Байки из купе. Часть 6. Написали отказную от дочер

По мере того, как баба Катя рассказывала про Витька, Александра становилась все грустнее и это не осталось незамеченным старушкой.

-Шурочка, мой рассказ навеял тебе какие-то воспоминания?

Едва сдерживая слезы, женщина кивнула.

-Расскажи и тебе полегчает.

Александра отрицательно качает головой.

-Да ты пойми простую истину: мы все здесь чужие люди и вряд ли еще когда встретимся. Ты можешь смело выговориться без страха, что об этом узнают родные или знакомые. Зато на душе как полегчает!

Семен коснулся руки жены.

-Правда, Сашенька, расскажи, облегчи душу!

Женщина тяжело вздохнула.

-Наверное, вы правы.

***

Родилась я в маленьком городке, далеко от тех мест, где все мы сели в поезд. Семья у нас была через чур правильная. Родители воспитывали нас с сестрой в строгости и сами такими были.

Жили мы по четкому расписанию. В шесть тридцать подъем, в семь завтрак.... Если по какой-то причине график ломался (например, заболел учитель и нас отпустили раньше из школы), это время надлежало посвятить чтению или дополнительному занятию по какому-то предмету.

Четкий график меня ничуть не пугал - я жила по нему с самого рождения. В определенной степени меня напрягало отношение ко мне окружающих. Это было больно и неприятно.

Опустим детский сад (тогда я была слишком мала, чтобы обращать на это внимание или дети привыкли и не обращали на это внимание), а с приходом в школу начался сущий ад.

Представьте, все нормальные дети приходят в первый класс в коротеньких школьных платьицах с белыми фартучками (в мое время было именно так), с красивыми прическами увенчанными огромными белыми бантами. У них либо белые колготочки, либо белые гольфики и какие-нибудь красивые туфельки.

Как пришла я в первый класс? В коричневом, под цвет школьной формы, платье в пол с воротничком, как у водолазки. Мои волосы были собраны в тугую косу, увенчанную коричневой, в цвет платья, лентой. На ногах обычные коричневые колготки и ... ботиночки.

-Сентябрь - это уже осень. Зачем тратиться на туфли, если скоро похолодает? - сказала мама.

Естественно, все смотрят на меня, как на диковинку, тычут пальцами...

Сам по себе учебный процесс не принес облегчения. Я в том же одеянии ходила в школу, чем вызывала смешки и издевки одноклассников.

Для меня дополнительной эмоциональной нагрузкой было еще и то обстоятельство, что родители требовали ежедневных (отличных, конечно же) отметок по всем предметам. Это не возможно в классе, где 28 учеников. Сначала ругали меня за то, что не по всем предметам есть оценки, потом договорились со школой, чтобы спрашивали меня ежедневно.

Скажу честно, после того, как я перешла в среднее звено и разные предметы вели разные учителя, некоторые из них ставили мне отметки просто за то, что один раз за весь урок открыла рот.

В любом случае, постоянные опросы одной ученицы и ежедневные отметки (пятерки, потому как за четверки мне доставалось по первое число) не улучшали взаимоотношения в классе.

Сестре повезло (или не повезло?) больше.

Она была на четыре года моложе меня и если с детским садом, как и я в свое время, справлялась, то школьная эмоциональная и умственная нагрузка оказалась для нее чрезмерной.

Уже в середине сентября сестру с урока увезли в больницу по скорой (правда потом школе пришлось оправдываться за свои действия). Как родители не отстаивали свое, но здравоохранение и образование отстояли свою точку зрения - девочка должна учиться по специальной, облегченной программе в специализированном учреждении.

Я видела ее в последний раз утром, перед тем, как идти в школу. Днем родители повезли ее в другой город в то самое специализированное учреждение и... написали отказную от дочери.

Мне потом объяснили:

-Вера будет жить и учиться в госучреждении и мы не сможем контролировать процесс ее воспитания. Как мы можем нести ответственность за человека, которого воспитывают чужие люди?

Спустя год, мама родила мальчика.

Понимаете? Отказались от одного ребенка и тут же родили другого!

Я жила мечтой о том, чтобы стать совершеннолетней и начать жить, как все нормальные люди.

Меж тем подрастающий брат показывал уже с раннего детства, что не намерен жить по законам родителей.

Ему года четыре, наверное, было, когда летом брат утащил ножницы и из своих брюк сделал шорты, а на рубашке обрезал рукава и в таком виде сбежал из дома гулять.

В первом классе он забил на режим дня и вместо того, чтобы идти домой, когда закончились уроки шел гулять вместе с одноклассниками. Родители днем работали и не могли контролировать его.

Вечером брата ставили на горох в наказание. Он стоял на горохе на коленях почти каждый день и всегда говорил:

-Вот будете старые, я вас тоже буду на горох ставить в наказание!

После первой четверти родители и брата тоже хотели сдать в специализированное учреждение, но им сказали, что тогда заберут и меня. Лишиться единственного правильного ребенка, который учится в выпускном классе они не могли. Брат остался дома.

Я окончила школу и обязана была поступить в университет. Так решили родители. Папа поехал вместе со мной. Он контролировал весь процесс поступления, лично подыскал для меня комнату с такими же припудренными хозяевами, которые контролировали каждое мое действие.

Самое ужасное, что паспорт мой он передал на хранение хозяевам квартиры, а не мне. Деньги переводились тоже им. Мне ежедневно выдавалась определенная сумма на проезд и все. Даже на буфет не давали. Готовили для меня перекус и давали с собой.

Во втором семестре наша группа должна была ехать на двухдневную экскурсию в другой город. Дорога и проживание оплачивались, но нужны были паспорт и деньги на питание. Едва получив в руки паспорт и минимальное количество денег, я сбежала.

Почти год перебивалась случайными заработками, жила, где придется, пока не встретила Семена. Он почти сразу сделал мне предложение и я согласилась.

Мы расписались, через три года у нас родился сын и решено было навестить моих родителей. Должны же они знать, что дочь жива-здорова, что у них есть внук.

Откровенно говоря, это была идея Семена. Сама я ехала к родителям с другой целью - хотела узнать куда именно они сдали сестру, чтобы найти ее. Хотелось узнать, как поживает брат. Родителей, как таковых, я не хотела ни видеть, ни слышать.

Нас даже на порог не пустили.

-Ты нас предала! - сказала мама.

От соседей узнала, что как только отец вернулся после того, как пристроил меня в универ, они с мамой пошли и написали отказную от сына. Городок маленький, много пересечений и ходили слухи, что мальчик плакал от счастья и приговаривал:

-Наконец-то, я буду жить, как все нормальные люди!

Мы с Семеном нашли брата, хотели забрать его, но он отказался. Сказал:

-Меня дважды хотели усыновить, но я отказался. Семьей сыт по горло. Только детский дом!

Не часто, но два-три раза в год мы все же навещали его, привозили подарки, вкусняшки. Со временем брат начал соглашаться погулять с нами по городу.

Сестру найти так и не получилось. Ее удочерили в первый же год пребывания в учреждении.

Я почему вспомнила все это?

Брат после детского дома получил профессию, начал самостоятельную жизнь, но засела в нем обида на родителей и решил он отомсти5ь им.

ФИО он поменял сразу после того, как стал совершеннолетним. Не хотел иметь ничего общего с давшими ему жизнь людьми. А тут еще отрастил длинные волосы, усы с бородой, чтобы точно никто не узнал.

Хотел снять квартиру в доме, где живут родители, чтобы понаблюдать за ними и решить, как действовать. На его счастье, квартира сдавалась не просто в том доме, но и в нужном подъезде и на нужном этаже.

Изучил расписание не только родителей, но и всех соседей. Договорился с приятелем по детскому дому, чтобы тот незаметно вскрыл квартиру. В первый раз просто осмотрелся. Во второй раз пришел уже с микрофонами и установил их в нескольких неприметных местах. Прослушка ему не нужна была - стены такие, что и так все слышно.

Начал он, как сейчас говорят, троллить родителей. То сыном попрекал, то дочерями (о том, что перед ним сдали девочку, он узнал от меня). Напоминал не только о сестре, которую сдали в спецучреждение, но и обо мне, о том, что сбежала.

Скажет что-то и ждет реакции...

В процессе своих действий, он узнал, что зачинщиком всего в доме была мама, а папа все принимал и жил, как хотела она только потому что сильно любил ее и принимал такой, какая она есть.

***

Александра замолчала. Молчали и другие присутствующие в купе.

Наконец, баба Катя решилась задать вопрос:

-Так чем все закончилось-то?

Женщина пожала плечами.

-Брат понял, что родителей не изменить. Мама такая, какая она есть, папа все делает для того, чтобы ей было хорошо и комфортно. Если он и раскаивается в содеянном, то никогда этого не признает, потому что это будет противоречить маме. Он решил просто жить и забыть о родителях.

-А сестру так и не нашли? - поинтересовалась Мила.

Лицо Александры озарила счастливая улыбка.

-Она сама меня нашла! Вот едем как раз заново знакомиться.


Рецензии