Всё содержащий и всё дающий Свет
Свет - очень ёмкое понятие. Как и все другие, в которых заложены духовные смыслы.
Поговорим о свете не просто как о духовном понятии, но и как об основе творения и мироздания.
Всё делает свет. Свет - создатель. Свет - первичен, всегда и во всём. Изначально свет определил творение, и поэтому оно полностью подвластно свету. Если бы свет исчез, творение бы перестало существовать. Все движения, изменения в творении происходят только под воздействием света. Свет - это единственная разумная энергия в мире, которая осуществляет все действия над материей.
Безполезно, безсмысленно пытаться исправлять себя и мир, но можно приводить себя к тому, чтобы свет тебя исправил. Если ты стремишься что-то в себе изменить, ты должен вызвать на себя свет, который может тебя изменить.
Свет светит всем, но не все Его принимают.
Если ты собираешься просветится - откройся свету, выйди на свет и принимай его в себя, - и он не замедлит войти.
Что-то не даёт стать открытым - проси Творца, Бога, - только сердцем проси, искренне, "просите и дано будет вам" - по вере вашей будет дано.
Однако у человека такое случается только тогда, когда уже не может страдать во тьме... В этом проблема человеков, опустошенных этим миром до полной духовной нищеты при том, что телеса их привыкли к тупому бессмысленному услаждению, которое более всего боятся потерять...
Христос есть и Слово, и Свет - это в самом начале самого заряженного любовью Евангелия от Иоанна. А Евангелие, ни много ни мало, - Благая Весть для нас у-богих.
Слово Божие записано в Библии - казалось бы, что ещё нужно? Но есть Слово, которое "беззвучно говорит" Дух Святой у нас внутри.
В слове, составленном из букв и знаков, не раз переведённом людьми с одного языка на другой, - нет силы Света Божьего. Однако, когда Дух Святой раскрывает слово Писания заново, при условии уже обновлённого сознания, оживотворяя слово для нас, - тогда слово приобретает полную силу Высшего Света.
Ин 6:63 - "слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь."
Поскольку и дух, и жизнь внутри нас, то ясно, что слова Его также относятся к тому, что звучит внутри нас, а не к буквам, которые, если не "прочитываются" духом, - вне нас. Слова вне нас - это только информация, которая может стать знанием, но не светом. Только слова в духе - живые, сияющие светом, влекущие к святому.
Если при чтении Библии открывается и воспринимается дух, то слово открывает СУТЬ жизни, путь в истинную Жизнь с Богом.
В Евангелии от Иоанна, 1:4 говорится, что жизнь Божия - она в Господе Иисусе, и жизнь эта есть СВЕТ человеков. Когда мы принимаем в себя Иисуса Христа, эта Жизнь входит в нас и становится внутри светом - Светом жизни вечной (Ин 8:12). Этот Свет не какой-то внешний, откуда-то идущий, это именно внутренний свет, который изнутри освещает, просвещает и освящает!
О том же свидетельствует Преображение Христово на горе Фавор. Ученики увидели, что «просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Сияние, которое увидели будущие апостолы, - это не чувственный свет: Отцы Церкви настаивают на том, что оно открывается нашему духовному взору, когда сердца касается Дух Божий.
Все мы, как и первые ученики Христовы, призваны к созерцанию этого сияния! Именно благодаря тому, что мы видим этот Свет внутри, мы идём к Источнику света. Можно сказать, что этот Свет проявляет себя в нашем сердце как особая интуиция, духовное чутьё - "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению".
В каббале, в которой основным является учение о Творце как о Высшем свете, и раскрываются все свойства и аспекты Света, спасение рассматривается как "Свет, возвращающий к Источнику" (или "Свет, возвращающий к Творцу"). И определяется, как создать внутри себя свойства, присущие Свету.
К сожалению, каббалисты категорически и тупо даже не рассматривают Новый Завет и не признают того, что, по сути, в качестве такого Света был явлен Иисус Христос. Хотя знают, что Свет всё определяет и творит новое.
Этот Свет-Христос обладает всеми свойствами Творца (как Сын), возвращает к Творцу (как к Отцу) и ведёт человеков к достижению подобия этим свойствам - к состоянию "образа и подобия", то есть к духовному возрождению, к выполнению Замысла творения.
"В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков … Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин 1:4, 9-13).
В Послании Ефесянам, 5:14 - "встань, спящий и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Это, конечно, обращение к христианам - раз мы спасены, у нас уже есть Христос внутри, и есть Свет. Вопрос только в том, чтобы позволить этому Свету в нас вытеснить всю мишуру, ложь и мерзость мира сего. Этому служит освящёное Духом сознание.
Святость - это уподобление свойствам Света.
Таким образом, просвещение Светом - это не требование от Бога, не поиски, не возможность прихватить себе чего-то суперского. Это обретение, приятие и принятие. Чтобы ускорить процесс, нужно только сознательно устранять завесы этого мира, чтобы принять чистый и прямой, а не только внешний отражённый свет.
А жизнь без Бога - это вечная борьба с самим собой и с другими, неизбывный дурдом с названием "цивилизация", - мир, из которого изгоняют Бога.
Это показывает опыт жизни, и никакая накачка позитивом долго не помогает. Помогает только уход в психотропные состояния, одновременно помогая поскорее закончить бренное битие... У кого опыта ещё нет - будет, жизнь здесь - она для этого...
А как же красота этого мира, прелести природы? Они и показывают красоту и благодать Бога, но человекам и она не нужна, они пожирают, или портят всё, как раковая опухоль...
Казалось бы, как можно укрываться от всеведущего Бога? Человек только уподобляется страусу, сующему голову в песок. Страусу, до которого плохо доходит из-за длинной шеи, Бог прощает, а вот человеку... Человеку, объявившему себя гомой сапиенсом, тоже прощает, вот только человек сам себя лишает того, ради чего он мучается и страдает.
Когда этот типа разумный гома сподвигнется на простое и для него спасительное "Господи, помилуй!"? Только тогда, когда всё, что его пока что влечёт мимо, так его достанет, что возопит к Творцу, даже ещё не веря и никого кроме себя не любя... Ждёт этого Всевышний, и даже таких Он УЖЕ исправил и научил, только вот они по тупости своей ещё этого не принимают и не понимают...
Препоручить себя Свету, пройти испытание и обучение этого мира, снискав чистоту и славу - это и устремление, и путь. Стать побеждающим, а это возможно только с Христом по Его Откровению. Только принятие в себя Бога даёт смысл и силы жить так, чтобы дурдом остался фоном, наружной формой.
Зло и добро, хотя и различаются по природе, по библейскому образу вырастают на одном дереве, корни которого в земле, в мире материи. И принадлежат они миру сему, в котором лозунг "миру - мир" - пустой звук. Они совсем не то, что есть жизнь. Жизнь - это иное дерево, нечто питаемое другим миром, прошитое свойствами другого царства.
Таким образом, колебания от зла к добру, и путь от зла к добру - это в этой жизни, и в стороне от истинной Жизни, от древа Жизни.
В Послании Римлянам, 12:2, говорится: "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".
"В обновление ума умом" – это, вообще-то, оксюморон. Только Святым Духом, взирая на Христа и принимая Христа, живя с Ним внутри, приходит и исправляет нас Божественная Жизнь.
Говоря об обновлении ума, будет точнее и предметнее говорить об обновлении сознания - о приобретении "ума Бога", когда ум полностью в подчинении духу.
Только тогда действительно будет обновление. Ум сам никак не может непосредственно касаться Бога и знать Бога.
Уже неоднократно говорилось, и это главное: только духом и в духе можно коснуться и ощутить Бога. Тогда, куда бы ни уклонялся ум, он будет ведомым духа, не будет уступать искушению плоти, не даст себя использовать эгоизму с его бесноватой напарницей гордыней, "отстранится от ветхих помышлений", переходя к "помышлениям духовным".
А разум нуждается в объединении с духом в одно "сознание в духе".
Весьма существенная часть души - это воля. Воля уже есть энергоинформационный импульс. Она определяет поступки и действия.
Намерение вырастает в устремление, которое уже - как руль личности.
Воля наиболее независима и индивидуальна по силе и постоянству натиска. Подчинение воли духу достигается только при условии веры и любви, и также их силы и постоянства.
Да, когда приходишь к тому, что вера в Бога любовь к Богу - главное в твоей жизни и единственное, что даст новую, вечную жизнь, чувства отказываются в это верить. Они и не поверят, ибо они - от мира сего.
Только опыт этой жизни при условии, что есть и взгляд "сверху", с духовных высот, даёт увидеть: в жизни этой нет ни потерь, ни приобретений - всё уходит как фон, как дымка. Реальными остаются только переживания, в которых ты ощутил действие на тебя Божественного Света, и своё Божественное «я». И тогда любая ситуация становится не целью, а поводом для ощущения Божественного в душе.
Продолжение: "О возрождении в новую Жизнь" http://proza.ru/2025/08/18/686
Вашему вниманию предлагаются предшествующие публикации:
«Молчание ума» http://proza.ru/2025/08/13/538;
«Жизнь одна и Жизнь другая» http://proza.ru/2025/08/14/541;
«Как начать Новую жизнь?» http://proza.ru/2025/08/15/737;
«Чувство жизни и чувство смерти» http://proza.ru/2025/08/16/745.
Свидетельство о публикации №225081700718