Падение СС СР
Рабовладение эффективно лишь на определённом этапе экономического развития. Машина ОСО - две ручки, одно колесо - отлично работает. Строит пирамиды, роет каналы. Неоспоримое тактическое преимущество рабовладельческой деспотии - способность к бесконтрольной снизу концентрации ресурсов. В СС СР, это даже в школе проходили.
Но недостатки деспотии, излишней централизации власти - суть стратегические. Часть - напрямую вытекает из тактического преимущества. Чем больше концентрация ресурсов на задаче, тем выше цена управленческой ошибки.
Часть связана с централизацией бюрократических решений. Скорость прохождения сигнала от переферии к центру - в разы больше, чем у конкурентов - на каждом технологическом уровне. Скорость принятия решений, скорость внедрения не "сверху" предложенных решений, включая технологические.
Вот последнее, скорость внедрения новых технологий - и становится критическим фактором в наши дни. Задержки, вполне допустимые даже в начале двадцатого века, становятся совершенно недопустимыми к веку двадцать первому.
Да, чуть не забыл о паркинсонизме бюрократической системы. Описанный Паркинсоном эффект экспоненциального разрастания раковой бюрократической опухоли.
К этом добавляется эффект снижения разумной частной инициативы, в силу ограниченности экономической мотивации. Многие виды деятельности (попробуй снабдить север фруктами, например - когда власти "что-то недосуг") мотивированы отрицательно. С другой стороны, инициатива вредная расходует отчуждённые у народа средства из казны, а не личные капиталы тех, кто принимает решения. Отсюда - метания между полной безответственностью принимаемых решений - и буквальным "снятием голов", когда держава лишается труднозаменимых специалистов.
В целом, северные кореи могут существовать лишь под китайским ядерным зонтиком. На американскую милостыню. Такое вот редкое, даже парадоксальное сочетание.
Свидетельство о публикации №225081700824
Я 47 лет прожил в СССР и ничего подобного не ощущал (в смысле СС). Зная, что страну не сменишь, выбирал пути-дороги, которые мне позволяли попусту не раздражаться. СССР — это моя родина, и от этого никуда не деться. Учитесь довольствоваться малым.
Валерий Варуль 22.08.2025 09:51 Заявить о нарушении
Ну да. Живи я в СС СР взрослым, а не подростком, я - тоже мог бы научиться об этических категориях не задумываться. А так...
- Я не раз в день спускал воду (и не только) в московскую канализацию, превращённую Лубянкой в массовое захоронение в массе своей - достойной и уж точно - юридически ни в чём не повинных людей. Ну да. Без законной власти и правосудия - нет юридической вины.
- Вплоть до "среднего Горби", имевшие хоть какие, но собственные мысли граждане должны были молчать. От греха подальше. "Промолчи, промолчи, промолчи..." (с) Александр Галич
В школе - молчать "от своего лица".
А понимать, что нужно молчать о родных и близких, молчать обо всём, что видел/слышал и не вполне понял и тем более - о том, что понял и озвучивать не стоит - нужно было уже в детсаду. Болтун - находка для чекиста!
- Всю школу, моё поколение - "помнило об Афгане". Даже те, кого этические аспекты как-то не волновали, помнили, что их частичная могилизация - легко может перейти в могилизацию полную. Хотя... один мой друг (а у меня - никогда не было много друзей, тем более - не было лишних) - "благополучно погиб" в мирной СА. А уж искалечить - физически и психического - пытались каждого, даже обжившиеся в лагерях удивлялись уровню беспредела.
- Как ни странно думать об этом сегодня, мирные усилия Бормотухи Пять Звёздочек, дорогого нашего Леонида Ильича - не были вполне лицемерны (тогда-то военрук - одобрительно отмечал, что только сократи ЯО - и совковые танки пройдут полевропы на одной заправки, не заметив сопротивления). Так, или иначе, поставленные "партией и правительством вопросы" заставляли задумываться каждый раз, услышав пролетающий над домом в ночное время самолёт. Задумываться о том, что ядерная бомбардировка моего дома, как часть большой специальной военной операции - была бы вполне целесообразна, логична - и даже отчасти - этична.
Повторяю. Это, разумеется, были мысли склонного к максимализму подростка. Взрослые, в массе своей - отлично умеют загонять такое в подсознание.
Мэкалль Мат Свер 26.08.2025 11:07 Заявить о нарушении