Мой фотоальбом актрис - Юлия Борисова
Родилась 17 марта 1925 года в Москве в семье служащих: отец Константин Иванович Борисов и мать Серафима Степановна Борисова были служащими. Отец-бухгалтер рано ушёл из семьи, и потому Юля росла только с матерью.
Во время Великой Отечественной войны Серафима Степановна с дочерью отказались эвакуироваться и остались в Москве, часто голодали.
В 1947 году Юлия Борисова окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина в Москве, и в том же году была принята в труппу Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова, на сцене которого дебютировала ещё во время учёбы.
Работала в данном театре с 1947 по 2023 годы. Среди первых ролей — Геро в спектакле «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира и Эпонина в инсценировке романа Виктора Гюго «Отверженные».
В 1955 году большой успех актрисе принесла роль купеческой дочери Анисьи в постановке «На золотом дне» по пьесе Дмитрия Мамина-Сибиряка.
А в 1963 году режиссёр Рубен Симонов восстановил знаменитый спектакль «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, в котором актриса исполняла роль принцессы.
На протяжении десятилетий Борисова являлась ведущей актрисой театра, играя преимущественно главные роли. Всего она исполнила более шестидесяти театральных ролей.
А в 2011 году режиссёр Римас Туминас поставил для Юлии Борисовой отрывок из пьесы «Визит старой дамы» в спектакле «Пристань», выпущенном им к 90-летию театра.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РОЛИ актрисы Юлии Борисовой по годам:
1. «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты — Магда, 1949.
2. «Много шума из ничего» У. Шекспира — Геро, 1949.
3. «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Галя, 1949.
4. «Отверженные» В. Гюго — Эпонина, 1950.
5. «Два веронца» У. Шекспира — Джулия, 1952.
6. «На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка — Анисья Молокова, 1955.
7. «Одна» С. Алешина — Нефёдова, 1956.
8. «Город на заре» А. Н. Арбузова — Наташа, 1957.
9. «Две сестры» Ф. Ф. Кнорре — Люся, 1957.
10. «Неписанный закон» Л. Ирвинга — Банат, 1958.
11. «Идиот» Ф. М. Достоевского — Настасья Филипповна, 1958.
12. «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Валька-дешёвка, 1959.
13. «Стряпуха» А. В. Софронова — Павлина Казанец, 1959.
14. «Двенадцатый час» А. Н. Арбузова — Анна, 1960.
15. «Стряпуха замужем» А. В. Софронова — Павлина Казанец, 1961.
ren.tvtass.ru
Как киноактриса Борисова стала известной по главным ролям Настасьи Филипповны в художественном фильме «Идиот» (1958) режиссёра Ивана Пырьева и Елены Кольцовой в биографической художественной киноленте «Посол Советского Союза» (1969) режиссёра Георгия Натансона.
По данным сайта «Кинопоиск», Юлия Борисова снялась в 23 фильмах в период с 1948 по 2013 год. А по информации сайта «Кино-Театр.Ру», количество работ актрисы — 26.
ОCНОВНЫЕ ФИЛЬМЫ с участием Юлии Борисовой:
1. «Три встречи» (1948) — Оксана.
2. «Много шума из ничего» (1956) — Геро.
3. «Идиот» (1958) — Настасья Филипповна.
4. «Город на заре» (1959) — Наташа.
5. «Поднятая целина» (1960).
6. «Посол Советского Союза» (1969) — Елена Николаевна Кольцова.
7. «Варшавская мелодия» (1969) — Гелена.
8. «Принцесса Турандот» (1971) — Турандот.
9. «Иркутская история» (1973) — Валя.
10. «Антоний и Клеопатра» (1980) — Клеопатра (тв-версия спектакля, реж.
Евгений Симонов, Леонид Пчелкин);
11. «Леший» (1981) — Елена Андреевна (мини-сериал);
12. «Без вины виноватые» (1994) — Елена Ивановна Кручинина, известная
провинциальная актриса;
13. «Милый лжец» (2001) — Патрик Кемпбелл (тв-версия спектакля, реж. Пётр
Кротенко, Адольф Шапиро);
14. «Пристань» (2011) — Клара Цаханассьян, миллионерша (тв-версия спектакля,
реж. Римас Туминас, Виктор Безега).
15. «Евгений Онегин» (2013) — «Сон Татьяны».
С 1963 года Юлия Константиновна Борисова неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР и членом Президиума Центрального Дома актёра имени А.А. Яблочкиной.
Умерла актриса 8 августа 2023 года в Москве. Похоронена на Даниловском кладбище рядом с сыном и матерью.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:
Муж — Исай Исаакович Спектор (1916–1974), директор фронтового филиала, директор-распорядитель Театра Вахтангова, заслуженный работник культуры РСФСР (1967).
Сын — Александр Исаевич Борисов (1950–2022), выпускник МГИМО МИД СССР 1972 года, действительный государственный советник Российской Федерации, работал в МИД РФ, занимал должности руководителя департамента Министерства торговли Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
Внучки — Мария (1977) и Дарья (1979).
Правнуки — Александр (2001), Никита (2004), Андрей (2008), Илья (2011).
ВОСПОМИНАНИЯ об актрисе Юлии Борисовой её коллег и близких людей:
Зоя Зелинская, народная артистка РСФСР, актриса Театра сатиры с 1954 года и участница телепередачи «Кабачок 13 стульев», говорила о Борисовой так:
«Юлию Константиновну я просто обожаю. Мы хорошо знали друг друга, она всегда очень нравилась мне, а я — ей. Поэтому, когда мы встречались на мероприятиях, я всегда была рада поздравить Юлечку с её премьерами, а она — меня с моими. Борисова была замечательной актрисой и прекрасным, добрым человеком. Она любила свою семью, жила очень достойно, скромно, не по-актёрски и до конца оставалась самой собой».
Михаил Ульянов, народный артист СССР, называл Борисову праздником и великой планетой театра Вахтангова. Василий Лановой описывал её как «бриллиант чистейшей воды по чёткости рисунка и строгости отбора выразительных средств».
Коллеги отмечали, что Борисова была абсолютно естественна в любой роли и рядом с любым актёром. Она жила и дышала на сцене так свободно, что ещё совсем молодой стала звездой.
Внучка Юлии Борисовой рассказывала, что всегда очень волновалась, когда смотрела работы актрисы, вне зависимости от того, был ли это спектакль или фильм. По её словам, ближе всего внучке был образ Лики Мизиновой из спектакля «Насмешливое моё счастье».
Виктор Кожемяко писал, что Юлией Борисовой восторгались не только как художником, но и видели в ней замечательного человека, верного товарища и друга, образцовую жену и мать.
Коллеги называли Юлию Борисову графиней — за осанку, прямую спину, трогательно-гордую посадку головы.
Василий Лановой вспоминал, как по настоянию Борисовой была перенесена уже назначенная премьера: актриса убедила всех, что некоторые места в спектакле надо ещё доработать.
О Юлии Борисовой коллеги всегда отзывались как о чутком и надёжном партнёре по сцене. Её сценические дуэты с Василием Лановым, Юрием Яколевым, Михаилом Ульяновым, Вячеславом Шалевичем, Николаем Гриценко вошли в историю арбатского театра.
Юлия Борисова всю жизнь оставалась верна собственному кодексу театральной чести: относилась к каждому спектаклю как к последнему и неповторимому, подключалась к зрителям, которые пришли в театр, никогда не отменяла запланированный выход на подмостки — даже если организм требовал отдыха.
В день смерти мужа, 13 апреля 1974 года, Борисова должна была в очередной раз играть Турандот. Все в театре были уверены, что актриса не прийдёт и готовились вывесить объявление об отмене. Но Борисова пришла и сыграла спектакль, причём сыграла настолько блистательно, что зрители трижды вызывали её «на бис».
Она говорила, что «вполне может обойтись в жизни и без киноискусства», так как всю жизнь считала себя исключительно театральной актрисой.
Актриса с благодарностью вспоминала работу с Иваном Пырьевым, считала его одним из самых чутких режиссёров.
До поступления в Театральное училище имени Щукина (это было в 1943 году) Юлия Борисова ни разу не была в драматическом театре. Она бывала в Большом театре, в Оперетте, в цирке и Консерватории, ходила в кино, но не в драме.
Кинорежиссёр Иван Пырьев долго и упорно уговаривал Юлию Борисову на роль Настасьи Филипповны в «Идиоте», но она отказывалась. Не хотела «размениваться» на кино, в профессии старалась всё доказать на сцене.
Юлия Борисова много лет собирала полные залы — она играла Кручинину в пьесе «Без вины виноватых» и Патрик Кэмпбелл в «Милом лжеце, и в обоих спектаклях воплощала нечто очень личное: актёрское призвание, душевную красоту и стойкость.
Она была скромным человеком, не участвующим в богемной жизни, не раздающим интервью, не мелькающим в шоу. Занималась только семьёй и творчеством.
Юлия Борисова посвятила театру Вахтангова всю свою жизнь, придя в него в 1947 году прямо из Щукинского училища. И стала эталонной Турандот в визитной карточке театра, знаменитом спектакле «Принцесса Турандот».
ПРИМЕЧАНИЯ - публикации об актрисе Юлии Борисовой на сайте «проза.ру»:
1. Кучин Владимир. 1925 марта: родилась Борисова - знаменитая актриса. - 2021 г.
2. Марья Марецкая. Завещание Юлии Борисовой - 2024 г.
В.В. --- 17.08.2025 г.
Свидетельство о публикации №225081700915