Возвращение алых парусов Глава 20 Дни и ночи

Глава 20. Дни и ночи

За обедом Артур рассказал матери и Ассоль о военной обстановке в Крыму. 
– В случае войны с турками и мой «Секрет» понадобится России,
я обеспечу вас продуктами, водой и позабочусь о питании для маленького Пети.
При этих словах Ассоль испуганно прижала к себе сына.
– А что будет с нами?
– А я схожу к Анне Викторовне на очередной спиритический сеанс, – предложила мать Артура, – и спрошу духов о нашем будущем.
Артур Грэй собрал экипаж «Секрета» под вечерним небом. Тихий шелест волн и багровый закат будто подчеркивали торжественность момента. Он стоял перед командой с выражением серьёзности на лице, его взгляд был сосредоточен и решителен. Он понимал, что от его слов зависит не только судьба корабля, но и судьба каждого моряка, который дал клятву служить на "Секрете".
– Друзья, – начал он, обведя взглядом лица своих товарищей, – времена меняются. Мира, в котором мы с вами привыкли жить, больше нет. Война уже близка, как вы отнесетесь к тому, если наш "Секрет" встанет на защиту Родины? Мы не можем остаться в стороне. В нашем распоряжении не только железо и паруса, но и сердца, полные отваги и чести.
Поднял руку и выступил вперёд Летика, опытный матрос и преданный друг Артура.
– Капитан, это наше собрание здесь, на палубе "Секрета", есть не что иное, как зов судьбы! Нам суждено нести честь этого корабля через грядущие бури и испытания. Разве не для того мы с вами посвятили свои жизни морю? Разве не ради этого мы сшиты одной крепкой нитью, что связывает нас не просто как людей, но как братьев в этом плавучем доме?
– Если "Секрету" суждено стать щитом для тех, кого мы любим и чтим, то да будет так! Мы будем стоять до последней капли крови, до последнего вздоха, ибо служение на этом корабле – не бремя, а благородное призвание, святое и неприкосновенное!
Команда молчала, завороженная его речью. Летика сделал паузу, и, словно ставя печать на своих словах, закончил:
– Капитан, этот корабль для нас не просто судно, он – наша вторая семья, а служба с вами – честь. Мы готовы последовать за вами в любые воды и против любого врага. Пусть наш "Секрет" станет щитом и мечом на защите страны.
После его слов команда заговорила одобрительными голосами, кто-то кивнул, кто-то крепко сжал кулак, показывая свою готовность.
Получив согласие команды, Артур отправился в Феодосию для встречи с военным комиссаром.
– Чем могу помочь, капитан Грэй? – сдержанно спросил комиссар, указывая на стул.
– Ваше превосходительство, в моем распоряжении находится парусник «Секрет». Я говорил с экипажем, мы все готовы встать на защиту Родины. Я предлагаю своё судно для охраны нашего побережья. Понимаю, что оно торговое, но я готов переоборудовать его и отправиться в бой, если потребуется. Пусть «Секрет» послужит на благо России.
– Я знаю этот корабль, им еще владел ваш отец. Благородное намерение, капитан. Но современная война требует корабли и людей, подготовленных к бою. Лично у вас, как я понимаю, военного опыта нет. У вас и экипаж соответствующий.
– Да, – кивнул Грэй. – Я признаю, что у меня нет боевого опыта, но желание есть, и люди мои верны мне.
Комиссар задумчиво кивнул.
– Ваша инициатива – похвальна. Поэтому я предлагаю вам следующее: вы отправитесь в Севастопольское военно-морское училище. Там вам и вашему экипажу смогут дать необходимую подготовку. За несколько месяцев вы пройдёте базовый курс, а ваш «Секрет» переоборудуют для выполнения военных задач. Согласны?
– Да, конечно! Мы готовы к обучению, и, если нужно время, чтобы стать профессионалами, мы его найдём. Мы хотим быть полезными.
Комиссар одобрительно кивнул, наконец, позволив себе лёгкую улыбку.
– Вижу, что вы человек слова. Вот направление в Севастопольское училище. Покажете его в учебной части, они будут ожидать вас и ваш экипаж. Вскоре «Секрет» станет не просто кораблем, но военным судном. И вы, капитан, будете знать, как защитить его и Родину. Благодарю за службу!
Грэй взял направление и встал по стойке смирно.
– Служу вере, царю и отечеству! Спасибо за доверие. Обещаю, что его оправдаю.
Они обменялись крепким рукопожатием, и Грэй, чувствуя себя готовым к новому этапу своей жизни, покинул кабинет, направляясь к своей команде с вестью о предстоящей подготовке.
Узнав о его решении, Ассоль заплакала.
– Ассоль, я обещаю тебе, что вернусь. Ты и наш сын – это всё, ради чего я готов сражаться. Ты знаешь, как сильно я тебя люблю, и именно эта любовь даст мне силы пережить все испытания.
– Я знаю, что ты должен идти, но мысль о том, что ты окажешься в опасности... Она не даёт мне покоя.
– Мы уже прошли через столько трудностей вместе, и это – лишь ещё одно испытание. Я хочу, чтобы ты знала, что где бы я ни был, моя душа будет рядом с тобой. Береги сына. Мы победим в этой войне, и я вернусь к вам. С мамой я поговорил, она пообещала тебя поддерживать.
– Когда ты уезжаешь? Скоро 31 августа, и мы должны съездить в Якорный.
– Зачем, ты что-то получила от отца?
– Нет, отец не причем. Это наш день.
– Не загадывай загадки, я засыпаю, а завтра рано утром снимаемся с якоря. Тебе там что-то надо?
– Да, я лягу на травку под дубом и засну. А ты…
– О, прости, дорогая, как я мог забыть этот день. Да, мы собирались повторять эту сцену каждый год, но сейчас война. Может, ты ляжешь на травку в нашем саду?
– Чтобы это видела через окно твоя мать? Хорошо, пропустим этот день, но через год ты не отвяжешься!
– Если буду жив.
– Что это значит?
– Это значит, что идет война.

В Севастополе Артур бывал не раз, но город изменился. Наибольший  отпечаток война наложила на порт, окружённый системой мощных фортификаций и инженерных укреплений. Недалеко находились склады вооружений, госпитали и ремонтные мастерские. Сюда отправлялись раненые, а также производился ремонт кораблей. Были срочно открыты военные училища и учебные заведения, где готовили морских офицеров и экипажи военных кораблей, для чего прибыли специалисты из Морских академий.
Артур был зачислен на краткосрочные курсы офицеров флота в Севастопольское морское училище, и получил комнату в частном доме, а экипаж «Секрета» остался жить на корабле, обучаясь практике военного искусства. Все матросы были снабжены холодным и огнестрельным оружием, а также помогали переоборудовать корабль для предстоящих сражений. На паруснике установили легкую пушку и пулеметы для защиты от вражеских кораблей, матросы тренировались в стрельбе по морским целям и отражении абордажа неприятеля. 
Обстановка в училище была строго регламентирована. Каждое утро начиналось с построения и проверки, затем следовали занятия, со строгим расписанием. Образ жизни курсантов напоминал жизнь на флоте – с соблюдением всех дисциплинарных норм, выполнением распорядка и повышенной ответственностью.
Теоретические предметы были сокращены, и главное внимание уделялось практике на кораблях. Основы морского боя, тактика, управление кораблём и артиллерийская подготовка стали приоритетом.
Лекции по навигации преподавал профессор Петербургской Морской Академии, капитан первого ранга Александр Васильевич Орлов, его командировали в Севастополь для организации краткосрочных курсов морских офицеров.
На лекции Орлов заметил в списке курсантов фамилию «Грэй» и,  заинтересовавшись, пригласил Артура на короткую беседу.
Когда Грэй вошел в кабинет Орлова, профессор с интересом посмотрел на лицо молодого человека, в котором можно было уловить черты его отца.
– Артур Грэй? Твоего отца знал я давно. Служили вместе на эсминце «Громобой», – начал Орлов, и в его голосе слышалась смесь ностальгии и уважения.
Артур кивнул и сдержанно улыбнулся. Хотя его отец нечасто говорил о своем прошлом, ему было известно, что тот посвятил молодость флоту.
– Да, отец всегда говорил, что служба на «Громобое» была одним из лучших этапов в его жизни. Он часто вспоминал моряков и товарищей, с которыми был близок, – ответил Артур.
Орлов задумчиво наклонился вперед, как будто углубился в воспоминания.
– Он был человеком выдающегося мужества и смекалки. В то время я окончил курсы гардемаринов, проходил практику на «Громобое», где капитаном был твой отец, и наш эсминец оказался втянутым в одно из самых напряжённых морских сражений Кавказской кампании Русско-турецкой войны 1877 года. Когда в конце апреля турецкий флот начал десантные операции на Кавказском побережье, русские войска оказались перед угрозой потери Сухума – важного стратегического пункта на побережье Чёрного моря. "Громобой" был отправлен в составе русской эскадры для обороны города и противодействия турецким десантам.
Ранним утром "Громобой", вместе с другими русскими кораблями, вышел на перехват турецкой эскадры, которая направлялась к Сухуму. Когда из тумана появились силуэты турецких кораблей, капитан Грэй отдал приказ подготовиться к бою и "Громобой" оказался в гуще сражения. Турецкие корабли начали обстреливать русские позиции, пытаясь высадить десант. Капитан Грэй искусно маневрировал, уклоняясь от вражеских снарядов, одновременно ведя ответный огонь. Мастера своего дела, артиллеристы быстро заряжали пушки и метко стреляли по турецким судам.
После нескольких часов яростного боя турки были вынуждены отступить, и в этой битве капитан Грэй стал для меня примером, показав невероятную стойкость и преданность Родине.
Еще я встречал потом твоего отца в Петербурге. Там, на Каменноостровском проспекте, есть популярный сад «Аквариум», где любит развлекаться молодежь, твой отец был завсегдатаем. Особенно тогда выделялась красивая танцовщица, лихо отплясывающая канкан. Ее приглашали в отдельный кабинет богатые поклонники, пока всех не отвадил твой отец. А потом они оба исчезли. Ходили разные слухи… Скажи мне, Артур, а что привело тебя во флот? Ты готов взять на себя ту ответственность, с которой он справлялся? В те времена многое было не таким, как сейчас. Сегодня море еще более беспокойное, а война уже началась, – голос капитана прозвучал серьезно и наставительно.
Артур слегка напрягся, но твердо ответил:
– Я выбрал флот, потому что это то, к чему я стремлюсь, и потому что хочу быть достойным его памяти. Я знаю, что мои действия будут говорить за меня, и я готов учиться, чтобы стать таким же моряком, как отец.
Орлов кивнул, одобрительно глядя на юношу.
– Я вижу, ты унаследовал его характер. Держи курс, Грэй. Только помни: служба – это не только честь, но и вечная бдительность. И ещё одно – мы с твоим отцом всегда верили в силу команды. Один на море ты ничто. Запомни это, и в сложные моменты находи силы в своих товарищах, как он находил.
По окончании учебы Артур получил патент капитана 3 ранга, а в штабе Черноморского флота ему дали задание: патрулирование Крымского побережья и обеспечение пунктов береговой охраны и маяков продовольствием, медикаментами и боеприпасами. Турция пока сохраняет нейтралитет, но события непредсказуемы, поэтому на корабле была установлена радиостанция, и в его команду влился радист для связи, на случай, если при патрулировании берега в море будут замечены подозрительные суда.
Артур попрощался с преподавателями, а профессор Орлов вручил ему на память «Основы навигации» и протянул руку.
– Моя командировка тоже закачивается, будешь в Петербурге, заходи, вот мой адрес.

Ассоль встретила Новый, 1915-й год на кухне – единственном месте в большом доме, где было по-домашнему тепло и уютно. Она уложила сына, который уснул под вечернюю сказку, и надела алое платье, напоминавшее ей о  счастливых днях прошлого. Мать Артура ушла встречать Новый год к подруге.
Кухня была ярко освещена свечами, а на столе стояли несколько простых блюд – домашний хлеб, немного сыра, запеченный картофель, и чай с сушеными фруктами, которые успели заготовить летом. Каждый из слуг принес что-то своё, чтобы дополнить общий стол – немного варенья, мед, засахаренные фрукты и дворецкий – бутылку домашнего вина, которую прятал для особых случаев.
А в углу кухни все положили подарки для воюющих солдат. Теплое белье, носки, шарфы и рукавицы. Ассоль принесла свитер, что связала для Артура, она свяжет ему новый.
За столом говорили о фронтовых новостях, делились историями, вспоминали прошлые праздники и шутили, чтобы отвлечься от тревог.
– Вы знаете, почему немцы решили напасть на Россию? – спрашивает садовник, – их шпионы донесли, что у нас большой урожай картошки!
– А, почему турецкие солдаты любят войну? – добавил дворецкий, – потому что в мирное время они просто сидят и пьют кофе, а на войне за это дают медали!
В полночь все подняли свои кружки, женщины с чаем, а мужчин с вином и пожелали друг другу здоровья, мира, а всем, ушедшим на фронт – скорейшего возвращения.
Когда Ассоль вернулась в свою комнату, сын спал. Она постояла у окна, глядя на темное ночное небо, где сквозь снежную пелену мелькали слабые огоньки новогодних фейерверков, в этом году почти незаметных. Увидела падающую звезду, и пожелала в наступающем году завершения войны и возвращения любимого. И чтобы следующий Новый год они встретили вместе.
Потом достала лист бумаги и села за письмо.
«Дорогой Артур! Только что мы встретили Новый год. Нет, не с твоей мамой. Она уехала к подруге, где будет проходить еще один спиритический сеанс. Но встречала я Новый год не одна, когда уснул наш маленький, просто спустилась в кухню, где собрались все слуги. Меня встретили очень приветливо, кухарка Пелагея подвинула угощение, а дворецкий Польдишок налил вино. Я надеялась, что ты сумеешь заглянуть к нам на встречу Нового года, украсила комнаты еловыми ветками, что принес садовник, прикрепила самодельные свечки и несколько стеклянных игрушек, которые сохранились с прошлых лет. А ты не приехал.
Я получала два письма. Нас поздравили с Новым годом София Ивановна и мой отец. София Ивановна по-прежнему пытается что-либо узнать о своей пропавшей дочке, но пока без успеха, а мой отец на войне, плавает где-то на крейсере, название которого цензура зачеркнула. А от тебя письма нет, ты нас не забыл?
Ты, наверное, хочешь знать, как проходят мои дни и ночи. Я веду дневник, может быть, дам тебе почитать. День пролетает, как миг, а ночь в холодной постели тянется бесконечно.
Теперь о нашем сыне. Ему скоро девять месяцев и сегодня Петенька сделал свои первые шаги, держась за край стола. Он так радовался, что даже упал от смеха, но не плакал. Я увидела в нем тебя – вечно стремящегося вперед, несмотря ни на что. Он становится все более самостоятельным, и я так горжусь каждым его шагом. И он начал показывать характер! Иногда хитрит, чтобы получить что-то вкусное, а иногда упрямится, как настоящий моряк. Но я вижу в его глазах твое благородство и мудрость. Он словно уже понимает больше, чем положено его возрасту, а я учу его сказать «папа». У него мало игрушек, если у тебя будет возможность, купи ему трехколесный велосипед.
Несколько дней назад я заметила, что наш мальчик стал беспокойным, плакал без причины. Доктор пришел снова, осмотрел его и сказал, что режутся зубки. Он сказал, что это обычное дело, но больно смотреть, как наш сын страдает. Доктор посоветовал использовать специальные мази для облегчения боли, и это помогло. Как бы мне хотелось, чтобы ты был здесь, когда он впервые улыбнется с новыми зубками.
Твою маму вижу редко, она очень увлеклась спиритизмом и думает, что духи ей предскажут будущее. Ее горничная Даша мне рассказала, что барыня иногда забывает поесть и приходится убирать нетронутую еду. И не следит за камином, недавно из него выпало полено, чуть не случился пожар, я почувствовала дым и вовремя вбежала в ее комнату. Она всё чаще остаётся одна в своей комнате, особенно по вечерам, достаёт и рассматривает твои детские фотографии. Я освободила Дашу от других дел и поручила ей быть неотложно рядом с твоей мамой и напоминать ей о времени завтрака, обеда и ужина. Напиши ей письмо, подбодри ее, если она меня позовет, я могу ей почитать перед сном. О внуке она беспокоится, хочет нанять для него гувернантку. Нам предложили из агентства опытную даму, но оказалось, что она – немка, и твоя мама ее уволила. Меня вполне устраивает Бетси, я ей доверяю Петеньку, и он ее считает второй мамой. А может первой?
А еще Даша мне рассказала, что твоя мама однажды вдруг расплакалась и стала корить себя за какую-то сделанную в молодости ошибку. «Как я могла не послушать мужа», говорила она Даше, «Ведь он заботился не о себе, а обо мне. Если бы я не совершила эту ошибку, то моя жизнь сейчас была бы совсем другая,  и я не была бы такой несчастной. Мой муж проявил благородство, а я отказалась».
«А что за ошибка», спросила Даша, «может быть ее можно исправить?» «Не твоего ума дело», отвечала твоя мать, «Тебе такая ошибка не грозит. Но я ее исправлю».
Может, ты знаешь, о какой ошибке идет речь?
В левом крыле сейчас живут беженцы. Городские власти снабжают их продуктами, но мне их очень жалко. А доктор Евгений Ильич бывает у нас каждый день, лечит больных и не забывает осмотреть  нашего сына. Двери между двумя частями дома я закрыла, как бы ни принесли какую-нибудь заразу. Поэтому нашу библиотеку решила пока для посторонних не открывать.
На этом кончаю, жду от тебя привета, как соловей лета.
                Твоя Ассоль 1 января 1915 года»
Ассоль заклеила конверт, написала номер флотской почты и ниже: Артуру Грэю в собственные руки. Марок у нее не было, письма на фронт доставлялись бесплатно. Завтра, если не будет сильного мороза, она сходит на берег и отдаст это письмо в почтовую контору.


Рецензии