Байки из купе. Часть 5. Чары наложенные на Витьку
-Был и по настоящему чудной случай. Причем, не так уж и давно. Всего-то лет тридцать назад. Тогда от Витьки Изосимова ушла жена к какому-то мужику в соседний район.
Старушка посмотрела в окно, словно именно там, в пробегающем пейзаже хранились события тех лет.
-Откровенно говоря, Витька не особо огорчился от этого. Прожили они вместе около двух лет, детей не нажили. Она пришлая была - на учебе познакомились, снюхались, поженились. Сидела у Витьки на шее, работать даже дома не любила.
Баба Катя улыбнулась.
-Нравилась Витьке в студенческую пору некая Оксана, но она неприступная была. В кино не соглашалась, на студенческие вечеринки не ходила, даже после занятий проводить до дома не позволяла. Тут и появилась в поле зрения девушка с которой Витёк решил закрутить роман, чтобы привлечь внимание Оксаны. Оглянуться не успел, как женатым оказался. Витька потом, после развода, рассказывал, как дело было...
***
Мы несколько раз на дискотеке вместе были, потом она попросила пригласить в кафе. Я открытым текстом сказал:
-Откуда у бедного студента деньги на кафе?
А она:
-Я сама заплачу, ты, главное, пригласи!
Я и пригласил.
Кафе она выбрала сама. Столик тоже сама заказала. Самый дальний в углу. Там еще музыка над ухом орала.
Заказала какой-то салат с мясом и ви7о.
Когда принесли, достала из кармана мешочек и посыпала салат какой-то сушеной травой, со словами:
-Они тут не умеют правильно делать этот салат. А в него обязательно травки нужно добавлять для особенного вкуса.
Салат и вправду был вкусным (а может так показалось голодному студенту?). Только есть начали, как вижу, что она что-то говорит, а из-за музыки ничего не слышу. Крикнул ей об этом. Отмахнулась, говорит:
-Не парься!
Я половину салата только успел съесть, как она кивнула куда-то в противоположный угол кафе:
-Глянь-ка, это не Мишка Рогов?
Обернулся - никого не вижу.
-Где? - спрашиваю.
Отмахнулась.
-Показалось значит. Ты винцом-то запивай салатик!
Мне показалось, что у ви7ишка такой же привкус, как у салата.
Что было дальше я не помню. Просто словно чистый лист бумаги.
Первые смутные воспоминания после кафе - как мы во вторник выходим из ЗАГСа. Подали заявление. Как мне потом сказали, я в понедельник и во вторник пропустил занятия.
Не знаю почему, но расписали нас через две недели и все это время я был, как в тумане. Сразу после росписи пошли в общагу, где сыграли скромную студенческую свадьбу.
Жена каким-то чудом договорилась и нам выделили в общаге крохотную, но отдельную комнату. Там и оставалось-то учиться меньше месяца, а потом преддипломная практика, защита диплома и свободны.
В следующие выходные привез жену познакомиться с родителями. Они были в шоке. Маме сразу не понравилась невестка и я подумал, что это от того, что женился не посоветовавшись с ними.
Жили вроде бы хорошо, но неземной любви не было, я вообще сомневаюсь, что она была. Не ссорились, мирно уживались на одной территории. Это наверное от того, что родители за копейки купили нам дом деда Усольцева и жили мы отдельно от них.
Последний год начал я уставать сильно. Списывал на то, что жена ничего не делает, только гуляет, да с книжкой в руках валяется. Я на работе навкалываюсь, а потом еще дома воды принеси, дров принеси, печку протопи, ужин и сразу обед свари, постирай...
Сколько раз было: иду с работы в твердой уверенности, что сейчас все выскажу жене, а домой зашел, язык словно присох к нёбу и ничего сказать не в силах.
За неделю до того, как жена ушла к другому, послали меня на курсы повышения квалификации на неделю. Прихожу на занятия и вижу в группе Оксану Ветрову. Посмотрела она на меня удивленно, поздоровалась, но ничего не сказала тогда.
На другой день после занятий подошла и говорит:
-Витя, тебе не составит труда проводить меня? Дело в том, что мне далеко от остановки идти, а сейчас сам знаешь, какие времена. Ты можешь и заночевать у нас - места всем хватит.
Я не видел ничего зазорного в том, чтобы проводить бывшую однокурсницу и теперь одногруппницу по курсам. Правда оставаться на ночь у нее не планировал. Думал провожу и назад в гостиницу.
От остановки и правда далеко было идти. Минут тридцать шли по каким-то закоулкам-переулкам, пока неожиданно не вырулили в частный сектор. Тут прошли через узенький проулочек и вышли к добротному дому на противоположной стороне улицы.
Я хотел сразу на остановку бежать, но Оксана остановила:
-Какой автобус? У нас сегодня занятия в девятом часу закончились. Пока доехали, пока дошли...
Она посмотрела на часы.
-Последний автобус в наш край уходит через три минуты. Даже зная дорогу, не успеешь. А ты первый раз тут. Переночуй тут, а завтра вместе поедем ты в гостиницу, я домой. На занятия нам к двум, успеешь подготовиться.
Я удивился:
-Домой? Ты сказала домой? А куда мы тогда приехали?
-Здесь живет бабушкина знакомая. Она попросила помочь ей мебель передвинуть.
Тут я догадался:
-Так ты для этого меня сюда притащила?
Оксана улыбнулась.
-Можешь считать, что так. Пойдем, я уже замерзла на улице стоять.
Мы вошли в дом пахнущий травами, которые висели везде и всюду. У меня даже голова закружилась от этого запаха. Едва поздоровавшись с хозяйкой, спросил:
-Как вы живете тут? Не болит голова от запахов травы?
Она улыбнулась и ответила:
-А я и не живу тут. На жилой половине ничем не пахнет. Да и тут только сегодня такие ароматы в воздухе витают, для тебя.
-Для меня? - удивился я.
-А для кого ж еще? Ты в последнее время чувствуешь постоянную усталость, сон не приносит облегчения. Вроде бы и спишь, а тело совсем не отдыхает. Так?
-Так, - согласился я словно в тумане.
Хозяйка положила в какую-то плошку крохотный пучок травы, добавила еще один, посыпала чем-то из мешочка и подожгла все это. Пламя как таковое быстро погасло, но травы продолжали дымить.
-Оксана, усади гостя в кресло, а сама иди на жилую половину, -распорядилась женщина.
Я, как в тумане, ведомый за руку Оксаной, прошел к креслу, сел и почти отключился. Вроде бы и не сплю, и в то же время как во сне. Наблюдаю за происходящим, а ни пошевелиться, ни слова сказать не могу.
Меж тем хозяйка смотрит на меня через дым из плошки и что-то шепчет. А потом как закричит:
-Вспоминай, как было!
И тут я словно перенесся в кафе. Моя спутница говорит:
-Ты винцом-то запивай салатик!
Я делаю глоток, отмечаю, что у напитка аналогичный салату привкус.
Моя спутница, хищно улыбаясь, отвечает:
-Все верно! В нем те же травы, только в жидком виде.
Я хочу что-то сказать или сделать, но чувствую полное онемение всего тела.
Меж тем она встает, подходит ко мне и надевает на шею золотую цепочку. Коротенькую такую, почти под самое горло.
-Теперь ты мой и будешь у меня на коротком поводке до скончания века!
Она смеется.
-Думаю, тебя хватит до конца этого века, а в следующем я кого помоложе себе найду!
Как только перед моим мысленным взором пробежали эти воспоминания, хозяйка схватилась за цепочку на моей шее, да как дернет! Я думал, что вместе с цепочкой у нее в руке окажется и моя голова.
Женщина улыбнулась.
-Так-то лучше! Снимай кольцо! Теперь ты уже и сам сможешь это сделать.
Я снял обручальное кольцо с пальца и... отключился.
Проснулся я ровно в шесть часов утра. Все в том же кресле, только теперь в помещении не пахло так сильно травами. Был какой-то едва уловимый аромат трав, но это был именно аромат, а не бьющий в нос сильный запах.
Пожалуй впервые за последний год я проснулся отдохнувшим. Во всем теле была такая легкость, что хотелось шевелиться, бежать работать.
Тут и хозяйка вышла из двери, куда вечером ушла Оксана.
-Проснулся, касатик? Как настроение?
-Хочется поработать. Может быть вам водички принести надо или еще что сделать?
Она добродушно улыбнулась.
-Вот теперь вижу, что помогла тебе! Сейчас позавтракаем, а там видно будет.
После завтрака хозяйка попросила передвинуть кое-какую мебель в жилой половине, а потом выпроводила нас с Оксаной на автобус.
Уже на занятиях я вдруг осознал, что даже не знаю имени этой женщины. Спросил у Оксаны, а она удивленно так посмотрела на меня и спрашивает:
-Какой женщины?
-У которой мы сегодня ночевали.
Оксана рассмеялась.
-Лично я дома ночевала, а где ты не знаю.
Я понял, что лучше не спрашивать о том, что мне знать не положено.
Возвращаюсь с курсов, а женушки и след простыл уже.
***
-Вот такая история приключилась у нас с Витьком Изосимовым.
Мила подалась вперед и тихо спросила:
-Они с Оксаной поженились потом?
Баба Катя пожала плечами.
-Не знаю. Дело было в девяностые, Витька вскоре уволился с работы и уехал в поисках лучшей жизни и, судя по всему, нашел, потому что летом уже приехал и забрал к себе родителей. Где они теперь живут я не знаю.
Свидетельство о публикации №225081700060