Послание XI

Как рьяно стал русскоязычный  интернет обсуждать традиции и "народные" правила морали и поведения в нашей стране.
Я понимаю, что к этому желающих посетовать на "уходящее" сподвигло "мигрантское засилье" России. Но ведь до этого самого засилия, происходило тоже самое но уже в лице "носителей" этой самой воспеваемой "традиции и правил поведения в социуме.

Мне в своих жизненных метания пришлось работать с 1976 по 1979 ( перед Олимпиадой) г.в Москве в транспортной милиции в так называемом опер дивизионе в дальнейшем переименованном в ОМОН. Я даже  в тот период поступил в ВЮЗИ ( Всесоюзный юридический заочный институт) и отучился два года. Закончился трёх летний контракт и я уехал в Ленинград, "забросив" и учебу в институте, ведь я учился по "направлению".

Так вот исполняя службу на всех вокзалах ( в том числе аэропортах, речном и автобусном вокзале),  а также на всех направлениях электричек и поездов до границы Московской области насмотрелся такого, что нынешние " сообщения " в интернете кажутся мне  чем, то из серии " как живется так и можется".
Отдохновениям от повседневных "сладостей" к ужину были тренировки и  соревнования по "боевому самбо" или же походы в Московские театры.

Но речь ни сколько обо мне сколько о том, что вся эта "уличная грязь" не портила настроение жителям страны,  виду того, что была известна лишь "узкому кругу лиц привлекаемых для устранения таких процессов".
 Хорошо это или плохо ? Не знаю! Ибо  люди в своей массе делятся на садистов, мазохистов и  пофигистов. Кто-то спросит, а где же в перечне "нормальные люди"?.

 Нормальные люди по определению те кто подходит под стандарты социальных норм.
При этом сами стандарты вроде как " прописаны" ( устоявшиеся во времени) в традициях, обычаях, нормах права и морали, той или иной страны. Мерилом данной нормальности является не сколько сами нормы сколько отношения окружающих к их попранию.
 Общество осуждает, стало быть -нарушение. Общество молчит, стало быть всё в "норме".

То есть именно реакция общественности является условием или критерием определения нарушений в данной области а, ни какие-то там, "прописные законы и правила".

 И в зависимости от реакции мы в свою очередь можем быть и мазохистами ( когда изо-дня в день повторяем одно и тоже и всё в отрицательном ключе) и садистами, когда наказание предлагаем "нарушителям" не соответствующее их деяниям ( такие комментарии множатся из-дня в день и предлагается правительству ужесточить нашу жизнь "до невозможности", забывая что палка она о двух концах, а жизнь это великий дар если даже мы с ней обращаемся как с ем, что и  в помойку выкинуть не жалко).
 Ну и наконец пофигисты самая большая часть из нас.

 Внутренне мы можем быть и садо-мазохистами ( одно без другого не ходит), а вот внешне самые что ни на есть пофигисты.А стало быть "нормальные люди".

Это пофигисты зачастую " вопят в инете",  а на улице "щелкают  затворами фотоаппаратов" или "лузгают семечки", отворачивая рыло, когда рядом происходит непотребное.
 И кто вас защищать будет, господа хорошие, на каждого мента не напасёшься, да и не особо кто за такие деньги , которые они получают, пойдёт работать.

А эта тема которая в виду учащающихся актов насилия и терроризма в стране ( да и в мире) станет самой актуальной.
Думаете общественные движения помогут? Частично!
Специфика работы органов не сколько непостигаема, сколько не предсказуемая. А мы зачастую не можем смириться с начавшимся в подъезде ремонтом, куда уж с  повседневными жизненными ситуациям сбивающим наш устоявшийся ритм существования. 

*
Расскажу вам об одном случае. Это было на станции Серп и Молот, что от Курского вокзала первая остановка. Народу особенно к пяти часам там всегда много было ( рабочий район), а в пятницу так и подавно.
На дворе декабрь 1976 года, аккурат за неделю перед Новым Годом.
Мой напарник человек бывалый воевал в Отечественную ему на тот момент было 55 лет ( через месяц окончился срок службы в МВД).
Я, только второй день на службе еще даже форму не получил.Одним словом стажёр.

Прихватили одного ухаря, устроил драку, выбил зубы одному парню в вагоне электрички. Мы тогда почти каждую электричку направления, провожали ( одно дежурство одно направление,  и так по всей Москве).
"Повязали"- "руки в гору" поза раком, выводим в толпу. На пути тётка  с сумками и мешками. Ей неудобства, толпа напирает, шум-гам. Тётка блажит: "Вот до чего дожили, среди бела дня порядочным людЯм руки выворачивают. Нет, вы посмотрите что мусора делают!"

Все сразу обращают внимание "на мусоров". Один в штатском ( я) другой в форме. Слышу голос: " Так это, паскуда дружинник тут, рабочего человека, крутит".
 Тётка блажит, толпа напирает, чувствую будут бить. Я не особо боюсь ( уже тогда был мастером спорта), но ведь их много, а нас всего трое с этим огрызком.

 Мой напарник так спокойно на ухо придурку и говорит: "Хочешь отпущу".
"Ага! " поднимает тот лицо.
"Дай тётки в ухо и беги!"
Дрыщ, со всего размаху как зафендилил тётке в ухо она аж подлетела и  задницей на перон. Народ замер.
 А тётка кричит: "Милиция, милиция, помогите! Когда нужно никогда вас нет. Позовите кто-нибудь милицию, пусть это бандюгана схватят..."

Народ отпрянул на несколько секунд свидетели утихли, а потом толпа на перроне взорвалась смехом. Мы уже к тому времени были на спуске по железной лестнице с платформы. Еще долго нам в след раздавался улюлюкающий смех.
*

Я к тому это и  для того, чтобы даже иметь собственное мнение не говоря уже чтобы высказывать его нужно быть очевидцем событий.
 Большая часть социальной  информации в инете это "одна бабка сказала". Ну ничего не поделаешь, очень уж наш народ творческий. А эту самую тягу к творчеству достаточно ловко используют... нет не мошенники, а враги. Враги имеются как за рубежом так в границах нашего государства. И если те кто "за бугром" особо и не шифруются, то местные, эта гниль будет "отираться" рядом, кивать головой, поддакивать, а при удобном случае или просто подставит, а в худшем столкнёт вниз. А так они "нормальные люди".

И знаете, что ведь не сможете определить "ху есть ху", по той простой причине, что всё наше нынешнее общение состоит из экрана и "говорящей головы" в нём. Какие там жесты движения, "читаем" только то что бубнят. Чего только эта зараза блогерство стоит.

 Помяните мое слово, лет эдак через сорок ( чуть больше) данный вид деятельности будет приравнен к терроризму. К психическому терроризму, против личности. Но я и сегодня бы проявил свою "садистскую" часть  натуры при помощи "петли и  палки"  в отношение данного рода деятельности. А ведь я нормальный человек, ибо "нормальный человек" это тот кто и сам живёт и другим не мешает и тот кто "маскируется под добропорядочного".

Я не против технического прогресса не против новшеств облегчающих и спасающих жизнь человеку. Хотя считаю что именно трудности делают человека  таковым. Но я  против  того, чтобы человек заменял Господа. И не только потому, что у него ничего в результате  не выйдет, а потому, что он извращает тем самым, саму Идею Господа. Идею улучшения,  мира вокруг себя. Путь улучшает,  при этом не трогает основополагающие вещи. То есть не  пытается создавать искусственную жизнь , занимаясь изменениями в структурах ДНК изобретая способы клонирования животных и людей, а также, заигрывать с мозгом,  стремясь даже в мыслях осуществить разработку превосходящих мыслительную деятельность человека устройств, типа искусственный интеллект.
  И опять же я  не вижу никаких "сигналов" якобы указывающих на происходящие изменениях в мире при непосредственном воздействие на окружающий мир человека, типа необычные атмосферные явления — северные сияния в южных регионах, странное свечение ночного неба, изменение цвета воды в реках или  массовые миграции животных и выбросы морских обитателей на сушу — как инстинктивная реакция природы на приближение угрозы, рост сейсмической активности в геологически спокойных зонах.
 Пугать естественными процессами происходящими  в окружающем нас мире это во-первых, считать всех людей на планете дебилами, а во-вторых, не понимать, что мир не стоит на месте и даже отношения к одним и тем же явлениям в разные эпохи разные  и зачастую зависят от уровня интеллекта самого человека. Ну а в -третьих, это просто определённый информационный вброс, являющийся заказом властвующих структур. В старину люди не были умнее чем нынешние, и даже не были более прозорливее, а всего лишь чувственнее. То есть их чувственная сфера была организованна более в привязке с окружающим имром чем нынче. Вот и всё!
Опять же властвующие структуры это не правительства стран и даже не тайные общества и тем более не "глубинное" правительство, все указанные категории всего лишь инструментарий в руках жреческих структур.
Где они   находятся? Меня всегда забавляет такая постановка вопроса или же заголовок в СМИ , Стала известна тайная встреча... или же "тайный замысел..." или  "скрытая в недрах тайных обществ...". Извините какая тайна если о ней "стало известно" и более того, что это за "недра" в которых как в друшлаке огромное количество дыр для утечки информации.

Термин "тайна" сам в себе даёт ответы, а отсюда и не может быть возможности из раскрытия, т.е. тайна не имеет обратного хода". Если она перестала быть" тайной" то стало быть и не была ею ни разу. Ибо то что неизвестно обывателю не есть тайна, а всего лишь отсутствие информации.

 Итак "тайна "та"- дно ущелья, тёмная низина, пустынная земля, иной раз исчезновение или смерть.  Й- главный, верхний, значимый ; "на"- селиться, пребывать, появляться. Общее определение: " Значимость селится в пустынной земле"    или же " Смерть пребывает в темноте". То есть там где никто не ищет там существует тайна. В других же местах тайны нет, вопрос лишь в знание этих мест. По этой причине "открыть" тайну невозможно так как открыть пустоту невозможно, разве что обнаружить. Отсюда и выражение "всё тайное рано или поздно становится явным"- " все пустынные места рано или поздно становятся известными. А нынче так и подавно это лишь "чужая душа потёмки" по причние того,  что душа это "предмет" неопределённый как по образу так и  по свойствам.
Отчего плевать на то, где эти "тайны" и их "подельники" находятся вопрос нужно ставить иначе.

Типа (чисто риторический) вопрос "Можно ли это изменить?" И если вопрос что говорится не в лоб, а по лбу, то и ответы  так называемых пророков и предсказателей ( особливо христианских) как под копиру, один и тот же «Молитесь. Пока есть вера — есть шанс». Типа  спасение возможно, но... ( дальше бы и читать не стоило)  только если люди одумаются, отвернутся от зла, от страсти к войне и власти. Только если вспомнят, что они — люди".
 Хотя с другой стороны зачастую бездействие намного лучше поспешных активных действий.
Так о том, что они люди, они помнят всегда и это еще незабвенный  Ф.М.Достоевский писал: «Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…». Таковой вопрос себя задаёт каждый кто залез наверх и уже успевший оттуда плюнуть другим на макушку. И сам же отвечает -"право имею!"
И вновь риторический вопрос ( какой-то вечер вопросов и ответов) : "А при чём те люди, которые оказались ( остались внизу)?
Да всё при том же, что позволяют себе высказывать отношение к происходящему и этому верховному главноплевальщику.
По сути в мире идёт выравнивание состояний.
Самым существенным фактором  "наплевательского отношения" является фактор Свободы. Мы его уже затрагивали. И как уже было отмечено свобода в либеральном понимании это "все дозволенность" в обрамление существующих законов.
И здесь не имеет значение ни традиция ни, мораль, ни даже религиозные категории призывающие к определённым действиям.Существенным здесь является "то, что позволяют".

 А на каждый чих, как вы понимаете закон не напишешь.
Таким образом через декларацию "свободного общества" происходит подчинение социума во всех аспектах его жизни-деятельности  при этом  исключая все исторические аспекты развития данного общества. Замещение одних составляющих социальной структуры, на другие, ведёт  не просто к дезориентации в поведенческой парадигме индивида, а и лишает его опоры на прошлое, т.е. исключатся из его сознания понятия памяти.

А дальше всё по накатанной схеме: где-то в период с середины 19 века вплоть по начало 20-го замещению подверглись социально- политические категории большинства стран мира (монархию сменяли так называемые республики). Начинается так называемый период Глобализации. Были к тому объективные причины не были, не столь уж и важно. Но главное что понял капиталистический мир для того, чтобы удержаться не просто на плаву, а и остаться в определённом выигрыше нужны войны.  При этом вполне зрелыми индустриальными обществами к 20 веку  были всего лишь  две страны Англия и Франция. Другие страны пытались копировать опыт этих стран без учёта своих географических или внутри государственных  ( народных) традиций.Что в конечном счёте "разбудило" Вторую индустриальную революцию.

Помимо того, что научно-технические достижения способствовали распространению железнодорожного строительства, электрификации "всех стран", и послужили началу поточного ( массового) выпуска продукции, они также сформировали довольно многочисленный средний класс, а также так называемый Монополистический капитализм.
 МК предполагавший не только борьбу за внешние рынки, но и стремление к мировому господству. Именно реализация данных условий никогда не достигалось мирным путём. Что в конечном счетё привело к полному "закреплению"слаборазвитых стран к экономикам империалистических государств, каковыми уже  были Англия, Австро-Венгрия, Германия, Италия, США.

С начала 20 века вплоть до 40-х годов того же века изменению подверглись социально-экономические факторы и это произошло в большей степени благодаря увеличению численности рабочего класса и его влиянию на экономический рост стран. Появились профсоюзу появились реформы. Страны всего мира встали на путь замещения аграрного сектора производственным, крестьян-на рабочих.
Чтобы долго не уходить в экскурс политической, экономики. Бегло отмечу периоды массовых замещений одних факторов другими.

В после военные годы происходит замещение национальных валют на самую якобы надёжную валюту в мире (План Маршалла) на доллар. Для поддержания данного состояния в 1949 году создаётся НАТО, замещая армии европейских государств "сборной солянкой" подчиняющейся по сути, США.

Параллельно в производственном да и не только секторе, происходит замещение ручного труда механизацией, что в свою очередь требует более высокой квалификации от рабочих и более существенного образования от инженерного состава.Инженерный состав становится основой среднего класса. Начинается борьба за структуру и качество образования. Кстати в период вплоть до 90-х годов эту борьбу, по общемировой оценке, выигрывает образование существовавшее в СССР.

Но уже в середине 90-х начинается  новая технологическая волна, заключающаяся не просто в модернизации а, в компьютеризации процессов результатом которой становится замещение среднего класса т.е. инженерного состава простыми управленцами, появляется такая форма управления производством как "коекакеры", т.е. менеджеры,  та прослойка управленцев, ни за что не отвечающая ( рабочие и сами знают что делать) которым специализированное  образование по сути,  и не нужно, достаточно иметь "корочки" - всё остальное приложится. Не приложилось, ибо менеджер это бесполое существо, способное переводить чай-кофе и сигареты, создавая "трудовую активность". Но это стало возможностью "пригревать" на данных должностях своих родственников по сути, не знакомых с производством.

Далее в связи с усовершенствованием программных обеспечений и  активной модернизации производственных процессов, во всём мире программы и робототехника стали заменять рабочих. Сначала путем перемещения производств в страны с переизбытком рабочей силы, а потом и вообще в сторону сокращения рабочих мест  мол "машины и молчаливее и дешевле и что самое существенное не требуют налоговых выплат".

Но это происходило в производственной сфере, что  в границах России дало осечку. И даже не потому, что уровень системных программ был низок, а более потому, что менеджеры оказались уж совсем, говоря языком Задорнова- "ну очень тупыми". Ведь в этот период изменились учебные программы как в обще образовательной школе так и в высших учебных заведениях. Как тут не вспомнить слова классика "Мы все учились по немногу, чему нибудь и как -нибудь". Вот это "как-нибудь" и создало существующую армию коекакеров.

 Но замещение на этом не закончилось. В строительной индустрии вместо строителей появились девелоперы т.е.торгаши, умеющие считать затраты, но ничего не смыслящие в строительстве. Но а технологии развиваются, хотя именно в строительстве технологии уже более тысячи лет остаются прежними, меняются методы, инструменты и соответственно материалы. Отсюда в эту сферу вполне вписываются выходцы из аулов, способных выполнять команды без "этих русских умственных заморочек", когда после получения задания русский рабочий во всю начинает заниматься творчеством, минуя такой процесс, как изучение проектной документации "Типа плавали, знаем".

Я к чему это всё пишу? А к тому, что причитание по поводу того, что нас "оккупировали" азиаты бессмысленны, идут вполне естественные процессы замещений. Холодный воздух замещаясь теплым порождает  проливной дождь. Если теплый воздух замещаясь холодным порождает град.

Как к этому относиться,  а так же как ответил  назойливому журналисту на вопрос: "Как вы относитесь к евреям?"один перец, честно ответил: "Я к евреям не отношусь".
 Хорошо это или плохо?
Как житель данной страны отвечу, что плохо! А как человек мыслящий отвечу... Не знаю!

Ибо существуют три вида замещений : естественный, что встречается в природе. Вынужденный, что связан в большей степени с экономикой.И есть насильственный связанный  с  политической составляющей нашего бытия.
Повлиять на первый мы не может, разве что наблюдать и уклоняться. Повлиять на второй мы можем опосредованно, через законодательные решения. А вот повлиять на третий можно лишь силой. Не силой убеждения, а силой оружия. В качестве данного оружия может быть и идеология и, объединение жителей государства в одну мысли содержательную общность. А также возобновление традиций по воспитанию своих детей в духе воинов, а не потребителей информации, продуктов и удовольствий.
Кто-то скажет что этим должны заниматься мужчины. И будет прав, но вопрос где их взять, сегодня на повестке это один из важнейших  вопросов, после искусственной эмансипации женщин и оградительно-охранной политики матерей и бабушек. Кстати это вообще наследие периода "развитого  социализма". Когда народ узнал о возможности жить лучше, иначе чем пихать в себя больше, и приобретать дурное количества барахла, ничего умнее не придумал.

 Ведь и сегодня "золотые унитазы" и ботексом набитые физиономии есть признак нищенства. Нищенства даже не духа или тела, а психики. Кстати нищенство психики проявляется и в отношение к мигрантам. Вместо того, чтобы на каждый их выпендрёж давать соответствующий отпор мы тормозим по причине "нам же будет хуже". А что стоит за этим "хуже" мы не сможем ездить на своей любимой тачке, смотреть любимые фильмы, отдыхать с такой любовь встроенном доме и даже одежду нам дадут в полоску или синюю с белым воротничком. Проще говоря посадят.

И что? Всех не пересажают. Да впрочем и за решёткой живут люди и остаются при этом человеками. И это лучше чем постоянно стенать " ах обидели, ах наглеют, ах куда смотрит правительство".

Правительство как Господь оно видит общее, а частностями занимается Дьявол,  фиксирует  их Бог. И при этом ни тот, ни другой не волен помогать человеку если он сам себе помогать не желает. Разве, что наказать если что не так вымудрил.
В природе не существует поощрений. Поощрение это индивидуалистический фактор, а природа как бы мы к ней не относились, является фактором обобществляющим.
 
Кстати, такой некогда, была  мироопределяющая политика наших предков, типа: " хорошо там где мы" А нынче она скатилась в канаву индивидуалистического понимания окружающего мира, типа "хорошо там где нет меня".

Как мы уже говорили выше () наступление на нашу жизнь механизации происходившее вплоть до конца 80-х вроде бы касалось рабочего класса. Именно в сфере производства где было много ручного труда механизмы стали заменять людей. Механизмы на порядок лучше справляются со всеми процессами производства, кроме настройки самих себя. Для чего понадобилось улучшать качество образования и что самое существенное его разнообразие. Как в сфере  добычи и переработки сырья, выделки кож и тканей, так же в военной и сфере космических технологий, речного и наземного транспорта самолётов и кораблей ( как надводных так и подводных). В сфере образования "центр тяжести" сместился с "восьмилетки" на десятилетку" и техникумы.

Капиталистические страны по началу ( где-то в конце 70-х начале 80-х) испытывали "некоторое неудобство" относительно понижения квалификационных характеристик рабочего класса. Появилось много ширпотреба, не очень хорошего качества и дизайна. Для чего требовались рынки сбыта. Именно в этот период Запад резко "задружил" с нами (странами социалистического лагеря. Даже пошли на то, чтобы Олимпийские игры прошли у нас) и в наши страны "полилась" река всякого дерьма. Помню всевозможные моющие средства, те что Запад в виду их вредности не стремился применять у себя, нейлоновые рубашки и кримпленовые пиджаки  и прочие синтетические фиговинки, которые Европа, Латинская Америка и даже Африка "на дух не переносила". Но Азия, а особенно СССР впитала эту "гадость" и при этом нахваливала за практичность и носкость.

Появились ювелирные  украшения из так называемых "искусственных" камней, по сути дела обыкновенные крашенные стекляшки. Правда надо отдать должное нашей промышленности мы в этом вопросе Запад всё же "переплюнули", освоив именно искусственные подделки, но в ограниченных количествах (не было ни специалистов, ни  производственных мощностей). Для этих целей использовали оборудование  соответствующих НИИ.

Капитализм в тот раз выстоял благодаря усилению ( росту) среднего класса.
И если сокращение рабочего класса способствует численности армейских подразделений стран и уголовного элемента, то сокращение среднего класса способствует опять же росту уголовного элемента специализирующегося на мошеннических аферах.

Рост среднего класса позволил "расширить" сферу не только потребления, но и заемных т.е.кредитных услуг. Мир самозабвенно окунулся в "долги"- "беря чужие и отдавая свои".    На среднем классе держатся все банковские структуры мира.

 Советский Союз оказался в экономическом плане более жизнеспособным, тем что стали перераспределять высвобождающуюся рабочую силу по "лицу" нашей территории, появились комплексные бригады (специалисты широкого профиля), вахтовые методы и что самое существенное "размазывание" строительных площадей по стране, строй заводы там где была рабочая сила, но никогда не было производственных традиций. Так был построены заводы в Грузии "Колхида", Кутаисский литопонный завод, азотнотуковый завод в Рустави, завод искусственного волокна в Рустави.

На Украине-   Днепропетровский и Белоцерковный заводы автомобильных шин, Крымский содовый завод, Перекопский бромный завод, Калушский химико-металлургический комбинат, Ровенский и Черкасский («Азот») завод азотных удобрений, Северодонецкое объединение «Азот», Крымский завод по производству диоксида титана, пять заводов ( Киевский, Житомирский ,Черниговский, Черкасский, Сокольский)  химических волокон.
 
В Латвии . Завод синтетического волокна в Даугавпилсе, Рижский лакокрасочный завод, химический комбинат в Олайне, завод микробиологических препаратов и бактериальных удобрений в Ливаны.

В Узбекистане. Кокандский, Самаркандский, Ферганский и Навоийский, а также Чирчикский,  заводы минеральных удобрений.

Казахстан ( Который сразу после развала СССР стали называть правильно "Казакстан). Каратауский горнохимический комбинат, Чимкентский завод фосфорных солей, Джамбульский суперфосфатный завод и Джамбульский завод двойного суперфосфата, Актюбинский химический комбинат в Алге, Павлодарский химический завод, Карагандинский завод синтетического каучука в Темиртау, Карагандинский завод резинотехнических изделий в Сарани, Кустанайский завод искусственного волокна, Чимкентский, Уральский химико-фармацевтические заводы, Гурьевский химический завод, ПО «Химпром».

Короче, можно до посинения называть всё то, что настроили в "братских" республиках всего за 15 лет ( а если изъять всё то что настроила Россия ( именно Россия ибо она была самым важным донором всех этих строек.) за последние 200 лет, то  на земле не останется ни одной из стран "бывшего СССР" ни в том числе Азербайджана, Армении, Литвы, Эстонии, и Таджикистана.

Останутся территории с перемещающимися по ним кочевыми народами (если это Азия) и публичные дома Европы если это страны Прибалтики) С Украиной несколько сложнее.

 Для того, чтобы вернуть её в нормальное русло нужно обратиться  к периоду правления Екатерины Второй. Но для этого нынче нет времени.
Но еще в бытность своего "творчества" некто Иосиф Аллоиз Шумпетер ( 1883- 1950) австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли, считаясь и по сей день лучшим теоретиком капиталистических иноваций, сформулировал концепцию ( концепцией она стала позже, после своей реализации "И увидел он что это хорошо") .

Согласно этой концепции, новые продукты – и, соответственно, основные источники дохода – появляются на рынке в результате реорганизации факторов производства в новые комбинации ( "созидательные разрушения", ибо "старое идёт на слом"). На этом кстати строится вся либеральная структура экономических и производственных отношений.

 К сожалению это еще одна утопия человеческого "диванного" (их нынче "развелось как блох на лыске") мышления. А именно утраченные рабочие места прошлого производственного процесса ни коим образом не восстанавливаются (для насыщения рынка) вновь создающимися рабочими местами, сколь многочисленными они не были и каким бы фактором нужности не обладал бы новый продукт. Любая революция это уничтожение, уничижение и безвозвратная потеря.

И это наша страна проходила дважды за Новейшую историю. Последний раз это случилось совсем недавно. И кто вспомнит что "утерянные" рабочие места возобновились или новые заменили эту утрату.
 Отрицание преемственности в Капитализме, есть  процесс, который представляет собой "пиление сука на который сам этот субъект и взгромоздился".

Нынче сюжет иной под ничего не раскрывающем  для простого человека определение- "Информационные технологии". Если сказать просто что это технологии коммуникации - ничего не сказать, так как к нему необходимо "приклеить" и компьютеризацию и робототизацию. А тут еще на наши головы "свалился" ИИ "искусственный интеллект". Но о нём разговор особый.

 Эти так называемые "информационные технологии" незаметно впустили  в нашу жизнь уже мало-мальски позабытое словосочетание - сокращение рабочей силы. Хотя в данном случае не рабочей силы, а  пожалуй труда. И это сокращение приходится аккурат на средний класс.

Справка: "Средний класс — социально-экономическая группа людей,  (которая занимает промежуточное положение между бедностью и высшими слоями общества. Характеризуется определённым уровнем дохода, образования и жизненного уровня, что позволяет представителям этого класса пользоваться благами и выполнять ключевые функции в экономике и обществе".

Самым существенным в данном определение является "уровень дохода и образования". Образование преимущественно высшее, уровень дохода выше среднего, позволяющего не только "нормально" жить, но и откладывать на "чёрный день".
Надо отметить существенную деталь. По общемировому договорняку никто не пытается дать определение такой категории как "средний класс". Нет такого определения и в законодательных актах. Почему? Да очень просто прожиточный уровень среднего класса в каждой стране разный ( отсюда и разные критерии). А дашь определение,т.е. конкретизируешь его характеристики и тут же начнётся внутри и межгосударственные "шевеления" относительно того, "чтобы было "как у всех".

 Кстати свою страну, все  мы, помогали развалить именно под этим самым лозунгом ""как у всех".

Чтобы немного "отдохнуть" от моего занудства, предлагаю вам поиграть  в одну на мой взгляд "забавную игру".

Её предлагает нам "Всемирный банк" -  это "мерило" уровня жизни. населения стран. Тут надо отметить что данный банк занимается преимущественно вопросами развивающихся стран.

Согласно Утверждению "ВыиБ", что главное чтобы попасть в средний класс нужен уровень дохода в полтора раза превышающий уровень бедности, на одного человека.
В нашей стране нашу бедность определяют не критерии, а депутаты, которая согласно "прожиточного минимума" равна 17 733 рубля.

 Правда те же самые депутаты забывают как только они поднимают " прожиточный минимум" в отсутствие законодательных скальпелей кастрировать "аппетиты" производителей, мгновенно повышаются все цены логистических цепочек. И даже не смотря на "зоркий глаз" ФАС, умудряются довольно существенно перескочить через "красную линию"- новоиспечённый " прожиточный уровень".

 Отчего потребитель не только не замечает "нововведений", но и более того, сетует на "очередной обман".

 А в соответствие с "расчетами" (пол-потолок) "ВыеБа" в средний класс попадают те кто имеет доход в 26, 6 тысяч рублей на человека в месяц. То есть семья из трех человек спокойно может считаться "средним классом" с общим доходом 79,8 тысяч рублей.
 Вам смешно? Мне не очень! Ещё в период расчета моей пенсии при моём  трудовом стаже (более 40 лет) коэффициент для начисления пенсии  составил 2,4,  что в денежном выражение было порядка 25 тысяч рублей в месяц на тот момент. Но заведующая районным пенсионным фондом сказала, что более чем 1,2 все равно не дадут. Так, что получал я в начале своего пенсионного "благоденствия" от щедрот государственных чуточку больше чем 12 тысячи рублей.

А хватит семье их трёх человек 80 тысяч в месяц? При этом не всем могут позволить не только садовый или дачный участок, а и просто огородничество в 1 сотку (поначалу были упрощены, теперь вроде опять появляются но уже на базе всевозможных СНТ и ДНТ).

Из расчета всяких там организаций семья из трех человек в России тратит порядка 24 тысяч. в месяц на питание. Мне так и хочется спросить "Сам то, дятел, живёшь на 8 тысяч в месяц на одного?"

Мы два пенсионера получающие почти одинаково (21+24 тысячи) тратим на питание почти 82% своего "дохода",  а это ни мало- 36,9 тысяч. А коммунальные услуги и прочая "съедает"  ещё  6-7 тысяч. Так что мороженное можем позволить себе только в летний период, не говоря уже о пряниках. И надо сказать едим мы два раза в сутки и по одному блюду, чаще просто хлеб с бутербродом.

Описывая это я не жалуюсь, жив и ладно, но семья из двух взрослых и ребёнка которым помимо еды  и коммунальных услуг еще многое на что надо, не уж то хватит 80 тысяч? То-то и оно!

 Вот и лезет молодёжь в долговую (берут кредиты) петлю, чтобы "хоть раз  в жизни свозить ребёнка к морю".

 Так по утверждению ВБ в России в средний класс "затесался" аж каждый второй, отчего они не особо сомневаясь перевели нашу страну в категорию высокодоходных стран на душу населения. И даже сам Путин подтвердил "вымыслы" ВБ тем, что согласился в 2020 году, что 70% населения, а это 102 млн. человек уверенно себя чувствуют в  каком-то там "среднем классе".

 При этом внутренние статические данные недвусмысленно говорят о том, что к среднему классу в России можно приписать лишь 16% населения (это 23.4 млн. человек), да и то с большой натяжкой, уж больно большой перечень потребительской корзины " полагается" челу из среднего класса по утверждению того же ВБ. И тут начинается самое интересное. Специалисты этой конторы категорически утверждают, что представители среднего класса это не те кто получает столько-то и столько, а тот кто, даже не может,  а должен  "иметь высокий уровень потребления и ориентироваться на мировой рынок: покупать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать и иметь доступ к образованию, включая высшее".

 О каких 27-ми  тысячах идёт речь? Так что средняя сумма потребления из обще государственных на душу населения это всё равно, что "средняя температура по больнице". Один потребляет, двое стремятся, а семеро "лапу ( или что-то еще там) сосут. Но каждый из них ( по крайней мере девятеро) это громкое "Средний класс".
Исчезновение люмпен  класса ничего у государства не отнимет. Даже существенное сокращение земледельческого класса (как мы видим на примере нашей страны) лишь сокращает экспортную часть продукции (не поставление продукции на внутренний рынок, это по сути саботаж производителей, а чаще этих клопов- посредников).
Неужто наша страна не может вырастит помидоры, или бахчевые культуры, я уж не говорю о культурах выращиваемых в парниках в достаточном для страны количестве? Может!

Может земля, могут технологии, могут крестьяне... не хотят чиновники. Как это самим себя лишить такого приятного "на ощупь" руля финансовыми потоками. И кстати эта привычка "рулить" является  атавизмом советского позднего "развитого социализма".

Мне порою кажется, что концепция "развитого социалистического общества" провозглашенная на  XXIV съезде КПСС (март-апрель) 1971 ( и новая Конституция СССР принятая в 1977г) года по нынешнему определению являлась обнаружением раковой опухоли в организме, но пока ещё на начальной стадии. К сожалению, специалистов по "раку экономики" страны не нашлось.

А недавно узнал о двух очень интересных экспериментах:
1-й связан с прослушиванием людьми музыки
"...музыка не является просто фоном — она активно вмешивается в процесс запоминания и может влиять на то, как мы интерпретируем и переосмысливаем прошлое. Это явление открывает как интересные возможности, например, для терапии посттравматического синдрома, так и потенциальные риски — под действием музыки воспоминания могут формироваться даже без нашего сознательного участия. Тем временем ученые выяснили, что восприятие музыки — это не просто осознанное слушание или распознавание знакомых мелодий, но физический и нейронный резонанс, который происходит внутри нас".

2-й связан с кантовой запутанностью ( название ещё то)
Популяризаторы пишут что, " явление квантовой запутанности, которое лежит в основе квантовой телепортации... ( вновь те же грабли, что и "запутанность"). А в его основе лежит идея, что частицы, однажды взаимодействовавшие друг с другом, остаются связанными, даже если их разделяют огромные расстояния".
Во-первых телепортация это перемещение ( скорость тут не важна, разве что для упрощения понимания человеческим мозгом) из одной точки в другую, как писал Заходер "Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть". Типа был здесь и вдруг исчез. В другом месте не было и вдруг появился.

Во-вторых, запутанность это термин примитива.  Если вы попытаетесь выяснить значение его в словарях, то ничего путного не найдёте. Заметили, что я применил слово "путное".От слова путь -направление. Направление не всегда имеет свои ограничительные характеристики. Тропа тоже вроде направление но уже имеет ограничительные хотя и ситуативные характеристики, но уже более очерченные , чем путь. И наконец  дорога это вообще искусственно созданная форма, имеющая четкое направление и ограничительные факторы.

Так вот, "ничего путного" означает "не имеющее назначение, как и ограничительных характеристик. И если уже данное словосочетание имеет значение отсутствия связей с чем-нибудь, то термин "запутанность" это усугубления в отсутствие связей, т.е. хаос.  А так как термин хаос всё же имеет историческое прошлое и он является термином с определением  крайнего беспорядка, неразберихи., а отсюда и при звучание формирует определённые образы ( у кого какие) т.е. участвует в творческом мышление , то термин  "запутанность" не вызывает не только творческих "позывов", но и не формирует ни каких образов, кроме психической реакции неопределённости или даже недоумения "при чём тут заяц".

В-третьих, я был всегда более высокого мнения о физиках ( у меня младший брат физик закончил МГУ), но что, то нынче (вот уже почти 30 лет в физике творится такое, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Правда надежда всё таки имеется. Предшествующий Президент НИЦ «Курчатовский институт» — М. В. Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»). однажды в интервью корреспонденту высказал мысль, что ( не дословно, но по смыслу) "наконец физики стали понимать что к физическим законам надо подходить с разных всевозможных сторон, не гнушаясь при этом и метафизики,  а не только с позиции необходимости  закрепления результатов математическими расчетами". Браво!

 Но если честно косность тех же физиков просто разочаровывает и настораживает. Но как говорится, "надежды страждущих питают" и я надеюсь что найдётся то яблоко... в смысле метеорит, который упав на голову физику  перевернёт сознание как ему так и всех его собратьев.
И они наконец поймут, что стоит обращать внимание на то, что наши предки не подкрепляя математическими "подтасовками" знали еще лет эдак три-пять тысяч назад.

Это касается и звука сформированного  в музыкальное произведение. Отчего в наших дохристианских храмах ( их было всего шесть) а также на капищах (родовых молитвенных площадках) исполнялись так называемые гимны. Те что во славу... и песнопения, те, что для...

При этом в помощь повседневным действиям наши предки пели, то что нынче в Индии называют мантры, фиксирующие не только в психике, но и в мозгу особые состояния, в зависимости от мелодики и словосочетаний в них.  Раз в неделю ( 9-ть дней) собираясь пели суры ( это не изобретение ислама, это подарок исламу от жителей Зауралья. Никто никаких проповедей и нигде не читал, для этого существовали... )
Вопрос к читателю: "Как назывались места  общего обучения детей в дохристианской ( т.е. до  славянской) Руси?

 Ладно,  не напрягайтесь! Эти места назывались "шиля". Где в слове имеется два спаренных звука означающих: "ши"(у китайцев ци) часть вселенской энергии проходящей через человека. Ну а звук "ля" я уже писал, означает - дитя, ребёнок, любовь. Отсюда "шиля" это "энергия проходящая через ребёнка". А ведь энергия это осмысленная информация т.е. Знание. Кстати в идише осталось похожее слово означающее школу -"шуле".  Шиля было в виде  избы с островерхой крышей обмазанное глиной  и выбеленное известью. Единственное строение которое  на Руси белили известью снаружи, чтобы дети видели из далека. Подобные избы с островерхой крышей в Европе  получили название  "шале".

 Так вот значение звуков и их энергетическое влияние на весь организм наши предки познали вместе с огнём, а это почти 400 тысяч лет назад (плюс-минус три тысячелетия). Кстати огонь олицетворял песню.
 А что роднило живучесть огня и песни ? Правильно дыхание, т.е. поток воздуха. Эту традицию наши предки принесли в довольно безветренные районы Средней Азии и Индии отчего до сей поры женщины зажигая огонь в очаге поют песни, добавляя своё дыхание в процесс возгорания.
 
Даже небезызвестная группа "Битлз" была создана бывшим работником английской разведки MI6 именно на снование индийских манускриптов позволяющих понимать, что музыка даже без участия ( и желания) слушателя в зависимости от звукосочетаний формирует у него определённое отношение не только к самой музыке, но и к окружающему миру,  в том числе к существующей действительности. Что это чудо? Нет, это только законы физики и проявление психики.

А коль скоро они взаимозависимы, почему же нужно удивляться тому, что "две частицы находятся в запутанном состоянии ( тьфу ты, мать твою), изменение одной из них мгновенно влияет на другую, даже если между ними космическая бездна. Фотон остаётся на месте, но его информационное состояние передаётся другому фотону — где угодно, даже в другой галактике".

Но ведь это всего лишь один из принципов построения Пространства записанный в наших Ведах и продублированный в Индийских. Правда последние внесли в это свою "запутанную" философию. Ну да ладно!

А кто сейчас скажет что такое "цивилизационные ценности"? Что они собой представляют и что декларируется под данным словосочетанием. Глядя на то, что происходит в мире мы с сожалением констатируем, что всё что человек привлекает в качестве "ценностей" становится как бы против этой самой цивилизации. При этом мы почему-то не обращаем внимание на то, что вокруг и жизнь становится лучше и жить интереснее и что самое существенное цивилизация-то по сути, прогрессирует, не смотря на наше отрицательное  ко всему  отношение.

Так "может дело в филармонии" т.е. именно в этом так называемом нашем отношение".
И то верно, отношение это фактор психический ( ни разу не душевный),  а не умственный. Так почему мы посредством ума и  той же "души", не можем провести ревизию... не в отношениях, а в самом этом  факторе?
 А потому что мы перепрограммирование от подобных действий.
"Как так?" -спросите вы, "Кем?"

Жрецами! Еще более чем полторы тысячи лет назад данный процесс начался и продолжается по сей день.
"Да ладно тебе, где полторы тысячи лет , жрецы, а где день сегодняшний!"
 Вот как тут не "почесать репу", невольно почешь, так как сразу и, вразумительно не ответить.

Начну с простого, человек сидит в пещере трёт сучёк... чтобы разжечь огонь. На "дворе " гроза, молния . Человек трёт сучок.  Идёт дождь- человек трёт сучок. Вдруг вспышка осветила пещеру -человек продолжает манипуляции с сучком.  Он знает где гроза там и молния, посверкает, посверкает и перестанет.

Не перестаёт, на своде пещеры появляются блики становящиеся пульсирующими и окрашиваются в желтый цвет. Загорелось дерево. Чтобы проверить свою догадку человек должен встать выглянуть из пещеры и убедиться что именно огонь освещает пещеру. А посему пора вместо того чтобы дрючить сучок надо пойти и взять огня от дерева.

Человек подносит к носу сучок- не воняет ли дымом и вновь принимается его дрючить.
Почему дебил этакий сидит и, возится с этим бесполезным дрючком?

А потому, что ему жрецы сказали, что от дрючка это "живой огонь", т.е. в каком-то смысле полезный и безопасный, а тот что "на дереве" тот является наказанием ниспосланным человеку ( тоже самое с кошерной пищей и всяким там харамом и грехом). Пойдёшь и сам сгинешь и на других беду накличешь. Жрецам ведь тоже есть хочется, а они в продуктовой программе участвуют только ртом и  задницей, т.е. переводят те продукты которые добываются не ими.

 Можно конечно "взять и отменить", но они иной раз и дельное говорят отчего и верят в их сказки, самим-то недосуг пораскинуть мозгами. И опять же жрецы учат народ с измальства и вся программа составлена так, что бы пораскинуть мозгами ты конечно сможешь, а вот собрать их затем, ни коим образом не получится.

Нет они не врут, просто часть информации, указывающей на причинно- следственные связи утаивают. Кстати всё образование на Западе и нынешнее наше, как раз таки и состоит из этаких "укрывашек". Вроде и верно, а такая галиматья. Но уже ни те, кто составляет программы, ни те, кто по этим программам учит, не знают ( и даже не забыли а просто не знают, не могут знать, достаточно трёх поколений и четвёртое забудет как пишется слово "мама") что и откуда взялось. Социальное общество это такая ( по моему меткому выражению ) сволочь, которая выравнивает всех неравных под один аршин, отчего большая часть статей в инете научных, псевдо научных, информационных или же просто "про жизнь"представляют как выписанные по  одному трафарету "буквенные изделия".
 
Я их называю "ящики". Не важно их предназначение, не важно их содержание. По  своей форме они всё равно ящики, т.е. тара ( временная вещь),  а не " сосуд" для хранения содержимого. Иной раз количество досочек из которых их мастерили не позволяют понять сути этого  содержимого и, не потому, что слишком мудрёно, а потому, что  содержания там по сути-то  и нет,одна лишь форма.

Так вот и А. Энштейн ознакомившись с  квантовой запутанностью назвал её "пугающим феноменом". И даже не потому, что ничего не понял, а потому, что усмотрел в ней, подспудно, интуитивно, и  этого у него не отнять, смог же он разглядеть в чужой наработке об относительности А.И. Физо, Г.А.Лоренц, А. Пуанкаре и других, даже при тотальной неспособности решать математические формулы ,  свой собственный триумф, "закат" своей  "гениальной" теории  относительности, экстраполировав данное отношение на всю физику. Что мол "призрачные действия на расстояние" бросают вызов законам классической физики. Главным словом в данном предложение является "классическим" .То есть тем, которые в общем договорняке научного класса уже приняли вид аксиомы. Когда как на самом деле, аксиом, как таковых, нет в природе вещей "Всё течет всё изменяется".

Должен сообщить , что будет
ещё одно продолжение и на этом...


Рецензии