Мишки и ушки, пельмешки
Фантазирую в русле исторических предположений. Древние народы по всей земле считали священным омовение в крови убитых животных. Сила убитого мамонта переходила всему племени, когда они умывались в его крови. Об этом свидетелей не осталось, но известные традиции, археология и этнография наталкивается на такую мысль. Мы говорим о ледниковое периоде, когда ещё не образовались народы. Итак, в английском языке слово bless, благословить, имеет один корень со словом blood, кровь. Бивни мамонта имеют на срезе ромбовидный орнамент, который лег в основу большинства самых древних орнаментов ( в том числе славянского и Менандра). Предположительно в древности мощь зверя передавалась людям посредством татуировки, а позднее амулета с таким орнаментом. В известном нам прошлом славян и финно-угоров, обереговые, охранные рубахи, рушники и пояса имеют всё тем же ромбы, в вышивке.
Далее, мамонтов истребили, и роль жертвенного зверя перешла оленю. Священный олень, точнее Олениха с детёнышем были небесными дароподателями и стали большим и малым оленем на звёздном небе, предками большой и Малой медведиц. По оленям люди научились узнавать север, находить полярную звезду. Олени помещены на всех орнаментах народов севера, известных финно-угорских свитерах, в росписи по реке Мезени (мезенская роспись) русского Севера, где олени помещены над уровнем земли.
Далее олени с глобальным потеплением уходили всё дальше на север, а люди приспосабливались жить не только охотой и вполне себе в умеренном климате. Где-то им благословиться жертвенной кровью? Оленя стал вытеснять медведь. Найденные археологами пещеры с аккуратно сложенными медвежьими головами, голова медведя на частоколе была охраной поселения. И поскольку охота вытеснялась другими средствами добычи пропитания, скотоводством и земледелием, то для обрядового омовения в жертвенной крови установили особый день в древнем календаре, появился праздник с жертвоприношением. Медведь становится тотемом в средней полосе. В славянском языке отголоском стали слова "медведь" и "берлога". Логово Бера сохранило древнее наименование тотемного зверя, аналогичное с германским, какое можно встретить в названии города Берлин. А славяне не произносили всуе священные имена, и заменили Бера на иносказательное любителя мёда, медведя. Медведь вытеснил оленя и с неба, появились Большая и Малая Медведицы.
Надо сказать, что в жертву с последующим омовением в крови приносились иногда и люди из племени или враги. В русской летописи упоминается человеческое жертвоприношение самого князя Владимира до принятия им христианства.
А теперь про пельмени, которые у финно-угорских народов называется медвежьи уши. Для нас это пельмени, мы не чувствуем корень, поскольку заимствовали готовое блюдо и его название у восточных соседей. Интересно, что пельмени есть и далее на восток, у народов Китая пельмени до сих пор являются обязательнвм блюдом на китайский новый год! Может, именно в новый год было время, когда наши общие предки приносили в жертву священное животное и приобщались к его силе. Чтобы в каждой семье были гарантированные медвежьи уши, их заменили на слепленные из фарша и теста.
Коми-пермяки до недавнего прошлого сохранили обряд купания в крови быка на день святых Флора и Лавра. После церковной службы (!) люди целыми сёлами выходили на берег реки, в реку за гонялся бык и тут же закалывался, а весь народ спускался в керек, чтобы искупаться в его крови. В дальнейшем быка готовили и сделали сообща. Город Пермь имеет в своём гербе медведя и медвежьи памятники украшают весь пермский край. А памятник "пермяк- солёные уши", связанный с сольным промыслом (и совсем не связанный с медведями и жертвами), стал визитной карточкой города.
Свидетельство о публикации №225081700555