Бешенство
Бешенство.
Таёжный рассказ из Советского прошлого.
-В тайге бешеные зайцы появились, - с какой-то торжественной мрачностью сказал егерь Промыслового Охотничьего Хозяйства Борька Колунов, своей жене Елене Александровне, директорше Корликовской восьмилетней школы-интерната за завтраком. Перед тем как ей идти на работу в школу.
– могут в посёлок забегать, - продолжил он в том же тоне, ты детей в школе предупреди, чтобы были осторожны и в лес пусть не ходят пока.
-А они что, на людей бросаются? - спросила Елена, вытаращив глаза.
-Ещё как! Зайцы хуже волков становятся, когда бешеные. Я как-то встретил одного такого в лесу. Глаза красные, шерсть дыбом, зубы, резцы передние оскалены, с языка слюна капает, уши свои лопоухие прижал, хвост распушил, да как кинется на меня! Я его в последний момент влёт из обоих стволов, так забекасил, что он перевернулся в воздухе, только пух в разные стороны из него.
До земли в траву только коготки с задних лапок долетели.
Под конец своего правдивого монолога Борька еле сдерживал хохот, глядя в расширившиеся от ужаса глаза жены. Та заметила это и сказала, надув губы:
-Наврал, да? Ну и шуточки у тебя…
-Ну, конечно, наврал, - расхохотался Борька, - нельзя же быть такой наивной.
-Ага, - протянула Елена, - нельзя, а после того случая в лесу, когда медведь совсем рядом от нас оказывается был, да и на болоте, когда за клюквой ездили,
помнишь, как он на нас издали зарычал. Я теперь знаешь как боюсь!
-Я гляжу, тебе что близко медведь, страшно, что далеко, всё равно страшно.
-Конечно, страшно, зверюга дикая, если нападёт в лесу, то всё… Думаешь хочется быть съеденной?
-Не бойся, - игриво, сказал Борька, - никто тебя не съест, я тебя сам сейчас, съем, такую вкусненькую!
-Ну, ладно, отстань, - кокетливо отстранилась от мужа Елена, - мне в школу пора.
- Слушай, Ленусик, -спросил Борька, - а ты, идя по посёлку, не боишься, что на тебя из-за угла медведь выскочит? – он это сказал ради хохмы, но Елена посмотрела на него серьёзно и сказала,
- Боюсь!
Борис рассмеялся, - ну, ты законченная трусиха!
В учительской перед началом уроков Елена Александровна обратилась к учителям.
-Товарищи учителя и классные руководители. Заканчивается учебный год, приближается лето. В весенне-летний период у животных могут быть случаи заболевания бешенством. Да, да, это очень серьёзный и важный вопрос! Мы с вами живём в лесной местности и здесь водятся разные звери, которые могут быть разносчиками бешенства. Это волки, лисы, еноты и тому подобные хищные животные. Бешеные особи могут покусать наших поселковых собак и те будут представлять опасность для наших детей. Да, дети сами часто уходят в лес и там могут подвергнуться нападению бешеных животных. Не улыбайтесь Алексей Фёдорович.
-Нет, нет, я ничего, - пробормотал учитель пения Алексей Фёдорович Кравцов, пряча улыбку.
Поэтому предлагаю, -продолжила Елена Александровна, - посвятить этой теме классные часы в ближайшие дни. И предостеречь детей от походов в лес без необходимости. Ну и объясните им как вести себя с животными, собаками, кошками. Что делать если заметят животное с необычным поведением.
Вы помните, что прошлым летом нашего ученика укусила змея и понимаете, как бы это могло кончиться и отразиться на нашей школе. У меня всё, можете идти на уроки.
А прошлым летом, действительно, одного хантейского мальчика ученика четвёртого класса, Афоньку Каткалева, укусила в лесу, гадюка, когда он решил её поймать. У мальчика опухла рука. Его всё время, пока ждали санавиацию из Нижневартовска, отпаивали тёплым чаем. Весь посёлок переживал за ребёнка,
который лежал в больнице, в полубессознательном состоянии и ужасно стонал, но, к счастью, довольно скоро прилетел вертолёт санитарной авиации, мальчика увезли в районную больницу и через несколько дней он опять появился в посёлке, здоровый, и нацеленный на новые подвиги.
Хочется сказать несколько слов про то, что работа у Корликовских учителей напоминала синекуру, по сравнению с тем, как работалось в школе городским учителям в то время.
Вы только представьте себе, что самый большой класс в школе это был седьмой, причём никаких «А» и «Б», а я уж не говорю про «В», не было.
Каждого класса всего по одному. Так вот седьмой класс насчитывал 12 учеников, в других классах детей было и того меньше. В восьмом классе, например, всего шесть учеников.
Вспомните, что в городских школах было в те годы по 35-40 учеников, а то и больше. И почувствуйте разницу, когда учителю русского языка, или математики нужно проверить каждый вечер 40 тетрадок, как в городе, или всего 6, как в Корликах!
Да плюс у учителя ещё куча всякой писанины: поурочные планы, годичный план, план самообразования, и ещё какие-то планы. Я помню у меня от всей этой бесполезной глупой писанины, кто только её придумал, руку сводило мышечной контрактурой до судорог.
Вот к чему больше всего подходит бессмертная строчка: «Я планов наших люблю громадьё!» из стихотворения революционного поэта-трибуна В.В.Маяковского, который, в основном, знаменит тем, что доставал из широких штанин, дубликатом бесценного груза! Что именно он доставал, автор уже не помнит, но сам факт «достачи» его во время школьного детства стихами Маяковского, помнит хорошо.
А самое приятное, в работе Корликовского школьного учителя, было то, что дети были послушные, вели себя спокойно, поведение их было хорошее, к учителям относились уважительно, никакого присущего городским детям, особенно подросткам, хамства, себе корликовские учащиеся не позволяли, и на уроках вели себя благоразумно и адекватно.
Автору довелось самому испытать на себе прелести городского учительского труда и особенности педагогического профессьон де фуа, и он, в смысле автор, знает о чём говорит. В смысле знаю!
А ещё заметьте, что зарплата учителя на большой земле была по размеру основной ставки, такая же как на крайнем севере, и в районах к ним приравненных, но без северного коэффициента и надбавок за каждый год работы на севере. То есть северный учитель при прочих равных условиях, зарплату получал такую же, как учитель на большой земле, только ровно в два раза больше. Если бы такая зарплата была у учителей повсеместно, это было бы правильно! Но, много пока в мире несовершенно.
Забегая вперёд, скажу, что случаев бешенства, среди животных в тот год в Корликах не было зафиксировано.
Но Борька Колунов на следующий день уйдя в лес, встретил огромного бурого медведя. Вначале он услышал громкое недовольное зверское ворчание. Борька остановился, напряжённо вслушиваясь в тишину леса. Рычание повторилось громче и исходило оно с той стороны, откуда он пришёл, то есть от реки, где он оставил свой катер, привязанным к дереву. Борис снял с плеча ружьё и перезарядил его жаканом с огромной свинцовой пулей, резрезанной у острия, крест - накрест, чтобы она разрывалась, попадая в сердце медведя и убивала того наверняка, наповал.
Борька начал отступать, пятясь, напряженно озираясь вокруг и всматриваясь в окружающий лес. В стороне послышался приближающийся треск сухих сучьев и веток. Медведь напролом ломился в его сторону. Борька повернул к реке, но медведь ещё не видимый, но уже отчётливо слышимый, двинулся ему наперерез. Борька резко ускорился и стремительно побежал. Медведь взревел и погнался за ним. Борис мчался не таясь, громко топая болотными охотничьими сапогами, раздвигая грудью ветки и могучими прыжками перемахивая через поваленные стволы. Когда он добежал до катера и начал развязывать чал, которым был привязан катер, шум погони и хриплое дыхание зверя неожиданно стихли.
Борька запрыгнул в лодку, завёл мотор и вдруг сзади за его спиной выросла огромная туша медведя, с поднятыми вверх лапами, унизанными длинными десятисантиметровыми когтями, растопыренными веером. Раздался оглушительный, перекрывший даже рёв мотора, бешеный разъярённый медвежий рык.
Борька крутанул ручку газа и катер рванулся с места как раз в тот момент, когда медведь в диком, страшном, прыжке, на какие был способен только рекордсмен мира в прыжках с шестом, Сергей Бубка, распластался в полёте над ним. Катер, резко задрав нос вверх, метнулся, как спасающийся от неминуемой гибели олень, вперёд, и медведь, едва не зацепив мотор лодки огромной мохнатой лапой, плюхнулся во вспененную винтом бурлящую воду.
Катер ускользнул из-под самого его носа. Медведь погнался за ним вплавь, не пугаясь рёва винта мотора. И поначалу казалось даже, что он его догонит. А может быть и перегонит. Но одна медвежья сила всё-таки не победила 30 лошадиных сил, которыми был оснащён мотор Вихрь-30, Куйбышевского моторостроительного производственного объединения им. Фрунзе (г. Самара).
И в итоге медведь отстал.
Борис подумал, -
-Бешеный, наверное… - кое-как отдышавшись от бега, ужаса и пережитого потрясения, торжествующе посмотрел он, на удаляющегося медведя, который по инерции ещё продолжал плыть вслед за пенным следом от его катера. И прокричал зверю:
- Что взял? Борьку Колунова просто так без хрена не сожрёшь!
Приплыв в посёлок, он причалил, как всегда, у берега к деревянной пристани, которая представляла из себя дощатый помост на сваях и прихватив вёсла и ружьё, пошёл домой.
Неожиданно из-за угла дома на него вывернул тот самый медведь, от которого он только что так счастливо уплыл на катере, еле-еле спасшись от его когтей и клыков. У зверя хватило наглости зайти в посёлок, где полно людей с винтовками и собаками. Странно, что ни одна из них не залаяла. Стояла жуткая тишина и только рычание медведя, поднявшегося на задние лапы и двинувшегося на охотника её неожиданно нарушило.
Борис уже успел взойти на крыльцо, он швырнул дюралюминиевые вёсла в медведя, и резко рванув дверь, которая, к счастью, оказалась незапертой, да она и не запиралась никогда, заскочил в сени, как раз перед самым носом разъярённого зверя, который тут же навалился на неё и стал остервенело царапать её когтями и грызть зубами. Борька завалил дверь большим тяжёлым ларём, который всегда стоял у них в сенях. В нём хранили продукты, крупы и консервы. Ларь был неподъёмный, и Борис понадеялся, что медведю не удастся преодолеть эту баррикаду. Потом Борис метнулся в дом, где у него в сейфе хранился пятизарядный охотничий карабин «Тигр», изготовленный по его персональному заказу. Пока он копался с замком и доставал карабин, между прочим, это настоящая снайперская винтовка. В сенях послышался треск ломаемой медведем двери.
Борька взял ружьё наизготовку, но внезапно треск стих и послышались тяжёлые шаги медвежьих лап, и стук когтей зверя, спускающегося с крыльца.
-В обход пошёл, - понял Борис.
Неожиданно раздался звон разбитого стекла и с другой стороны комнаты в окно просунулась мохнатая медвежья лапа. Раздался громкий рёв и звон второй фрамуги окна, в которую залезла медвежья морда с разинутой рычащей в ярости пастью и капающими с клыков слюнями.
-Фу, гадость! – закричал Борька, - ты куда, скотина, прёшь? Я тебя! – с этими словами он выстрелил из карабина прямо в разинутую медвежью пасть обнаглевшего зверя.
Медведь взвыл и ещё яростней стал ломиться в разбитое окно.
-Ах, ты гад! – заорал Борис, тебе мало? – и он выстрелил ещё раз в разверстую пасть, брызнула медвежья кровь, но не остановила разъярённое чудовище, он продолжал упорно лезть в окно.
Да сколько ж тебе надо?! – закричал Борис, выпуская в пасть зверя оставшиеся патроны один за другим. Из головы медведя брызнули мозги и только тогда он издал последний хриплый рык и затих, наполовину свесившись внутрь дома.
В этот момент в комнату вошла Елена и крикнула:
-Боря, Боря, медведь! Медведь, Боря!
Борис, потряс за плечо мечущуюся во сне жену, стараясь её разбудить,
-Лена, Лена, проснись, Лена, проснись же! -и когда она наконец проснулась, ласково спросил, - Что, кошмар приснился?
-Да, - безумно вращая зрачками и непонимающе озираясь, пробормотала дрожащим голосом, ещё не пришедшая в себя жена,
- К-о-о-ш-м-а-а-р! – она уткнулась мужу в плечо и расплакалась. - Кошмар, про медведя, как будто на тебя в тайге бешеный медведь напал, и до самого посёлка преследовал, а потом в дом к нам ломился! - Она испуганно посмотрела на окно, - в окно к нам лез!
- Ничего, малышка, успокойся, нежно сказал Борис, гладя её волосы и прижимая к груди, - это только сон, это тебе просто приснилось, всего лишь сон. Всё хорошо! Скажи:
- Куда ночь, туда и сон,
- Куда ночь, туда и сон, - прошептала Елена, всё ещё, видимо, находясь во власти своего сновидения.
Свидетельство о публикации №225081700663