На пределе. Глава четвёртая

 
Вагончик  оживился  уже на рассвете. И хотя день оказался пасмурным, будить и подгонять работников,  пеняя на нерадивость, не было никакой нужды. Все дружно проснулись  и, организованно удовлетворив физиологическую нужду, принялись за приготовление завтрака.
; Это были всё те же третьесортные макароны, сдобренные горячим  жиром. Макс, стараясь не привлекать к себе внимания, выбросил  еду в мусорный бак. Туда же последовал и «чай»,  приготовленный из плавленого сахара. Препараты, делающие из людей  безвольных рабов, проще всего  добавлять в пищу.



Алхазур   на джипе  быстро покинул стан. К вечеру должны были прибыть солидные клиенты, не все вопросы можно   решить непосредственно в поле. Вскоре появился Вахид.   Не обращая внимания на новичка, он, поздоровавшись без всяких эмоций, предложил рабам  сесть в «Газель». Это был микроавтобус на  двенадцать пассажирских мест, часто используемый в качестве маршрутного такси.
Вся бригада тут же дружно исполнила команду.  Со стороны могло показаться, что Вахид ловко управляет  группой  сельскохозяйственных животных. Но похожи они были не на наглых, беспринципных свиней или  задиристых, норовистых лошадей, а на глупых, безвольных баранов.



Макс загнал  в глубину сознания все эмоции, чувства, страсти.  Он трезво калькулировал  обстоятельства, уделяя внимание малейшим деталям.  Каждая из них могла стать решающей.  Судьба не баловала его. Последние  месяцы приходилось  жить в состоянии  непрерывного психологического напряжения, и такое положение вещей становилось  обыденным.


                * * *
Для подростка неполных четырнадцати лет учебный год  почти  вечность. Но Максима с младых ногтей научили чувствовать дыхание времени. Много великих людей, пробыв в заключении долгие годы, затем успешно руководили целыми странами. И Макс воспринял  эти девять месяцев  как пребывание в тюрьме, чётко разделив собственное бытие на две параллельных сущности.



Ощущая себя разведчиком в стане врага, Макс в первую очередь активировал такое понятие, как мотивация, «Что надо  одноклассникам, выбравшим меня в качестве жертвы? - спрашивал он себя, - лишь одно: через насилие утвердиться в собственном превосходстве. Им совершенно безразлично, над кем издеваться. Я просто попал под раздачу. Новичок в классе, чужак, к тому же сирота, за которого некому вступиться. Просто идеальный вариант. Плетью обуха не перешибёшь, надо затаиться, лишить их поводов для провокаций. По сути,  их требования не столь категоричны, весьма поверхностны, могло быть и хуже!».



«Что я могу противопоставить этой агрессии? – далее размышлял Максим, - тотальное самосовершенствование! Люди с убеждениями и значимой целью в жизни в местах изоляции всё свободное время посвящали укреплению духа и тела. Томмазо Кампанелла написал гениальную книгу. Николай Иванович Кибальчич разработал  первый в мире проект  пилотируемого ракетного  летательного аппарата. Григорий Иванович Котовский  создал систему  физического развития при помощи внутреннего напряжения мышц и связок.


Чем я хуже?! Да, они выдающиеся люди, потому что нашли внутреннюю мотивацию. Жизненные обстоятельства не побуждали их к совершению данных деяний.  Кибальчич вообще изобрёл ракету за несколько дней до казни! Но их воля творила чудеса. Кто мешает мне встать с ними в один ряд? Никто!


Ублюдки, волей судьбы, вставшие на пути,   лишили меня права  получать законные пятёрки, как оценку  знаний. Но никто в этом мире не сможет помешать мне,  этими знаниями овладеть!  Загнав меня на заднюю парту, они не сомневаются: в таких условиях сломается каждый. Да, любой из них. Но не я,  Максим Соколов. Я не просто выживу, но стану сильнее!».

                * * *

Дорога заняла  не более десяти минут.  Плантация, на которой предстояло работать, являлась уникальным плодом рук человеческих,  а точнее материальным воплощением извращённой сноровки заточенных строго на криминал  людей.


Бизнес-проект Алхазура располагался  в зоне полупустыни, где лимитирующим  фактором плодородия  является вода.  Избыток воды с рисовых  чеков по сливным каналам коллекторам  уходил в море. Эта драгоценная влага  уже, как бы, не являлась ресурсом и была, вроде бы,  ничьей.  Но её вполне хватало для организации высокопродуктивной и высокодоходной плантации, где производился весьма специфический товар.


Прикрытием  криминального производства  служила бахча, на которой  росли дыни и арбузы.  Белая акация с раскидистыми кронами  была высажена  в гармоничном беспорядке, указывающем  на естественность происхождения.  В тени деревьев  широкими полосами высевалась кукуруза.  В рядах «царица полей»  тоже  располагалась очень редко, освобождая место  для растения, ради которого  весь сыр-бор и затевался.


Это была настоящая кашгарская  конопля, и процент действующего вещества в производимом сырье просто зашкаливал.  Кукуруза и акация оберегали  драгоценные растения от любопытных глаз, которые могли смотреть лишь из поднявшегося ввысь  вертолёта.  При  желании разглядеть возделываемое для изготовления наркотика растение  всё-таки было можно. Однако  огромные доходы, приносимые плантацией, распределялись  правильно, то есть с умом. Поэтому желание  у контролирующих органов так  и   не вызревало.

* * *

Работники деловито  высыпались из машины, разбирая инструмент.  Вахид подошёл к новичку и, приветливо улыбаясь, произнёс.
- Ты смотри, как люди делают, и сам делай. Типа, бери больше, кидай дальше. Получится, таких ещё не было, у кого не получалось. 
; Макс добродушно улыбнулся в ответ. Он не сомневался, что получится, иначе, зачем всё затевать. Вахид на мгновенье повернулся спиной, время атаки настало.  Мотыга оказалась крепкой, увесистой, не чета дачным тяпкам – плоскорезам.  Солидный инструмент, предназначенный для полупромышленной обработки земли. Таким орудием труда не квадратные метры меряют и даже не сотки: гектары.


 Максим никогда не занимался метанием молота. Данный легкоатлетический снаряд он и в руках –то   не держал. Но отлично тренированные, способные к выполнению высоко координированных движений мышцы, сами, без контроля сознания,  нашли оптимальный путь решения проблемы.  Ноги, руки, спина, мышцы пресса  с огромной скоростью  закрутились против часовой стрелки.  Роль  самой стрелки, а точнее булавы, сыграл мирный сельскохозяйственный инструмент. Такой  удар может  стать  сокрушающим   лишь в ситуации,  когда  в точку концентрации  усилий  входит тыльная сторона  металлической  режущей поверхности мотыги.  Если же бить  остриём,   не исключён и  летальный исход, что противоречило планам  Максима. В случае неточного приложения вектора сил,   легко ломается  деревянная ручка, и вся мощь удара  проносится  мимо цели.


В действительности события вложились в долю секунды. Однако Вахид звериным чутьём и приобретённым инстинктом борца – вольника  сумел отреагировать на  мгновенно изменившуюся обстановку. Макс бил между лопаток, полагая, что нокаутировать ошеломлённого противника будет уже не сложно.  Но Вахид присел, и удар пришёлся по затылку.  Надсмотрщик рабов рухнул навзничь и распластался по земле,  не подавая признаков жизни.
; Всё  с  первых же шагов стало  развиваться не по плану. Однако  обратной дороги не было, предстояло двигаться      только вперёд. Макс не сомневался, что его  «коллеги» ещё долго будут находиться в ступоре и на первое время как реальный фактор их можно не учитывать. Он бросился  к безжизненному телу и тщательно обыскал его.  Ключа от кандалов нигде не было. Однако  отчаяньем дела не исправишь, приходилось искать выход.



Среди предметов, наиболее ценных в сложившихся условиях, были   нож фирмы «zolingen»   модель «G-10», с длинным лезвием и пилкой на обухе и пистолет  «Макаров».  Лезвие  ножа  легко открывалось и закрывалось одной рукой. Это обстоятельство давало массу преимуществ. Да, не кубачинский сувенирный кинжал, с уважением подумал Макс, таким инструментом много чего можно накромсать.
Расстегнув кобуру, Макс  выдернул из неё «ПМ» и посмотрел на пистолет, будто завороженный. Он имел немалый опыт общения с огнестрельным оружием. Но то были охотничьи ружья.  Никто не собирался прощать ему невыученных уроков, пополнять знания приходилось на ходу.


Он сжал  пистолет в руке. Обычный «Макаров». Но в данной ситуации это было грозное оружие. Маленькая стальная машинка  любого человека делает   несравнимо сильнее, придаёт уверенность и спокойствие.   Воронёная сталь, тёмная, в тон, пластиковая рукоять, белёсый срез ствола с чёткой спиралью нарезов.  Проверяя трофей,   Макс    снял оружие с предохранителя, дослал патрон в патронник. 
; Он чувствовал, как вместе с новыми возможностями,   к нему возвращается ощущение полноценности, сила и даже могущество.   Осознание этого   согревающей волной  прокатилось по всему телу, делая его твёрдым и гибким. Макс  зорко осмотрел окрестность, выискивая малейшую опасность.  Он знал: его рука не дрогнет.



Макс быстро  выбрал камень  в двадцати шагах.   Вспоминая навыки работы с оружием,   он прицелился  и плавно  надавил на спусковой крючок, чувствуя упругое сопротивление пружины. Пуля вошла точно в цель. Для первого в жизни выстрела это  был несомненный успех.  Грохот огласил округу.  Макс  был абсолютно не готов к такому шуму. Надо было срочно покинуть столь опасное место.  В этот миг Вахид застонал. Живой, с удовлетворением подумал Макс, тебе умирать ещё рано. 
; Он направил оружие на  растерянных рабов.
- Лапоть, времени в обрез! Если хотите жить, выполняйте   команды.  Где ключи от моих кандалов?
Лапоть задумался, а потом радостно выпалил.
- Так у Зулихи, где же ещё?!
- У какой Зулихи? – с недоумением спросил Макс.
; Лапоть не сразу сообразил, что тут может быть непонятного. В конце концов, он осознал, что о существовании Зулихи новичку ничего неизвестно. На правах старожила, уже с некоторой вальяжностью, он сообщил.
- У одноногой Зулихи. Алхазур с утра по делам уехал, а она там,  в вагончике  одна сейчас. Так ключи у неё. Где же им ещё  быть? Только у неё!



Подручными средствами  Вахиду быстро связали руки и ноги и забросили тело в машину. Оставив бригаду в поле, Макс забрал с собою лишь Лаптя. От него  можно было ждать хоть какой-то пользы. Остальные являлись лишней обузой.
; Посадив Лаптя  на заднее сиденье «Газели», Макс, скривив угрожающую гримасу, заявил.
- Сиди, не двигайся. Если дёрнешься, я тебя сразу пристрелю. Следи за Вахидом. Увидишь, что шевелится, крикнешь мне. Лапоть, я через полчаса навсегда исчезну. А ты ещё долго будешь жить, если сумеешь  вести себя правильно!



Машина понеслась быстро по ровной, как поверхность высохшего соляного озера, равнине. На горизонте не прослеживалось ни малейшего холмика. Это был уникальный ландшафт.  Местность, с периодичностью в несколько сотен лет, в зависимости от режима увлажнения, то покрывалась водами Каспийского моря, то опять превращалась в пропитанную  слоем морской соли пустыню. Едва начинали формироваться почвы, как море снова заливало округу.
Но Алхазуру столь основательные знания по географии были вовсе ни к чему. Он давно смирился с тем, что не каждому судьба заведомо дарит гандикап и,  следуя совету мудрого Веспасиана  «деньги не пахнут», снимал свой не столь уж и маленький гешефт и в таких не простых условиях.



Макс мчался в неизвестность. Что ждало его? Одноногая Зулиха, о которой Лапоть практически не знал ничего. Кто она? Что у неё в руках, скалка для раскатки теста, или автомат «Калашникова»? А если Алхазур вернулся и он не один? В голове прокручивались различные варианты предстоящей операции, настойчиво перемежающиеся с воспоминаниями о последних месяцах жизни.

* * *
Тщательное, всестороннее  изучение общеобразовательных предметов  не представляло никаких сложностей. Совершенствование  английского языка,  занятия с музыкальными  инструментами и даже  отработка танцевальных движений  шли в едином русле.
Психологию как  факультативный школьный  предмет Макс просто обожал. Эта наука о человеке открывала пласты тайных, доступных не каждому знаний. Она было чем-то сродни магии.
 Макс не просто глубоко понимал, но чувствовал и ощущал все нюансы и оттенки того, о чём говорила учительница.  Интернет  же безгранично расширял  очерченный круг поиска  знаний.   От тестов и элементарных ключей и схем почти мгновенно он перешёл к приёмам аутотренинга, вплотную приблизившись к познанию гипноза. Макс прекрасно осознавал, что этот  путь мироощущения и познания  окружающей действительности  ему близок и понятен.



 С каратэ всё оказалось сложнее.  Старый сарай в былые времена служил  складом для дров и курятником. Газификация  отправила дрова на пенсию, а цены на яйца и кур стали такими низкими, что разведение птицы на  купленном на рынке зерне  приносило прямой убыток. 
; Курятник  не выдержал конкурентной борьбы и приказал долго жить.
Раздобыв три столба диаметром сантиметров  по двенадцать,  Макс закопал их  глубоко в землю. Затем  туго обвязал  бесхозными кусками рубероида, линолеума и резины. Эту конструкцию  он  покрыл   старым, потерявшим статус престижной вещи,  ковром.  Получилась отличная макивара.   
; На ней можно  было отрабатывать все удары и, что крайне важно,  заниматься набивкой ударных поверхностей.  Без постоянного укрепления  костей и связок  через набивку, первый же реальный бой ведёт к вывихам, растяжениям и  даже переломам. Дополнением к макиваре стала тракторная шина.  Используя кувалду, Макс  совершенствовал  силу удара.


Однако   тренировочный процесс являлся весьма шумным занятием,  и всю работу над ударной техникой приходилось  проводить  между двумя и четырьмя часами пополудни. Это было самое активное  время суток, и затеряться  в общей дисгармонии звуков  удавалось вполне сносно.  Никто не должен был знать о его занятиях, бережённого и Бог бережёт!


Силовую и прыжковую подготовку, как  и акробатические упражнения, хоть и без комфорта  удавалось проводить в сарае.  Но для спринтерского бега  необходимо было пространство  не менее  пятидесяти метров.  На дальний пустырь Макс приходил  поздно ночью.  Соорудив стартовые колодки из двух брусков, он всегда приносил их с собой. 
Южные ночи были невероятно тёмными, ближайший фонарь горел  где-то вдали. Заниматься  приходилось вслепую. Тщательно проверив дорожку, Макс приступал к делу. Бегал он  на пятнадцать и на тридцать метров.  Для отработки  взрывной скорости большего и не надо.  Однако без этого важнейшего упражнения вся система подготовки становилась неполноценной.



Месяц  шёл за месяцем.  В классе о нём как бы забыли. Получив в феврале паспорт,  Макс начал готовиться  к отъезду.   И приступил к разработке детального плана  мести.  Все пятеро - Мерин, Полкан, Спам, Пухлый и Рында – должны были понести суровое наказание. Самое большее, что предполагал Макс, это вывих или растяжение.
; Однако сложилось всё иначе. Макс не спешил изводить себя угрызениями совести, и уж точно не помышлял о раскаянии. Что случилось, того не изменишь. Надо было думать о будущем, а оно смутно вырисовывалось в зыбкой дымке надежд и сомнений.
; Конец главы.


Рецензии
Подготовительные упражнения это очень хорошо и даже обязательно. Но настоящее боевое искусство не в руках, а в голове. По сути это программа, или по старорежимному - умение. Умение происходит от слова ум. Парню нужны знания. Их можно добывать в боях. Но это долго и травматично. Второй вариант - получить от других людей (то есть нужен учитель).

Михаил Сидорович   17.08.2025 12:37     Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Михаил!
Образно говоря, Вы дали рекомендации по лечению слона, потрогав шероховатости на стопе его задней левой ноги. В четвёртой главе Автор сообщает Читателю - в старорежимной наивности продолжая верить в то, что книги начинают читать с первой, а не со сто первой страницы! – о том, как Главный Герой в условиях жесточайшего психологического давления и бытовой неустроенности находит возможности продолжить занятия, начатые в самом раннем детстве.
Этот период жизни Героя Автор описал в третьей главе:
«Максим с детства имел многое из того, что было недоступно большинству сверстников. И воспринимал это как данность. Едва ему исполнилось три года, отец привлёк к делу старого московского профессора, являющего создателем уникальной программы тренинга для детей самого младшего возраста.
Тот сдавал квартиру в центре столицы и на эти деньги прекрасно жил в провинции, где и цены, и соблазны не столь велики. Система подготовки являлась синтезом акробатики, гимнастики, боевых искусств и лёгкой атлетики. Уже к шести годам Макс легко выполнял сальто с места вперёд и назад, нырял в воду с трёхметровой вышки, работал на турнике и брусьях. Оттачивались ловкость, координация движений, быстрота. С развитием силы и выносливости не спешили. К пику этих физических качеств организм подходит уже за границами юности.
В человеке должно быть всё прекрасно, вслед за Чеховым повторял Андрей Соколов. И задолго до посещения общеобразовательной школы отдал сына в школу музыкальную. Тот учился по классу скрипки. Однако едва появились первые успехи, решили, что и умение обращаться с гитарой в жизни не помешает.
В те дни, когда Макс уже уверенно кувыркался, делал фляки и кульбиты, но сальто без страховочной лонжи выполнять не рисковал, в его жизни появилась и первая учительница. Точнее их было две. Одна принялась обучать чадо английскому языку. Другая, по упрощённой программе начальных классов, чтению, письму и счёту.
Бассейна в городке не было, но заботливый папаша разыскал специалиста, который за одно лето, задействовав как доступный ресурс водную гладь великой русской реки, объяснил ребёнку в каких случаях предпочтительней пользоваться стилями брасс и кроль, а где эффективнее баттерфляй. Когда тренер предложил освоить и передвижение на спине, отец в недоумении спросил.
- А это-то зачем?
- Всякое в жизни случается, - задумчиво ответил профессиональный пловец, - устойчивые навыки лишними не бывают!
К тринадцати годам Макс в совершенстве водил автомобиль отца и стрелял из охотничьего ружья не только по мишеням.
Соколов – старший не раз слышал, что лишает единственное чадо детства; ребёнок сам должен выбрать, что он хочет, а от чего отказывается. «Ну, ухмылялся заботливый отец, желания у всех одни: секс, азартные игры и наркотики. А вот привить другие потребности, это целая наука». Готов был он поспорить и с утверждением, что в жизни надо попробовать всё. Всё – это праздная леность, алкоголь, тюремное заключение и нищета? Или всё-таки нечто иное!
Максим не давал родителям поводов для разочарований. Не было никакого кризиса подросткового возраста. Везде и во всём он достигал наивысших результатов. И, что уж совсем было немыслимо, делал это не из-под палки.
Он стремился к совершенству в каждой области приложения собственных усилий. Пятёрка по математике вовсе не заменяла высшую оценку по истории. А рекордный прыжок в длину не давал повода расслабиться при изучении времён английского языка.
Макс любил жизнь во всей полноте и многогранности. Каждые сутки были заполнены до отказа. Времени посидеть, покручиниться над судьбой и пожалеть себя просто не оставалось. Потребность в рефлексии и самокопании так и не сформировалась за отсутствием интереса.
Отец заботился и о моральном облике сына. Однако приходилось «общечеловеческие ценности» определённо подгонять к реалиям эпохи «малиновых пиджаков». «Если тебя ударят по одной щеке, как способный ученик, Соколов-младший хорошо усвоил урок, сделай вид что подставляешь другую. Заставь врага потерять бдительность и ударь беспощадно!».
«Слабость – приглашение к агрессии. Будь сильным. Покинь место, где ты заведомо слабее». Этот урок тоже не прошёл даром.
«Не делай зла беспричинно, и этому учил отец, зло ослабляет человека. Но оскорблений не прощай. Унижение разрушает как яд, обиды надо смывать».
В семь лет Максима отдали в школу каратэ. Физическая подготовка и несомненный талант позволяли ему доминировать. Это поднимало общественный статус и давало возможность избегать целого вороха проблем, появляющихся у слишком правильных мальчиков.
Подтверждать квалификацию приходилось в областном центре. И нередко старшие тренеры, одобрительно похлопав по плечу, говорили: «Если ты, Соколов, будешь продвигаться такими темпами, к окончанию школы тебе чёрный пояс первый дан обеспечены». Макс и это воспринимал как данность. Он был талантлив, трудолюбив, и, похоже, оказался ещё и везунчиком. Впереди лежали безоблачные горизонты, хотелось жить и дышать полной грудью!»
НА ФОНЕ ПРОЧИТАННОГО, данная в четвёртой главе информация:
«Тщательное, всестороннее изучение общеобразовательных предметов не представляло никаких сложностей. Совершенствование английского языка, занятия с музыкальными инструментами и даже отработка танцевальных движений шли в едином русле.
Психологию как факультативный школьный предмет Макс просто обожал. Эта наука о человеке открывала пласты тайных, доступных не каждому знаний. Она было чем-то сродни магии.
Макс не просто глубоко понимал, но чувствовал и ощущал все нюансы и оттенки того, о чём говорила учительница. Интернет же безгранично расширял очерченный круг поиска знаний. От тестов и элементарных ключей и схем почти мгновенно он перешёл к приёмам аутотренинга, вплотную приблизившись к познанию гипноза. Макс прекрасно осознавал, что этот путь мироощущения и познания окружающей действительности ему близок и понятен.
С каратэ всё оказалось сложнее. Старый сарай в былые времена служил складом для дров и курятником. Газификация отправила дрова на пенсию, а цены на яйца и кур стали такими низкими, что разведение птицы на купленном на рынке зерне приносило прямой убыток.
Курятник не выдержал конкурентной борьбы и приказал долго жить.
Раздобыв три столба диаметром сантиметров по двенадцать, Макс закопал их глубоко в землю. Затем туго обвязал бесхозными кусками рубероида, линолеума и резины. Эту конструкцию он покрыл старым, потерявшим статус престижной вещи, ковром. Получилась отличная макивара.
; На ней можно было отрабатывать все удары и, что крайне важно, заниматься набивкой ударных поверхностей. Без постоянного укрепления костей и связок через набивку, первый же реальный бой ведёт к вывихам, растяжениям и даже переломам. Дополнением к макиваре стала тракторная шина. Используя кувалду, Макс совершенствовал силу удара.
Однако тренировочный процесс являлся весьма шумным занятием, и всю работу над ударной техникой приходилось проводить между двумя и четырьмя часами пополудни. Это было самое активное время суток, и затеряться в общей дисгармонии звуков удавалось вполне сносно. Никто не должен был знать о его занятиях, бережённого и Бог бережёт!
Силовую и прыжковую подготовку, как и акробатические упражнения, хоть и без комфорта удавалось проводить в сарае. Но для спринтерского бега необходимо было пространство не менее пятидесяти метров. На дальний пустырь Макс приходил поздно ночью. Соорудив стартовые колодки из двух брусков, он всегда приносил их с собой.
Южные ночи были невероятно тёмными, ближайший фонарь горел где-то вдали. Заниматься приходилось вслепую. Тщательно проверив дорожку, Макс приступал к делу. Бегал он на пятнадцать и на тридцать метров. Для отработки взрывной скорости большего и не надо. Однако без этого важнейшего упражнения вся система подготовки становилась неполноценной.
Месяц шёл за месяцем. В классе о нём как бы забыли. Получив в феврале паспорт, Макс начал готовиться к отъезду. И приступил к разработке детального плана мести. Все пятеро - Мерин, Полкан, Спам, Пухлый и Рында – должны были понести суровое наказание. Самое большее, что предполагал Макс, это вывих или растяжение.
Однако сложилось всё иначе. Макс не спешил изводить себя угрызениями совести, и уж точно не помышлял о раскаянии. Что случилось, того не изменишь. Надо было думать о будущем, а оно смутно вырисовывалось в зыбкой дымке надежд и сомнений»
ВЫСТРАИВАЕТСЯ В ЛОГИЧНЫЙ РЯД как самого повествования, так и поведения Героя.
Приятного чтения и до новых скорых встреч на волнах креатива.
С улыбкой, ЛЕВ!

Лев Хазарский   17.08.2025 14:29   Заявить о нарушении
Не понимаю, для чего вы снова переписали почти всю главу. Макиавара конечно нужна. Но тренер тоже нужен.

Помните в Ералаше? Мальчик, которого постоянно обижают хулиганы прочитал объявление: "Иди в секцию карате, и через месяц ты сможешь голой рукой разбить кирпич."

Мальчик отзанимался месяц, пришёл в тот двор, где его обижали и опять получил фингал. Лежит он на асфальте, видит рядом кирпич. Стукнул по кирпичу ребром ладони - кирпич раскололся.

Михаил Сидорович   18.08.2025 05:58   Заявить о нарушении
Михаил, я был бы готов Ваши слова «Но тренер тоже нужен» воспринять как издевательство: и над Автором, и над здравым смыслом.
Но так как Вы настойчиво не читали ни сам роман, ни «для чего вы снова переписали почти всю главу», я вынужден отстаивать своё честное имя перед теми потенциальными читателями, которые, наткнувшись на данную полемику непременно придут к выводу о том, что умный Сидорович учит дурака Хазарского уму-разуму, а тот не соглашается.
Вернёмся к первоисточнику:
Отец Героя прекрасно осознаёт значение ТРЕНЕРА, на что Автор акцентирует особое внимание!!!
«Едва Максиму исполнилось три года, отец привлёк к делу старого московского профессора, являющего создателем уникальной программы тренинга для детей самого младшего возраста.
Система подготовки являлась синтезом акробатики, гимнастики, боевых искусств и лёгкой атлетики. Уже к шести годам Макс легко выполнял сальто с места вперёд и назад, нырял в воду с трёхметровой вышки, работал на турнике и брусьях. Оттачивались ловкость, координация движений, быстрота. С развитием силы и выносливости не спешили. К пику этих физических качеств организм подходит уже за границами юности.
В человеке должно быть всё прекрасно, вслед за Чеховым повторял Андрей Соколов. И задолго до посещения общеобразовательной школы отдал сына в школу музыкальную. Тот учился по классу скрипки. Однако едва появились первые успехи, решили, что и умение обращаться с гитарой в жизни не помешает.
В те дни, когда Макс уже уверенно кувыркался, делал фляки и кульбиты, но сальто без страховочной лонжи выполнять не рисковал, в его жизни появилась и первая учительница. Точнее их было две. Одна принялась обучать чадо английскому языку. Другая, по упрощённой программе начальных классов, чтению, письму и счёту.
Бассейна в городке не было, но заботливый папаша разыскал специалиста, который за одно лето, задействовав как доступный ресурс водную гладь великой русской реки, объяснил ребёнку в каких случаях предпочтительней пользоваться стилями брасс и кроль, а где эффективнее баттерфляй. Когда тренер предложил освоить и передвижение на спине, отец в недоумении спросил.
- А это-то зачем?
- Всякое в жизни случается, - задумчиво ответил профессиональный пловец, - устойчивые навыки лишними не бывают!
К тринадцати годам Макс в совершенстве водил автомобиль отца и стрелял из охотничьего ружья не только по мишеням».
Не сомневаясь, что среди читателей найдутся и такие, для которых комфортней и приятнее мироощущение «Мальчик отзанимался месяц, пришёл в тот двор, где его обижали и опять получил фингал», Автор заранее купировал и этот духовный выверт, чётко расставив все точки над «Ё»:
«Отец заботился и о моральном облике сына. Однако приходилось «общечеловеческие ценности» определённо подгонять к реалиям эпохи «малиновых пиджаков». «Если тебя ударят по одной щеке, как способный ученик, Соколов-младший хорошо усвоил урок, сделай вид что подставляешь другую. Заставь врага потерять бдительность и ударь беспощадно!».
«Слабость – приглашение к агрессии. Будь сильным. Покинь место, где ты заведомо слабее». Этот урок тоже не прошёл даром.
«Не делай зла беспричинно, и этому учил отец, зло ослабляет человека. Но оскорблений не прощай. Унижение разрушает как яд, обиды надо смывать».
Как видим императивы чисто библейские, хоть и не вышли за границы Завета Ветхого(шутка!).
И ещё раз о фразе «Но тренер тоже нужен», из которой надо безжалостно выдрать «но» и «тоже», оголив до «тренер нужен», ибо самостоятельно с нуля изучить каратэ – в отличие от бега трусцой - невозможно в принципе:
«В семь лет(это после четырёх лет предварительной закалки, примечание Автора) Максима отдали в школу каратэ. Физическая подготовка и несомненный талант позволяли ему доминировать. Это поднимало общественный статус и давало возможность избегать целого вороха проблем, появляющихся у слишком правильных мальчиков.
Подтверждать квалификацию приходилось в областном центре. И нередко старшие тренеры, одобрительно похлопав по плечу, говорили: «Если ты, Соколов, будешь продвигаться такими темпами, к окончанию школы тебе чёрный пояс первый дан обеспечены».
В отличие от Михаила Сидоровича Лев Хазарский знает биографию Максима Сокола, ибо сам её и сконструировал. А биография эта далека от среднестатистической. Максим – сирота, потерявший родителей, и живёт в чужом городе у дальней родственницы.
«- На колени! – хлёсткий удар по ногам заставил Максима опуститься. Его, избитого до полусмерти, крепко держали за руки трое одноклассников. Ещё четверо парней взяли всю группу в тесный полукруг.
- Ты смотри, волчара, каратистом оказался, - с лёгкой растерянностью произнёс старший из них, - а ты, Мерин, лепил горбатого к стене: лох, он и есть лох. Ни хрена себе ботаник! Еле всемером уделали».
«Сиплый посмотрел на разгорячённую дракой толпу с полным превосходством и с презрением произнёс.
- Обоссыте его по очереди, да в классе под шконку загоните. Ну, на заднюю парту в петушиный угол, чтобы сидел там смирно и не кукарекал. И весь сказ. А через год и сам согласится, что он Никто и зовут его Никак».
«Моросил холодный октябрьский дождь. Побеждённый лежал в луже собственной крови и чужой мочи, не найдя в себе сил сдержать слёз. Максим плакал от позора, горечи поражения и неистовой жажды мести. Он был один на всём белом свете, и точно знал, что помочь ему некому.
Нет, его вовсе не терзала мысль о самоубийстве. Он не сетовал на злодейку-судьбу, забирающую всё у одних и отдающую другим. Не верил он и в торжество справедливости, которая, в конце концов, воздаст всем по делам их. Но ни на мгновение его не покидала вера в то, что неумолимо придут и час расплаты, и миг торжества. Поднявшись, Максим околицей, вдали от людских глаз прокрался домой. В этом аду ему предстояло прожить ещё целых восемь месяцев. И других вариантов не предвиделось…»
Как Вы считаете, Михаил, обязан ли был Герой строго придерживаться в течение этих восьми месяцев совета одного из читателей «Но тренер тоже нужен» или более логичным стал другой выбор: «Раздобыв три столба диаметром сантиметров по двенадцать, Макс закопал их глубоко в землю. Затем туго обвязал бесхозными кусками рубероида, линолеума и резины. Эту конструкцию он покрыл старым, потерявшим статус престижной вещи, ковром. Получилась отличная макивара.
На ней можно было отрабатывать все удары и, что крайне важно, заниматься набивкой ударных поверхностей. Без постоянного укрепления костей и связок через набивку, первый же реальный бой ведёт к вывихам, растяжениям и даже переломам. Дополнением к макиваре стала тракторная шина. Используя кувалду, Макс совершенствовал силу удара.
Однако тренировочный процесс являлся весьма шумным занятием, и всю работу над ударной техникой приходилось проводить между двумя и четырьмя часами пополудни. Это было самое активное время суток, и затеряться в общей дисгармонии звуков удавалось вполне сносно. Никто не должен был знать о его занятиях, бережённого и Бог бережёт!
Силовую и прыжковую подготовку, как и акробатические упражнения, хоть и без комфорта удавалось проводить в сарае. Но для спринтерского бега необходимо было пространство не менее пятидесяти метров. На дальний пустырь Макс приходил поздно ночью. Соорудив стартовые колодки из двух брусков, он всегда приносил их с собой.
Южные ночи были невероятно тёмными, ближайший фонарь горел где-то вдали. Заниматься приходилось вслепую. Тщательно проверив дорожку, Макс приступал к делу. Бегал он на пятнадцать и на тридцать метров. Для отработки взрывной скорости большего и не надо. Однако без этого важнейшего упражнения вся система подготовки становилась неполноценной».

Лев Хазарский   18.08.2025 11:53   Заявить о нарушении
Конечно, в будущем Макс вернётся к занятиям в бойцовском клубе, а пока:
«Едва он выбрался из воды, раздался противный скрипучий голос.
- Соколов? Да на ловца и зверь бежит! Давай, давай, прошу к нашему шалашу! Это были Мерин и Пухлый, двое из той группировки, что осенью прошлого года ритуально издевались над ним. Максим, ещё не до конца осознавая, что движет им, неспешно направился навстречу одноклассникам.
- Ну, скажи честно, тормоз, боишься нас? – продолжал играть разбитного паяца Пухлый. Среди пятерых мерзавцев он был физически самым слабым и боевой единицей мог числиться только в команде. - Боюсь, - спокойно ответил Макс, стараясь скрыть взгляд в сгущающихся сумерках.
-Ну, ботаник, и тупой же ты. Мог бы, и заюлить «я не - я, и хата не моя», - благодушно произнёс Пухлый.
- Да не тупой он, - одёрнул приятеля Мерин, - хитрый, падла, лохом прикидывается
- Слушай, давай я тебе в рыло разок заеду, - беззлобно предложил Мерин, - и до осени гуляй рванина. Только на глаза не попадайся, а так живи, кому ты нужен.
- Давай, - всем внешним видом показывая обречённость, произнёс Максим.
- Не, ну чудило, сам просит, - заржал Мерин и от души запустил оплеуху покорно поджидающей жертве.
Это был не удар, а взмах рукой. Открытая ладонь неспешно тронулась в путь по широкой дуге. Жёсткий блок встретил расслабленное предплечье Мерина. В тот миг, когда он только начал осознавать, как же ему больно, короткий, точный удар огромной силы вошёл под самое сердце. Даже не вздохнув, Мерин рухнул, как подрубленное дерево. Упав ничком, он безвольно разбросал руки. Увиденное ввело Пухлого в ступор. Какое-то время он просто молчал, а потом забормотал что-то бессвязное.
-Ты того, ты это, пацаны тебя, не подходи…
Он стоял на месте, не пытаясь ни убежать, ни атаковать. Макс глубоко присел, будто сливаясь с травой, и выстрелил обратной подсечкой. Напряжённая нога, скользнув с лёгкостью циферблатной стрелки, сделала полуоборот и как дубина ударила в голеностоп.
Беспомощно взмахнув руками, Пухлый нелепо взлетел вверх и всем телом плашмя грохнулся о землю. Метнувшись следом, Макс, дозируя удар, приложился по затылку. В дальнейшем события могли развиваться в разных направлениях, но Максим точно знал: никакого разнообразия не будет.
Он нанёс каждому из противников по мощному удару в солнечное сплетение. Затем быстро раздел их. Влив Мерину полбутылки в горло, он оставил содержимого и для Пухлого. Подтащив Мерина к берегу, Макс опустил его голову в воду и пару минут с силой удерживал слабо сопротивляющееся тело в таком положении. За ним последовал и Пухлый.
Быстрое течение подхватило трупы, обратной дороги уже не было».
Михаил, я считаю обсуждение НЕПРОЧИТАННОГО романа подобным перевариванию несъеденного обеда и если Вы отказываетесь его читать, то предметом обсуждения могут являться лишь Ваши фантазии на очерченную Автором тему. В контексте навязываемого дискурса, логичнее было бы Михаилу Сидоровичу написать собственный роман, а Лев Хазарский «от души потопчется» на предлагаемом к всеобщему обозрению тексте…
С непоколебимой верой в здравый смысл, ЛЕВ!

Лев Хазарский   18.08.2025 11:54   Заявить о нарушении
При всём уважении, Лев, общаться с вами очень тяжело. Лучше уж я буду помалкивать. Если у меня впредь появятся возражения, или вопросы, отныне буду держать их при себе.

На прощание скажу, что мне нравится ваш оптимизм, ваши знания в области науки. Но беседовать с вами - наказание.

Буду присутствовать только строчкой в списке читателей.

Михаил Сидорович   18.08.2025 13:19   Заявить о нарушении

Михаил, Вы имеете полное право, как на прочтение, так и на не прочтение, как на жаркий спор, так и на полное молчание.
Но согласитесь, обсуждать НЕ ПРОЧИТАННОЕ – это нонсенс…

Лев Хазарский   18.08.2025 13:30   Заявить о нарушении
Пожалуйста, не надо меня оскорблять. Я не заслужил этих абсурдных обвинений.

Михаил Сидорович   18.08.2025 14:00   Заявить о нарушении
"Пожалуйста, не надо меня оскорблять. Я не заслужил этих абсурдных обвинений".
Михаил, обязательно уточните какие именно слова Вы считаете оскорбительными. Например, входит ли в этот список слово "глубокоуважаемый".
Пока мы совместными усилиями не составим глоссарий допустимых для общения терминов, наши отношения будут терзать и недосказанность и недопонимание.
С несокрушимой верой в человека и человечество, ЛЕВ!

Лев Хазарский   18.08.2025 20:45   Заявить о нарушении