Летняя рекурсия
Словно вздыхая, с норд-веста дует прохладный ветер.
Вздрагивает, отбивая длинными тонкими листками чечётку, трава, тронутая ранней отметиной ржи; вздрагивает, отбивая дробь древесная неугомонная листва, поникшая от ледяных дождей; вздрагивают деревья от комля до крон, звеня абсолютным вселенским напевом, и мелко вздрагивают кусты, не находя желанного покоя.
Словно вздыхая, протяжно и раскатисто, с норд-веста, хоть сверяй с компасной стрелкой, дует пронзительно-прохладный ветер.
Вздрагивает небо, покрытое тяжёлыми латами туч. Вздрагивают тучи, металлически бряцая, полные небесной влагой. Вздрагивает пространство. И льёт, льёт вздрагивая каждой каплей-посланием, льёт вздрагивая каждой дождевой чернильной нитью дождь.
Выйдешь на улицу. Встанешь под навес. Вздрогнешь телом, поведёшь плечами, встряхнёшь головой. Едва заметно свежесть едва заметно освежит лицо. Едва заметная свежесть едва заметно проберётся под одежду и пойдёт гулять по эпидермису. Едва заметно дёрнется в приветствии лицевой нерв. В том же приветствии следом за ним дрогнут плечевые мышцы, поясные подадут голос и пойдёт гулять по телу перекличка импульсов. Только и слышишь, только и замечаешь, только и чувствуешь нервный озноб от каждого крика: «Как ты? Как и все! Как все? Как и я!»
Словно вздыхая, тяжело и прерывисто, с норд-веста – точней и по звёздам не определить – дует прохладный арктический ветер…
п. Глебовский, 17 августа 2025 г.
Свидетельство о публикации №225081700985