Развитие фабрик в Подмосковье. XIXв. - начало XXв

ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Орехово-Зуевского района, Моск. области.

ЧАСТЬ 2.

II. Развитие района в XIX в. и начале XX в. до Октября 1917 года.

Говоря об историческом развитии края, следует сказать и о церквях, которые явились в первую очередь центрами по идеологической обработке масс в духе религии в целях эксплуатации феодальным государством.

В нашем районе Ореховская церковь упоминается уже в 1637 году («погост на Орехова на реке на Клязьме»), но она находилась не на том месте, где была в наше время (современное здание автоколонны), а в другом. Другие церкви построены значительно позднее. Это Горская (начала действовать с 1862г.), Войново-горская (с 1848г.), в д. Нестерово (Выркинский погост), Зуевская (деревянная, построена в 1873г., а каменная в 1890г.), Кабановская (с 1889г.) (см. Книга «Орехово-Зуевский уезд» 1926г. изд., стр. 18), Савинская, Пашневская, Старопокровская (Старое Село), Десятой Пятницы, Яковлевская, Дровосецкая (с 1897г.), церковь Крестово-Здвиженского погоста (Подгорная).

О постройке Дровосецкой церкви до сего времени на здании сохранилась доска со следующей надписью:
«Сей храм сооружен в лето в 1897г. августа 15 в память священного коронования их императорских величеств государя Николая II и государыни Александры Федоровны на средства Мокия Ивановича и супруги Феодосии Васильевны Костиных.»

В настоящее время в 1959г. – действующие церкви: Кабановская, Старопокровская, Зуевская и на реке Вырке.

В XIX в., когда Россия вступила на путь капиталистического развития, на территории современного района возникает МНОГО ФАБРИК.

Этому способствовали:

А) пути, проходящие через местность: р. Клязьма, трактовая дорога «Владимирка», а с 1864г. Нижегородская ж.д.;

Б) близость таких торгово-сбытовых центров как Москва, Нижний Новгород, Владимир;

В) наличие лесных и торфяных топливных ресурсов на месте;

Г) и, наконец едва ли не главное: малоплодородная БОЛОТИСТАЯ ПОЧВА заставляла крестьян искать заработка не на земле, а за станком – сначала в светелке, а затем НА ФАБРИКЕ. Это обстоятельство и сейчас хорошо видно: торфяные болота начинались прямо за «мызой» (Никольское), за Зуевом (и к Дубенке и к Исаакиевскому озеру), за Дулевским фарфоровым заводом, за Губиным; фабричный двор Ликинской фабрики стоит прямо на краю обширного болота.

На Клязьме в XIX в. близ с. Орехово возникло крупнейшее по тем временам хлопчато-бумажное производство МОРОЗОВЫХ – фабричное местечко Никольское с численностью рабочих в 1890г. 26,8 тыс. чел., стоявшее на 3-ем МЕСТЕ В РОССИИ (после столиц) по числу фабрично-заводских рабочих (в Риге было 16 тыс. рабочих, в Иваново 15 тыс., а в других городах еще меньше), где в 1885 г. произошла знаменитая Морозовская СТАЧКА.

В Зуеве в это время была ЗИМИНСКАЯ красильная ФАБРИКА и еще 8 МЕЛКИХ ФАБРИК.

В Дулеве в 1832 г. возник ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД Кузнецова.

На территории современного района в конце прошлого века работал ряд небольших ткацких фабричек в деревнях (Губино – Ежковы, Кокуновы; в Стенино и т.д.), и крупные прядильно-ткацкие фабрики Смирнова в Ликино и И.Н. Зимина – в Дрезне.

Разработка торфа началась с конца 60-х – начала 70-х годов XIX века.

Прим. С.О. – Сноска внизу 3 страницы: см. Приложение к работе В.И. Ленина «Развитие капитализма в России».

Тяжелой была жизнь рабочих на фабриках Орехово-Зуевского района. Не раз поднимались они на борьбу против капиталистов и царской власти. Борьбу эту возглавляли революционные социал-демократы – большевики Орехово-Зуевской организации РСДРП, ядро которой было создано под руководством ленинских соратников Н.Е. Федосеева, И.В. Бабушкина и др. Активно участвовали в революционной борьбе рабочие Орехово-Зуева, Ликино, Дулева, Дрезны в период революции и в 1917 году.

До Великой Октябрьской Социалистической революции земельные угодья на территории современного района были общинными (надельными, казенными, купленными), частично помещичьими (помещик Галковский владел 600 десятинами пахотной земли, лугов и лесов в районе Ожерелок; земли помещика Дмитриева были там, где сейчас д. Малиново)*, частично церковными белого духовенства, например, с. Орехово находилось на землях Ореховской церкви, земля между с. Кудыкиным и у бора принадлежала также церкви и т.д. **

Другие земли принадлежали фабрикантам Морозовым, Зиминым, Смирновым, Кузнецовым. В период после столыпинской реформы некоторые крестьяне выделились из общины, например, в Кабанове.***
(* по сведениям Е.Т. Сухорукова ** со слов Г.И. Сараева. ***сведения В.И. Трудова.)

Тяжело и убого протекала жизнь трудящихся крестьян до Октябрьской революции.

Своего хлеба крестьянам наших деревень хватало на 3-4 месяца. Накануне Октября на каждые пять крестьянских хозяйств приходилось по одной лошади. Сеялки и жнейки были большой роскошью в крестьянских хозяйствах. (Инофрмация по «Орехово-Зуевская правда» 21 января 1953г.)

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево,
Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.




ФОТО: фабрики Морозовых в Орехове и Никольском до революции 1917 года.


Рецензии