Изведение интеллектуалов торгашеской серятиной

Градус всеобъемлющей противоречивости в проистекающей на данное время жизни стал запредельно высоким. Всё больше людей, ещё не потерявших в суете сует свой разум руководствуются в своих повседневных ощущениях и мировосприятии девизом «Не верь ни глазам, ни ушам  своим». Современный мир полностью утонул в потоках глобальной лжи, обретшей абсолютный статус во взаимоотношениях людей и их различных объединений. 

Противоречивые чувства с уклоном в недоверчивость стали испытывать люди, в частности, и от выступлений известных деятелей в рамках различных информационно-аналитических программ. Причём ещё годами ранее слова таких людей пользовались абсолютным авторитетом у аудитории зрителей и слушателей. Теперь же у их почитателей возникают навязчивые мысли о том, что эти авторитетные люди, которые ещё недавно устойчиво удерживали позицию «лидеров мнений»,  что-то недоговаривают, старательно избегают обсуждений неких как будто-то бы табуированных тем, да и вообще теперь производят впечатление крайне напряжённых людей, опасающихся чего-то весьма опасного для них.

При этом нельзя не отметить довольно-таки существенный факт того, что даже таких деятелей, которые ещё отваживаются вещать на публику что-то реальное, не придуманное и не препарированное по чьим-то лекалам, остались единицы в информационном пространстве страны, хотя лет пятнадцать назад их было так много, что хоть пруд пруди. К тому же эти последние остатки вещателей правды жизни ранее в той или иной степени были близки к коридорам власти. Похоже, что как раз в этом и состоит их защитная фишка, которая, очевидно, действует до их первого же серьёзного прокола – по неосторожности произнесённых запрещённых кем-то невидимым и неосязаемым слов и мнений.
 
Один из таких деятелей – режиссер Карен Шахназаров, позволивший себе, пусть и в меру, обострить обсуждение на федеральном телевидении ситуацию с мигрантами, которые по его мнению работают на разрушение России. Разрушают семьи, травят людей, провоцируют смертельные ДТП и аварии на производствах – всё это «заслуги» граждан из стран ближнего зарубежья, которые успешно заняли ключевые ниши в жизни нашей страны. В итоге режиссер подвесил обращённый в пустоту пространства острый вопрос: «Кто правит бал?»

Или вот другой многоуважаемый режиссёр Никита Михалков в программе «Время – сестра правды» своего телеграм-канала «Бесогон» прошелся по самым болевым точкам и во внешней политике, и внутри страны. Его слова «Западу выгодно нас уничтожить, чтобы все наши природные ресурсы  прибрать к рукам, а нам, в свою очередь, требуется выжить и усилиться» прозвучали довольно сенсационно для текущего момента. Никита Михалков привлёк внимание зрителей к словам В. Путина из его «валдайской речи» о том, что ни президент, ни подавляющее большинство жителей России не хотят, чтобы страна возвращалась на тот курс, которым она следовала до февраля 2022 года. И тут же режиссёр сетует, что, к сожалению, в этом вопросе  похвастаться нечем, ибо статистика отмечает, что многие россияне не воспринимают призыв главы государства как руководство к действию. И опять же из его уст прозвучало пустопорожнее обращение к властям России: «Неужели не видно, что нам нужно как можно быстрее исправлять это положение, иначе мы исчезнем как народ». Михалков считает, что даже наша победа на СВО ничего не даст, если не исправить ситуации в тылу. В стране все чаще можно наблюдать странную раздвоенность смыслов. С одной стороны, постоянно говорится о том, что Россия противостоит сошедшему с ума Западу, активно продвигая семейные и консервативные жизненные ценности, но с другой стороны – в культурной сфере продолжает педалироваться в западном стиле аморальщина, нравственное разложение, пошлятина, безвкусица и откровенные издёвки над традиционной российской  культурой.

Что интересно, с претензиями к властям, хотя и очень мягкими, неэпатажными, узконаправленными, можно даже сказать – в пассивной форме, обращаются два режиссёра, то есть два профессионала манипулирования лицедейством артистов в театре или на съёмочной площадке. Очевидно, вдумчивые люди уже давно заметили, что с российского подиума как-то незаметно исчезли многочисленные лидеры мнений, которые в девяностые годы массово атаковывали всевозможные общественные площадки, дабы, витийствуя на них на различные темы, обозначаться в глазах общественности и постараться предложить себя в прислужники власть имущим. Исчезли и вновьвылупившиеся демагоги и серьёзные научные персоны, сделавшие себе карьеру ещё в советское время. И высокопарные философы быстро сдулись, отдав свои трибуны в монопольное пользование Александру Дугину. Ну а в лидеры мнений стали активно кооптироваться артисты, которые в своих ролях в кино или театре кого только не изображали!

Короче говоря, в российском интеллектуальном пространстве осталось всего несколько рассудительных людей, в числе которых, конечно же, находятся Карен Шахназаров и Никита Михалков, способных к выработке собственного мнения, отличного от интернет-шаблонов. Однако следует учитывать, что такое позиционирование очень нелегко сохранить за собой, что априори предполагает обладание этими людьми разностороннего широкомасштабного политического опыта, ибо надо очень чётко понимать, когда, что и в какой форме можно опубликовывать, дабы не нарваться на санкции власть имущих. Именно по этой причине люди, знакомые с принципами функционирования «политической кухни» доверяют заявлениям, подобных тем, что прозвучали от этих двух режиссёров, не более чем на 15-20%, относясь к ним как к крайне противоречивому материалу. В большой политике быть честным,  достоверным или, упаси Бог, проявлять высокую интеллектуальность – это значит сыграть роль одноразового мотылька, быстро безвозвратно исчезнув из публичного пространства.


24.12.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии