Крым 2025 В Щебетовку и обратно
Очень краткие заметки, возможно, будет время, и я распишу подробнее.
Майские хлопоты
Часть отложенного отпуска за прошлые годы удалось счастливо совместить с майскими праздниками и использовать для поездки в Крым. Планировал – проведём вместе каникулы, Саша останется, а я вернусь через месяц. О билетах позаботились заранее, так что проблем не должно быть.
Привычный маршрут: СПб – Москва – Владиславовка –
Щебетовка.
Сборы как обычно, без суеты и хлопот, только чемодан набился не подъемный – откуда? Правда, везли с собой презенты и фонарики на солнечных батарейках, оттого и объём. Да и футболок набрали немеряно, будто собирались менять каждый день по нескольку раз.
Позавтракали и вышли за час пятнадцать до отправления, и за пять минут до отхода вошли в «Сапсан». Помню, раньше хватало часа. Но то ли мы слегка постарели, то ли метро и досмотр. Или потому, что у нас второй вагон.
Разместились и поехали. Кое-где по дороге снежок, недавно выпал, а сегодня к слову, 27 апреля.
В Москве встретил Петя, помог донести вещи до Казанского вокзала. На Ленинградском эпохальный ремонт, там не посидишь, а Казанский не столь удобен. Удивительно холодно! Ветер…
Однако кофе недорогой и очень вкусный. Кофе на Казанском, посадка.
У нас хорошие нижние места в плацкартном вагоне, тоже с номером два. Купе можно, но соседи! Иногда плацкарт удобнее чем купе – от соседей никуда не деться.
В общем, обычная дорога. Ничего примечательного. Смотрели в окно, спали, подьедали взятое с собой. Иногда выходил покурить. В Тамани длинная остановка, электровоз меняется на тепловоз. Казалось бы, солнце, нет облаков, но такой сильный ветер; два моря. Быстро покурили и в вагон.
Крымский мост переехали без проблем. Но он практически пуст – массовые путешествия не начались, и будний день. К слову – через несколько дней уже двухчасовая пробка. Выходные, и люди стремятся к морю.
А в Керчи кажется теплее – ветра нет. Наконец, Владиславовка. Нас уже встречают Игорь и Лена на праворульной машине. Уже поздно, однако мы успеваем до десяти вечера заехать в магазин «Народный Амбар».
Он как бы для бедных, нет хромированных прилавков, шикарной выкладки. Всё более чем просто. Но… Касса принимает карточки, продукты свежие в холодильниках. Есть практически всё, как в гипермаркете. Жаль, не успели осмотреть, однако несколько пакетов забили полностью.
Ещё через полчаса мы на месте. Темно, однако свет в доме заранее включён, как и батареи. Пьём чай с вкусняшками и заваливаемся спать...
Приехали
До чего же холодно! В апреле было около тридцати, а потом вмешалось глобальное потепление, и что-то нарушилось. Вообще-то первые числа мая на юге слегка прохладны, мы замечали, но в районе Дня Победы резко теплеет. Только не в этом году! Короче, если бы Игорь не натопил заранее, пришлось бы спать в шубах. А так нормально.
Изменения – комбат по договору с нами провёл воду прямо в дом. Причём можно использовать, как и городскую, так и запасенную заранее. Бак наполняется автоматически по мере необходимости. Если городской нет, включается насос. Можно посмотреть на фото. И электрика на хорошем уровне. И мы ждём, когда подключат подстанцию. Уже два года.
Погода в основном не радует - холодно, но на солнце бывает жарко.
Зато косить утром – без проблем. Только очень высокая трава, и за один раз не справиться. Триммер работает, пять минут – перерыв, и так, пока… В общем, справился, а собранное сено вынес за ворота. Проходящие мимо коровы его благополучно съели.
В нашей части Крыма – между Феодосией и Судаком всё спокойно. Люди занимаются своими делами, кто-то работает, кто-то пенсионерит.
На следующий день после приезда зашла Ира, принесла редиску и яйца – она держит кур. Сделала надёжную загородку, чтобы лисы или хорьки не могли пролезть. Не то передушат всех. У неё, несмотря на сложности, как всегда, бодрое настроение.
Цены и товары
Сразу скажу – есть буквально всё. Поселковые магазины забиты продуктами не хуже, чем в СПб. Однако… навскидку, процентов на двадцать – тридцать дороже. Даже местные продукты. Логистика? Правда, и у нас в городе цены на один и тот же товар отличаются в разных магазинах, и к этому как-то адаптируешься. Наш человек ко всему привычен. Но думаю, что на среднюю пенсию около 24 т.р. не пошикуешь.
Посмотрим, то будет летом, тогда и выложу реальные ценники. Или не стану – за ростом цен усладить сложно.
Кстати, расплачивался картой банка ВТБ, и поучал те же бонусы, что и в СПб.
Коктебель
Не знаю, когда его откроют, но строительство масштабное. Мы совершили вылазку на гору, чтобы осмотреть. Прошли через выставку художников. Понимаю, продать картины практически невозможно, но потусоваться и похвалить друг друга всегда хорошо. Талантливых людей много, а покупателей – нет.
Поднялись наверх по узенькой тропинке. С таким гидом, как Игорь, не пропадёшь. Только он переоценил наши возможности – увы, они не те, что были года два-три назад. Время не остановить. Но преодолели! Несколько минут постояли, посмотрели. Вид – потрясающий, но то ли ещё будет. Но потом. Спуск вниз даже сложнее, чем подъём. Опять отдыхали.
А потом зашли в магазин ПУД (продукты у дома). Что ж там есть буквально всё, чему положено быть в супермаркете. Правда, далеко не для всех – цены не заоблачные, но могут укусить.
Собаки
Мы ночуем в старом отсеке, там теплее. Предбанник, справа – спальня, слева от входа туалет и душ. Дверь и окно из спальни выходят в гостиную, из туалета на большую веранду с деревянным полом. На веранде стол и три скамейки.
В хорошую погоду там можно пообедать и принять гостей. Дверь на веранду и холл закрываются на замок. А вот на окнах решёток нет. Мы этим не заморачиваться, пока тревожных инцидентов не было. И мы спокойно спали все ночи. Иногда встанешь туалет и снова нырнёшь в теплую постель…
Как вдруг...
Среди ночи просыпаюсь от непонятного шума – кто-то топочет на веранде, а издалека слышен собачий лай. Что делать? Единственные орудия защиты – молоток и топорик убраны от греха подальше. А вдруг неизвестные начнут ломиться в дом или пролезут через узенькие окошко? В 75 реально осознаешь свои силы. Страшновато, конечно. Однако встаю и выглядываю в окошко. На веранде тусуются три больших собаки, отнюдь не домашние, а стая! Открываю окно и ору что есть мочи: «Геть отсюда!» Хватаю швабру и выскакиваю на веранду. Черенок – тоже оружие.
А они улепётывают со всех ног. Человек пока что воспринимается как высшее существо.
Вот тебе и друзья человека! Одно-два поколения в стае, и они уже дикие животные.
Об этом предупреждал Игорь – ни в коем случае не кормить и не приучать! Они постоянно будут приходить поисках пищи. Говорят, днём они уходят в холмы, а ночью спускаются в посёлок, и рыщут.
Но не только ночью! Пошел в магазин, и напротив мечети увидел, как собаки перебираются через высокий забор и проникают на участок – сожрут и кур, кошек. Какое тут чипирование!
Но это проблема не только Щебетовки
К тому же собаки пару месяцев назад порвали старенького рыжего кота – вырвали мясо с задней лапы, может, порвали связки. Так и ходит на трёх лапах, смазывали перекисью водорода. Но охотиться ночью он не может. Сухой корм получает, но этого недостаточно. Здесь даже домашние коты полудикие –
и мышек, и змеек ловят. А повезёт, так и птичек
Но не все собаки такие – свободно бегают и с ошейниками...
Вот у нас во дворе спит годовалый черный песель, его подкармливает Лена, а я его не трогаю – он спокойный. Он был домашним, но хозяин его натурально заморил и вышвырнул за ненадобностью. Прижился у нас и гоняет чужаков даже с прилегающей территории.
А кошка Медалька пришла, как домой, улеглась на диван и спит. Вообще она норовит устроиться в постели с людьми, ладно, но только в ногах. И ведь понимает человеческую речь – что можно, а что нельзя. Недооцениваем мы кошек, они очень умные.
Отдых
Собственно, ради этого мы и приехали. Погулять по окрестностям, посидеть на веранде или балконе. Ничего не изменилось: слева – Карадаг, справа – Эчкидаг. Можно просто смотреть вдаль и медитировать. Приготовишь кофе, сидишь и наслаждаешься. С балкона открывается прекрасный вид. На западе – гора Красавица, за которую закатывается солнце, и наша долина погружается в сумерки. А небо окрашивается в чудесные цвета. Сиреневый или розовый – к завтрашнему ветреному дню. Примета работает. Но не мы придумали.
Пруд наполнен водой, и в нём масса лягушек. Удивительно, но практически не ни комаров, ни мух. Наверное, они вымерзли – зима была очень холодная, никто не припомнит, чтобы такое было раньше. Правда, половина пруда выкуплена хозяином участка. Он пригнал бульдозер, и принялся засыпать свою половину. Если засыплют весь пруд, вода всё равно найдёт путь вниз, к Отузке, и возможно наводнение.
Темнеет рано – в семь вечера – сумерки, потом солнце закатывается за гору, и наступает ночь. Жизнь замирает и остаётся только телевизор. Нетбук сломался, зато смартфон работал.
Почти каждые день заходит Игорь, Лена с Васей – вообще рядом. У них в доме перманентный ремонт, домина огромная и работы много.
Не скажу, что много, но мы гуляем по окрестностям. Увы, наша мобильность обратно пропорционально возрасту. И прохладно – пришлось надеть лёгкие курточки.
Отъезд
Была надежда на то, что я уезду, а Саша останется до моего приезда в июне. Увы, мы переоценили свои возможности, не получилось – она стала зависимой от меня. Быстрая память отказывает и одной не справиться.
Пришлось экстренно доставать билеты – если бы ни Петя, не знаю, как бы мы выпутались. Ему чудом удалось поймать два билета. Пусть и сбору, зато и верх, и низ. И сумел взять на седьмое июня для Саши из Санкт-Петербурга. Так что всё нормально. Осталось добраться до Владиславовки – из Феодосии поезда не ходят. Но у нас есть знакомый водитель Ильмир, созвонились, и он за неизменные 1300 довёз до станции.
Наш маршрут: – Щебетовка – Владиславовка – Москва – Санкт-Петербург.
Как ни странно, 12 мая день выдался погожий, и даже тёплый. С полчаса мы подождали и загрузились в последний вагон с номером 16. На самые последние места. Проблема – закинуть чемодан – в июне мы его не возьмём, и расстелить постели. И это мне оказалось не под силу! Но жизнь не без добрых людей. Мы не просили, но, заметив мои муки, девушка из соседнего купе помогла и с чемоданом, и даже застелила постель! Она совершала круиз по родственникам – из Крыма в Воронеж, а уж потом к себе в Москву. Кстати, в Воронеже вышло много народа, примерно треть вагона осталась пустой. Так что оставшуюся часть пути мы ехали с комфортом.
В Мичуринске наш 16-й вагон стал во главе поезда, и это хорошо.
В Москву приехали без двадцати двенадцать ночи. Встретил Петя. Решили, что несколько часов побудем у них, а утром приедем на вокзал и сядем на первый «Сапсан», отправляющийся в 5:45. На Ленинградском вокзале ремонт, только вход и выход, и там не посидишь.
Холодно.
Возле вокзала много машин, на своей можно подъехать, но поставить негде. Преобладают бомбилы и таксисты. Но Петя заказал «Яндекс такси» по телефону, и буквально через пять минут мы загрузились и поехали. Недалеко – они с Ташей живут в Новом Останкино, с видом на телебашню с другой стороны ВДНХ, а до можно дойти пешком.
Встретила Таша, накормила горячим куриным бульоном, чай. И легла спать – утром на работу.
А собака Труля нас узнала, память. Увы, животное ослепло, но по квартире перемещается по запаху.
Ночью заснуть не мог. А утром – тот же маршрут, но обратно. Хорошо! Мы – в «Сапсане», а Петя срезу на работу. Саша быстро заснула, а я – нет. Читал смартфон и смотрел в окно.
В общем, половине десятого были в городе, ещё через час дома. Позавтракали, и я поехал на работу. Ничего необычного. Так и живём.
На коллаже – вид с балкончика нашего дома, вид на строящийся Коктебель с холма, Игорь с Леной возле ПУДа, ворота под надёжной охраной.
Свидетельство о публикации №225081700594