de omnibus dubitandum 43. 76
Глава 43.76. КУРФЮРСТ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I ТОЖЕ 'ИГРАЛ В СОЛДАТИКИ'…
Май 1697 года
Подняв на ошарашенного Георга Вильгельма Бранденбург-Байрейтского такие невинные зелёные глазки, Кристиана Эбергардина поправила хрустальный кулон венецианского колье на груди и произнесла нежным голосом, совсем не похожим на свой тон учителя французского или латыни:
- Мой милый мальчик, ты уже такой взрослый, а всё ещё играешь в солдатики! Неужели тебе не хочется позаниматься чем-нибудь более интересным, ведь у тебя столько возможностей?
- Это не солдатики, а миниатюра! - ответил Георг Вильгельм с досадой, тряхнув головой. - Солдатики, это у карапузов. У взрослых - военная миниатюра. Детские солдатики делаются произвольного размера, произвольной формы и произвольно раскрашиваются. Миниатюра делается строго по масштабу 1:32 или другому принятому у коллекционеров, по строгой форме и раскрашивается соответственно исторической традиции. У меня такие. Но вы все в этом доме сговорились против моего увлечения: и мой отец, и мать с сестрой, и теперь ты с ними заодно! Солдатики! Ату его! Он играет в солдатики!
- Тише, тише, не кричи так! - Кристиана Эбергардина прижала палец к своим губам, и на её лице вдруг впервые мелькнул испуг. - Сюда кто-нибудь придёт на шум!
- Мой отец и отец моего отца, и дальше вглубь времени, все поколения моих предков-пруссаков всю жизнь играли и в оловянных солдатиков, и затем в настоящих живых солдат на поле боя! Курфюрст Фридрих Вильгельм I (1640-1688, так называемый «Великий курфюрст») тоже 'играл в солдатики', разрабатывая свою линейную тактику, - стремясь говорить тише и чувствуя, как его щеки покрываются ярким румянцем, продолжил Георг Вильгельм. - Никто почему-то не говорит каждый день моему отцу, что он маленький из-за того, что весь дом заставлен и завешен изображением лошадей и всадников, живописными полотнами, изображающими различные битвы с участием кавалерии!
Странным образом он совсем позабыл, что только-только бросил жребий, определивший ему путь в комнату молодой вдовушки вовсе не затем, чтобы отстаивать своё право играть в солдатики. А теперь, когда она сама пришла в его комнату, он почему-то озаботился совсем другим, словно, боялся своего желания находиться с ней наедине как с предметом плотской страсти – обладать ею до конца. Все примеры поведения героев из огромного количества прочитанных им романов вдруг чудесным образом превратились в кучу надуманного хлама, не пригодного ни для чего, даже для простого обмена любезностями. Перед глазами запрыгали столько раз просмотренные картины и иллюстрации, изображающие обнажённых женщин...
На самом деле еврейское лобби, представителями которого были клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)=Георг Вильгельм Бранденбург-Байрейтский – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I и Екатерина Алексеевна (на самом деле Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская (нем. Christiane Eberhardine von Brandenburg-Bayreuth; 19 декабря 1671, Байрейт — 4 сентября 1727, Преч), старшая сестра Георга Вильгельма боясь окончательно ассимилироваться, прибегли к близкородственному браку, ими вся история евреев полна. Тем более что согласно современным понятиям генетики близкородственные браки (чистая линия)(чтобы было понятно в чистом виде собачья свадьба, когда невеста ОДНА (выделено мною - Л.С.), а женихов куча мала, что позволяет в человеческом обществе сохранить генетический ум в ущерб здоровью.
- Я тебя понимаю, - сестра оперлась о пол ладоням так, что в вырезе платья стала видна ложбинка между её полных грудей; где царило венецианское колье.
- Только умоляю тебя...
- Так зачем тогда ты пришла сюда, Кристиана Эбергардина?
- А ты не понимаешь? - она долгим взглядом посмотрела ему в глаза, опустила их вниз и улыбнулась.
- Это не очень хорошо. Ты специально всё делаешь так, чтобы свести меня с ума. Не знаю, для чего это тебе нужно. Что тебе нужно от меня, в конце концов? Так нельзя! Это неправильно! Уходи, пожалуйста... - неожиданно даже для себя произнёс Георг Вильгельм, словно испытывая ситуацию на прочность.
- Мне ничего ни от кого не нужно. Я вполне самостоятельный человек. Что правильно, а что неправильно, знаю лучше остальных! – соломенная вдовушка перестала, наконец, улыбаться, встала на ноги, поправляя на талии платье. - Я, например, не сжигаю Рим подобно Нерону, не держу дочерей без приданого в качестве заложников своих финансовых затруднений, не играю в оловянные фигурки, а просто живу. А что касается моего прихода сюда, то это случилось потому, что твой отец сказал мне, что ты со своей 24-летней сестрой Элеонорой Магдалиной и с ним, должен завтра ехать на торжество к Филиппу, принцу Гогенцоллерн-Хехингену.
- Он попросил меня срочно ещё раз повторить с тобой простейшие правила этикета. Там будет кое-какое общество, кто-то даже из младших Гогенцоллернов, и я так понимаю, что твой отец не оставляет попыток познакомить фрейлейн Элеонору Магдалину ещё с кем-то, чтобы она хоть немного охладела к своему Мартину. Вот и всё! Nous devrons tout faire selon le Livre, мы должны всё делать по правилам.
- Это преступление?
В странах, где царский титул передавался по женской линии, царями становились лишь по праву женитьбы. Видимо царевич чтобы получить корону женился на собственной сестре. Эта сентенция равносильна сентенции из произведения «Потерянный рай» Дж. Мильтона: Better to reign in Hell than serve in Heaven, взятого из монолога Люцифера, поверженного в ад за противостояние Богу. В настоящее время данная сентенция многократно цитируется в публицистических, художественных тестах и в кинематографе. Бинарность в сентенции представлена следующими оппозициями: "reign" — "serve", "Heaven" — "Hell". Анализ ассоциативных словарей показывает, что лексема "reign" связана с понятиями власти, силы, влияния, независимости (power, command, control, influence, supremacy, sovereignty, empire, strength, force, authority, potency, governance, vigour), в то время как лексема "serve " ассоциируется прямо с противоположными понятиями, такими как слабость, служение, зависимость (powerlessness, inferiority, weakness, incapability, labour, dependent, obey, submissive, suffer). Лексемы "Heaven" — "Hell" также репрезентируют оппозитивные концептуальные признаки. Так, рай соизмеряется с понятиями совершенства и красоты, вознаграждения за добро, вечного блаженства и бессмертия, света и святости (perfectness, beauty, light, saint, joy, immortality, eternal, limitless, love, infinite, celestial, happiness, divine), а ад — с понятиями наказания, вечных страданий и мук, тьмы (suffer, dark, gloomy, infernal, torture, despair, damned, grief, sorrow, abyss, purgatory, loneliness, punishment, dreadful, odious). Так, в контексте произведения рай, несмотря на свою красоту и совершенство, связан с понятиями служения, зависимости, безвольности перед волей Бога, а ад, несмотря на всю его убогость, страдания является олицетворением свободы выбора.
Идея, выраженная в сентенции, перекликается с авторским видением мира, согласно которому самая главная ценность — это свобода личности, а любая форма рабства неприемлема. Как известно, Дж. Мильтон был не только выдающимся писателем и мыслителем, но и видным общественным и политическим деятелем. Являясь противником существующей монархии, Дж. Мильтон посвятил значительную часть своей деятельности реформации Англии с целью установить свободную и просвещенную республику. Именно поэтому в «Потерянном рае» в большей степени нашли отражение политическая жизнь и обстановка в Англии и судьба самого автора. В произведении Люцифер жаждет свободы, и это его желание оборачивается злом для человечества, также как и реформация, начатая в благих целях, оборачивается тиранией и диктатурой.
В конце XVII в. сложилась военная абсолютистская Бранденбургско-Прусская держава. Курфюрст Фридрих III (1688-1713) создал армию в 38 батальонов пехоты и 53 эскадрона кавалерии. Фридрих Вильгельм I (1713-1740) увеличил вооруженные силы до 66 батальонов пехоты и 114 эскадронов кавалерии и держал под ружьем 86 тыс. человек. Пруссия, занимавшая по численности населения 13-е место в Европе, имела четвертую по численности в Европе армию! В середине XVIII в. Пруссия имела уже 186-тысячную армию. Прусское войско оказалось удобным и безотказным орудием в агрессивных войнах против слабых соседей. Но воспитанная в духе палочной дисциплины, при которой солдат должен бояться фухтелей [Телесное наказание в прусской армии, фухтель — гибкий шомпол] более, чем пуль неприятеля, набранная из подонков феодального мира, разноязычная, эта армия не могла выдержать ударов руских войск, а затем войск буржуазно-революционной Франции.
Старик Филипп, принц Гогенцоллерн-Хехинген являлся лучшим другом отца Георга Вильгельма. С отцом Георга Вильгельма его связывала фронтовая и духовная дружба. Они не раз спасали друг другу жизнь в боях сначала с рускими, потом с французами и турками. 'Кристиан Эрнст - мой ангел-хранитель!' - всё время говорил Филипп, принц Гогенцоллерн-Хехинген. Старик выделялся среди других друзей отца хорошим физическим развитием: пропорциональная фигура, высокий рост и правильные черты лица, безупречное воспитание. К одежде он относился как к ношению военной формы: она сидела на нем 'как влитая'. Причёска: зачёсанные на правую сторону некогда темно-русые, ныне седые волосы с глубокими залысинами, пышные усы и бакенбарды а-ля 'Густав II Адольф'. Серо-голубые глаза взирали на мир утомлённо и почти равнодушно: похоже, что их обладатель когда-то ожидал от жизни чего-то другого.
Один из его сыновей, католик, геройски погиб на войне, второй, протестант, уехал с семьей в Аргентину навсегда, третий связался с мошенниками и занимался контрабандой. Филипп, принц Гогенцоллерн-Хехинген - один из немногих, кто, участвуя в боях не потерял рассудка.
Старый пруссак считал, что политику в германских княжествах не должны определять простолюдины по причине своей наследственной глупости и извращённого сознания, не должны делать фабриканты и банкиры, а должны делать политику прусские военные и чиновники - опора будущего Германского государства.
Филипп, принц Гогенцоллерн-Хехинген всегда приводил в пример высказывание Микеланджело о том, что простолюдины не должны заниматься искусством, прибавляя, что и политикой они не должны заниматься тоже. Он не мог объяснить своего иррационального мышления, интуиции, только одни и те же мысли о глупцах, разрушающих всё, и умных, строящих мир, воспроизводил он снова и снова.
Отец Георга Вильгельма его за это часто в шутку называл масоном.
- Послушай, мальчик мой, что я тебе скажу, - сказал как-то Филипп, принц Гогенцоллерн-Хехинген Георгу Вильгельму, когда они ненадолго остались одни в гостиной.
- Я тебе хочу рассказать кое-что. Я знаю, что ты хочешь стать военным, кавалеристом как твой отец. Это можете тебе пригодиться... С нашими основными врагами рускими нужно не разговаривать, а действовать. Руского тебе никогда не переговорить и не переубедить словами. Руский говорить умеет лучше, чем другие, ибо он прирождённый диалектик и склонность к философствованию у него в крови. Меньше слов - главное - действовать. Рускому импонирует только действие, ибо он по натуре женственен и сентиментален. Руские сказали как-то в древности германскому вождю из наших пруссов - конунгу Рюрику: 'Наша страна велика и прекрасна, а порядка в ней нет, приходи и владей нами!'.
Это изречение появилось в начале образования Руского государства. Эта установка проходит через всю их историю: господство османов-монголов, господство поляков, литовцев, самодержавие царей и господство немцев.
Руские всегда хотят оставаться массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желаниям. Поэтому у руских не должно создаваться впечатление, будто ты колеблешься. Ты должен являть собой человеком дела без всяких дебатов, бесплодных разговоров, философствования - устанавливать и проводить необходимые мероприятия. Тогда руский охотно подчинится. Не применяй с ними никаких немецких масштабов и не вводи немецких обычаев, забудь всё немецкое кроме Германии.
- Да, да, - сказал, неожиданно вошедший тогда в комнату, отец. - Особенно не будь мягким и сентиментальным. Если ты вместе с руским поплачешь, он сделается абсолютно счастлив, потому что после этого он сможет тебя презирать. Руские по натуре женственны и хотят также в мужественном отыскать порок, чтобы иметь возможность презирать мужественное. Будьте всегда мужественным, сохраняй свою нордическую стойкость.
Отец, вошедший в комнату, расположился на диване и продолжил, не зная причин такого урока:
- Исходя из своего многовекового опыта, руский видит в немце высшее существо. Двести лет ими управляли немецкие цари и немецкие чиновники. В руской армии служила масса немецких офицеров и генералов. Заботься о том, Георг Вильгельм, чтобы сохранить авторитет немца. Поднимай его своими спокойными, деловыми приказами, твёрдыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд. Остерегайся руской интеллигенции, как эмигрантской, так и отечественной. Интеллигенция обманывает, она ни на что не способна, однако обладает особым обаянием и искусством влиять на характер немца. Этим свойством обладает и руский мужчина, и ещё в большей степени руская женщина. Московия всегда являлась страной подкупов, доносов и восточно-азиатского византизма.
Снаружи руские - европейцы, а внутри - азиаты. Эта опасность может проникнуть к нам через эмигрантов, переводчиков и так далее. Руские на руководящих постах, руководители предприятий, старшие рабочие и надсмотрщики всегда склонны к подкупам и вымогательству взяток у подчинённых, малейшая власть делает из них восточных тиранов...
- Руский человек испытывает нищету, голод и лишения в течение столетий, и его желудок растяжим, - завершил свой запоминающийся урок Филипп, принц Гогенцоллерн-Хехинген, - поэтому никакого ложного сочувствия к нему! Не пытайся вносить изменения в образ жизни руских, приспосабливая его к немецкому жизненному стандарту...
Этот неожиданно всплывший в памяти юноши недавний разговор при упоминании о Филиппе, принце Гогенцоллерн-Хехингене на секунду отвлёк его от Кристианы Эбергардины, от странного положения, в котором он очутился, превратившись из охотника на девушку в её дичь. Обратно в сиюминутный мир его вернуло платье Кристианы Эбергардины. Оно слегка собралось складками на бёдрах, открывая колени выше обычного. Она мягко одёрнула складки.
- Ты говоришь неправду, - неуверенно пробормотал Георг Вильгельм. - Это ты придумала прямо сейчас!
- В какой части говорю неправду? - насмешливо произнесла Кристиана Эбергардина, подходя ближе. - Про Рим или про Филиппа, принца Гогенцоллерн-Хехингена? Клянусь, что и то, и другое верно! Сначала это называлось 'долгих лет жизни, за здравие'. Конец же звучал, как панихида.
Она расхохоталась. У Георга Вильгельма тоже уголки губ поползли вверх. 'Как же она может разрядить самую запутанную обстановку!' – подумал он.
- Всё! Хватит! Пойдём тогда в кабинет отца, и там ты мне можешь преподать мне урок этикета – сказал Георг Вильгельм, продолжая держать прежний тон, почувствовав досаду и не понимая происхождения этой досады.
- Да-да, пойдём-пойдём, - ответила Кристиана Эбергардина, неожиданно легко согласившись, и как показалось Георгу Вильгельму, равнодушно вздохнула. - Я так и предполагала, что ты решишь отправиться для занятий именно туда. Козочка должна щипать травку там, где она привязана.
- Что? – переспросил Георг Вильгельм.
- Ничего, - ответила соломенная вдовушка, скользнул взглядом по разгромленному флангу англичан и французов и по не менее разгромленным колоннам пруссаков рядом с каблучками туфель.
Георг Вильгельм повернулся и пошёл туда, где утром ему давали незабываемый урок французского языка и где его признали 'Vous dispose a apprendre'. Он слышал, как Кристиана Эбергардина идёт за ним своей восхитительной, лёгкой, танцующей походкой шелестя юбками.
По ногам дуло, словно со стороны освещённого солнцем фасада стоял огромный вентилятор и нагнетал в помещения тёплый воздух. Скрипел дубовый паркет. В лучах летала пыль. Мерцали зеркала и их фацеты бросали разноцветные зайчики на старые портреты, гобелены, бюсты и тусклые рыцарские доспехи...
Свидетельство о публикации №225081700821