Италия
И вот долгожданная посадка, первые шаги по трапу и не верится, что есть такое место на земле, где в вечерний час заката так ласково и нежно дует ветер, окутывая тебя спокойствием и теплом, вселяя в душу безмятежность, заставляя забыть кошмар московской работы, полной постоянной тревоги и непредсказуемости руководства.
При свете мягкого закатного солнышка садимся в автобус, расслабленные и безмятежные. Едем в отель. Все замечательно. Кустарники и деревья вдоль дороги стоят в цвету. Необыкновенно красиво. Зелени еще почти нет, и потому нежно-розовые цветы и бутоны особенно хорошо различимы на каждом кустике. Дорога петляя, начинает подниматься в гору. И вот с высоты прекрасно просматривается городок, в котором зажигаются редкие пока вечерние огни. Солнце садится за гору и долину накрывают серые сумерки. Дорога постепенно превращается в серпантин. И в какой-то момент, я начинаю понимать, что экскурсионный автобус с большим трудом разворачивается на поворотах. Легкое чувство тревоги стараюсь не замечать, успокаивая себя старой избитой формулой, что не мы первые тут едем, значит опасаться нечего. Каждый последующий поворот дается все с большим трудом и в какой-то момент автобус останавливается буквально зависая над пропастью. Народ в автобусе не на шутку встревожен. Из автобуса нам выйти не разрешают. Из разговора экскурсовода понимаем , что водитель никогда ранее этой дорогой не ездил. И этим маршрутом его повел навигатор. Стоим, ждём неизвестно чего. Наконец из темноты выныривает полицейский экипаж. Карабинеры вальяжно выходят из машины, медленно обходят автобус, и начинают постепенно «просыпаться». Итальянский темперамент пробивается через должностные правила поведения и мы наблюдаем сцену чисто грузинского диалога на итальянском языке. Какие выводы сделаны нам неизвестно, но далее наблюдаем вызов помощников с помощью рации. Разрешили выйти покурить. Такое впечатление, что курят все, включая детей детсадовского возраста. Не ожидавшие такого дружного перекура, карабинеры начинают усиленно просить экскурсовода загнать нас обратно в автобус. Куда мы можем деться на узкой горной дороге ночью? Но через 10-15 минут прибывает пополнение и нас непререкаемо водворяют в автобус.
Снова переговоры. И вот едем задним ходом, причем не прямо, а по круговой траектории. Развлекуха однако. Ночь, пропасть, жуть…
Наконец подъезжаем к особнячку, обнесенному забором. Все понятно. Водитесь пытается задом въехать в специально открытые для нас ворота.
Тыр-пыр тыр-пыр….заехали, теперь выезжаем, меняя направление движения.
Едем по серпантину вниз. В автобусе оживление, народ явно отпустило. Но все быстро успокаиваются, начинают дремать. За окном почти нет света. Иногда выныриваем на освещенные участки. Вот и какой-то городок. Через какое-то время опять начинается подъем в гору, но экскурсовод заранее успокаивает всех, что эта дорога водителю хорошо известна. Скоро прибываем в отель. Получаем ключи и по номерам.
У нас с Аней включены только завтраки. Ужин нам не светит. Кидаем вещи и идем в город в ближайшую пиццерию. Конечно, в меню есть и еще что-то кроме пиццы, но объясняться с девушкой-итальянкой, которая не знает ни английского, ни тем более русского языка нет никаких сил. Кофе и вода понятно и без перевода. Долго ждём, наконец приносят слегка пригоревшую с одного бока пиццу. Стараюсь не обращать на это внимание. Я вообще не очень люблю пиццу. Ну тесто и тесто. В общем первая трапеза что-то не слишком порадовала. Но кофе восхитительный. Плюс комплимент в виде какого-то печенья тоже очень кстати.
Возвращаемся обратно в отель. Все-таки еда возвращает силы, а, следовательно, и интерес к жизни. Очень красиво. Идем по старинному каменному мосту через русло горной речки, шумящей где-то далеко внизу. Все такое атмосферное: и каменная мостовая под ногами, и шум воды, струящейся между камнями и горный бодрящий воздух, и запах то ли реки, то ли каких-то мхов и лишайников, растущих на мокрых валунах. Вот такие милые ручейки способны превращаться в страшные бурлящие потоки после сильных дождей или в период таяния снежных вершин.
Как назывался тот городок, я уже и не вспомню, знаю только, что был созвучен названию минеральной воды, рекламой которой как оказалось утром был увещан весь городок. Мощеная камнем дорога приводит в отель.
Кажется, что при строительстве отеля использовали секретный план лабиринта Минотавра. Коридоры загибаются, делают резкие повороты, вдруг меняют уровень, спускаясь или поднимаясь на несколько ступеней. Вот мы и в номере. Очень холодно. Надежде погреться под горячим душем не суждено сбыться. Вода из крана только холодная. Господи, как же хорошо, что по старой советской привычке у меня есть с собой кипятильник. Ну да, все поржали, когда я засовывала его в чемодан. Но он же совсем маленький. Зато как же он нас выручил. И чай попили, и воду нагрели, чтобы хотя бы зубы теплой водой почистить. И спать. В одежде.
По звонку будильника вскакиваю. За окном серое утро. Но боже мой, какой же удивительно красивый внутренний двор отеля с фонтаном и старинной статуей. Как будто из фильма, где Фарада с Абдуловым поют знаменитое «Уно моменто»
Каким непонятным образом наш номер находится на первом этаже, если мы точно несколько раз поднимались по лестницам?
Теперь понятно почему в номере собачий холод: двери на балкон имеют щели в палец шириной, да и фактически не закрываются. При желании через невысокую ограду балкона можно просто перешагнуть на улицу. Но надо бежать с вещами на завтрак и бегом в автобус.
Да уж путешествие по Италии началось как-то очень уж экстремально.
Свидетельство о публикации №225081800115