О войне и прочих глупостях

Когда бутылка заполнена наполовину, то на этом одном факте растут две позиции: наполовину полная, наполовину пустая. Обычно я держусь второго варианта - глядя на бутылку с разумом человеческой цивилизации. Но сегодня с утра подумала, что может быть и первый вариант.

Война. Эта война среди прочего показала, что хотя управляющие головы современных обществ продолжают дуреть, сами общества как бы умнеют - на эту войну желающих совсем мало. Настолько мало, что приходится отлавливать на улицах, набирать в тюрьмах - т.е. действовать кнутом. Пряником (денег и прочего) заманить все труднее, особенно молодых. Патриотизмы также не работают.

Да, пока что ситуация такая, что стаи собак, не желая идти за волками, становятся как бы овцами - предпочитают убегать, нежели огрызаться. Но может как-то удастся выехать... О перспективе не выехать и окончательно разделиться на овец и волков-пастухов я писала ранее, это моя обычная песня, пусть сегодня будет оптимизм.

Так вот, чтобы оптимизм реализовался, надо просвещать населения. Не в космологиях, а в социологиях. Именно просвещать, а не убеждать.

Это трудно фактически по одной сдвоенной причине - этакая двустволка. Во-первых, развитие разума почему-то шло с развитием антропоцентризма, махрового, махровейшего, мол, человек вовсе не животное, а Центр Вселенной и трогать его за разные места можно только Богу. Во-вторых, эта глупая побочка сильно понравилась хитрожопым самопровозглашенным жрецам, которые хотят сохранить все как есть.

Этот тормоз просвещения в принципе может быть необходимостью. Но в такое трудно поверить. Если бы люди начали делать хирургические операции сразу же, не считая человека особенным, то разве было бы хуже? То же самое с круглой Землей и всеми прочими законами Природы.

Так или иначе, но в школах предмет "человек" отсутствует. Честный предмет. Зато много ложных на эту тему. Насильственных. Утверждающих, но не доказывающих. Наш оптимизм здесь может быть в том, что за слова неверия уже не сжигают. Правда, еще сажают в тюрьмы и даже убивают, но не массово, нехотя, в порядке службы.

Может пора выпускать слова правды на пространства? Не спеша. С уверенностью. Никакие образования здесь не нужны. Вам разве не очевидна глупость майнинга, когда великие объемы энергии и ресурсов тратятся на решения компьютерами тупейшей длинной задачи? Вам начнут доказывать, что без этого никак и вы молча согласитесь? Такие глупости великие на каждом шагу. Нужно три шага: сначала показать пальцем, потом подумать почему так, потом предложить решения. Нарастающие трудности для разума. Но первый шаг - просто показать пальцем - это тоже требует мозга академика?


Рецензии