Исторический очерк, Подмосковье. 1917-1959гг
1917 - 1959 годы.
ЧАСТЬ 3.
III. – Развитие Орехово-Зуевского района после Октября 1917 года.
А) Общая характеристика
После Великой Октябрьской Социалистической революции рабочие и трудящиеся крестьяне района включились в строительство молодого социалистического государства.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции рабочие и трудящиеся крестьяне Орехово-Зуевского района с оружием в руках защищали завоевания Октября.
За годы Советской власти неузнаваемо изменился район: реконструирована и расширена промышленность, развито социалистическое сельское хозяйство, поднялись и коренным образом улучшились уровень культуры и благосостояние трудящихся.
В административном отношении до Октябрьской революции часть современного Орехово-Зуевского района входила в состав Московской губернии (Богородского уезда), в том числе Зуево, Барская – Дубрава, Федорово, Ожерелки, граница проходила между Ореховым и Зуевым по реке Клязьме, а затем на Северо-Запад по реке Дубенке.
Село Орехово и местечко Никольское, Ликино, Войново, Кудыкино и другие населенные пункты являлись составной частью Покровского уезда Владимирской области.
3 июня 1917 года из Орехова, местечка Никольского и Зуева был образован город Орехово-Зуево.
В 1921 году по постановлению ВЦИК от 5 января был создан Орехово-Зуевский уезд, в составе волостей: Анинская, Дороховская, Жаровская, Запонорская, Караваевская, Кудыкинская, Липенская, Лекнинская, Покровская, Селищенская, Теренинская, Федоровская, Яковлевская с 115 сельсоветами, 4 поселковыми Советами в Ликино-Дулеве, Рошале, Мишероне и 3 горсоветами в гор. Орехово-Зуево, Покрове и поселке городского типа Дрезне.
Территория уезда равнялась 2931,2 кв. верст, что представляло приблизительно 1/14 часть Московской губернии. Общее количество населения в 1923г. составляло 163 тыс., в том числе в гор. Орехово-Зуево насчитывалось по переписи 1923 года – 44 тысячи человек. Среди городов Московской губернии Орехово-Зуево стояло на первом месте.
Надо отметить, что численность населения в годы империалистической и гражданской войн всё же упала, так как в 1914г. было 81 тыс. (см. Книгу «Орехово-Зуевский уезд» 1926г. изд., стр. 71-73).
Но уже в 1926 году в Орехово-Зуеве жило 63 тыс. человек, в 1939 году – 99 тыс. человек.
(См. Сообщение Госплана СССР об итогах Всесоюзной переписи населения 1939г. «Большевик» от 4 июня 1939г.)
Сейчас, в 1959г., как показала перепись населения, в Орехово-Зуеве живет 108 тыс. человек.(См. Газету «Известия» от 10 мая 1959г.)
В 1929 году были созданы округа. В Московской области было организовано 10, в том числе Орехово-Зуевский, с числом населения 440 тыс. человек, который включал Павлово-Посадский, Шатурский, Куровской, Дмитровский, Скоробово, Егорьевский, Петушинский, Орехово-Зуевский районы.
Орехово-Зуевский округ занимал в области ВТОРОЕ МЕСТО по КОЛИЧЕСТВУ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ (первое место – Московский округ) – на 385 млн. рублей – (по другим сведениям – на 335 млн. руб.) , второе место по количеству пролетарского населения (80 тыс. человек) и ПЕРВОЕ МЕСТО по концентрации пролетарского населения.
Орехово-Зуевский округ являлся и САМЫМ ИНТУСТРИАЛЬНЫМ ОКРУГОМ не только в области, но и ВО ВСЕЙ СТРАНЕ – промышленность занимала в нём 87% .
В 1930 г. (сентябре месяце) после ликвидации округов был создан Орехово-Зуевский район.
14 сентября 1939г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР гор. Орехово-Зуево был выделен в самостоятельную административную единицу, т.е. стал городом областного подчинения.
В 1944г. в связи с образованием Владимирской области от Орехово-Зуевского района отошли гор. Покров, пос. Городищи и все Северо-Восточные селения района, тяготеющие к Покрову.
С этого времени до лета 1954 года в состав Орехово-Зуевского района входило 17 сельских Советов: Белавинский, Войново-Горский, Горский, Демиховский, Дорофеевский, Дрезненский (центр дер. Горбачиха), Дровосецкий, Кабановский, Мало-Дубенский, Ожерелковский, Савинский, Стенинский, Федоровский, Юркинский, Язвищенский, Яковлевский.
Летом 1954 года было произведено укрупнение сельских Советов и вместо названных 17 создано 9 следующих: Белавинский, Горский, Губинский, Демиховский, Дровосецкий, Мало-Дубенский, Горбачихинский, Язвищенский, Яковлевский.
Кроме того, в район входят гор. Ликино-Дулево (образован из рабочего поселка Ликино и Дулево 1 декабря 1937г.), Дрезна (город с октября 1940 года) и Верейский поселковый Совет, осуществляющий функции местной власти на территории Ореховского и Озерецкого торфопредприятий.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: город Орехово-Зуево, в части бывших морозовских фабрик, в советское время - хлопчато-бумажный комбинат (ХБК).
Свидетельство о публикации №225081801158