Решение задачи трех тел
Жизнь кладовщика Трофима была подобна крышке канализационного люка. Такая же серая и тяжелая. Здесь не было места подвигу и лишь самый крайний ее уголок вмещал обеденный перекус и ночной сон. Все оставшееся время уходило на бесконечные выдачи товаров, учеты и нагоняи от начальства.
И все бы ничего, но на рабочем месте Трофима нарушался фундаментальный закон сохранения материи. Подотчетные товары регулярно исчезали. Нашему герою пришлось бы отдавать всю зарплату на компенсацию убытков, если бы не спасительная лазейка в виде боя, усушки и утруски. Последние два пункта списания редко приходили на помощь, ибо база, где трудился Трофим, была не овощной, а универсальной. Здесь хранилось все, что душе угодно, от унитазов до телефонов.
Ученым было все равно на проблемы завсклада. Они в буквальном смысле обходили базу стороной, увлеченные межгалактическим веществом, теорией Большого взрыва и сигналами Вселенной.
Не имея научной поддержки, Трофим на свой страх и риск проводил исследования возникавших феноменов. Дело шло туго. Была установлена лишь одна архиважная вещь: пропажи случались аккурат к моменту ревизии, так что времени на их ликвидацию не оставалось. Не зная, что делать со своим открытием, Трофим гасил стресс горячительными напитками, снимавшими остроту проблемы и расширяющими сознание.
У начальства наш герой был на хорошем счету. Не за свои заслуги, а в сравнении с другими кладовщиками, недостачи у которых превышали все мыслимые пределы. Постоянные клиенты жалели Трофима и брали на баланс те крохи, которые он умолял снять со своей шеи.
Итак, жизнь нашего завсклада шла ни шатко, ни валко. Следствие им не интересовалось. Прокуроры спокойно дремали в высоких кабинетах. Судьи строчили приговоры другим лицам.
Приближался апрель и Трофим начал беспокоиться. Причиной был не сезонный грипп, а первый день весеннего месяца, отмечаемый на универсальной базе с большой помпой. Она заключалась в шутках, организуемых коллегами по цеху. Они пугали друг друга внезапной ревизией, ментами в масках и прочими забавными штуками. Некоторые юмористы не прочь были стащить у коллеги из под носа нечто ценное. Желая избежать веселых пакостей, Трофим накануне 1 апреля наглухо закрывал склад и никого не допускал к своим сокровищам. Начальству посылалась малява о плохом самочуствии, дававшая пару дней передышки.
Вот и сегодня наш завсклад спокойно грел ноги в тазике с горячей водой, представляя себя на пляжах Бали. По телику шел его любимый фильм «Операция Ы». Трофим потешался над глупым завскладом, который нанял для скрытия недостачи гопников с базара. Куда проще было бы самому провернуть операцию, нежно отключив старушку-сторожиху и посыпать склад битым стеклом и мукой. Но кино есть кино и в нем мало что остается от реальной жизни. Успокоившись этой здравой мыслью, Трофим поставил будильник на семь часов утра и отошел ко сну.
Утром он первым же троллейбусом добрался до работы и четким строевым шагом пометил грязный асфальт базы. Он ненароком нарушил сладкий сон дежурного. Тот в отместку пнарочито долго проверял его удостоверение, с сомнением сравнивая оригинал с карточкой. Тяжело вздохнув, он вернул корочки Трофиму и отправился досыпать положенное время, на надеясь более увидеть приснившейся соблазнительной женщины.
Пока воробьи совещались о текущих делах, а голуби ворковали на крыше, завсклад осмотрел свои владения. На воротах склада все так же висел нетронутый замок. Под ним корявым мелком было написано «Трофим-жлоб!». Это был привет от сослуживцев, не обнаруживших собутыльника в День Дураков. Завсклад мысленно послал друзей в известном направлении и открыл лабаз.
Беглым взглядом он оглядел полки, ломившиеся от товаров, и проверил наличие на пожарном щите ведра и лопаты. Все было на месте. Приоткрыв крышку ящика с песком, нащупал бутылку коньяка. Это был обязательный подарок пожарнику, курировавшему его вотчину. Тот раз в месяц навещал нашего героя и первым делом шел к пожарному щиту. Незаметно достав из песка коньяк, он клал его в портфель и шел в кабинетик Трофима. Здесь он бегло подписывал акт осмотра, получал под мышку батон колбасы и довольный жизнью убирался восвояси.
Осмотрев все, Трофим успокоился, но тут его взгляд упал на поддоны с водкой. Он похолодел. Вместо 10 ящиков, оставленных до праздника, на поддонах красовалось 11. Неожиданная прибавка выбила из колеи. Чудеса на этом не закончились. Трофим взял одну бутылку и внимательно ее осмотрел. Этикетка и пробка не вызывали вопросов, но дата! Заводская печать увековечила на этикетке цифру 3 апреля, хотя сегодня было всего лишь втрое число месяца. Завсклад посмотрел на потолок, ища ответа. Потолок молчал. Все еще не веря своим глазам, Трофим скрутил голову бутылке и слелал глоток. Сомнений не оставалось. В емкости плескалась настоящая водка, добываемая из древесных опилок на местном мебельном комбинате! Об этом красноречиво свидетельстовал привкус табуретки. Трофим задвинул ящик под стол, бутылку спрятал в сейф и задумался.
Можно ли считать этот случай достаточно весомым для обращения к ученым, исследующим паранормальные явления? Безусловно можно, решил для себя наш герой и набрал заветный номер, списанный из газеты под заметкой о необъяснимых пропажах белья с чердаков родного города. На фотографии красовались два с виду глубоко ученых субъекта. Один из них держал в руках огромные женские трусы, как бы вопрошая, «одни ли мы во вселенной?» Заметка завершалась призывом ко всем, кто сталкивался с необъяснимыми явлениями, сообщать о них по указанному телефону.
Предметное исследование
Тем временем два ученых мужа со смешными фамилиями Гляделкин и Мешалкин гоняли чаи в лаборатории. Они давно отошли от фундаментальных исследований и сосредоточились на паранормальных, ибо последнее направление сулило множество газетных сенсаций. Гляделкин совсем недавно получил кандидатскую степень за работу «влияние космического излучения на кипение чайника» и был горд собою. Мешалкин не долго думая, защитил не менее блестящую работу, озаглавив ее «воздействие кипящего чайника на энтропию космического вакуума». О прибавке к зарплате, полагавшейся за кандидатскую степень, они ничего не сказали женам. Так образовалась небольшая заначка, помогавшая отмечать окончание рабочей недели в местной рюмочной.
Пока Мешалкин обдумывал, где бы найти очередное паранормальное явление, раздался телефонный звонок. На другом конце провода был слышен взволнованный голос Трофима. Задав ему несколько кратких, но емких вопросов, Гляделкин обернулся к Мешалкину и выразительно покрутил пальцем у виска, указывая на ценность полученной информации. Своему собеседнику он посоветовал лучше закусывать, не мешать водку с портвейном и бросил трубку. Рассказав коллеге о сути разговора, он привел того в немалое возбуждение. Описанный случай был весьма интересен, поскольку впервые в научной практике неведомо откуда появлялись спиртные напитки. Обычно они бесследно исчезали и друзья поутру не могли вспомнить, куда именно. Мешалкин предложил срочно посетить объект и на месте выяснить подробности происшествия. Повесив на дверях лаборатории табличку «Не беспокоить, идет эксперимент!» они направились на универсальную базу.
Трофим не ожидал столь быстрой реакции ученого сообщества и был приятно удивлен визитом Гляделкина и Мешалкина. К их встрече все было готово. Ящик с початой бутылкой ждал своих исследователей. В тумбочке у завсклада всегда лежал продуктовый набор для неожиданных визитов. Осмотрев ящик и выслушав пояснения Трофима, Гляделкин предложил провести дегустацию напитка, поскольку подозревал, что для понимания данного паранормального явления необходим более плотный контакт с его содержимым. Они разлили на двоих и, поймав удивленный взгляд Трофима, пояснили, что ввиду опасности эксперимента не имеют права подвергать риску гражданских. Завсклад заявил, что давно мечтал пожертвовать собой ради науки. Мешалкин оценил жертву и пододвинул третий стакан. Выпив, они закусили и расселись в креслах, пытаясь уловить космические вибрации. Мешалкин сказал, что слышит слабый шепот, но настолько неразборчивый, что следует немедленно повторить. Компания повторила, опрокинув еще по одному граненому стакану. Теперь голоса начал слышать и Гляделкин. Он вытащил блокнот и стал что-то лихорадочно записывать. Трофим смотрел на него и ничего не понимал. Лично он не слышал никаких голосов. Явственно доносился лишь стук весенней капели, да гудение машин, увозивших товар. Он задал ученым недоуменный вопрос и те пояснили, что он еще не готов к столь тонким экспериментам. Лишь многолетняя тренировка доводит слух до нужной кондиции. Выпив по третьей, ученые мужи стали собираться домой. Они явно были довольны полученной информацией и обещали еще раз навестить завсклада. Дав свой личный телефон, Мешалкин строго посмотрел на Трофима и попросил в случае появления новых фактов безотлагательно звонить и самому ничего не предпринимать.
Взяв под руки, завсклад довел парочку до проходной и гордо объяснил охраннику, что ученые заинтересовались обнаруженным им феноменом. Охранник сразу же позвонил директору и спросил, можно ли выпускать с объекта двух пьяных субъектов, несущих всякую чушь. Узнав, что субъектов сопровождает Трофим, директор дал добро. Он решил, что это очередная внеплановая проверка.
Задача трех тел
Решив, что одиннадцать бутылок для эксперимента многовато, Трофим прихватил домой парочку, намереваясь одарить ими друзей по подъезду. Те, как будто заранее учуяв сюрприз, поочередно встретились на пути.
Первым водку получил Степаныч, пенсионер-отставник, верный партнер Трофима по шахматам и просмотру телевизора. Он как раз шел выносить ведро и был несказанно рад подарку. Спрятав бутылку в необъятном кармане поношенного кителя, бывший сапер помчался на мусорку, строя планы на завтрашний сходняк отставных вояк. Пенсионеры жили в соседнем доме и собирались во дворе для забивания козла, бесед за жизнь и обсуждения прибавки к пенсии. Вернувшись домой, Степаныч первым делом спрятал водку в офицерском сапоге, заткнув его для надежности портянкой.
Вторым человеком, для которого вечер перестал быть томным, стал Николай, слесарь местного ЖЭКа. Он не раз выручал Трофима, чиня на коленке текущие краны. Получив подарок, он немедля его откупорил и всосал чуть ли не половину. Подняв вверх большой палец, он выразил благодарность щедрому завскладу и пошел искать закуску на цветочном газоне.
Внимательно прослушав утреннюю зарядку, Трофим почувствовал себя бодрым и готовым к трудовым свершениям. Полив цветы и съев немудреный холостяцкий завтрак, он вышел в подъезд и направился на выход. На втором этаже его поджидал разгневанный Степаныч.
- Нехорошо, молодой человек, над старым воином издеваться, - огорошил он нашего героя, - исчез твой подарок, во как!
- Как исчез? - не понял Трофим, - я ж вам его лично в руки передал.
- Передать то передал, а утром я его не нашел.
- Может забыли, где его положили? - предположил завсклад.
Пенсионер воспринял его слова как намек на маразм. Он обиженно нахмурился и захлопнул дверь.
- Вечно эти отставники что-то теряют, то кальсоны, то медали, - успокоил себя Трофим, - может, старуха нашла водку и перепрятала.
Насвистывая веселый мотивчик, он влез в сонный троллейбус, приятно потерся в давке о полногрудую даму и выскочил на своей остановке.
Пара нормальный туалет
Универсальная база встречала новый день. Повсюду слышался звон падающих замков и жалобные стоны открываемых ворот. Грузчики делились старыми анекдотами, ржали как кони и с наслаждением курили вонючие папиросы. Кладовщицы накрашивали губы, натягивали халаты и поправляли сбитые прически. У Трофима наступившее утро вылилось в лирическое стихотворение, похожее на Лермонтова, но со складским колоритом:
«Ящики на складе свалены горой, недостачу в книгах вижу я порой, роются в отчетах хитрые менты, подожди немного, посидишь и ты!»
Отперев лабаз, он первым делом глянул на чудесный ящик с водкой. В углу, где тот обязан был стоять, ничего не было. Трофим протер глаза, стараясь отогнать наваждение. Картинка не поменялась. В полном недоумении он пошарил в карманах, сел за стол и задумался о причинах пропажи.
Логичных версий не было, кроме паранормальных вариантов. В этот момент с улицы донеслись крики. Трофим выглянул во двор и увидел странную картину. Грузчик Петров пытался войти в биотуалет, стоящий под навесом. Как только он приближался к нему на пару метров, невидимая сила отбрасывала его в исходное положение. Сделав пару попыток, грузчик смирился с ситуацией и рысцой побежал за склад справить нужду.
Толпа зрителей зачарованно смотрела на туалет. Самый смелый решил повторить попытку, но тоже был отброшен назад. Посовещавшись, сотрудники отправились к директору для организации скандала. Начальник базы отличался скупостью. В целях экономии на ремонте, он отвел низшим чинам биотуалет на улице, а «белым» людям вручил ключи от теплого сортира в конторе. Настал момент поквитаться с ним за этот грех. Так решил пролетариат, а с ним, как известно, шутки плохи.
Директор встретил делегацию с легкой долей иронии, но, поняв, что дело пахнет керосином, решил лично освидетельствовать сортир. Как ни странно, на него невидимая преграда не действовала. С торжественным видом закрыв дверцу кабинки, он напустился на грузчиков с угрозами. По его версии, они с утра успели напиться и плохо ориентировались в пространстве. Грузчики с опаской приблизились к туалету. Он по очереди впустил всех желающих. На этом инцидент был исчерпан.
Трофим вернулся на рабочее место и сообразил, что происшедшее – звенья одной таинственной цепи. В размышлениях он честно отработал 8 часов. Направившись к выходу, на всякий случай глянул на небо, не упадет ли оттуда роковой кирпич. Небо хранило молчание, и наш герой без приключений добрался домой.
События минувших дней не на шутку взволновали завсклада и вызвали желание написать письмо бабушке в деревню. До пенсии она работала в местной школе учителем литературы и была мастером разумных советов. Достаточно сказать, что благодаря ее посредничеству в деревне было погашено несколько серьезных финансовых споров. Кроме этого, после бабушкиного внушения несколько запойных супругов вернулись в лоно семьи.
Трофим достал бумагу, давно забывшую касание пера, и вывел первые строчки.
- Дорогая бабушка! Желаю здравствовать. Тут у меня случилась непонятная хрень.
Немного подумав, Трофим исправил слово «хрень» на «ситуация». Бабушка была сельским интеллигентом и культивировала высокий штиль общения.
Кратко изложив суть происшедшего, он испросил у бабушки совета, для порядку поинтересовался видами на урожай, сельскими новостями, пожелал успехов в пенсионной жизни и заклеил конверт.
До конца выходного дня оставалось немного времени. Трофим полазил в интернете, ища случаи таинственного исчезновения водки и странного поведения биотуалетов. Ничего похожего не нашлось, не считая Бермудского треугольника. Сделав вывод об уникальности случившихся событий, он решил во всем разобраться.
Никогда такого не было и вот опять
Трофим не был провидцем, но смутные сомнения терзали его с самого утра. Он был почти уверен, что сегодня случится нечто странное и загадочное. Все сбылось как по нотам.
Осторожно отперев склад, как будто в его глубине таились вампиры, Трофим заглянул внутрь. Все было тихо. На старом месте, как ни в чем не бывало, красовался ящик водки. Завсклад охнул и схватился за сердце. Открыв бутылку, он накапал в стакан 400 капель спиртного и добавил к ним 20 капель валерьянки. Выпив лекарство, набрал номер ученых мужей.
Те охотно выслушали его и пообещали срочно приехать. Трофим напомнил о закуске, чтобы ученые мужи не привыкали к халяве. Те обиделись, но заверили, что все будет в лучшем виде. На этот раз они подошли к проблеме серьезно. Трофим встретил их на проходной. Он помог донести до места миноискатель, пару резиновых перчаток, фотоаппарат, микроскоп, три колбы и рамку для поиска воды.
Побегав по складу с миноискателем, Мешалкин что-то записал в блокноте и вооружился рамкой. В нескольких точках помещения она повернулась, указав на наличие ненормальностей. Гости сфоткали ящик с нескольких ракурсов, затем поставили возле него Трофима и дали ему в руки листок, на котором были написаны дата и время съемки. Решив, что изысканий достаточно, ученые наполнили водкой три колбы и предложили выпить за науку.
Спиртное сняло умственное напряжение и скоро три тела завели душевный разговор о предметах философских и сугубо бытовых. Трофиму было предложено перейти к ним на работу в качестве лаборанта с непременным переносом невыпиваемого ящика водки. Завсклад не был уверен, что чудо захочет менять положение и высказал это вслух. Гляделкин авторитетно заявил о существовании четкой связи между Трофимом и исчезающим ящиком и выразил уверенность, что перемена места на результат не повлияет.
Гляделкин повертел в руках пробку от бутылки и заявил, что она сделана из неизвестного науке металла. Трофим возразил. По его мнению, это была обычная алюминиевая фольга, скрученная машиной в форме пробки. Мешалкин поддержал версию коллеги, указав завскладу на то, что дилетантам свойственно искажать научные факты. Он пригрозил провести углеродный анализ металла и предложил пари на ящик коньяка. Завхоз в ответ на это махнул рукой и сказал, что в научные споры вступать не хочет. Подозревая ученых в желании предать факты огласке, он взял с них подписку о неразглашении. Трофим хорошо знал, что любые события на складе очень скоро попадают в поле зрения компетентных органов, будь то банальная недостача или необъяснимое явление. Исследователи пробовали спорить, но завсклад утихомирил друзей, пообещав, что даст показания на них, как на соучастников.
Закуски было мало. Ученые мужи под действием винных паров перешли к фантастическим вариантам развития событий, размахивая руками и крича во все горло. Трофим предложил спеть нечто душевное. Вскоре из склада послышались песни про несчастную любовь, тонкую рябину и замерзшего ямщика.
Кое-как выпихав Гляделкина и Мешалкина со склада, Трофим прикрыл двери и предался размышлениям. Было очевидно, что ученые загребут все лавры, как только дело выйдет наружу. Не желая быть обделенным, завсклад решил провести собственный эксперимент по удержанию бутылок в повиновении. Он достал из ящика одну и закрыл ее в несгораемом сейфе с отчетной документацией. Гордый своей собразительностью, он нетвердой походкой отправился на выход. Дома, не раздеваясь, рухнул на диван и проспал до самого утра аки младенец.
Метаморфозы
На этот раз Трофим мчался на работу с энтузиазмом. Дух исследователя не давал покоя. От нетерпения он переминался с ноги на ногу, пока троллейбус вез его к месту событий. Вдруг одна бабушка тронула его за рукав, хитро прищурилась и сказала, - что, милок, не дает покоя ящик?
Трофим вздрогнул и покосился на нее так, как будто вопрос не имел к нему никакого отношения. Бабка осуждающе покачала головой и продолжила чтение книги про графа Монтекристо.
Весь оставшийся путь до работы завсклад не мог прийти в себя от замечания. В конце концов он списал его на случайность и странности старческого сознания.
Бодро войдя в склад Трофим привычно посмотрел на пустое место, где вчера стояла водка, и побежал к сейфу. Новое потрясение скрывалось именно в нем. На месте бутылки лежала старинная книжка с обтрепанным переплетом. Трофим оглядел ее и удивился еще больше. Это был томик Карла Маркса с дарственной надписью автора.
Школьного знания немецкого хватило, чтобы понять, что подарок предназначался Энгельсу. Но и это было еще не все. В томике лежала вырезка из немецкой газеты дневной давности. В ней содержалась заметка о сенсационном исчезновении из музея Маркса раритетного экземпляра. Крупное фото книги было на передовице. Оно точно совпадало с той, что он держал в руках. Трофим, как завещал Маркс, был материалистом. Поэтому первым делом подумал о том, какую материальную выгоду можно извлечь из ситуации.
В нашей стране труды бородатого бунтаря были забыты и поруганы. Поэтому Трофим отказался от мысли продать раритет на базаре. За бугром книга представляла интерес, но
Свидетельство о публикации №225081700576