Зимняя рыбалка

                Зимняя рыбалка
                таёжный рассказ из Советского прошлого

        В Корликах зимой рыбу ловили так: С осени, незадолго до ледостава, по обе стороны реки вбивали два колышка и к ним привязывали тросик в форме петли. От одного берега и до другого. Так, чтобы одна часть тросика была утоплена в воду, а другая висела над водой. Когда речка замерзала, то лёд возле колышков разбивали и тросик мог двигаться.
      К той стороне петли, что была в воде привязывали снасть и затягивали тросик в воду. Каждый день рыбак приходил, вытягивал снасть , снимал всё, что на неё нацеплялось и опять снаряжал приманку и запускал в воду.
      Надеюсь доходчиво описал? Ну, кто не понял, попробуйте как-нибудь на практике и всё поймёте. На личном, так сказать, опыте, который сын ошибок трудных.
      Вообще-то надо сказать, что подлёдный лов в Корликах был непопулярен.
      Не многим из местных мужиков хотелось сидеть зимой у лунки и совершать фрикционные движения коротенькой зимней удочкой над ледяной прорубью.
     Ну, разве только совсем отмороженным романтикам.
     Тем более, что таёжные охотники-промысловики ханты приносили мешками мороженную щуку и окуней, прямо непосредственно домой ко всем желающим любителям рыбы и обменивали её на водку.
      Поэтому и снаряжения для зимней рыбалки у мужиков особенно-то и не было. Вместо ледобура для проделывания лунок использовали пешнЮ. Вместо удилища просто брали оструганную палочку, цепляли к ней леску, мормЫшку, ну и в таком духе сооружали всю снасть.
      Шатров или палаток для обогрева на льду тоже не было ни у кого. Тогда до такого народ ещё и не додумался, морозоустойчивые сибирские мужики были выше всех этих мармеладных нежностей.
      Но, как во всяком правиле, так и тут были исключения и уникумы, которые всё-таки занимались втихаря, чтобы их не увидели и не обсмеяли, подлёдным ловом.
       А почему массовости не было? Да потому что условий не было подходящих. Речка Корлики  мелкая. По весне она, конечно, разливалась, и однажды на моей памяти даже затопила посёлок, но к концу летнего сезона и к зиме, вода входила в привычное русло. Река мелела и зимой быстрое течение подмывало снизу лёд.
      В общем гнилая была речка. Можно было легко провалиться не заметив под снегом промоину, и уйти в ледяную воду. А если в этом месте было глубоко, то и погибнуть.
     Бывали такие случаи.
     Здоровенный матёрый дядька, начальник засолки, станции, где солили рыбу, не боявшийся ни волков ни медведей, бывший папанинец, про него рассказывали, что на льдине дрейфовал вместе с легендарной экспедицией Папанина, или наоборот спасал её, снимал со льдины, однажды ранней весной утонул на Ваху, провалился в промоину и течением его мгновенно затянуло под лёд.
     Вах! Совсем другое дело Вах. Это та река, куда впадала речка Корлики. Там русло было гораздо глубже и течение сильнее.
      Река Вах в свою очередь впадала в Обь.
      А Обь это уже просто великая сибирская река с пароходами, причалами, катерами и баржами. В Оби водилась всякая ценная рыбка, типа нельмы и даже осетра. Между прочим, не к столу будь сказано, на сто процентов заражённая описторхозом. Это мне как-то попалась брошюрка медицинская, со сводкой статистической по этой теме. Я был потрясён.
     Да!
     Так вот, как рассказывали бывалые рыбаки, в Оби помимо привычной промысловой рыбы, язя, плотвы, щуки, водилась в неописуемых количествах благородная нельма, стерлядь, сиг, осётр и ещё всякие другие необыкновенно вкусные породы рыб.
     Ну, вы понимаете, что бывалые рыбаки могут многое рассказать и показать, поэтому надо им руки связывать, как в том анекдоте про "вот такой глаз". 
      Вы все, конечно, помните этот анекдот, я просто оживлю его в памяти.
      Или не оживлять?
      Ну, ладно, оживлю всё-таки:
      Один рыбак хвастается:
      - Вчера во-о-от такущую щуку поймал, - и разводит руки как только может широко в стороны, - ему говорят,
      - Не преувиличивай, - связали руки, говорят, - а ну, теперь реально покажи:
      Мужик руки развести не может, они связаны, поэтому разводит ладони в стороны и показывает:
     - Вот такой глаз!
      Смешно, правда!      
      Автор сам ничего сногсшибающего, никаких осетров или стерлядей за три года беспорочной жизни там не видел, правда однажды кто-то его как-то раз угощал солёной нельмой под что-то спиртосодержащее. Но то была закуска и автор плохо помнит этот исторический факт.
      А также что именно и чем закусывал.
      Потому что хорошо себя чувствовал.
      В день, о котором пойдёт речь, погода выдалась на редкость рыбацкая. Лёгкий морозец и солнце, без ветра, короче говоря - день чудесный.
      Снежок похрустывал, иней на пушистых молоденьких ёлочках поблёскивал, красногрудый снегирь поцвыркивал, молодой учитель физкультуры местной вольмилетней школы-интерната Валерка Глухов, идя по улице, покуривал, пуская ароматный дым болгарской сигареты "Опал" аккуратными колечками в безоблачное небо.    
      А в небе солнышко сверкало, играя бликами и солнечными зайчиками на заснеженных крышах домов и покрытых белым инеем деревьях. И дым из печных труб поднимался в стоячем воздухе к небу свечками.
      Хорошо!
      Бывают в природе такие яркие воскресные дни. Даже песенка про это есть      
     "Воскресенье - радостный день!"
      Поэтому, когда Валерка зашёл к своему соседу, учителю музыки и пения, этой же школы Лёхе Кравцову и позвал того на рыбалку, то прямо сразу с порога отказа не получил.
     - А что там за погоды стоят? - спросил Лёха, потягиваясь и пытаясь разглядеть окружающую действительность через замерзшее окно.
     - Погода шепчет, - бодро ответил Валерка, - пошли на рыбалку!
     - Иди, иди, - сказала из глубины кровати, Людмила Ивановна - жена Кравцова, - я хоть высплюсь без тебя в выходной день, никто острыми коленками сучить не будет.
     - Так в лесу снег глубокий, не пройдём, - возражая в основном супруге, чем Валерке, проговорил Лёха.
     - А я тебе лыжи дам, - сказал учитель физкультуры, - и не такой уж он глубокий.
     Стоял месяц ноябрь. Снега пока намело не шибко много.
     - На лыжах я не любитель, - заныл Лёха, потом посоображав, сказал, покосившись на супругу, - Слушай, Валер, а давай к Андрюхе Белому сходим, у него снегоход есть, на снегоходе съездим.
     - Съездим, если повезёт, - согласился Валерка.
     - Ну, всё понятно, классический мужской треугольник, - пробормотала Людмила Ивановна, - на троих будете соображать, - и добавила, обращаясь к мужу,
     - Больше лошади не пей!
     - Да где ты тут лошадей видела? - огрызнулся Лёха.

     Андрюхе Белому, фельдшеру Корликовской больницы, весной по большой воде доставили снегоход Буран. Завезли его на самоходке и ещё дали бензин впридачу в синей двухсотлитровой металической бочке.
     - На хрена попу баян? - спросили Андрюху корликовские жители, - если он не хулиган? Ты куда будешь на нём ездить?
    - По отдалённым стойбищам, - отрезал фельдшер, - Больных транспортировать, понял?
     Сказал это двухметроворостый врач таким тоном, что ни у кого больше вопросов не возникло.

     - А куда поедем? - спросил Андрей у двух друзей.
     - Я тут знаю одну стАрицу, недавно с ребятишками на уроке физкультуры лыжный пробег туда совершали, там ещё скала над ней такая с расщелиной наверху.
     - А! - подхватил Белый, - знаю я эту стАрицу. Это в сторону Ваха, одно из его старых рУсел. Ну, давайте съездим туда. Я думаю не столько ради рыбы, сколько сопли поморозить.
     - А мы с собой возьмём чего-нибудь, для сугреву. - сказал Лёха.
     - У тебя возьмём? - спросил Андрей, зная, что у Лёхи огненная вода не задерживается, - ты Алексей, Алёшенька сынок, известный халявщик, любишь на хвост упасть.
     - А вот у Кириллыча есть наверное? - с надеждой заглянул в глаза Валерке Лёха.
     - Ну, мало-мало есть, - сознался физрук, - так и у Андрюхи есть наверное, если всё на протирки не извёл.
     - Я, молодой чемодан, - обратился фельдшер к физруку, - для протирки давно карболку использую, а благородный медицинский напиток исключительно для инъекций и пользы нутра.
     Он посмотрел сверху вниз на приятелей и смилостивился,
     - Ладно, накапаю вам по паре глазных капель.
     - Так может никуда не поедем? - сказал Кравцов, - давай прям тут и начнём?
     - Слушай, ты,  рыбак, - сказал Белый, - тебе бы только харю править, - давай, поехали, мне уже и самому захотелось порыбачить, - и выходя из квартиры при больнице, где он жил, Андрюха продолжал ворчать на Кравцова,
     - Вот, что у тебя за натура, Лёха? - вечно собьёшь с панталыку, а сам в кусты, народ уже загорелся, уже воодушевился весь, а ты взад пятками, нехорошо так поступать, Алексей, Алёшенька сынок. Смотри погода какая!

     На снегоходе посадочных мест всего два. Для водителя и пассажира. Но для третьего у Андрюхи была припасена хантыйская нарта в которую те запрягают оленей. Легкие деревянные санки на широких полозьях. Пока что они стояли вертикально прислонённые к сараю. Но их прицепили к Бурану и получился снегоход с прицепом.
     Как мать одиночка со спиногрызом.
     Белый сел за руль, сзади к нему пристроился обняв за пояс, учитель пения Алексей Кравцов, а Валерка Глухов устроился на нартах.
     Буран чихнул пару раз, выстрелил сизое облако бензинового выхлопа, затарахтел и тронулся в путь.
     До стАрицы доехали быстро, там всего-то расстояние километра три.
     Это была широкая, вытянутая параллельно вдоль основного русла Ваха, поросшая по берегам высокими разлапистыми кедрами протока. Превратившаяся за отсутствием течения в озеро.
     Лепота вокруг стояла дикая и прекрасная! С кедровых лап падали с негромким плюханьем комья снега, где-то далеко стрекотала сорока и долбил дятел. В тишине иногда раздавался протяжный скрип высоченного ствола, колышимого верховым ветром.
     По берегу, поросшему кустами вербы, между обглоданных прутиков петляли среди сугробов заячьи следы. И всё это переливалось на ярком морозном солнце россыпями алмазов. Даже в воздухе висела сверкающая искрящаяся пыль.
     Снегоход оставили на берегу и двинулись, вооружась пешнёй по скользкому льду на середину замёрзшей протоки.
      Видно ночь, когда старица покрылась льдом, была тихая, безветренная, поэтому вода застыла ровно, без ряби. Лёд был гладким, как стекло и сквозь него можно было разглядеть в коричневой воде траву, ветки и даже рыбёшек, которые расплывались в стороны при их приближении.
      - А лёд ещё слабоват, - сказал Андрей Белый, самый крупный из рыбаков.
      - Да, - сказал Валерка, - потрескивает. Давайте рассредоточимся пошире.
      - Нормально держит, - сказал Лёха и попрыгал для проверки.
      - Не провались, балда, - предостерёг его фельдшер, - тут глубоко.
     Они продолбили пешнёй три лунки и уселись каждый у своей.
      - Ну, доставай, свою микстуру, давайте выпьем за рыбалку! - предложил нетерпеливый Лёха.
      - Погоди ты! - ответил Андрюха, - дай хоть одну рыбёшку поймать.
Когда первый окунь был пойман, его тут же обмыли.
      - С почином, мужики!
Валерка продолжил удить, а Лёха и Андрей вплотную занялись выпивкой.
      Неожиданно с той стороны, где они оставили на берегу снегоход показалась знакомая фигура. Это был невысокий пожилой мужичок, которого все в посёлке звали Тятенька.
      Он подошёл, поздоровался,
      - А я видел как вы в лес двинули, - сказал он, - так и понял, что на рыбалку. По следу вас нашёл.
Он продолбил лунку неподалёку и принялся рыбачить.
      Лучше всего рыба ловилась у Валерки. Андрюха с Лёхой, старые друзья-собутыльники больше прикладывались к фляге со спиртом, чем рыбачили.
     Тятеньке тоже, то-ли не повезло с местом, то-ли с фартом, то-ли мормышки у него были не той конструкции, то-ли просто был не его день. Клевало у него плохо. Он сидел, чертыхался, переходил с одного места на другое, долбил новые лунки, но рыба к нему не шла.
     А у Валерки наоборот рыбалка шла отлично и горка мороженных окуней, язей и щук подрастала.
     У Андрея с Лёхой возле лунок тоже лежала замерзшая рыба, но кучки были гораздо меньше.
     Когда друзья наливали очередную порцию спирта, Валерка подошёл к ним и подставил свою кружку.
     - Давай, и мне плесни. -
Андрей налил ему и крикнул, обращаясь к старику, который сидел неподалёку.
     - Тятенька, выпьешь?
     - Нет, спасибо, ребята, - отказался дед, - я свою цистерну в жизни уже выпил, а вы давайте, пейте во здравие!
     Ещё через час рыбалки у фельдшера и учителя пения, спирт во фляге закончился.
      Лёха, подошёл к Валерке и сказал, уже слегка заплетающимся голосом
      - Слушай, Кириллыч, ты хлестался, что у тебя тоже выпивка есть.
      - Есть, - сказал Валерка, - в нартах осталась, пойду схожу, принесу.
      - Давай, - сказали друзья, а мы тут твою рыбу покараулим.
      Валерка отправился к снегоходу, где у него в нартах была припрятана алюминиевая фляжка с коньяком. Лёд был скользкий, но идя по ровному месту он не падал, а подойдя к закрайке старицы, наступил на ледяной валик, который намёрз у кромки берега, поскользнулся и упал сильно ударившись бедром об этот валик. Валерка полежал, соображая, что видимо алкоголь даёт себя знать, хотя опьянения он не чувствовал, но то-ли реакция замедлилась, то-ли координация.
      
      Тятенька, видя, что рыбы сегодня у него не будет, смотал удочки и махнув остающимся рукой в рукавице из оленьего меха, отправился в сторону посёлка, до дому, до хаты.
      А в это время пьяный Лёха Кравцов предложил Андрюхе Белому:
      - Давай Валерку разыграем, смотри сколько он рыбы наловил, давай спрячем, а ему скажем, что Тятеньке отдали.
      - Давай, - поддержал идею фельдшер, - а куда же мы её спрячем, может снегом закидаем?
      - Нет, зачем? - сказал Лёха, - давай ко мне в рюкзак. Он придёт а рыбы нет, Вот посмеёмся!
       И развеселившиеся собутыльники закидали всю рыбу в Лёхин рюкзак, засунув туда же и свою в том числе.

      Пьяных, как известно, Бог бережёт, Валерка ничего не вывихнул, не сломал, только ушибся сильно. Он некоторое время полежал, приходя в себя. Когда боль поутихла, Валерка встал, нашёл в нартах свою фляжку, и с удвоенной осторожностью, прихрамывая, поплёлся по скользкому льду обратно в компанию.
      По дороге он встретил Тятеньку, который с разочарованным лицом прошаркал мимо, подволакивая ноги, чтобы не упасть.
      - Что-то не задалась сегодня моя рыбалка, - сказал он, - но ничего, пойду кошку обрадую, - ей хватит.
      
      Когда Валерка подошёл к своей лунке, то рыбы он не обнаружил.
      - Эй, а вы куда всю мою рыбу дели? - спросил он у друзей.
      - Тятеньке отдали, - с каким-то затаённым ехидством в голосе сказал Лёха.   
      Андрей Белый стоял молча, насмешливо и выжидательно глядя на Валерку.
      - А с какой стати? - спросил Валерка, - чего вы моей рыбой распоряжаетесь?
      - Да ладно, - сказал Лёха, - тебе что рыбы мало? Мы свою тоже ему отдали.
      - Да что вы там наловили? - по три штуки, - "эх, хвост чешуя, не поймал я ничего", - с сарказмом процитировал Валерка песенку популярного эмигрантского певца.
      - Ты водку то принёс? - спросил Андрей Белый.
      - Нет, водку не принёс, - ответил Валерка, - нету у меня водки.
      - Вот ты халявщик! - с досадой воскликнул Лёха, - а ещё меня халявщиком обзывал.
      - Я не обзывал, - огрызнулся Валерка, - и я не халявщик, водку не принёс, зато коньяк принёс.
      - Да ты шутник - мистификатор! - воскликнул Андрей Белый
      - Так, что ж ты тянешь, - нетерпеливо сказали друзья-собутыльники, - давай наливай.
      Они выпили по порции коньяку и малопьющий спортсмен Валерка почувствовал, что его окончательно развозит.
       - Так всё таки, где моя рыба? - опять задал он свой вопрос, - я Тятеньку встретил, он с пустым рюкзаком шёл. Вы что её обратно в воду покидали?
       Он огляделся и заметил, что рюкзак Лёхи Кравцова заметно округлился.
       - А чего это у тебя рюкзак был раньше пустой, а теперь полный, а? Ты чего это? Мою рыбу решил спереть?
       - Да это моя рыба! - пьяно хихикнув, крикнул Лёха.
       Но Валерка Глухов схватил рюкзак и вывалил содержимое на лёд.
       - Как это твоя, у тебя ни одной щуки не было, а вот этого здоровенного окуня я поймал, это я хорошо запомнил, - Валерка схватил Лёху за грудки,
       - Ах ты крыса, я тебе морду набью!
       - Да ладно, Валер, мы пошутили, - вмешался Андрей Белый, - мы тоже пошутить любим.
       - Хороши шутки, - обиженно сказал Валерка, отпуская Кравцова, - я дома рассвистел, что на рыбалку иду, меня с рыбой ждут, а вы шутки шутите, главное я им за коньяком бегаю, а они в это время мою рыбу тырят. Молодцы, блин! Друзья называются.
       - Да ладно, чего ты взъелся, говорю же, мы пошутили, решили тебя разыграть по-доброму, - пьяно оправдывался Лёха, - не собирался я твою рыбу тырить, приехали бы в посёлок, и отдал бы я тебе твою рыбу.
      - Так тут же и твоя рыба тоже, - сказал смягчаясь Валерка.
      - Это тебе от нас презент, - сказал Андрей Белый, - давай, наливай свой коньяк, выпьем за недоразумение, чтобы их не было.
      И три мастера подлёдного лова выпили мировую.
      А потом ещё одну за Валеркин улов. А потом у них коньяк закончился и тёпленькая троица, взгромоздившись на снегоход и привязанные к нему нарты, отправилась в обратный путь.
      Прощаясь во дворе больницы с друзьями Валерка сказал:
     - Приходите завтра на уху.


Рецензии