонько завёл её в здание почты.
     Сам он вышел на крыльцо, чтобы осмотреть следы взлома и пострадавшую дверь. Впрочем, дверь совсем не пострадала. А тяжёлый железный засов, на который она запиралась, легко вытаскивался и так же непринуждённо вставлялся обратно простым усилием руки в своё гнездо в бревенчатой стене.
     Что касается взломанного сейфа, то это был металлический шкаф, который запирался на ключ, но открыть его можно было даже не ломая, а просто отогнув металлическую стенку. Что вор и проделал, потому что стенка была погнута и имела свежие царапины.
     Вскоре с топотом и шумом ввалился старший охотовед, Павел Петрович Алонцев.
     -Ну, - громогласно протрубил он с порога, - кто тут кого ограбил?
     Светлана Николаевна сконфуженно освободилась из утешающих фельдшерских объятий, и опять с причитаниями и надрывом заголосила:
     - Вот, поглядите, Павел Петрович, обокрали, сейф пустой! Двадцать пять тысяч, как в воду канули, я сама в субботу пересчитала вот этими самыми руками! – и она показала свои руки, с ногтями украшенными перламутровым маникюром и нанизанными на каждый палец кокетливыми колечками.
     - Да, вы что? – заорал Старший охотовед, снимая шапку и стряхивая с неё снег, - это же кража!
     -Засов сломали, дверь вскрыли, сейф опустошили, - добавил фельдшер Андрей Белый
     -Так это же кража со взломом, - обобщил Алонцев, - а сколько там было?
     - Двадцать пять тысяч двести тринадцать рублей, сорок шесть копеек, -простонала почтальонша
     -Ого! – воскликнул Алонцев, - в особо крупном размере! Вы поглядите какой куш сорвали! - с тайной завистью в голосе добавил он.
      В этот же день Алонцев связался по рации с Нижневартовском и сообщил о краже.
      Сумма похищенного по тем временам была нешуточная и вскоре по милицейским инстанциям дело дошло до Москвы.
     Как только метель поутихла, в Корлики прилетел вертолёт, из которого вышла милицейская бригада из Тюмени и московский следователь по особо-важным делам из МУРа.
     Таким образом дело приобретало всесоюзное значение.
     Приезжий сыскарь занял один из кабинетов в конторе ПОХа и стал вызывать на допрос по очереди всех причастных к почте жителей посёлка. А таких оказалось не так уж мало. Как впоследствии оказалось по крайней мере всё взрослое население посёлка. Мужчины и женщины поголовно, на допросе побывали все, без исключения.
     В первую очередь под подозрение попала, разумеется, сама начальница почты Светлана Николаевна Бабенко.
     -Ну, рассказывай, куда деньги спрятала? - сразу взял её, образно выражаясь, за тёплое, опытный, (а ведь какого попало не пришлют, дело-то нешуточное, - двадцать пять тысяч рублей, всё- таки,) - следователь из Москвы.
      Следователя звали не Порфирий Петрович, конечно, как у Достоевского в «Преступлении и наказании», но очень близко к этому, - Пётр Прохорович Ледогоров. На вид это был безобидный седоватый дядечка, среднего роста и всего остального тоже весьма среднего. Очень располагающий к себе всем своим видом. Средний животик, нависающий над брюками. Средние уши, глаза и нос. Среднее звание в милицейской иерархической послужной лестнице – майор.
      Но те, кто знал его подольше, видывали, какое неумолимое выражение в поблёскивающих сталью глазах и хищная как у восточно-европейской овчарки, из породы легавых, складка во рту залегала, когда Петр Прохорович чуял близкий запах злоумышленника.
      На Светлану Бабенко у него азартно затрепетали обе ноздри, в предощущении выхода на горячий след.
     -Да что вы такое говорите! – искренне возмутилась Светлана Николаевна, - да я на этой работе восемь лет, без единого взыскания, никогда ни копейки, да вы посмотрите мою характеристику с прежнего места работы, да вы спросите людей! – запричитала она, - а вы знаете какие суммы через вот эти руки проходили? - и она покрутила перед носом следователя своими наманикюренными пальчиками с кокетливыми колечками на каждом.
      - Ты мне тут тюльку не мни, - сказал следователь, - говори, кто ещё знал про деньги?
      -Так все знали! – заверещала Светлана Николаевна, - все знали! Вон начальник ПОХа Алонцев знал, и заведующий магазином Багалетдинов Рустам Зарифыч знал, и фельдшер Андрей Белый знал, – она сдавала всех подряд, пытаясь выгородить себя.
      - Ладно, - сказал Пётр Прохорович, - пока иди домой, но смотри мне, - он погрозил ей пальцем, -никуда не отлучаться, ни с кем не разговаривать. Сегодня же, сейчас же, немедленно
 произведём обыск в твоём доме.
      Обыск в доме Бабенко ничего не дал, хотя милиционеры простучали стены и полы, обшарили чердак и двор. Заглянули даже в дощатый, утеплённый фанерой и рубероидом, туалет типа сортир. Перевернули вверх дном всю постель и шкафы, столы и тумбочки, вёдра и кастрюли, вплоть до трусов и бюстгальтера на теле самой Светланы Николаевны. Перекопали и перелопатили снег во дворе и вокруг дома. Денег не нашли.
      На следующий день в школе, на большой перемене учителя, собравшись в кабинете трудов
У Виктора Дмитрича Сазонова обсуждали ситуацию.
      -Да-а-а-а, - протянул Алексей Фёдорович Кравцов, учитель музыки и пения, - отоварился кто-то…
      -Кому-то повезло, -поддакнул учитель физкультуры Валерий Кириллыч Глухов.
      -Повезло, если не поймают, - сказал Сазонов, - а так пока что неизвестно насколько повезло, за такую сумму могут и к стенке прислонить…
      -Кто бы это мог быть? – задумчиво спросил Валерий Кириллыч, по молодости его все, кроме учеников в школе, звали просто Валерка
      - Да любой, - ответил с усмешкой Кравцов, - сам знаешь какой тут контингент, проживает. Те кого больше никуда не пускают. Бывшие зеки, да условно досрочно освобождённые. Химики, в общем.
      - А может это Светка Бабенко сама и стырила? – предположил Валерка.
      - Это вряд-ли, -отверг предположение Виктор Дмитрич Сазонов, когда-то сам побывавший в заключении, но скрывавший этот факт и не любивший на эту тему распространяться.
      -Кишка у неё тонка и мозги куриные, но повесят скорее всего на неё, если не найдут настоящего вора, - и он саркастично добавил, - а его скорее всего не найдут.
      - Ну, не скажи, вон какой важняк из самого МУРа приехал, - сказал Кравцов.
      -А вот увидишь, - сказал Виктор Дмитрич, - ну и что, что из МУРа? Тот, кто деньги взял, неплохо подготовился, выждал пока сумма крупная соберётся, погоду подгадал, день для дела выбрал грамотно, так что скорее всего не найдут, вор видать опытный.
      -А где же тут спрячешь, сейчас ведь всё перетрясут, - спросил Кравцов
      -Ничего, тайга большая, снегу много, - усмехнулся Сафонов.

       Следователь из Москвы методично и поголовно допрашивал всех взрослых мужчин и женщин, проживающих в посёлке. С особым пристрастием он допросил гражданского мужа Светланы Бабенко, Славку Лапина. Тот раньше, до того, как попал в Корлики, служил в милиции, но чем-то сильно проштрафился, из милиции был уволен и чуть не посажен, но кто-то видно заступился за него и Славку просто отправили на три года вольным поселенцем в Корлики с обязательным предписанием никуда не выезжать и еженедельно отмечаться у здешнего председателя поселкового совета. Условкой отделался.
       Тут в посёлке он сошёлся с разведёнкой Светланой Бабенко и жил у неё, регулярно бывая на почте и очевидно находясь в курсе всех дел, и хранящихся в почтовом сейфе денежных сумм.
       После допроса у следователя, он вышел под конвоем в наручниках и вскоре был увезён на вертолёте в Нижневартовск для дальнейшего разбирательства.
       Однако уже через неделю, он опять появился в посёлке, довольно сильно помятый, часто и тяжело охающий, хромающий на обе ноги, но без видимых телесных повреждений.
       Следствие тем временем, шло своим чередом, то есть топталось на месте.
       Пришла очередь идти на допрос и школьным учителям. Валерка Глухов зашёл в кабинет следователя в тот момент, когда Петр Прохорович Ледогоров заварил себе чаёк и размешивал ложечкой в стакане кусок рафинада.
       -Здравствуйте, Валерий Кириллович, - поздоровался Ледогоров, полистывая личное дело Глухова, которое ему доставили из отдела кадров Нижневартовского РайОНО, районного отдела народного образования, - присаживайтесь.
       -Здравствуйте, - поздоровался Валерка. И сел к столу напротив следователя.
       -Расскажите, что вы видели или слышали в ночь преступления, - мягким голосом спросил тот.
       -Ничего не видел, - ответил Валерка, - я был в тот вечер в клубе, мы репетировали с ансамблем программу к 8 марта, а потом домой пошёл, когда свет вырубили.
       -А клуб ведь недалеко от почты находится, - сказал следователь, - никого вы по дороге домой не встретили?
       -Нет, никого не встретил, - ответил Валерка, -снег шёл и ветер, погода была плохая, никого не видел.
       -Ну, хорошо, а что вы можете рассказать о Станиславе Лапине? - вы давно его знаете?
       -Нет, - ответил Валерка, - я его почти не знаю, так иногда встречались в магазине, привет, привет и всё.
       Следователь со вкусом отхлебнул чай, но видно было, что он разочарован ответами Глухова.
       - Ну, а какие у вас есть соображения по поводу кражи? Может-быть какие-то гипотезы, или версии случившегося, поделитесь со мной откровенно, - он совсем по- домашнему улыбнулся Валерке.
       - Ну, я думаю, - доверительно заговорил Валерка, рассудительным, как ему казалось тоном, как бы открывая следователю непостижимые по оригинальности вещи, и глубины криминалистической психологии, - что дело сделал один человек без сообщников, с авантюристическим складом ума, инициативный и энергичный, он всё продумал, просчитал и действовал решительно и смело, это такой человек, который скорее всего недавно живёт в посёлке, умный и физически крепкий.
       Следователь на миг вцепился пронизывающим взглядом в Валерку, но тут же, его взгляд
разочарованно потух и он вроде как бы даже неуловимо махнул рукой на допрашиваемого.
        - Вы можете идти, пригласите, супругу, Ирину Владимировну.
        Валерка подождал в коридоре, пока следователь допросит его жену, и вместе с ней пошёл к дому.   
        -Ну, что он у тебя спрашивал, - спросил Валерка по дороге.
        -Да, так, - ответила Ирина, - наверное то же, что и у тебя. Что видела, кого подозреваю? Никого я не подозреваю. С какой стати? Он почему-то сказал мне: Ваш супруг довольно занятный молодой человек… Что бы это значило?
        -Не знаю, - сказал, покраснев Валерка.
        Следствие велось в общей сложности около месяца, были обысканы все дома в посёлке, исследованы все крыши, но денег не нашли и вора тоже. 
        Кульминацией всего следственно-розыскного процесса было то, что учеников сняли с занятий в школе, рабочих ПОХа освободили от работы, вывели на улицы, и весь народ чем попало: металлическими прутами, палками и кольями тыкал в снег в поисках свёртка или мешка с деньгами. Это розыскное мероприятие продолжалось три дня с пятницы до понедельника.
        В итоге денег так и не нашли. Следователь ни с чем улетел в Москву. Светлану Николаевну Бабенко отстранили от работы, прислали из района другую почтальоншу. А Светка сильно потускнела, даже поседела и стала носить на пальцах гораздо меньше кокетливых колечек.
        В школе учителя в конце учебного года, собираясь в отпуск, рассказывали в кабинете у трудовика, что всех прибывающих из поселка Корлики в Ларьяк или Нижневартовск, при выходе из вертолёта с пристрастием обыскивает милиция, видимо всё ещё надеясь поймать вора и найти деньги. Поэтому в багаже и даже в ручной клади лучше ничего такого, типа шкурок соболей и тому подобного не везти. От греха…

     Но на этом история с кражей 25 тысяч рублей не закончилась. Она продолжилась. Может быть и не про это, но про что-то очень непонятное.
   Весной каждый год речка Корлики широко разливалась и затапливала всю окрестную тайгу. Лес стоял по макушку в воде и передвигаться по нему можно было либо на Моторной лодке, либо на хантыйском обласке.
   В конце июня вода обычно спадала, и окрестные реки входили в своё привычное русло.
   И в этот год всё было, как всегда.
   Едва сошла вода, Егерь-охотовед Борька Колунов отправился в лес по своим егерским делам.
   Поправить кормушки для оленей, куда на зиму он подкладывал сено, комбикорма и каменную соль - лизунец. Учесть поголовье лосей, проверить зимовье. Да мало ли у егеря работы в лесу. Лето в тех краях короткое. За три месяца нужно всё успеть.
   Отойдя совсем недалеко от посёлка, он услышал, как сзади громко хрустнула ветка. Как будто под ногой человека. Борька оглянулся, но никого не увидел.
   Он двинулся дальше, не по тропинке, а напрямик, через лес, ориентируясь по солнцу. Сапоги мягко проваливались в светлый олений мох ягель. Вскоре перед Борькой возник здоровенный гранитный камень, размером с небольшую скалу. Его здесь называли треснутый камень. Он подошёл к нему, собираясь обогнуть стороной, но увидел, ту самую трещину в камне, в честь которой его и назвали, вроде расселины, которая шла снизу до самого верха, разделяя камень на две части. Борька зачем-то заглянул туда и увидел в глубине, что-то похожее на ткань какой-то сумки или мешка из брезента, как та, которую используют для изготовления альпинистских рюкзаков-абалаков, присыпанную слежавшейся землёй. Видимо весь разлив камень простоял в воде.
   Он попытался достать тряпку, но неожиданно в этот момент в скалу, совсем рядом с ним вонзилась пуля, из камня брызнула гранитная крошка и посекла ему щёку. В ту же секунду долетел звук выстрела и раскатился эхом по лесу. Он отскочил в сторону и присел озираясь. Всё было тихо. Только галки разорались и взлетели с деревьев. Борька встал за ствол сосны и крикнул,
   -Эй, кто здесь, чего надо?
   Никто не ответил.
   -Выходи, - вновь крикнул он, - чего надо? - но ему опять никто не ответил.
   Чувствуя себя мишенью в тире и не зная откуда прилетит вторая пуля, Борька двинулся перебежками от дерева к дереву в сторону, и обогнув камень, побежал прочь в том направлении, куда шёл раньше. Но ему было уже не до егерских дел. Состояние звериных кормушек, его сегодня перестало волновать. Он сделал крюк по лесу и вернулся по окружности к камню, где только что чуть не получил пулю, и остановился притаившись, издали рассматривая окрестность и место перед скалой. Благо лес хорошо просматривался, это был сосновый бор. Редколесье.
   Ему показалось, что за деревьями мелькнула и скрылась высокая фигура в длинном балахоне цвета хаки с капюшоном и в накомарнике. Но Борька точно сказать кто это был и был ли вообще не смог бы.
   Он пробежался бегом в ту сторону, где исчезла фигура, но никого не увидел. Если кто-то и был, то он не мог бы пропасть так быстро. В общем он решил, что ему померещилось. Борис вернулся опять к камню, и осторожно заглянул в трещину. Там того предмета, похожего на рюкзак, уже не оказалось. Видно было, что земля свежая, кем-то только что разрыта. Вернее даже не разрыта, а просто кто-то вытащил что-то из трещины и даже не попытался, или не успел, замаскировать следы своего пребывания.
    Борька опять огляделся, но всё было тихо, и никто в него больше не стрелял. Он поискал пулю, которая должна была быть в камне, но её там не оказалось, она видимо рикошетом отлетела в траву и где-то лежит себе теперь в густом светло-сером ягеле.
   -Да! – сказал вслух Борька, - дела…
   Он вернулся в посёлок. Возле магазина ему встретился старший охотовед Павел Петрович Алонцев в длинном плаще цвета хаки, но без капюшона и накомарника. В руках у него ничего не было, а за плечами висело ружьё.
   -Здравствуй, Павел Петрович, - сказал Борька Колунов, а ты из леса?
   -Нет, - ответил Старший охотовед, - только собираюсь. Хочу на деляну сходить проведать бригаду лесорубов.
   - А ружьё зачем? – спросил подозрительно Борис
   - По дороге на рябчиков поохочусь, - ответил Алонцев.
   - А в меня в тайге только что кто-то стрелял, - сказал Борька, - пуля в сантиметре прошла.
   -Да ты что?! – воскликнул Старший охотовед, - а кто? Не видел?
   -Нет не видел, - покачал головой Борис.
   -А где это было? – допытывался Алонцев.
   -Да тут, неподалёку, - махнул рукой в сторону леса Колунов, - у треснутого камня. Я с утра пошёл проверить кормушки для лосей, может подремонтировать надо, да проходил мимо этой скалы, и тут пуля прилетела. Мне гранитной крошкой лицо посекло, вот смотри, - добавил он, показывая свежие царапины на щеке.
    -Вот пуля пролетела и ага… - шутливо сказал Алонцев.
    -Мне не смешно, - обиженно сказал Борька, - как-то неприятно, когда в тебя стреляют.
    -Я понимаю, - сочувственно ответил Алонцев, - что думаешь делать?
    -А что делать? – ответил Колунов, - ничего! Вот тебе доложил, как непосредственному руководству.
    -А мне что делать? – поинтересовался Алонцев, - бежать на поиске злодея? Или милицию из Нижневартовска вызывать?
    -А что толку? - сказал Борис, - тут в посёлке ружья у многих, и любителей пострелять достаточно.
    -Может у кого-то на тебя персональный зуб вырос? – спросил Алонцев.
    -Не знаю, - сказал Борька, - может и вырос.
    -Ну, я пойду, - сказал Алонцев, - а милицию вызывать бессмысленно, они скажут: нет тела - нет дела, когда будет труп, обращайтесь.
     И он ушёл в лес.
    Борис посмотрел ему вслед и подумал,
    - А ружьё-то у него комбинированное…
    Комбинированное, это такое ружьё, у которого один ствол нарезной, для пули, а другой гладкий, для дроби.
    Придя домой, Борис рассказал эту историю жене Елене Александровне. Та очень встревожилась, но спустя несколько дней, когда больше никаких происшествий не случилось, Колуновы успокоились и их жизнь вошла в обычную колею.
   Борис ходил в тайгу, ремонтировал кормушки, наполнял их сеном и комбикормом, но никто в него больше не стрелял.
   Вот такое странное происшествие.

 


Рецензии