Суббота. Третий день успенского поста

В переводе Андрея Десницкого слово «предупредив» в стихе От Матфея, 17:25 более полно раскрывает свое значение.

«Петр сказал:
— Да, заплатит.
А когда он вошел в дом, Иисус Сам первым обратился к нему с вопросом:
— Как ты думаешь, Симон: с кого собирают подати и пошлины земные цари? Со своих сыновей или с чужих?»
От Матфея, 17:25

Прочитав отрывок (Мф.17:24–18:4), предлагаемый на сегодня дня можно догадаться, что у апостола Петра и Христа нет с собой денег. Видимо, из-за того, что нему кого попросит, то Господь отправляет Петра порыбачить. Почему Господь освобождает сынов Израилевых мне не ясно.

Во втором эпизоде Христос говорит, что взрослым нужно вновь стать детьми. Но не в наивности, а в простоте.

В апостольском стихе 15,30 послания к Римлянам апостол Павел пишет
«Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу» Дух является личностью , который нас любит. И старец Силуан Афонский много пишет о любви Духа святого.

***
Чтения в память о прп. Анто;ния Римлянина, Новгородского чудотворца (1147):
Гал.5:22–6:2.
Лк.6:17–23.

Фрагменты из жития: • Преп. Антония Римлянина свт. Филарет Черниговский


«Дело инока охранять ум и противиться странным помыслам; инок – умный ловец помыслов, седящий при дверях сердца; дело монаха – благодарение. Молитва, пение, – дело ангелов, молитва – пища душе, просвещение уму, секира на уныние, препятствие падению. Молитва должна совершаться умом, от души, с пониманием слов, – исправьте, сказано, в ведении разум (Прит.9:6).
Просвещайся, чернец, для вечности, понуждай себя укрепляться крестным усилием, трудись в послушании и рукоделии: приемля пищу телесную, корми душу священными словами.
Ум всегда держи на небе. Не привыкай ходить из кельи в келью, в угоду плотскому желанию; выходи только на молитву в церковь, или на служение братии. – Все делай с благословением старца. Не живи для себя, живи для Бога, заботясь о вечности. Келья твоя да будет гробом, прежде обычного гроба. Не имей собственности, не живи для тления, от чего отказался ты. Славь Бога с ангелами. – Когда увидишь игумена: поклонясь до земли, проси благословения. Встретившись с братом, поклонись и говори молитву: молитвами св. отцов наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. После вечерни не говори ни с кем. Придет брат со стороны, из другого монастыря: встречая его, говори молитву: Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь. Войдя с ним в келью, говори ту же молитву, потом, утешившись духовно, угости его. – Никогда не смейся до оскаления зуб и не смотри дерзко. Одежда твоя – простая свита, суконная, самоделковая, обтягивающая тело; пояс – кожаный, не выше чресл. Походка ни борзая, ни ленивая. Идя, имей руки согбенные на груди.
С мирскими не разговаривай, особенно с молодыми и детьми, – не сиди и не стой с ними; не берись и учить детей грамоте. Беги оттуда, где игры, кощунство и смех.
Не обнимайся руками с братом и не касайся его; не дозволяй и к тебе касаться или смотреть тебе в лице, – уклонись и отойди. Особенно берегись смотреть на лице молодого и голоусого. Остерегайся шуток и забав. Чернец потому и называется иноком, что он один внимает Богу день и ночь. Берегитесь, не сидите молодые один с другим, в праздности. Каждый оберегайся нечистой любви, – бегай пуще яда, чтобы не вскочила смерть дверцами, по пророку, – дверцами пяти чувств, языком, обонянием, слухом, осязанием, зрением. Эти дверцы заграждай страхом Божиим. Будь весь оком.

Сон принимай при нужде великой. Перед сном долго молись, читай книги, занимайся рукоделием. Иначе, думая быть на тесном пути, окажетесь на широкой дороге, что ведет в пагубу. Ложась, будь опоясанным по свите, с клобуком на голове, с руками согбенными на груди; когда чешешься, не протягивай рук по телу, под свиту, для пагубной страсти; во сне и никогда не простирай руки к срамным членам, не касайся их и не смотри, хотя бы сгнили. Пусть ум твой будет на высоте. – Берегись пагубного ручного блуда. Апостол говорит: «не прельщайтесь: ни идолослужители, ни блудники, ни творящие содомский грех, ни творящие ручной блуд, ни разбойники, ни пьяницы, ни воры не причастятся царствия небесного». – Берегись нечистой мысли, вредного взгляда, такого же осязания и слуха. – Не ложись с другим на постели и не садись с другим на лошади; берегись нечистой связи, не погуби себя.
И вставая и ложась и сидя за трапезою и ходя и сидя, всегда говори молитву: молитвами св. отцов наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас, аминь. Если монах молится только во время молитвы (общей); это – не молитвенник. Он должен молиться каждый час. Коротка это молитва: но приносит великую пользу молящемуся с верою; призываемый Бог отгоняет бесов. Ему слава со Отцом и св. Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».


«Наставником иноков ты был, отец Антоний! Но прежде себя приносил в жертву бескровную Богу, воздержанием, рассуждением духовным, смирением высоким, постом беспощадным, и посрамил ты врага. Моли спастись душам нашим».

Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других : С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург : Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1885. / Август. – 292, IV с.

святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)
Жития святых, со сведениями о праздниках господских и богородичных, и о явленных чудотворных иконах. Август


Рецензии