Эпоха великих географических открытий часть 2

            
ИСПАНСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ

Эпоха великих географических открытий – это определенный период в истории человечества, который начался в XV веке и продлился до конца XVII века. В процессе этого двухсотлетнего периода европейцами были открыты не только новые земли, но и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию. Побудительным мотивом для подобных странствий послужило вполне оправданное желание отыскать новых торговых партнеров, а заодно и новые источники товаров, которые пользовались в те времена большим спросом в Европе.

МАРКО ПОЛО

Однако возникло такое желание не на пустом месте. Оно появилось из вне. И виной всему оказался венецианский купец, искатель приключений, путешественник и знаменитый на весь белый свет Марко Поло. (1254-1324 гг.) Это он между 1271 и 1295 годами отправился по Шелковому пути из Европы в Азию. Приглашенный вместе с отцом и дядей ко двору монгольского правителя Хубилай-хана, который являлся внуком Чингисхана и основателем монгольского государства Юань. И поскольку в состав Юань входил и Китай, то Поло задержался в Китае на долгие 17 лет. Но находился он там не по своей воле, а по воле монгольского правителя, который отправил его в отдаленные районы империи с ознакомительной миссией.
Так, где же побывал неутомимый Марко Поло, путешествуя по Азии и Африке? Трудно себе это представить, но в своих произведениях, таких как «Книга о разнообразии мира», «Путешествие Марко Поло», «Книга Марко Поло» и «Книга чудес света» он описал более десятка стран, начиная с Крыма и заканчивая Цейлоном. Помимо этого, и отдельно от основного списка, Поло утверждает, что побывал в Японии, на острове Мадагаскар, в Индии и в Бразилии.
Впрочем, многие литераторы, критики, историки и даже читатели и по сей день сомневаются в достоверности его произведений, но любые попытки принизить авторитет автора и уличить его во лжи заканчиваются всегда одинаково – отсутствием убедительных доказательств. Но как бы это все на самом деле ни было, а книги Марко Поло имели несомненный успех у другого очень знаменитого испанского мореплавателя генуэзского происхождения Христофора Колумба.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

Первая морская экспедиция, возглавляемая Христофором Колумбом (1451- 1506 гг.) – Адмиралом, который состоял на службе католических испанских королей – Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, состоялась в 1492 году. Она имела строго обозначенные цели. Первое – отыскать новые торговые пути и земли, а вторая – выйти на новые рынки. 3 августа 1492 года из порта Палос-де-ла-Фронтера отплыли три корабля – «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария».
«Санта Мария» - флагманское судно принадлежало испанскому мореплавателю и картографу эпохи Великих географических открытий Хуану де ла Косе (1449? -1510 гг.), который был известен не только своим современникам, но закрепился в истории как создатель «карты мира», на которой впервые были нанесены территории Северной и Южной Америки, открытые в XV веке. В качестве владельца флагманского корабля и в должности шкипера – капитана коммерческого судна участвовал в первой, второй и возможно в третьей экспедициях Колумба. Однако в 1509 году, отправившись в свое седьмое и последнее плавание в Новый Свет, погиб в ходе сражения с местными индейцами.
«Пинта» - каравелла, принадлежала известному испанскому мореплавателю и исследователю Кристобалю Кинтеро, участвующему в открытии Америки. В своем первом плавании несмотря на то, что он был владельцем корабля, Квинтеро участвовал в качестве простого матроса. Семья Кинтеро была большой, все мужчины оставались моряками и проживали в портовом городе Палос-де-ла-Фронтера. Кристобаль имел несколько лодок, одна из которых и вошла в историю, как знаменитая каравелла Великих географических открытий - «Пинта». Предполагается, что Кристобаль участвовал и во втором колумбийском путешествии, а в третьем был уже капитаном на своей собственной каравелле «Санта-Мария-де-Гиа».
«Нинья» - каравелла, настоящее название которой «Санта Клара». Считается, что Нинья – второе название корабля, образованное от имени ее владельцев – братьев Ниньо. Три брата Ниньо – это семья морских экспертов и судовладельцев, которые неоднократно пересевали Атлантику в поисках нового континента. Так первый брат – Педро Ниньо был лоцманом на борту «Санта-Марии» во время первого путешествия Колумба. Второй брат – Франциско Ниньо – будучи опытным моряком занимался хозяйственными делами на судне, а третий – Хуан Ниньо – владелец и капитан каравеллы командовал и управлял судном.
В целом экипаж экспедиции насчитывал порядка 90 человек. Это были моряки, ремесленники и переводчики, которые предположительно могли общаться с жителями открытых земель, которые Колумб мечтал найти.
Однако путь, который был пройден Колумбом по дороге к своей мечте, оказался не простым и долгим. Известно, что в возрасте 25 лет Колумб, покинув Генуэзскую республику, где проживал со дня своего рождения в 1451 году, перебрался в Лиссабон – столицу Португалии. И это было не сиюминутное, спонтанное решение, а глубоко и хорошо выверенное раздумье.
Как известно к концу XV века Португалия была настоящим мировым центром путешествий и мореплаваний. Так на землях Гвинеи португальцы нашли большие запасы золота, специй и, конечно, местных жителей, не готовых и не способных дать достойный отпор вооруженным колонизатором. И вскоре в Португалию потянулись вереницы кораблей, нагруженных рабами. Продолжая варварски исследовать африканский континент, португальцы открыли самую богатую его часть – Золотой Берег, где было обнаружено много золота, Берег Слоновой Кости, откуда вывозились бивни слонов, и «Перцовый» берег, где было обнаружено стручковое растение «малагета». Семена этого растения на вкус действительно напоминали стручковый перец. Сегодня маленький заостренный перец длиной не более 5 см в длину известен как перец «малагета» и считается разновидностью перца «чили».
Но самое главное, в следствии этих неожиданных и удивительных открытий Португалия быстро превратилась в одно из самых богатейших европейских государств. Так что, обосновавшись в Португалии в 1476 году, Колумб уже через три года прославился как успешный мореплаватель, затем удачно женился на наследнице одного из самых знатных семейств королевства и наконец породнился с португальской знатью. Но даже при всей совокупности этих благоприятных обстоятельств, он не смог найти общего языка с португальской аристократией и королевским двором. И все потому, что в XV веке Португалия переживала трудный период становления абсолютизма. Это было время, когда крупная родовая знать вытеснялась и заменялась служилой.
Для чего это было нужно? Для усиления королевской власти! Таким образом, государство монополизировало, например, торговлю рабами, а остальные виды товаров обкладывало большими налогами. Как правило, в подобных обстоятельствах неизбежно наступают времена хаоса. Система вроде бы и работает, но сама же себя и тормозит.
И поскольку в подобных обстоятельствах добиться от власти какой-либо реальной материальной помощи и поддержки Колумбу не удалось, он перебрался в Испанию. Но и в этих землях ему потребовалось более шести лет для того, чтобы добиться благосклонности испанской королевской власти.
И только 17 апреля 1492 года в документе, подписанном испанскими королем Фердинандом Арагонским и королевой Изабеллой Кастильской, сообщалось: «Их высочества назначают Христофора Колумба своим Адмиралом на всех островах и материковых землях, которые буду открыты или приобретены его трудом и прилежанием».
Как известно, Колумб первым из прославленных мореплавателей четырежды пересек Атлантический океан в Северном полушарии. Он открыл Южную Америку и Центральную Америку, положив начало их исследованию. Однако, как бы это насмешливо ни выглядело, весь парадокс этого открытия заключается в том, что сам Колумб был уверен в том, что его корабли достигли вовсе не Америки, а берегов Азии – окрестностей Китая, Японии или Индии. И тем не менее, распространив сведения о землях, существующих на Западе, которые очень скоро стали всеобщим достоянием, Колумб положил начало жестокой и дикой колонизации Америки европейцами. Главными европейскими митрополиями, участвующими в колонизации Америки были – Испанская, Португальская, Британская, Российская, и Французская империи.
Что же касается Христофора Колумба то его современники не смогли по достоинству оценить важность сделанных им открытий. Так что умер адмирал в нищете и забвении в Испании 20 мая 1506 года, так до конца и не ведая о том, что же он в действительности открыл. Лишь после экспедиции Магеллана европейцы поняли, что за пределами Атлантики лежит новая земля. Вместе с тем, жестокость, которую Колумб проявлял при завоевании новых земель и порабощении индейцев, превратила его в неоднозначную фигуру в Америке.

ФЕРНАН МАГЕЛЛАН

Фернан Магеллан (1480-1521 гг.) португальский и испанский мореплаватель в одном лице имел титул аделантадо, что означает первопроходец. Оно было присвоено ему за первое в истории из известных на ту пору кругосветных плаваний. Магеллан не просто командовал экспедицией, но и открыл в 1520 году пролив, который соединяет Атлантический и Тихий океаны. На радостях о таком удачном случае Магеллан просто не мог ни воздать хвалу господу и назвал находку «Проливом Всех Святых». Однако испанский король своей властью переименовал пролив, присвоив ему имя, преждевременно погибшего в апреле 1521 года в бою с жителями острова Мактан на Филиппинах, первопроходца в «пролив Магеллана».
Впрочем, испанский король Карлос I, в будущем Карл V – император Священной Римской империи, принял в подготовке экспедиции самое деятельное участие. Он не просто одобрил экспедицию, он выслушал и согласился с доводами Магеллана о том, что если отправится в плавание в западном направлении, а не в восточном, как это делали португальские моряки и в чем состояла ошибка Христофора Колумба, то можно достичь Молуккских островов (современная Индонезия). В итоге Карлос I выделил Магеллану для экспедиции пять небольших судов: «Тринидад», «Консепльйон», «Сантьяго», «Сан-Антонио» и «Виктория». И это было щедрое подношение. Осенью 1519 года небольшая эскадра покинула испанский порт Санлукар-де-Баррамеда, имея на счету, примерно, 300 моряков. Возглавлял эскадру флагманский корабль «Тринидад». Основная цель плавания – разведка торговых путей к Молуккским островам пряностей. Исходя из этого, было выбрано и название экспедиции. Она называлась «Молуккская армада».
На пути к неведомому Магеллан сделал несколько открытий. В октябре 1520 года на оконечности Африки, что примерно соответствует 52 параллели южной широты, им был открыт мыс, который был назван им в честь католического праздника «Одиннадцать тысяч дев». А примерно через месяц, обогнув вышеупомянутый мыс, команде на флагманском корабле открылся неизвестный океан, который встретил первопроходцев приветливо -устойчивым штилем. И Магеллан назвал его Тихим.
В марте 1521 года Фернан Магеллан с командой первыми из европейцев достигли Филиппинских островов. И хотя экспедиция высадилась на необитаемом острое Хомонхон, но проявила интерес и другим ранее неизвестным островам Филиппинского архипелага, таким как Лейте, Бохоль, Себу и другим. Поначалу аборигены отнеслись к пришельцам дружелюбно, даже угощали их рисом, фруктами, кокосами и пальмовым вином.
Затем, когда аборигенов от принятого алкоголя изрядно развезло, испанцы прибегли к хитрости, предложив обмен ничего не стоивших и припасенных заранее зеркал и безделушек из слоновой кости на золотые украшения, которыми от затылка и до пупа была обвешана местная знать. Однако под конец торжественного приема, когда правитель одного из островов вызвался вместе с женой принять христианскую веру, туземцы очнулись. Не всем подобные перемены пришлись по душе. И когда и без того натянутые отношения между племенами обострились, местный вождь Лапу-Лапу поднял восстание. В апреле 1521 года в бою с жителями острова Мактан на Филиппинах Фернан Магеллан погиб. Экспедицию возглавил Хуан Себастьян Элькано.

СЕБАСТЬЯН ЭЛЬКАНО

В ноябре 1521 года экспедиция испанского мореплавателя Хуана Элькано (1486-1526 гг.) достигла Молуккских островов пряностей. В молодости Элькано был наемником и воевал в Италии. Заработав необходимую сумму денег, он превратился в капитана торгового судна. Одним из кораблей, занятых в кругосветной экспедиции - Виктория как раз ему и принадлежал. И когда корабельные офицеры в апреле 1520 года, полные отчаяния, потерявшие надежду отыскать пролив между Атлантическим и Тихим океанами, подняли мятеж с требованием развернуть корабли, Элькано был на их стороне.
Однако именно он после гибели Магеллана возглавил экспедицию и завершил ее в сентябре 1522 года, приведя корабль Виктория из Юго-Восточной Азии в Испанию. За проявленные доблесть и отвагу в тяжелейших условиях кругосветного плавания Хуан Элькано был удостоен множества почестей. Король Карл I наградил героя гербом с изображением земного шара, на котором была выгравирована надпись: – Ты первым обогнул меня. Таким образом Элькано вошел в историю как один из величайших моряков своего времени.
Что касается остальных кораблей, занятых в экспедиции?
Первый корабль «Сантьяго», который принадлежал самому Фернану Магеллану разбился о скалы в мае 1520 года у реки Санта-Крус, исследуя побережье современной Аргентины. И хоть судно было безнадежно потеряно, команде корабля чудом удалось спастись. Впрочем, и факт сам по себе интересный. Обломки «Сантьяго» так и не были найдены. Уже в наше время в 2019 году аргентинские археологи попытались было с помощью российских гидролокаторов «Геоскан» обнаружить остатки судна, но ничего не вышло.
Второй корабль «Сан-Антонио» в ноябре 1520 года невероятным образом исчез во время прохождения Магелланова пролива. Если придерживаться официальной версии, то он просто дезертировал, вернувшись в Испанию. Но современные исследователи выдвигают три версии:
1.Капитан корабля Мескита был против продолжения экспедиции
2.Произошло кораблекрушение и судно затонуло в проливе
3.Произошло нападение пиратов – португальских каперов и судно было похищено
Однако в 2023 году испанские историки, желая докопаться до истины, обнаружили в архивах Севильи документ- опись груза «Сан-Антонио», сделанную уже после его возвращения. В ней отсутствовали 12 тонн провизии и часть навигационных приборов. Факт сам по себе интересный.
Третий корабль «Консепсьон» после резни, произошедшей на Филиппинских островах, когда погибла большая группа офицеров эскадры и команда корабля сильно уменьшилась, был просто брошен и сожжен. При этом никто не был наказан, за исключением капитана корабля Гаспара де Кесада.  Он был казнен за убийство кормчего корабля «Сан-Антонио».
Четвертый корабль «Тринидад» под командованием Гонсало Гомеса де Эспиносы предпринял попытку вернуться обратно в свой порт через Тихий океан. Но не смог. Шторма в океане не прекращались долгих семь месяцев, что принудило Гонсало Гомеса вернуться на остров Тернате. Здесь на острове вся команда попала в плен португальских карателей, которые надеялись арестовать Магеллана. В плену на каторге выжили немногие и среди них Гомес де Эспиноса.
Корабль «Виктория» оказался самым живучим и удачливым. Под командованием Хуана Себастьяна Элькано «Виктория» прошла через Индийский океан, мыс Доброй Надежды и острова Зеленого Мыса, где их поджидали португальцы. Тринадцать человек из команды были арестованы. Как сложилась их судьба, не известно. Но 6 сентября 1522 года судно «Виктория» возвратилось в Севилью.


Рецензии