1. 2 Победа кельтского тигра и хранилище легенд

                2
                Победа «кельтского тигра» и хранилище древних легенд.


            В первый понедельник мая в Англии, Северной Ирландии и Уэльсе  празднуют May Day. История праздника восходит к древним ритуалам, посвященным земледелию и воскрешению. В Лондоне  украшают цветными ленточками Майское дерево или древо мира.  Вокруг него обычно устраивают танцы или музыкальные конкурсы.
          Утром я купил горячие булочки с крестом (Hot Cross Bun),  приготовленный из запеченных в духовке  мяса, картофеля и овощей, и выпил чашку  традиционного английского чая, а потом  оседлал старый велосипед и поехал на берег лесного озера, чтобы отдохнуть от городской суеты.
          Майский ветер был прохладным, а озеро сверкало чистой водой под ослепительно ярким солнцем. Казалось, время остановилось, и день тянулся бесконечно. Шум Лондона остался далеко позади. Передо мной раскинулся старый лес с зелёной поляной. Вольный ветер разносит горьковатый  аромат сосновой хвои, разогретой солнцем, смешиваясь  со сладким запахом вереска.   Я присел на пень и залюбовался ажурным узором березовых листьев на фоне необъятно-синего неба.
          В тени на камне у озера примостился рыбак с удочкой, неподвижно глядящий на неподвижный поплавок.  Недалеко на пледе устроилась молодая пара с ребёнком. Малыш стучал прутиком по дереву, пугая белок. К озеру прилетели две красногрудые птички. Родители дали малышу хлеб, который он бросал в воду. Птицы неторопливо клевали угощение, а ребенок радовался птицам, жизни и все вокруг него в тот момент ощущали невероятную радость.


                Неожиданно  я получил письмо от Майкла.  Мы вместе учились в лондонской школе, хотя он был по национальности ирландец, а  я шотландец, но  я остался после университета жить в Лондоне, где преподавал в местной школе английский  язык, а Майкл уехал в Дублин, где занимался там научной деятельностью.

        Северная Ирландия –  удивительная страна. На ее территории проживает около пяти миллионов человек, при этом одна четвертая часть находится в столице страны – Дублине. По - всему миру Ирландия известна  волшебным клевером, святым Патриком, рыжими волосами, завораживающими видами и нескончаемой выпивкой. Туристы охотно покупают там фигурки лепреконов — маленьких коренастых человечков — волшебников, исполняющих желания.
       Вас ждет захватывающее приключение, если вы совершите  путешествие по изумительным утесам Мохер с видом на морские просторы. Утесы   использовались для съемок таких фильмов как «Гарри Поттер и принц-полукровка» и «Принцесса-невеста». Поверьте, эти пейзажи выглядят гораздо лучше, когда вы смотрите на них своими собственными глазами.

         Еще недавно Ирландия ассоциировалась с бедностью, безработицей, раздором и картофельным голодом. Тогда мигранты без гроша в кармане устремились в Америку. Поэтому в США сегодня живет 36 миллионов ирландцев, в 7 раз больше, чем на на родине. В память об этом  ирландцы установили  мемориал «Эмигранты. Голод» ирландского скульптора Роуэна Гилеспи. Когда-то из страны  в День Святого Патрика  отплыл один из первых кораблей, увозивших эмигрантов. Капитана звали Уильям Скотт. После того, как беда постигла его страну он бросил работу в офисе в Нью-Брансуик и в свои 74 года отправился в нелегкое путешествие, спасая людей. Группа эмигрантов прибыла в Нью-Йорк 18 мая 1846 года. Все пассажиры выжили в этом путешествии!
         За последние 16 лет страна преобразилась. ВНД на душу населения достиг около 54 тысяч долларов, что на 16% выше, чем ВВП на душу населения в Великобритании. Это превышает показатели Германии и Франции.
         Ирландия прошла путь от аграрной страны с низким уровнем жизни до одной из самых высокотехнологичных в мире. Это напоминает «азиатских тигров» — Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южную Корею, которые росли со скоростью более 5% ВВП в год.
          Экономика страны успешно интегрирована в мировую. В отличие от Великобритании, переживающей последствия Brexit, Ирландия стала богаче своего имперского владыки, благодаря интенсивному развитию высшего образования, экспорту высоких технологий. Это ИТ, биомедицинская и фармацевтическая продукция, а также высокотехнологичная электроника.
           Столица Ирландии Дублин – это большой современный европейский город, но при этом там чисто, безопасно и спокойно.

           В Ирландии почти нет краж и других преступлений. Уровень убийств здесь составляет всего 0,32 на 100 тысяч человек. На сто тысяч жителей приходится 322 полицейских, тогда как, например,  в России этот показатель — 634. Стабильная экономика, низкий уровень безработицы и меньшее социальное неравенство по сравнению с Англией, а также эффективная конфискация доходов, полученных преступным путём, позволяют говорить о том, что в будущем ирландские полицейские могут остаться без работы.
         В Дублине меньше иностранцев, чем в Лондоне. Большинство жителей столицы — ирландцы. За пределами центра города пейзаж меняется на американский: односемейные дома среди зелёных полей.
         Местные жители  могут спокойно оставить дом открытым и уйти на весь день — и ничего не случится. Ирландцы предпочитают жить в домах, а квартиры считают временным убежищем для тех, у кого нет денег на нормальное жильё. В стране царит атмосфера спокойствия и расслабленности. Ирландцы любят отдыхать, шутить, веселиться. Они открытые, прямолинейные, милые и свободные, поэтому не закрывают двери своих домов и  к проявлению собственного естества.

            Во время отпуска я люблю путешествовать. С большим интересом я посетил Барселону, Париж, Петербург и Москву. И этим летом я решил поехать к Майклу в Дублин.  Майкл изучает соло древних камней, а мне по душе прекрасные народные легенды. Потом в дороге я долго размышлял, что больше сыграло роль в процветании и счастливой жизни ирландцев: социально — политические перемены или любовь и верность древним кельтским традициям?

             И вот я в Дублине. Однажды рано утром мы  отправились на  главную торговую улицу  Графтон-стрит, где много   бутиков, ювелирных магазинов и универмагов, включая знаменитый Brown Thomas. В самом начале улицы стоит бронзовый памятник Молли Мэлоун, Молли – девушка из Дублина, которая торговала морепродуктами с тачки на разнос. Ее постигла печальная судьба – она умерла от лихорадки. А песня о Молли стала одной из «визитных карточек» Ирландии, вроде неофициального гимна. Интересно, что в другом месте, возле моста Полпенни находится статуя двух женщин. Они застыли на скамейке с хозяйственными сумками – беседуют.  Видимо, Ирландия, названная в честь богини, своим символом считает простых женщин — тружениц, которые и обеспечили в первую очередь процветание своей страны.
         Жизнь здесь кипит не только утром и  днем, но  и ночью,  потому что здесь всегда полно уличных музыкантов – от классических квартетов до скрипачей и вокалистов, исполняющих собственные песни. Мы неторопливо пили кофе в маленьком уличном кафе и слушали импровизированные выступления музыкантов. Майкл сказал, что здесь выступали многие знаменитые группы, включая Боно из U2.
      
       В центре улицы О’Коннелл мы полюбовались на знаменитую Дублинскую иглу, которая возвышается над землей примерно на 120 метров, которая  в солнечные дни буквально блестит на солнце. На пересечении Норт-эрл-стрит и О’Коннелл-стрит стоит  памятник писателю Джеймсу Джойсу с тростью в руке. Джойса я видел еще в одном пабе. Любят его ирландцы! Он написал книгу, изменившую литературу XX века,— «Улисс». В дни  Блума ежегодно 16 июня центр Дублина заполняют люди в старинной и современной одежде, которые совершают свою Одиссею по маршруту, проложенному героями книги Джойса. 
         На противоположной от бронзового Джойса стороне О’Коннелл-стрит — главпочтамт. Роскошное историческое здание, сожженное во время Пасхального восстания 1916 года и восстановленное в 1929-м.  Сто лет назад в Дублине вспыхнуло Пасхальное восстание в честь независимости Ирландии от объединенного королевства. Центром восстания стал дублинский Главпочтамт. В память о подвиге ирландских патриотов в его здании установлена скульптура Умирающего Кухулина работы Оливера Шеппарда. Смертельно раненый основной герои кельтских мифов   привязал себя к камню, чтобы умереть стоя. На его плече в образе ворона сидит богиня войны Морригу.


        Потрясает, судя по памятникам, органичный сплав почитания героев саг язычников и католических ценностей. Так вот, собор Церкви Христовой и собор Святого Патрика тому пример.   Они являются немым свидетелем более восьми столетий истории и культуры католической  Ирландии. Именно здесь покоятся останки Джонатана Свифта, автора путешествий Гулливера, который также был почетным архипресвитером собора Святого Патрика.
        Легенда рассказывает, что Святой Патрик пробовал обратить короля Ангуса в христианскую веру, показывая клевер и говоря, что каждый лист представляет сущность: Отец, Сын и Святой Дух. Целый клевер представлял Бога и позволял объяснить, что Бог присутствует в трёх личностях. Каждый раз 17 марта, в День Святого Патрика, ирландцы вырисовывают свой национальный и религиозный символ на щёках или прикрепляют его к своей одежде и праздничным шляпам.Это растение является не только символом Ирландии, но считается счастливым амулетом во всём мире!

         В другие дни мы отдохнули  столичном парке с чудесными водоемами, в котором полно зелени, растений, цветов и  памятников. Мы посетили один из лучших музеев в Дублине -  национальный музей Ирландии с  выставками викингов, артефактов и украшении из золота,  замечательной коллекцией «болотников» – тел людей, найденных в болотах по всей Ирландии. Каждое тело рассказывает свою историю, благодаря которым вы получите хорошее представление о жизни и нравах людей, которые когда-то населяли Ирландию.   
         Возле национальной  библиотеки с ее выставкой, посвященной творчеству Уильяма Батлера Йейтса воздвигнут необычайный памятник  ведущему поэту XX века.   Йейтс стал первым ирландцем, получившим Нобелевскую премию.         

          Но не менее интересны пригороды Дублина. Мы отправились на электричке  в Дэлки, который когда — то  был главным торговым постом на всем восточном побережье Дублина, а в гавани на Колимор-роуд средневековые грузовые корабли разгружали свои товары Напротив гавани мы  увидели потрясающий остров Дэлки, а потом совершили  прогулку в гору  к Вико-роуд, откуда открывается потрясающий вид на залив Киллини. С вершины холма Киллини виден  большой парк , в котором обитают многие виды местных диких животных и птиц. Прекрасен этот величавый край и прекрасна его древняя история.



          Задолго до появления людей этот нетленный край облюбовали фоморы — потомки Хаоса и Старухи-Ночи. Они были громадными и уродливыми, с одной рукой и ногой, а на плечах у некоторых красовались головы коз, лошадей или быков. Самым жестоким и ужасным среди них был Балор. У него было два глаза, но один всегда был закрыт.
         В детстве любопытный Балор заглянул в окно дома, где его отец и другие чародеи готовили колдовское снадобье. Ядовитый дым от этого варева попал ему прямо в глаз, и тот настолько пропитался ядом, что его взгляд стал смертоносным. Никому не было спасения от этого взгляда.  Боги сохранили Балору жизнь при одном условии: его ужасный глаз всегда должен быть закрыт. Однако в дни решающих битв Балор поднимал веко, и его взгляд уничтожал всё, на что он падал.      
          Балору предсказали, что ему суждена смерть от родного внука. Была у него дочь — красавица. Балор в страхе за свою жизнь запер ее в башне со служанками, и никому не было доступа к ней. Но однажды фомор украл у людей быка, и те отправили за пропажей юношу Тиана. Когда Балор куда-то отлучился, Тиан проник в башню к красавице, и вскоре дочь Балора забеременела. У нее родился мальчик, которого фомор приказал выбросить в море, но море смилостивилось над младенцем и выбросило его на берег. Слуги подобрали мальчика и привезли во двор Балора. Чумазый хилый мальчуган бегал по двору и однажды подобрал недоеденное Балором яблоко, которое он нечаянно уронил. Балор ужасно разозлился и обозвал его Длинноруким. Мальчуган не мог обрести силу, пока ему не дали имя. А после обретения имени он приобрел великую силу. Так у него появилось имя Луг, означавшее «Длинные Руки» или «Стреляющий далеко». Его почитали как бога Солнца, а радугу и Млечный Путь называли «Цепь Луга».         
           В те давние времена случилась война богини Даны с фоморами, в которой прославился бог света — Луг.  Дану, главная богиня Племен, в ее честь названных, считалась «матерью богов Ирландии». Позднее ее стали отождествлять с богиней Бригит, широко почитавшейся в Кельтике. Сыновьями Дану были Бриан, Иухар и Иухарба, реально представлявшие одно существо — обычная ирландская манера разбивать божественную сущность на триады. Имя Бриана, которому отводилась роль предводителя во всех похождениях братьев, происходит от более древнего «Бренос», и вмешательству бога кельты приписывали свои победы при Аллии и Дельфах.
           Богиня Дана  была прародительницей  основных богов, вошедших в Племя богов Туата Де Дананн  - духов земли и воды.  Она была величавой прекрасной женщиной, окруженной детьми и птицами, т. к. породила все живое на земле, подарила людям знания и несметные сокровища. Одним из них был кусок скалы - камень фал, который умел кричать, когда его касался законный представитель земель ( у английского короля под троном при коронации  покоится такой камень до сих пор). Луг устроил совещание с главными героями : сначала он встретился с двумя братьями — Дагдой и Огмой. Затем к ним присоединились Нуаду — король и  бог войны.               
          Долгой и кровавой была эта битва: «Ужасен был шум громовой, исходивший от битвы; крики бойцов, стук щитов, звон и удары кинжалов, мечей с костяной рукоятью, треск и скрип колчанов, свист несущихся копий и грохот оружия. В схватке едва не сходились кончики пальцев бойцов, что скользили в крови под ногами и, падая, стукались лбами. Река Униус несла в ту пору немало трупов».
         Страшное чудовище решило сразить Луга своим смертоносным взглядом. Балор встал напротив Луга и прорычал на много верст вокруг:
- Поднимите мне веко.
        Четверо воинов палками подняли его веко. И тут Луг так точно  метнул  камень из своей пращи, что   вышиб глаз фомора так, что вывернул его и глаз, который  уставился  на войско  фоморов и полегли те на поле боя. Тут подоспела и  богиня Морриган и принялась ободрять воинов Туата, призывая их драться свирепо и яростно. Фоморы обратились в бегство; их гнали до самого моря.         
         


               Племена богини Дану  правили в Ирландии до тех пор, пока не явились  сюда  Сыновья Миля. В ирландских легендах последние — уже вполне люди, однако род их, как и других завоевателей Ирландии, восходит к мифическому божественному предку Миль, сына Биле. Биле, как и Балор, — это одно из имен бога смерти, или, что то же, бога подземного мира.
             Ит, дедушка Миля, жил в огромной башне, которую построил его
отец. Однажды, ясным зимним днем, посмотрев с ее вершины на запад, он увидел
вдалеке побережье Ирландии и решил отправиться в эту незнакомую землю. Позже  там высадились, Сыновья Миля. Там их уже ждали три короля Племен
богини Дану, и велели им оставить остров. Племена богини попросили три дня на раздумье, чтобы решить, покинут ли они остров и подчинятся Сыновьям Миля или станут сражаться. Ответить на их просьбу поручили Аморгену. Аморген произносит суждение, «первое суждение, которое прозвучало в Ирландии». Сыновья Миля не должны заставать своих врагов врасплох; пусть они удалятся от берега на расстояние, равное длине девяти волн, а затем вернутся; если после этого они победят народ Дану, земля по праву будет принадлежать им.
          Сыновья Миля подчинились этому решению и взошли на корабли. Но не успели они отдалиться на сакральное расстояние в девять волн, как туман и буря, вызванные чарами Племен богини Дану, скрыли побережье Ирландии от их глаз и их корабли заблудились в море. Желая проверить, естественная это буря или дело заклятий друидов, человек по имени Араннан взобрался на мачту, чтобы выяснить, дует там ветер или нет. Он свалился с качающейся мачты, но, падая, успел крикнуть: «Наверху ветра нет!»
        Аморген, который, будучи поэтом — то есть друидом,  прочел заклинание, обращаясь к земле Эрин. Ветер утих, и мореходы, возрадовавшись, направились к берегу— Но один из вождей, Эбер Донн, впав в боевой раж, заговорил о том, как их войско предаст мечу всех обитателей Ирландии; буря немедленно поднялась снова, и многие из кораблей, включая и судно, на котором плыл Эбер Донн, затонули. Уцелевшие Сыновья Миля в  конце концов добрались до берега и высадились в устье реки Бойн. Затем последовало сражение при Тайльтиу. Погибли три короля и королевы Племен и множество их народа, и дети Миля, последние из завоевателей Ирландии, захватили эту землю.
               Но Племена Дану не ушли совсем, они  Они ушли в подземный мир,  набросив своими чарами на себя покров невидимости, который могли по желанию снять. С тех пор существуют две Ирландии, земная и «духовная», незримая.  Племена богини живут в незримой Ирландии, которую поделил между ними великий владыка Дагда. Там, где человеческий глаз видит лишь зеленые холмы и валы, остатки разрушенных крепостей и гробниц, там высятся сказочные дворцы побежденных божеств; там они пируют под вечным солнцем, питаясь волшебной пищей и элем, что дают им вечную юность и неувядающую красоту; и иногда они выходят оттуда, и между ними и смертными вспыхивает любовь или война.


             Хранителями и толкователями древних преданий,  как рассказал мне Маикл,  были жрецы древних кельтов  друиды.  Хотя  у кельтов существовала письменность, друиды запрещали фиксировать что бы то ни было из своего учения. Возможно, таким образом они защищали одну из основных привилегий своей «касты» (хранение и передача мифологического материала), не желая, чтобы знание распространилось среди непосвященных. Как бы то ни было, серьезной проблемой для изучения ирландской мифологии является отсутствие письменных источников, записанных непосредственно в ту эпоху самими кельтами. Наиболее древняя из сохранившихся рукописей датируется XI – XII вв. н. э. Ирландские сказания были записаны только после введения христианства, в 5 веке н.э.  монахами в монастырских скрипториях. Священнослужители не просто фиксировали предания, они их ощутимо корректировали, а некоторые предания не записывали совсем.
         Таким образом, до нас дошел обширный корпус литературных памятников, посвященных мифологии Британских островов и записанных в период примерно с начала XII до конца XVI века. Наиболее известными из них являются такие манускрипты, как Лейнстерская книга, Баллимотская книга, Великая и Желтая книги Лекана.


               
             О кельтах мы знаем гораздо меньше, чем о греках или римлянах,  хотя они тоже создали великую и своеобразную цивилизацию.Кельты - «скрытые люди»— это группа народов, проживавших на территории Британских островов, Западной и Центральной Европы с  середины I тысячелетия до нашей эры.  Они состояли из групп семей, говоривших на общем языке и следовавших единым обычаям и законам. Своего наибольшего могущества кельты достигли в IV-III веках до нашей эры. В VI веке до нашей эры они захватили Британские острова, покорив местное племя пиктов. Впоследствии под натиском германцев и римлян кельты были оттеснены на юго-запад Британских островов. Самым крупным очагом кельтской культуры стал остров Ирландия.
             Жителем воинственного кельтского племени вскормили много воинов  и  в сражениях их синие копья становились красными от крови. Даже женщины отважно сражались на поле боя, и богиня войны носила женское имя Мориган. Кельты перед боем красились в синий цвет, чтобы соответствовать цвету своих копий. Многочисленные отряды гезатов («копьеносцев») бросались в бой полуобнажёнными, в рогатых шлемах, с оружием в руках, призывая на защиту своих богов и демонстрируя необычайную воинскую доблесть. В дополнение ко всему они покрывали волосы красной глиной, а тела — татуировками. Зрелище толпы голых синих воинов приводило противника в ужас.
          Кельтские племена имели сословное разделение. Вождь и дружина составляли   воинскую аристократию.  Религиозными же лидерами были  друиды, которые  обладали некоторым политическим влиянием, были жрецами и учителями кельтов, чинили суды и проводили    религиозные обряды  в священных лесах, но гораздо реже использовали специальные здания, похожие на храмы.   
           Кельты глубоко верили в загробную жизнь и совершали человеческие жертвы. Они хоронили умерших с оружием, украшениями и едой, а также верили в реинкарнацию. Эта вера делала их свирепыми воинами, ведь они не боялись смерти в бою. Потустороннее царство для них представлялось как остров, напоминающий греческий Элизиум или Острова Блаженных.
           Кельты с трепетом почитали своих богов. Вот почему в сагах гэлов герои давали клятву: «Клянусь богами моего народа».            
           Все кельты любили похвастаться и блеснуть нарядом. Они предпочитали яркую шерстяную одежду. Мужчины носили свободные туники, напоминающие блузы и брюки, а в прохладные дни надевали плащи. Женщины украшали свои наряды цветами, а знатные дамы вышивали их золотыми нитями.
           Кельты скрепляли одежду на плечах фибулами: воины — железными, знатные женщины — бронзовыми или серебряными, часто с искусной резьбой, инкрустированными кораллами и эмалью. Талии они опоясывали кожаными или бронзовыми поясами, украшенными восьмеркообразными звеньями. Знатные мужчины носили богато декорированные пояса, к которым крепились ножны с мечом. Знатные женщины предпочитали роскошные бронзовые поясные цепи с красной эмалью и соединительными кольцами.
          Кельтская обувь, будь то маленькие деревянные сандалии, полотняные или кожаные туфли с прочной подошвой, была известна даже в Риме. Популярны были амулеты с узорами, символизирующими религиозное значение и социальный статус, а также торквесы — шейные гривны. Обычно их изготавливали из бронзы или золота, украшая растительными и маскообразными орнаментами. Золотые гривны носили представители знати, подчеркивая их статус и власть.      
           В мирное время кельты жили в поселениях, занимались сельским хозяйством  и ремеслами. Кельты были очень опытными и искусными земледельцами, они умели возделывать не только земли на склонах холмов и плоскогорьях, легкие для обработки, но и тяжелые земли в долинах. Кельтская система земледелия была более совершенной, чем римская или греческая. Почву кельты удобряли мергелем — осадочной горной породой, которую они добывали на глубине ста футов. Римлян удивляло это «удобрение земли землей». Во главе племени стояли богатые вожди, окруженные дружинами воинов и большими стадами. Основу их рациона составляли мясо, молоко и зерно. Овцы высоко ценились за шерсть, из которой изготавливали одежду. Шкуры животных использовали для пошива одежды и обуви.
           На юго-западе Британии, в Девоне и Корнуолле, находились богатые оловянные рудники. Корнуоллское олово экспортировали вплоть до Восточного Средиземноморья. Кельты вели активную торговлю, особенно с греками и этрусками.  Одним из основных ремесел у кельтов была обработка металлов. Из них кельтские кузнецы делали вещи поразительной красоты.  Особую роль в их жизни  играло золото. Золотые браслеты украшали е запястья и предплечья богатого воина. золотом были инкрустированы его щит, ножны и рукояти его мечей и кинжалов, оно покрывало его шлем и панцирь и сияло в вышивке на его одежде и в его волосах. Золотые фалары сверкали на груди его лошади;
Из него были делали самые ценные бытовые предметы. Согласно представлениям кельтов, в золоте была заключена особая магическая энергия.
         Кельтские плотники, кузнецы, колесные мастера построили некоторые из самых совершенных колесниц древности. Это относится как к четырехколесным повозкам, обнаруженным в ранних кельтских погребениях, так и к легким двухколесным боевым колесницам, которые часто встречаются в более поздних захоронениях.            
          Кельты часто строили крепости на холмах. Со временем они превращались в укрепленные города с несколькими оборонительными кольцами из земляных насыпей и деревянных частоколов. Днем в домах и на улицах кипела жизнь. С наступлением ночи всё погружалось в кромешную тьму. Огни в печах, факелы и светильники гасили. Только охранники у ворот поселения продолжали нести службу, освещая свой пост тусклыми фонарями.

          Кельты верили  в реинкарнацию – переселение душ после смерти и  в наказание за грехи.   Так король Гвинеда Мат ван Матонви, сын Матонви, сидел в городе, положив ноги на колени девственницы Гевэн. Иначе он мог умереть. Гвидион и его брат Галфайтви начали войну с королем Придери из Аннуна. Эта война вынудила Мата убрать ноги с колен Гевэн. Гвидион убил Придери, а Галфайтви изнасиловал Гевэн. В ярости Мат превратил братьев в самца и самку оленей. В этих телах они прожили всю жизнь. Потом они снова трансформировались: Гвидион стал кабаном, а Галфайтви — свиньей. У них появилось много поросят. После смерти они обратились в волка и волчицу и продолжали свое существование. (По мотивам работы Кеннета Р. Уайта «Шаманизм в кельтской культуре». Перевод FREYА, 2015. Кеннет Р. Уайт был практикующим друидом 17 лет и написал несколько книг по ирландскому друизму. Примечание автора.)

          Кельты особенно почитали деревья. Они считали, что дерево подобно человеку с телом и бессмертной душой  рождается, теряет и восстанавливает листву, словно умирает и воскресает. Оно становится центром мира. Корни уходят глубоко в землю, где обитают демоны и духи мертвых, а вершина касается неба (Маг Мор), где живут боги и духи воздуха. Люди живут в середине (mide), рядом со стволом дерева, где обитают люди, животные и духи природы. Кельты верили в незримую связь между телом и душой. Человек и человечество — единый космос. Тело обладает телесной природой, а душа — духовной. Вместе они составляют гармонию и образуют мир человека.
            Мировое Древо связано с подводным  источником. Вода питает его, даря молодость и силу, а дерево возвращает источнику чистоту и силу. Целебная вода, будь то река или озеро, взаимодействует с растениями, которые придают ей чудесные свойства. Самая чистая вода, пригодная для питья, течет из-под корней деревьев. Друиды в трансовом состоянии могут заглядывать в царство мертвых и, общаясь с душами предков, обретать мудрость, поднимаясь вверх или спускаясь вниз по корням священного дерева «Bile». 
   
         Боги небесной сферы кельтского пантеона жили в верхней кроне Мирового Древа.  Верховным богом был  Круах (или cr;ach), что  означает  "куча, нагромождение, холмик, стог").  Его культовое изображение состоит из  фигуры, покрытой золотом и серебром  в окружении двенадцати бронзовых фигур.  Вплоть до прихода монаха святого Патрика, который принес на остров христианство и остановил кровопролитие, жители приносили Круаху первенцев и начатки от всякой вещи, а также отпрысков вождей каждого клана. 
       У всех  кельтских богов были многочисленные потомки.   Кроме них, существовало необозримое множество второстепенных божеств, стоявших примерно в таком же отношении к верховным богам, как старейшины или воины племени — к своим вождям.      
       Самой мощной энергией обладает солнце. Поэтому все главные праздники государственного культа кельтов связаны с фазами солнечного цикла.  Один день  весеннего равноденствия (носивший у кельтов название Белтэйн) праздновали один раз в девятнадцать лет.   Другим «парным» праздником считался так называемый Самхейн - день осеннего равноденствия, который  служил символом окончания лета. Кроме того, большим праздником у кельтов считался и день летнего солнцестояния. Он отмечался в начале августа и  посвящен богу, которого называли  Луг. 
         Почитали кельты богиню Дану (Ану, Дон ), считавшуюся стала  матерью - прародительницей , давшей  имя расе  богов Племен Дану, которые правили  до прихода сыновей Миля.   Муж богини Байл был  богом подземного царства, подобно  Аиду.   
        Все остальные боги считались детьми Дану. Величайшим из них почитался Нуада по прозвищу Аргетламх, что означает «Муж с серебряной рукой».  Также пользовался величайшим уважением  бог Дагда. Он  был богом земли и  считался большим любителем овсяной каши. Он повсюду  возил за собой на колесе восьмизубую боевую палицу, помогающую в битвах.
      Дагда обладал огромными сокровищами, фруктовыми обильно плодоносящими деревьями и двумя свиньями - одна живая, а другая постоянно жарилась.  Он был покровителем жречества и магии. Бог владел живой арфой, при игре на которой времена года шли установленным порядком: весна следовала за зимой, лето сменяло весну и уступало место осени, которая, в свою очередь, сменялась зимой.   
      Дагда вступил в брак со зловещей богиней войны Морриган . Эта верховная гэльская богиня символизировала луну, которая, согласно представлениям древних народов, возникла раньше солнца. Культ луны сопровождался магическими обрядами и кровожадными ритуалами. Ее изображали облаченной в воинские доспехи и держащей в руке два копья. Ее боевой клич напоминал крик десяти тысяч воинов. Великая королева всегда появлялась либо в своем подлинном облике, либо в образе черной вороны или серого ворона. Помимо нее, среди воинов появлялись и прочие воительницы, Фи, Нимэйн, Бадб и Маха, и, охваченные исступлением битвы, вдохновляли их на новые подвиги. Иногда все эти фурии скрывались под общим именем Бадб.         
        Немона или Немаин, Неметона была супругой  и спутницей бога Тевтата, покровителя военной и мирной деятельности кельтов,  богом войны и сражений, подобно греческому богу Марсу.  Она была и  покровительницей домашнего очага, верховной жрицей кельтских обрядов и богиней-защитницей общины кельтов. В дальнейшем Немона почиталась как одна из трех богинь войны, сеющих раздоры и разрушения.
         Большая часть кельтских богов является не только олицетворением сил природы, но и воплощением какой - нибудь духовной стихии. Стоит упомянуть ещё и сверхъестественных существ кельтской мифологии: огров, лепреконов и клуриконов, фей, агуан, водяных лошадей или эх-ушкье (и их разновидность — агисков), спригганов и шелков.      
      В священном зеленом храме - роще у мирового древа жизни — величавого дуба - сидит, скрестив ноги, в просторной рубахе рогатый бог природы и изобилия Кернунн с блестящими вьющимися темными волосами и загорелой кожей цвета лесного ореха.  В правой руке у него торг из золота — символ богатства и удачи, благородства и священного обязательства,  в левой — змея с головой барана — символ сексуальной власти над богиней.  Рядом с Кернунном  в золоте искрящегося тумана застыли хранитель врат в подземный мир — черный ворон, хранитель текущего времени - олень семи рогов, старуха ночи — древняя сова, владыка воздуха, око солнца - орел , старейший и мудрейший из мудрых — лосось. Скрывается темный бог от взора людей под холмом в царстве мертвых.
       Почиталась также богиня Бойн, имя которой связано  с легендой о реке Бойн. Прежде на ее месте был ручей, скрывавшийся в тени девяти волшебных кустов орешника. На этих кустах росли орехи , обладавшие волшебным свойством: тому, кто сумеет сорвать их и тотчас съесть, открывались таинственные познания о сущности мироздания.  Привилегией знать эти тайны пользовался лишь один вид существ — божественные лососи, обитавшие в ручье и тотчас проглатывавшие орехи, как только те падали с ветвей орешника в воду, и поэтому знали все и обо всем. Отсюда пошло выражение «вещие лососи».
       Не случайно здесь упоминается лосось - "рыбный долгожитель", который способен жить в соленой и пресной воде и преодолевать большие расстояния, требующие много сил. Он способен плыть против течения и подниматься по горным рекам до водопадам - едва ли не взлетать к ним. Остаётся загадкой, как лосось помнит для размножения после долгих путешествии возвращаться туда, где он родился, что привело к убеждениям, что лосось обладает магическими способностями и невероятным умом.      
        Из семерых детей Дагды  более всех прославилась Бригита.   Первоначально она считалась богиней огня и очага, а также покровительницей поэзии, которую древние гэлы считали нематериальной, сверхъестественной формой огня. Однако раннехристианские миссионеры признали ее  христианской святой.
       Большим почитанием пользовались также боги Беленус и Огма. Беленус является солнечным богом, родственным римскому Аполлону. Бог красноречия Oгма изображался дряхлым стариком с протянутыми от языка золотыми нитями к ушам толпы слушателей, с палицей в одной руке и луком в другой. Будучи покровителем литературы, Огма считался и создателем знаменитого кельтского алфавита огам — древнейшей формы письменности, возникшей в Ирландии и распространившейся по всей территории Великобритании.  Это письмо предназначалось для надписей на вертикальных каменных столбах и стенах. Знаки, обозначающие буквы, представляли собой точки или наклонные зарубки. Позднее, в рукописных текстах, эти знаки стали располагаться на горизонтальной линии, над и под ней, а гласные стали обозначаться короткими черточками вместо зарубок.      
        Был славен и  Оэнгус, сын Дагды,  которого  прозвали  Мак Ок  - «молодой бог».  Он стал своего рода гэльским Эротом, образом любви и красоты. Как у его отца, у Оэнгуса была арфа из золота, издававшая настолько нежные и сладостные звуки, что услышавший ее не мог удержаться, чтобы не последовать за молодым богом. Его поцелуи стали птичками, незримо порхающими между парнями и девушками, щебеча им на ухо сладкие слова любви.  Энгус  был влюблён в Каэр Ибормейт, девушку из сновидений. Он смог отыскать её на земле и женился на ней. Каэр превращалась в лебёдушку каждый год. Энгуса связывают с Мапоносом, кельтским богом юности, почитаемого в Британии и Галлии.

        Мидхир был богом подземного царства, кем-то вроде гэльского Плутона.  Он был связан с островом Фалга (это название, относящееся к острову Мэн, сохранилось до наших дней), на котором у него были три волшебные коровы и столь же волшебный котел. Кроме того, он был обладателем «Трех журавлей отказа и уверток». Эти журавли всегда стояли на страже у дверей его дома, и, когда к ним приближался человек, ищущий прибежища, первый журавль кричал: «Не подходи! Не подходи!», второй добавлял: «Уходи прочь! Уходи прочь!», а третий подхватывал: «Проходи мимо! Проходи мимо!». Однако верных птиц похитил у Мидхира Этхирн, алчный и завистливый поэт.
        Последний из наиболее известных отпрысков Дагды — Бодб Дирг, Бодб Рыжий унаследовал от отца титул короля богов. На юге Ирландии, где у него был знаменитый сидх — подземный дворец.
        Посейдоном клана богов Туатха Де Данаан был бог по имени Ллир, или Лер. Он известен менее  знаменитого сына Мананнана., который стал покровителем мореплавателей, которые почитали его и как «бога нагорий», богом торговцев. У Мананнана были   два копья, прозванных Желтое древко и Красный дротик, меч по прозвищу Мститель, который не переставал сокрушать врагов, а также два других меча, именовавшиеся Большой демон и Малый демон. Была у него и большая лодка по прозвищу Метла волн, которая двигалась сама по себе и , доставляя своего хозяина куда он только пожелает. Был у него  огромный конь по кличке Роскошная Грива, обгонявший весенние ветры и молнией мчавшийся как по суше, так и по волнам. Никакое, даже самое грозное оружие не могло пробить его волшебную кольчугу и заколдованный панцирь, а на его шлеме ослепительно сверкали два магических самоцвета, ярких, как солнце.  Именно из них он велел готовить угощения на своем знаменитом Вечном Пиру, так что гости, отведавшие их, никогда не старились. Таким путем слуги богини Дану навеки сохраняли молодость, а эль бога-кузнеца Гоибниу делал их неуязвимыми для врагов.         
       В  царстве духов  существуют два враждующих друг с другом небесных воинства. На одной стороне сражаются боги дня, света, жизни, плодородия, мудрости и добра, на другой — демоны ночи, мрака, смерти, бесплодия и зла. Совершаемая в вечности битва между богами — детьми Дану и гигантами, сынами Домну, служит своего рода перенесенным в потусторонний мир отражением памяти о реальных столкновениях и битвах между захватчиками -  кельтами и аборигенами -  иберийцами.

             Поэт Джойс Йитс стал великим, потому что впитал дух своего времени и культуру ушедших эпох.   В эссе Что есть народная поэзия? он дал право на существование лишь образам, родившимся в недрах традиционного мифа, пракультурным, устоявшимся, пробившимся сквозь тьму тысячелетий. Рационализму и позитивизму, получившему широкое распространение после Конта, Йитс противопоставил именно "глубинное" знание древнейших верований, мифов, культов, магических учений. Чтобы понять  мало подверженную  влиянию времени глубинную сущность человеческого существования, он с головой окунается в седую старину, в мир ирландских саг, гэльских мифов, восточную магию,  теософию и оккультную символику. Обращаясь к гэльским мифам, Йитс удовлетворял две глубочайших потребности своей натуры - стремление к героическому и тягу к сверхъестественному, составляющие самое существо поэта, своеобразную духовную основу, которая оставалась незыблемой при всех его трансформациях.
      Он хотел  создать на основе сплава времен и культур универсальную религию, которая вернет Ирландии и всему западному миру забытые им моральные и социальные ценности.
    
Удел одержимых одной целью сердец – жесток:
Став камнем, в стужу и зной преграждать бытия поток.
Конь, человек на коне, рассеянный птичий клик
В пушистой голубизне меняются с мига на миг.

Облака тень на реке меняется с мига на миг;
Копыта вязнут в песке, конь к водопою приник;
Утки ныряют, ждут, чтоб селезень прилетел;
Живые живым живут – камень всему предел.

Отвергших себя сердец участь, увы, каменеть.
Будет ли жертвам конец? Нам остается впредь
Шептать, шептать имена, как шепчет над сыном мать:
Он пропадал допоздна и усталый улегся спать.

Что это, как не ночь? Нет, это не ночь, а смерть,
И нельзя ничему помочь. Англия может теперь
Посул положить под сукно. Они умели мечтать –
А вдруг им было дано и смерти не замечать?

И я наношу на лист – МакДонах и МакБрайд,
Конноли и Пирс преобразили край,
Чтущий зеленый цвет, и память о них чиста:
Уже родилась на свет жестокая красота.


Рецензии
Потрясающий материал об Ирландии, мифах, легендах, обычаях, культурном наследии древности кельтов - группе народов, проживавших на территории Британских островов.
Узнала много нового!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Михайловна Тютикова   04.09.2025 09:39     Заявить о нарушении