Добровольцы на селе

"ДОБРОВОЛЬЦЫ НА СЕЛЕ".
Хроники группы С-*32.

Троллейбус шёл на юг. Если кто не знает, все троллейбусы в Мурманске ходят или на север, или на юг. Сам город, приникший к заливу, попросту игнорирует иные направления. Мы в тот раз ехали на юг. Мы — это мореходцы, выдвинувшиеся в трудовой десант в подшефный совхоз. И то что совхоз именно подшефный, мы узнали совсем незадолго до назначения в десант — на ротном построении.

— Аграрный вопрос крестьянин решит только в союзе с…! И при поддержке флота построит коммунизм на селе! — у кэпа собственные его интерпретации цитат кого-то из Ильичей всегда имели троцкистский уклон, перманентную тенденцию припахать.

Строй курсантов задался немым вопросом: “И-и?”.

— Добровольцами поработать на земле назначается вторая группа! Форма одежды: роба, шинель.

Недолгие сборы, и мы в троллейбусе. Череда домов проплывала за окнами. Народ на задней площадке гадал, чем предстоит заниматься.

— Огурцы или томаты будем собирать?

— Скажи ещё, лепестки роз!

— А чё, я в газете читал, что за полярным кругом нынче зреют дыни и ананасы в теплицах!

— Чур я на арбузы, — забил тёплое местечко Паренёк из Волгограда.

— Ладно, я займусь дыньками, — предвкушал Емеля. Тем самым он как бы изъявил уже  согласие самолично занять сей трудный рубеж. — А чего?! У нас на Донбассе колхозницы и мельбы вызревают как сахар! Здесь в теплице значит тоже.

Тёмный, неприветливый, мёрзлый распадок между скалистыми сопками за окошком троллейбуса назвался простуженно через динамик Долиной Уюта.

— Скоро выходим! Козговского толкните там, чтоб не спал, — (кто-то со старшинским прононсом произнёс фамилию Вована).

Очередной распадок меж домов осветился приземистыми, одетыми в стекло теплицами. Высыпали на остановку, под мокрый снег, секущий косо. У проходной совхоза, находящегося прямо в черте города, нас встретил Старшой. Хотя это была женщина, мы по-приколу продолжали называть её в мужском роде. Так канало под фильм. Был же в каком-то фильме Старшой, лейтенант! Артиста Папанова типаж, в точности!

Старшой повела нас куда-то вглубь, мимо светящихся образцово-показательных теплиц. Туда, где темнота сгущалась. Оказалось, светились только первые ряды теплиц, видимые с проспекта.

Завалили в одну из неосвещённых теплиц. Кучи земли, запах прелой сырости, сельскохозяйственный хлам… Тусклая лампочка выхватывала из темноты близкий круг окружающего нас пространства.

— Где мои арбузы? — под сигаретку схохмил Паренёк.

— Будем паковать землю! — не поняв шутку, объявила Старшой.

Не въехали теперь мы. Старшой пояснила:

— В Мурманске же почвы нет. Кулёчки с землёй для комнатных растений на продажу. Спрос на них — ого-го! А вы пакуйте. Вон куча. Надо всё расфасовать по кулёчкам.

Помнится, нас повеселил этакий подход новоявленных кооператоров. Это ж зачем ещё что-то выращивать? Есть земля, и будем её продавать! Кстати, о коммерсантах и бизнесменах ещё не слыхивали по тем временам. Новый партайгеноссе пока только-только издал декрет о кооперации.

А Старшой нас инструктировала:

— Кучу вот лопатой просеивайте через сетку. Это по сути торф. Откуда здесь земля? С песком мешайте. Ещё надо извести добавить, чтобы раскислить. Вы двое, пойдёмте со мной. Покажу, где брать мешки с известью.

Пошли за Старшой искать эту самую известь. Опять между тёмных теплиц. В тусклом свете отдалённых ламп.

— Вот отсюда берите, — руководила Старшой. — Дорогу запомнили? Дальше сами. Приду, проверю.

Взяли мешок. Потащили. Вляпались во что-то в потёмках. Забрели в тупик. Поворотили другой стороной.

— Вован, гля, семечки что ли?

— Они.

— Как думаешь, съедобные?

— Курицам потянут. А я жареные предпочитаю.

— Ладно. Проехали…

Пришли к братве. Те сделали замес почвы и теперь, расположившись вокруг кучи, ссыпали плодородную смесь в кулёчки. Мы добавили белой извести, перемешали и тоже сели в круг. Земля совсем не лезла в пакетики из тонкого слипшегося полиэтилена. Пакеты мялись и рвались. Всё делалось на коленках, даже стола не было. И никаких приспособ...

— Эх, Русская торфяная компания! Разве так надо организовывать дело? — сокрушался Борисыч.

— Валить надо, — предложил Квакин.

— Не валить, а линять, — поправил Отец Остафий.

— Погодьте, кажись Жека здесь где-то семечки видел, — произнёс Вован.

— Какие ещё семечки? — заинтересовался Хохол.

— Подсолнуха, только сырые.

— Что-о? — взгорячился Абрам. — А какими по-твоему они должны быть? Веди!

Трое или четверо отделились от кучи, отправились в сумрак искать сёмки. Нашли. Сняли пробу. “Жареными потянут” — был всеобщий вердикт. Прикинули, как запаковать. А кулёчки на что? Нагрузились. Полиняли в Систему.

Куча приготовленной нами почвы так и осталась кучей. Хотя нет — сколько-то готовых кульков с землёй всё же стояло.

А семечек в роту тогда порядочно принесли. Килограмм 20, не меньше.

Как жарили эти семечки — то по-своему занимательная история. Потом расскажу. А пока — фсё.

16 августа 2025 года.


Рецензии