Улётный отпуск. Глава седьмая
За рулём одного из кроссоверов был давнишний приятель нашего главного героя Кирилла тридцати шести летний, крепко сложенный, загорелый мужчина по имени Борис. В машине Бориса находилось ещё три человека: две девушки, студентки Оля и Даша и молодой парень по имени Олег – выпускник Политехнического университета. Все они страстно любили природу, водные виды спорта и мечтали покорить эту странную, неспокойную реку Она.
- Ну, что, туристы, как настроение? Поздравляю всех с началом нашего долгожданного похода – голосом диктора центрального телевидения провозгласил Борис. Нас ждут незабываемые дни и ночи, которые мы чудесно проведём на свежем воздухе, под куполом звёздного неба, в окружении дикой природы и кристально чистой воды.
- Ура!!! – в один голос заверещали пассажиры, а Борис нажал на клаксон. Тут же проснулась рация:
- Борис, что случилось? – раздался голос водителя впереди идущей машины.
- Это мы салютуем сегодняшнему дню и старту похода – весело отрапортовал Борис. Всё в порядке, ребята, продолжаем движение.
- Предупреждать надо – огрызнулась рация.
- Боренька, а сколько нам ехать до базы? Оля достала карту Красноярского края и карандашом отметила на ней место и время начала движения.
- Примерно километров двести пятьдесят - двести семьдесят.
- Ой, как интересно! и всё время вдоль реки?
- Рек на нашем пути будет много. Сначала большая река Абакан, затем куча мелких и, в конце автопробега поедем вдоль реки Она. По ней и будем сплавляться.
- А телефоны будут работать? – спросила другая девушка.
- Боюсь, что не везде. Так, что привыкайте к мысли о том, что мамочке будет не позвонить, так как мы можем оказаться какое –то время без связи.
- Магазины на пути будут попадаться? – спросил Олег и подмигнул Борису.
- А зачем тебе магазин? – спросил Борис и посмотрел на Олега в зеркало заднего вида. Тот старательно и недвусмысленно щёлкал пальцем себя по горлу, изобразив характерный и всем понятный жест.
- Всё, что нужно: продукты, сигареты, аптеку мы закупили с избытком на всю группу. Лес полон ягод и грибов. Рыба в реке сама прыгает в лодку. А про это дело – Борис повторил жест Олега - забудь. Река ошибок не прощает.
- Да я так, пошутил, водички прикупить.
- Вода будет кругом, хоть пей, хоть плавай – засмеялся Борис, а Олег смущённо уставился в Олину карту.
Вновь проснулась рация, и, голосом водителя впереди идущего автомобиля, прохрипела:
- Борька, что ты там ползёшь, подтянись. Не растягивайтесь, ребята, мы такими темпами до вечера до базы не доберёмся.
- Есть подтянуться – ответил Борька и нажал на педаль газа своего KIA Sorento. Колонна из трёх автомобилей, проехав по полукольцу окружной дороги, выезжала на шоссе № 95К и устремилась на Юг по направлению к городку Абаза. Ребята немного по приутихли и смотрели, как за окном автомобиля меняется окружающий пейзаж. С городского он быстро сменился на открытые пространства, изредка разбавленные редколесьем. Мелькали отдельные строения, километровые столбы и столбы линий электропередач.
Борис уверенно вёл свою машину, не переставая, впрочем, думать о Кирилле. Как же так случилось, что его друг, который никогда не был замечен в разгильдяйстве и несобранности, а, наоборот, всегда отличался своей ответственностью к любому мероприятию, вдруг перед самым стартом стал совершать одну ошибку за другой? А результатом этих ошибок явилось то, что экипаж одной из лодок был до конца не укомплектован. Конечно, это не смертельно, но, если он не успеет к старту, придётся перераспределять груз и заново формировать экипаж.
- Что же или кто же тебе мешает добраться сюда вовремя? – думал Борис, продолжая крутить баранку одной рукой. Он всегда управлял своей послушной машиной одной рукой, большей частью левой, едва касаясь пальцами руля.
- Боря, ты что такой серьёзный? – спросила Оля, которая сидела рядом на пассажирском сидении.
- Да, всё никак не могу избавиться от мысли, что Кира не просто так опаздывает, а его что – то не пускает. Мистика какая – то!
- Да не бери в голову, Боря, ну, опоздает завтра на старт, потом нагонит. Ничего плохого из этого не случится.
- Твоими бы устами, да мёд пить! – ответил Борис и вздохнул.
Не заметно колёса колонны отмотали первую сотню километров, и дорогу со всех сторон окружили небольшие холмы, заросшие смешанным лесом. Полноводный Абакан иногда подбирался вплотную к шоссе и тогда, казалось, что машины плывут прямо по реке. Мощное течение кидало сотни тонн воды на подводные камни, и в брызгах отражались тысячи солнечных зайчиков, которые были видны даже сквозь стёкла машин. Воздух был прозрачен и свеж и до такой степени насыщен кислородом, что даже в машине кружилась голова.
- Ребята – прохрипела рация ведущей машины – впереди небольшой, но очень красивый порог. Экипажу предлагается сделать остановку на десять минут и перекурить. Слишком много кислорода в воздухе. К этому надо привыкать постепенно.
- Согласны на десять минут – ответили сзади.
- Мы тоже согласны – ответил за своих Борис. Задние пассажиры, как по команде стали кивать головами.
Машины подъехали к небольшой стоянке на скалистом берегу реки и остановились. Место обзора было идеальным и, казалось, выбрано самой природой. Но сразу было видно, что и люди приложили здесь руку. У самого края скалистого берега стоял добротный стол, срубленный из полубрёвен и две брутальные скамейки из деревяшек помельче. В глубине стоянки стоял бак для мусора и какой – то домик. Вы не поверите, но в домике оказался биотуалет. Правда мусорный бак был забит до самого верха, а столешница была изрезана ножом. Справа от стола на земле стоял брошенный ржавый мангал. Надписи на столешнице сообщили нам о том, что до нас здесь побывали люди, и эти люди были вполне цивилизованные, так как проживали в различных городах России. Но одно только присутствие на стоянке биотуалета, затмило весь негатив, полученный от неубранного бака с мусором и изрезанной столешницы.
Народ выполз из кабин, и стоянка наполнилась восторженными голосами. Захлопали двери, зашуршали открывающиеся пачки сигарет, из рук в руки передавались зажигалки. Девушки с мобильниками подбежали к самому краю берега и снимали видео.
- Ребята, ребята! Общее фото на память – раздалось в толпе. Все собрались на краю обрыва и по очереди защёлкали своими фотоаппаратами и телефонами. И вот в тот самый момент, когда Борис убрал свой смартфон в карман, он вдруг зазвонил.
- Алло, алло, Борька, это Кирилл! Привет!
- Алло, кто это? Кира – ты, что ли? ну, наконец – то, где тебя черти носят? Почему звонишь не со своего телефона? Мы едем колонной из трёх машин к базе. Часа через четыре, думаю доберёмся до места.
- Тут такое дело, понимаешь, я немного застрял в Тюмени. Изучаю с лейтенантом полиции местные достопримечательности. Это его телефон. Мой приказал долго жить.
- Кира, прекрати так шутить!
- Да, не шучу я.
- Ты, что с ума сошёл?
- Да не сошёл я с ума. Просто ситуация сложилась таким…В общем потом при встрече всё расскажу. Похоже, что к старту я не успеваю, так как надо ещё добраться до Абакана. Меня любезно приютил экипаж грузового Ан12 и, вроде как обещают подбросить до Красноярска. Так, что, если карты лягут правильно, завтра догоню вас.
- Кирилл, ты не темни. Я же чувствую, что что – то случилось. Рассказывай.
- Борь, мне неудобно с чужого телефона. Да и разговор – достаточно долгий. Потом, потом, всё при встрече. Держитесь графика. Пока!
В телефоне раздались короткие гудки, а в голове Бориса проснулась и заявила во весь голос о себе тревожная мысль о том, что с его другом случилась или вот – вот случится беда. Садясь в машину, он, как назойливую муху пытался отогнать её от себя, но мысль засела глубоко, сверлила ему мозг и не покидала до конца всего пути.
А участники похода, получившие первые положительные эмоции от незабываемого вида со скалистого берега реки Абакан, уже расселись по своим местам. Фото на память были сделаны, окурки погашены и машины тронулись в путь.
Весь следующий час колонна шла без остановок. Бензобаки были почти полными, двигатели работали ровно и только колёса шуршали по асфальту, да ветер свистел в открытых окнах. Встречных машин было не много. Состояние дороги в целом было приемлемое. Правда, попалось несколько убитых мест, где шёл ремонт, но для внедорожников это был сущий пустяк. На то они и были внедорожниками.
- Внимание – прохрипела рация - голосом ведущего колонны. Подъезжаем к городу Абаза. Заправляться будем?
- Я – полный, плюс канистра 20 литров – отозвался Борис.
- А я бы залил литров 15, у меня расход больше, чем у вас, да ещё прицеп на хвосте – немного подумав, сообщил водитель Toyota Land Cruiser, замыкающий колонну.
Хорошо, сразу после моста через Абакан будет заправка. Там и заправимся.
- Принято – рявкнула рация. Стоянка 20 минут. Дальше пойдём без остановок. До конца маршрута остаётся примерно сотня километров.
Пополнив бензобаки и запасы воды в магазине АЗС, колонна возобновила движение. Номер шоссе, по которому предстояло ехать дальше сменился с 95К на 93К. Сменился за окнами и, окружающий путешественников пейзаж. Холмы слева и справа, лежащие вдоль дороги, становились всё выше и выше. Лес, казалось хотел накрыть сверху асфальт и всё, что было на нём своим зелёным одеялом. Пару раз через дорогу перебегали дикие животные. Птицы, не переставая, напоминали людям о своём присутствии. Дорога всё чаще петляла и бежала то в гору, то с горы. На видимой части горизонта, когда он просматривался вдоль шоссе, стали видны предгорья Абаканского хребта. То и дело трасса пересекала мелкие ручьи и речушки. Ехать по такой дороге было одно удовольствие, поэтому пассажиры всех трёх машин оживлённо болтали между собой и, с помощью рации, с другими машинами.
Только один Борис не принимал активного участия в болтовне. Он молча вёл машину, изредка кивая головой и поддакивая своим пассажирам. А голова его была занята мыслями о Кирилле. Что же всё – таки произошло с ним? А в том, что что – то произошло – он уже не сомневался ни капли. Слишком хорошо он знал своего друга.
Как и чем ему помочь, чтобы избежать дальнейших последствий? Ведь он ничего не сказал, а позвонить ему нельзя. Хотя, можно позвонить Татьяне. Но, нет, лучше не стоит. А вдруг она ничего не знает? Ещё наведу панику. Нет, Татьяне я звонить не буду. Остаётся только ждать, когда он сам объявится и всё расскажет. Ничего нет хуже ожидания плохих новостей.
Одолеваемый такими тяжелыми мыслями он не заметил, как промчались последние сто километров. Они давно уже двигались по дороге, которая петляла вдоль реки Она, повторяя все её замысловатые повороты. Позади осталась деревенька Кубайка. Река несла свои неспокойные воды навстречу движению колонны и, порой от дороги её отделяли считанные метры. Красота вокруг стояла неописуемая. Ещё пара поворотов и перед ними открылся въезд на спортивную базу, на которую ежегодно съезжались любители водных видов спорта.
Территория спортбазы находилась немного в стороне от реки. И, как оказалось, чтобы выйти к берегу и перетащить всё необходимое снаряжение к воде и месту старта ребятам придётся немного попотеть. Парковка перед главным зданием базы была плотно заставлена автомобилями. Имелась даже пара больших Кемперов. Отдельной группой на земле стояли лодки, байдарки, каяки и множество других плавсредств. Построек для проживания явно не хватало, поэтому главное здания окружали десяток больших и маленьких палаток. Кругом сновали загорелые люди, мужчины и женщины. Дымок от костров, подгоняемый ветром, вился над базой и будоражил ноздри вновь прибывших. Готовили что – то очень вкусное! Обстановка во весь голос заявляла им, что все находящиеся здесь счастливы и занимаются своим любимым делом.
Ребят уже ждали. Как только машины заняли свои парковочные места, им навстречу вышли двое мужчин и представились. Один был директором базы, другой старшим инструктором. Прямо с колёс было проведено собрание. Ещё раз просмотрели маршрут, утвердили время старта, выделили двух инструкторов.
- Хьюстон, у нас проблема – обратился Борис к старшему инструктору. Один член экипажа скорее всего не успеет к старту. Но он обещал нас догнать на маршруте. Его лодка номер два. Что нам делать? Перераспределять груз в лодке или не стоит?
- Думаю – пока не стоит – ответил инструктор, слегка подумав. До Кубайки ничего серьёзного не будет. Присоединиться к нам он сможет только там. Если не успеет, то перед прохождением порога Джарганская яма – самого тяжелого в этом месте реки, перераспределим груз. А пока - располагайтесь, добро пожаловать, ребята. Старт завтра в девять утра. По всем вопросам обращайтесь либо ко мне, либо к директору.
Ребята поблагодарили руководство и стали расходится. Захлопали двери автомобилей и багажников, отцепили прицеп. Место для установки палаток было не самое удачное, но самые козырные места, понятное дело, были заняты. Слишком много желающих покорить реку собралось в эту среду в одном месте.
- Ничего страшного – успокаивал Борис девчонок – это же всего на одну ночь. Сейчас мы вам поможем поставить вашу палатку. Переночуете в ней втроём, а завтра с утра - в путь – дорогу!
Третей в женском коллективе оказалась тридцатисемилетняя женщина по имени Елена. Она первый раз попала в подобную компанию и опыта речных сплавов, в отличии от двух других девчонок, у неё не было. Конечно, были походы по лесам и в горы, но вот река – это было впервые. Всю дорогу она переживала, что может не справиться с нагрузкой и подведёт всю группу. В Абазе на заправке она чуть было не повернула назад. Но ребятам удалось её успокоить и на базу прибыли все одиннадцать человек.
В течении следующего часа в лагере прибывших стояла обычная в таких случаях суета. Ставили палатки, разжигали костёр таскали туда – сюда рюкзаки и коробки с продуктами, знакомились с окружающими соседями. Кстати, дровами для костра любезно поделилось руководство базой. А ещё на сотрудников базы легла задача перегнать три наших автомобиля назад, в город Абаза. Там планировалось завершить наше десятидневное путешествие.
Наконец лагерь приобрёл должный в подобной ситуации вид: три палатки стояли полукольцом, посередине запылал костёр, закипела в котелках вода. Шутки и смех, порой заглушали трескотню птиц. Одиннадцать человек расселись вокруг костра и дружно застучали ложками. Праздничный ужин состоял из макарон по-флотски и всяких вкусняшек, привезённых из дома. Пели песни под гитару, пили крепкий душистый чай и любовались звёздным небом.
Как и предупреждал Борис, мобильная связь отсутствовала. Да и не нужна была связь в таком месте, где люди окружены дикой первозданной природой и предоставлены сами себе. Прочь из головы мысли о доме, о работе, о разного рода проблемах. Ты полностью расслаблен и умиротворён. Только ты и Она – река со странным названием Она.
По палаткам разбрелись далеко за полночь. Впереди нас ждал не простой день.
Свидетельство о публикации №225081801038