Посещение здания ООН в Нью Йорке
Посещение здания ООН в Нью Йорк. Из американских записок
...Сегодня, решили пойти в ООН, куда я давно мечтал попасть.
Снова дошли до метро, сели в электричку и доехали до угла Пятой авеню и Сорок второй стрит. Это наверное самый популярный и известный перекрёсток мира. Стеклянные небоскрёбы стоят стеной на все четыре стороны. Здесь самые дорогие магазины, отели и рестораны, широкие и чистые тротуары и кругом хорошо одетые люди.
Вскоре дошли до Центрального вокзала, с орлом и прочими имперскими атрибутами на фасаде. Размеры вокзала соответствуют масштабам Нью Йорка. Вошли внутрь и долго ходили по громадным залам ожидания, разглядывая впечатляющие интерьеры. Всё это делалось для будущего, исходя из размеров и возрастающего значения страны, а амбиции Америки всегда были велики!
Прошли ещё дальше по Сорок второй - стрит и вскоре увидели высотки зданий ООН.
В округе много полицейских и всюду контроль и проверки. При входе на ограждённую территорию, полицейские проверили наши рюкзаки и нашли столовые ножи, о которых мы совсем забыли.
Оставили их в охране и прошли внутрь немного смущёнными - хорошо, что мы не молоды и совсем не выглядим как решительные террористы!
Архитектура и дизайн здесь, что внутри что снаружи современные и видно, что денег при строительстве не жалели.
Купили билеты на экскурсию и вслед за гидом вошли в залы заседаний. Видели все три зала заседаний.
Самый маленький и красивый - Зал Совета Безопасности. Сто девяносто три государства и шесть официальных языков представлены в Организации Объединённых Наций. Его основателями стали страны союзники - победители Гитлера и фашистской чумы, разлившейся тогда по Европе.
Вот короткая справка об ООН из Википедии:
"...Организация Объединённых Наций, ООН - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
"ООН остается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии".
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединённые Нации" было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января1942 года.
Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций..."
"...Генеральная Ассамблея ООН Занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Генеральная Ассамблея рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности; избирает непостоянных членов Совета Безопасности ООН, членов Экономического и Социального Совета; по рекомендации Совета Безопасности назначает Генерального секретаря ООН; совместно с Советом Безопасности избирает членов Международного Суда ООН; координирует международное сотрудничество в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах; осуществляет иные полномочия, предусмотренные в Уставе ООН.
У Генеральной Ассамблеи сессионный порядок работы. Она может проводить регулярные, специальные и чрезвычайные специальные сессии.
Ежегодная очередная сессия Ассамблеи открывается в третий вторник сентября и работает под руководством Председателя Генеральной Ассамблеи (или одного из его 21 заместителя) на пленарных заседаниях и в главных комитетах до полного исчерпания повестки дня.
Генеральная Ассамблея, согласно её решению от 17 декабря1993 года, имеет в своем составе 6 Главных комитетов:
• Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет);
• Комитет по экономическим и финансовым вопросам (Второй комитет);
• Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет);
• Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвёртый комитет);
• Комитет по административным и бюджетным вопросам (Пятый комитет);
• Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет)..."
"...Устав ООН
Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.
Когда создавалась Организация Объединённых Наций, в первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено, что
Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека. В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:
• суверенное равенство всех членов ООН;
• разрешение международных споров исключительно мирными средствами;
• отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;
• невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др.
Составной частью Устава является Статут Международного суда ООН..."
Но вернёмся в штаб-квартиру ООН.
...Здесь, а стенах размещены художественные панно изображающие большие массы людей. А залы заседаний сделаны определёнными странами и подарены ООН. В коридорах, на стендах, размещены материалы о жизни стран участниц ООН.
Есть стенды, где размещены материалы об экономике, о военных расходах, об образовании. По ним видно, что США тратят ежегодно на военные расходы около шестисот миллиардов долларов! Столько же, сколько все остальные страны мира. А как хорошо было бы урезать эти расходы до нуля, а высвободившиеся ресурсы направить на нужды образования в мире.
Вспоминается история образования университета в Кембридже. В какой-то момент строители стали разбирать старую крепость и камни из её стен, стали камнями в стенах строившихся колледжей!
Вот так бы и теперь "перековать мечи на орала".
Экскурсовод - милая девушка с Мадагаскара, все объясняла и отвечала на вопросы на превосходном английском. Её пример - наглядное доказательство того, как можно самые маленькие и отсталые страны продвинуть до уровня стран "золотого миллиарда"...
Когда мы уходили, то зашли на почту, внутри здания и отправили нашим детям в Англию открытки с почтовым штампом ООН. А в справочном отделе, я захотел взять материалы по истории ООН и устав. Но их на русском, на стендах не оказалось. Любезный служащий тут же распечатал мне недостающие экземпляры.
А я, тем не менее подумал, что Советский Союз - главный победитель Гитлера и один из трёх главных организаторов ООН, сегодня постоянно задвигается западными историками и пропагандистами на задворки мировой истории и потому, русских экскурсантов немного в ООН и поэтому же, материалов на русском не хватает, а точнее их не готовят!
...Выйдя из штаб-квартиры ООН, мы под палящими лучами солнца, сели на лавочку перед входом и съели свой "пикник", обсуждая увиденное и услышанное, поглядывая по сторонам...
Здания ООН построены на берегу реки Потомак, а вокруг расположились центральные районы города застроенные красивыми громадными небоскрёбами. Вид изумительный и урбанистический.
Мне вдруг подумалось, что в мире ещё слишком мало похожих районов, а в большинстве стран, особенно в Африке и в Азии царит бедность и отсутствует современное жильё и тем более комфорт.
Однако хочется надеяться, что богатые страны во главе с США, начнут делиться с другими своими богатствами. А возглавлять этот процесс будет мировое правительство, вот из этой штаб-квартиры ООН на берегу Потомака!
...Из ООН, снова пошли на Центральный вокзал, там сели на метро и на "шатле" доехали до Таймс сквер. В "шатле" - только чистая публика и девушки с голыми ногами в соблазнительных коротких шортиках - как все они отличаются от жителей Гарлема!
Январь 12018 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Свидетельство о публикации №225081700657