Боль

(моя рецензия на стих Юрия Бондаренко "Она качалась на качелях")

Я про стих хочу сказать.
Вот прочла и что вижу-слышу. В авторе Бондаренко Юрии и талант и способность глубоко сопереживать и передавать это состояние. Описана, талантливо передана жизненная зарисовка с натуры - боль человека, который фактически сам себя распял на алкогольной и химической зависимости. Его герой знает, что обречён, безнадёжно погряз в "дури", не любит себя - это мягко сказано - ненавидит, глубинно несчастлив. Он честен перед собой и видит всю пропасть беды, в которой очутился и из которой не представляет возможности выбраться. Написано его языком, его внутренним рыданием, когда видит себя в своей беспощадной оценке реальности и рядом живое весёлое, счастливое и упущенное - навсегда потерянный рай, возможность любить и жить открыто и счастливо.
Это набатный стих, рушащий все притворы-затворы-каноны липовой благопристойности, требующей писать благонравно и красиво, правильно. Но боевой набат вскрывает боль и учит от обратного, орёт: "Одумайся, ты - Творец своей Жизни! Не смей ломать свою жизнь! Понял - выходи из этого склепа! Крылатые качели - крылатым! Ты забыл, что у тебя есть крылья? "
Кто увидит просто примитивный "блатняк" - выльет с водой ребёнка. Здесь нет нецензурной брани, нет пошлости. Да, читать страшно эту безмолвную исповедь исстрадавшейся души, но так есть "на дне". И сюда доходит великий Свет Божий. Без прикрас показывая, что ждёт заблудшего.
Я из тех, кто качается на качелях, но я способна услышать, и увидеть, и понять и "другую сторону медали" жизни и не осудить, а, может быть, и помочь. Пусть прозревают люди к человечности и любви. Если поможем в этом Словом - хорошо, значит мы тут не зря.

Стих Бондаренко ЮМ на фото.

Юрий Максимович кратко о себе:
"Дружил с Высоцким, Ножкиным, Бичевской, Градским, Щегловым, Колесниковым, Егоровым, Полоскиным и ещё с десятком - другим наших бардов. Петь не умею, но порядка 110 песен написано с известными композиторами. В их числе Мпйданов, Семёнова Катя, Укупник, Усачев, Малежик и др".
"А для ориентира - Маяковский, Смеляков, Белый, Черный, Коган ... О вкусах не спорят. Но половину Онегина и сейчас прочту наизусть..."

Автору:

"Юрий, Вы правы, важно КАК СМОТРЕТЬ на суть. «Ножки» – могут стать катарсисом. Стих про качели - трансляция из колодца гибельности во имя жизни. Простите, стих не оставляет, хочу ещё несколько слов сказать о том, откуда безвозвратно и без сожаления УХОДИМ. Из забытья и остановки в трясине омрачения.
В стихе про качели -
Взгляд - из подземелья, тоскующий, в Небеса, которые не стали обетованными. Так смотрит неверие в себя и в жизнь и обречённость, сама на себе поставившая крест.
Обречённость, смирившаяся с омертвелостью древа, вросшая в твердь земную корнями привязок и не плодоносящая.
Отстающий эшелон – остановившийся.
И расстояние – между ним и мчащим вперёд поездом Сейчас - всё увеличивается.
Здесь нет движения «крылатых качелей».
Здесь сам себе прогнозирующий застой каждым словом.
УЖЕ знающий - что на завтрак «пиво» и что будет на обед – «водка».
«Расписание» утверждено сдавшимся духом дну.
Тяготится, но ничего не предпринимает.
Смертельность описана. Да, жуть и описана.
Мне не хватает, как в басне, концовки. Последнего удара и ноты. Чтобы рвануло осознание из этого «колодца». Чтобы произошёл спасительный катарсис. И закончилась тёмная ночь души рассветом воскресения. Может быть, это только моё восприятие.
Нет мелких моментов – шансончик-пончик или ода. Здесь отбор зрелостью сердечного разума. Его Луч индивидуально безошибочно выберет, как Луч, значимое, минуя «случайное».У каждого это своё по переживаниям.
С уважением - Светлана Кременецкая"


Рецензии