Байки из логопедской. Часть 24

Оставлю пока грустные темы.

Хочу написать о хорошем.

Люди становятся щедрее.

"Твое- только то, что ты отдал другим"-эти слова, насколько я знаю, принадлежали Иоанну Златоусту.

Когда-то старшая коллега сказала мне, совсем еще "зеленой": "Логопеды делиться не любят".
Да, в начале 21 века учебников для работы с пациентами почти не было. На основе двух имеющихся книг и довольно-таки далекой от нас детской логопедии мы сами создавали занятия с тетрадкой и ручкой в руке.
Детские пособия и картинки могли демотивировать наших очень взрослых "учеников", так что пришлось даже потихоньку учиться рисовать, чтобы в процессе занятий, дополняя их рисунками, совсем не "ударить в грязь лицом".

Сейчас все иначе. Литературы невообразимо много, пособия создаются очень быстро, невероятное количество материалов в интернете для работы. Опытные и именитые московские коллеги создают каналы и чаты, где щедро(и совершенно бесплатно) делятся знаниями, которые раньше можно было добыть лишь на питерских и московских очных курсах.
Радует, что в нашей "женской" профессии появляются талантливые мужчины,энергичные и интеллигентные, приносящие в нее принципиально новое. 

Я очень благодарна  всем этим людям. Которым хватает сил и для работы с пациентами, и такой активной просветительской деятельности.Которым прямо с работы в нужный момент можно написать и позвонить, и получить помощь в нужных случаях.

Делиться хочется от избытка-это я понимаю. Но благодарность от этого меньше не становится.И появляется собственная наполненность, тот самый избыток.  И радость, что такие обороты набрал у нас интерес к реабилитации.

Кстати. Ближе к жизни, меньше пафоса.
Во второй части своих "Баек" я рассказывала вам о пациентке 72 лет, которая после кровоизлияния в мозг интересовалась, как скоро она сможет вернуться к нормальной сексуальной жизни, потому как "дед все уши проел"А я сокрушалась, что в нашей стране рекомендации, касающиеся этой темы, далеки, как планеты Марс и Венера. И врачи, которым изредка и краснея, самые отважные из молодых  пациентов задают такие вопросы, отвечают смущенными смешками, потому что по-другому не умеют. Советский Союз давно распался, а секса до сих пор нет. Правда, в СССР о важных вещах умели рассказывать в прекрасных фильмах. Вспоминается фильм "Не могу сказать прощай" о девушке, которая горячо полюбила парня, ставшего впоследствии инвалидом-"спинальником", лежащим депрессивно и брошенным женой. И как героиня фильма реабилитировала его своей любовью, и как он в финале от радости встал на ноги, узнав, что она ждёт ребенка.

С момента написания той части прошло 5 лет.
Месяц назад вышло  видео в рамках работы Школы реабилитационной медицины. Под названием "Реабилитационные среды: секс и инвалидность".

Вот же ведь!


Рецензии