Каков характер капиталистического производства?

Я хочу рассказать вам, как так получилось, что Маркс более 150 лет держал вас в неведении. Держал в кавычках — «держал» — потому что он писал одно, а вы, читая его слова и не зная диалектической логики, понимали совсем другое. Вы читали «капиталистическое производство» и понимали «капиталистическое производство», понимали, что «производство — капиталистическое». Сюда же ложилась «политэкономия капитализма», Марксовы слова. Здесь же — «капитал», «производство товаров» как «продуктов, производимых специально для продажи, что и есть отличительная черта капитализма», здесь же «стоимость, создаваемая в процессе производства» и здесь «прибавочная стоимость», создаваемая в процессе производства и являющаяся ключом к пониманию эксплуатации при капитализме. Ну, явно же — капитализм, капиталистической производство. А как еще может быть?.. при капитализме?..

А вот как.

Но сначала (часть 1) — исторические подробности и постановка вопроса.

Читаем везде, на всех сайтах, во всех учебниках:

«Основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения».

Это формулировка Маркса, считаем мы. Идем в первоисточник, читаем Маркса... Но сначала Вики.

Цитата:

«»

Считается, что Карл Маркс существительное «капитализм» в своих работах не использовал. В книге «Капитал» (1867) широко использованы лишь слова «капиталист» и прилагательное «капиталистический» — «капиталистический способ производства», «капиталистическое общество». Фридрих Энгельс лишь изредка использовал термин: в работах «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1888), предисловие к итальянскому изданию «Манифеста коммунистической партии» (1893).

Маркс, во-первых, считал рынок ключевым аспектом капиталистической системы, подчёркивая безличный и принудительный характер его законов, не зависящий от индивидуальных мотивов. Участники рынка (капиталисты и рабочие, производители и потребители, покупатели и продавцы) противостоят друг другу в условиях конкуренции. Во-вторых, Маркс рассматривал бесконечное накопление капитала, начиная с «первоначального накопления», как присвоение чужого труда — капитал рассматривался как овеществлённый труд. В-третьих, согласно Марксу, в основе капиталистического способа производства лежал конфликт между капиталистами, как собственниками средств производства, и рабочими, как собственниками рабочей силы (между буржуазией и пролетариатом). В-четвёртых, для Маркса капиталистическая система обладала огромной динамикой, способной разрушать традицию и расширяться в мировом масштабе, распространять свою логику на неэкономические области и формировать общество, политику и культуру. Маркс анализировал индустриальный капитализм XIX века. Несмотря на многочисленную критику, его подход остаётся точкой отсчёта для анализа капитализма вплоть до настоящего времени.

Другие авторы того же периода использовали слово «капитализм» более активно. Так, у Г. В. Плеханова (в то время ещё народника) в статье «Закон экономического развития общества и задачи социализма в России» (опубликована в нелегальном издании «Земля и воля» в начале 1879 года) слово «капитализм» встречается 7 раз. Часто использовал его Плеханов и во многих последующих своих работах.

В. И. Ленин активно использовал термин «капитализм» уже в первой своей крупной публикации: Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? (1894). В его монографии «Развитие капитализма в России» (1899) рассматривался вопрос о том, является ли аграрная Россия капиталистической страной?

В марксизме ключом к пониманию того или иного общества является рассмотрение и анализ комплекса его противоречий.

Основным противоречием капитализма, по мнению Энгельса, является противоречие между общественным характером производства (в производстве и распределении задействованы большие коллективы людей, требующие сложной системы координации своих усилий) и частнокапиталистической формой присвоения (результаты труда тысяч наёмных работников становятся собственностью немногих владельцев средств производства, распоряжающимися ими в рамках своих частных интересов), продукты труда отчуждаются от рабочего.

В этом усматривается природа экономической эксплуатации. В марксизме капитализм рассматривается как одна из фаз развития общества, содержащая в себе предпосылки для перехода на следующую ступень общественного развития, которая может быть достигнута при соответствующем уровне развития производственной сферы, что повлечёт общественные преобразования.

«»

Достаточно. Этого нам достаточно, чтобы понять, что «основное противоречие капитализма» досталось нам — исторически проживающим в нашей цивилизации людям — в формулировке Энгельса, а не Маркса. В то же время, все 150 лет мы всем много-миллиардным человечеством считали эту формулировку не противоречащей Марксу. Что и верно. А теперь вопрос:

Почему в формулировке «основного противоречия капитализма» — его, капитализма, базовой плиты и константы — говорится:

«...противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения»?

Почему:

«общественный характер производства» и «частнокапиталистическая форма присвоения»?

Почему не «общественно-капиталистическое производство»?..

Хорошо, спросим по-другому:

«Общественный характер процесса производства» при капитализме не исключает ведь, что это капитализм?

«Общественный характер процесса производства» при капитализме — это ведь «общественный характер процесса капиталистического производства»?

Т.е. «капиталистическое производство» имеет «общественный характер»?

Т.е. «частно-капиталистическое производство» является «общественным»?

Неужели «основной закон капитализма» должен звучать так:

«...противоречие между общественно-капиталистическим характером производства и частно-капиталистической формой присвоения»?

Или производство при капитализме — не «капиталистическое»? А какое же тогда?..  Да нет же... вот везде — «капиталистическое производство»... Каким еще оно может быть при «капитализме»?..

Почему тогда в формулировке «основного» (!) противоречия «капитализма» мы не встречаем в части, относящейся к производству, указания на то, что это производство — «капиталистическое»?

Почему там есть указание лишь на «общественный» характер производства?

Почему классическая формулировка звучит так:

«...противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения»?

Почему производство при «капитализме» обладает «общественным характером», а не «капиталистическим характером»?

И еще вопросы:

Что значит «общественный характер производства«» при капитализме, мы знаем.

Но что значит «капиталистический характер производства» при капитализме?

Чем характеризуется «капиталистическое производство» именно как само «производство»?

Какие есть отличия между «капиталистическим производством» и, например, «социалистическим производством»? если их рассматривать именно как «производства», без политэкономических и прочих других подтекстов?

И почему Энгельс вправе в своей формулировке «основного закона капитализма» обращать внимание на «общественный характер производства» при капитализме и не обращать внимания на «капиталистический характер производства» при капитализме?

...

Позже напишу часть 2. Ответим на вопрос (см. начало) — как так получилось, что Маркс и Энгельс писали об «общественном характере производства при капитализме», а все думали, что при капитализме существует «капиталистическое производство» как некое «производство с особым капиталистическим характером»?


Александр Клейн
17 августа 2025 г.
Илл.: Маркс и капиталистическое производство. Кл.&AI. 17.08.25


Капитализм и Социализм. Товарное и Нетоварное
http://proza.ru/2025/08/08/1484

Госкапитализм и советская власть или Кооперация?
http://proza.ru/2025/07/30/1217

Часть 4. Что хотел сказать Маркс. Алхимическая субстанция «рабочая сила»
http://proza.ru/2024/11/05/25

Суть механизма капиталистической эксплуатации
http://proza.ru/2023/10/14/1740

Алхимический Реактор Капитализма - чертеж Маркса
http://proza.ru/2021/02/02/162

Товар. Стоимость. Рабочая сила - Маркс
http://proza.ru/2025/08/09/981

Госкапитализм и Общественное производство
http://proza.ru/2025/08/17/1402


«»


Рецензии