Истерны Дж 26 гл Племянник в Украины

Племянник в Украины

В глубокий зимний вечер под канонаду новогодних петард и хлопушек возле пятиэтажного дома появился закутанный в пуховую серую шаль одиночный прохожий. Он то и дело рылся в карманах, и было ясно, он что-то искал важное, но не находил. Потом обошёл по окружности весь дом по второму кругу и, посмотрев на верхние окна, с отчаянной решимостью вошёл в подъезд.
На подоконнике каждого этажа в горшках был собран целый ботанический сад. Жители своего подъезда любили свой дом и тщательно обихаживали его. Регулярно мыли подъезды в порядке графика и меня лампочки, что ещё тогда было редкостью. Но при двух подъездах и при небольшом коллективе жильцов это было вполне в порядке вещей. Сорок  квартир на два подъезда, конечно, не было рекордом. Мой дом имел три подъезда и тридцать шесть квартир, но у нас потолок имел  высоту три метра и квартиры были полнометражные в отличие от кирпичной этой пятиэтажки. 
Как такового двора там не было, если он и был или так назывался, то он был проходным  с разных сторон, что совершенно не устраивало жильцов всех трёх домов близнецов. И жильцы год за годом постоянно усовершенствовали свой дворовой быт. Возле каждого дома были разбиты клумбы и мини скверы со скамейками и детской площадкой. Алкашей если они там и случались, гнали с бешеной скоростью и помогали им в этом мелкие кривоногие собаки. Ну, те уж старались во всю, за что получали свои сахарные мослы из рук заботливых хозяек.
Когда приходила зима, то от двора оставались только натоптанные во всех направлениях тропинки да жёлтые дырочки на снегу от мочившихся на него собак.
Одиночный прохожий, закутанный в тёплую пуховую шаль, поднялся на пятый этаж и прислушался к двери под номером восемнадцать.
- Гуляют, - сказал он про себя облегчённо.
Звонок довольно долго требовательно звенел в прихожей, пока с внутренней стороны не защёлками замки и в образовавшуюся щель на цепочке не появилось пунцовое лицо полной женщины.
- А вам кого? – спросила она.
- Вам привет с Украины от сестры вашей. Я ваш племянник Сергей.
- Племянник Сергей? – удивилась женщина.  – А может вы не туда попали, под новый год всякие чудеса случаются.
- А у меня адрес ваш имеется дом пятьдесят два, первый подъезд, восемнадцатая квартира, - сказал улыбающийся молодой человек.
- А улицу вы же не назвали, какая улица? - спросила хозяйка.
- А какая у вас?
- У нас Щорса.
- Ну, тогда всё правильно, - не совсем уверенно ответил гость с Украины.
- И каким же ветром вас занесло в наши Палестины?
- Сестра ваша… умерла и вот я приехал…
- Ой… - сказала упавшим голосом женщина. – Ой, да как же это, ой, сестрёнка…
Дверь закрылась и, зашуршав снятой цепочкой, открылась вновь.
- Да что же ты стоишь там замёрз, небось, у нас такие сейчас морозы, - женщина втащила Сергея в тесный коридор. – Ой, горе-то какое, а как вырос-то, какой высокий, ой, Светочка да как же это…
- Письмо у меня к вам, - сказал Сергей и стал шарить по карманам. – Потерял что ли…
- Да бог с ним с письмом, горе-то какое… раздевайся, проходи голодный, небось. Это Оля дочка моя твоя сестра, Олечка это Серёжа братик  твой двоюродный.
Женщина представила Сергею свою дочь, и та несколько смутившись, пригласила его пройти в квартиру. Сергей быстро разделся, размотав кокон шали и сняв чёрное пальто. Он ещё снимал пиджак, а его тётя уже расшнуровывала шнурки на его ботинках.
- Ноги-то как окоченели, да ещё и ботинках… Давай проходи сейчас горячего чаю  с малиной, а то не дай бог простудишься, у нас такие морозы сейчас, не захочешь ноги быстро откинешь, - хлопотала возле него его тётя.
Сергей от домашнего тепла и уюта быстро согрелся и разговелся. Горячий чай согрел его и он поведал грустную историю своей жизни. Его сестра то и дело подкладывала ему всего самого вкусного, на что он благодарно кивал и пялился украдкой, на её ноги. После того как московские куранты объявили начало нового года, гости начали чокаться рюмками и поздравлять друг друга с наилучшими пожеланиями.
После бурного веселья, танцев и игрищ гости рассосались по машинам и, уехав, оставили Сергея с новой семьёй. Его положили временно в маленькую комнату, рядом с Артуром Евгеньничем воякой из ВВ МВД на одну кровать. Дядя Артур слегка перебрал водки и не мог управлять машиной. Тётя и остальные женщины кто остался у них ночевать, расположились в большой комнате.
Сергей довольный, что с первого раза нашёл свою родную тётку, стал думать, как ему быть дальше. Перебирая возможные варианты трудоустройства на работу он незаметно для себя уснул, а проснулся от того что кто-то усиленно будит его толкая в плечо.
- Серёжа, Серёжа, - услышал он сквозь сон и, жмурясь от света торшера, едва разглядел свою тётю, сестру и ещё какую-то женщину.
 Склонившись над ним, они внимательно его разглядывали, сверяясь с какими-то фотографиями в семейном альбоме.
- Что случилось? - спросил он.
- Ты вот что племянник одевайся, дело есть, - сказала уже не очень приветливо его тётя.
Почуяв не доброе, Сергей быстро соскочил с кровати угодив ногами на спавшего на полу Дядю Артура, но тот даже не проснулся. Сергей осторожно сошёл со спящего мужика с лицом зубра и, натянув наскоро штаны и рубашку, вышел из комнаты. Сергей поначалу не понял такое к нему отношение, но быстро сообразил, что вероятно он зашёл не туда, да и тётку он как-то не признал поначалу. Вроде похожа, а как начала причитать по поводу кончины её сестры так вроде признал, она. И тут он вспомнил, что сестру свою она называла Светой, а она никак не могла быть его матерью.
- Ну и влип же в историю, - подумал Сергей и пошёл на кухню где уже собрался женсовет.
Ему налили чаю и попросили рассказать, что у него случилось по чесноку, и как он попал в их квартиру. Выслушав всю историю его «тётя» попросила показать паспорт и другие документы. Убедившись, что Сергей действительно приехал с Украины тётя Марина «посоветовавшись с товарищами» решила, что Сергею надо идти искать настоящую тётю.
- Да куда же я пойду в ночь, - сказал обескураженный Сергей.
Тут слово взяла Оля дочь тёти Марины и сказала, что он никуда не пойдёт и вообще чего они пристали к человеку. Она увела его спать и Сергей уже, не будучи в родственном отношении к ней по темноте обнял её и поцеловал.
- Спи братец, завтра всё решим, - усмехнулась Оля.
Парень ей явно понравился, и она решила, что он ни чем, ни хуже тех, кто за ней ухлёстывал, может даже и лучше.
На другой день его судьбой занялись в серьёз. Первое что сделала его уже неродная тётя Марина, отвела на инструментальный завод, который находился по соседству с их домом. Там ему сказали, что если он устроится на завод в качестве ученика, ему будет выделена в общежитии комната с койкой и ещё его поставят в очередь на квартиру. После обязательного медицинского обследования его оформили в цех №5 на участок установок «Булат» где производили упрочняющее напыление на фрезы и другой режущий инструмент.
Местные работяги быстро промыли новичку мозги, что ему надо срочно жениться, но для этого первую получку нужно принести будущей жене, так сказать сделать заявку на руку и сердце. Ну, а та уж пусть сама думает, нужен он ей такой жених.

Спустя несколько месяцев Сергей женился, а тётя Марина его уже нынешняя мама разрешила жить с ними с условием, если он примет их фамилию став Ларионовым. Его фамилия Хрипуньков по её мнению не звучала. Дальше пошло всё как по маслу, любовь-морковь и дети в огороде. Помимо работы на заводе он приобщился к видеосъёмкам свадеб и разного рода мероприятий. Начал грести неплохие деньги и открыл несколько обувных мастерских.
Спустя несколько лет у Сергея как это водится у пятидесятилетних мужиков, случился кризис отношений с женой. Постоянная мочалка на голове его половинки, вечно мятый халат на двух пуговицах и стоптанные тапочки на босу ногу и весь её неряшливый вид привели к разрыву отношений. Театрализованная романтика кончилась и в квартире всё чаще стала появляться сутулая, убитая каким-то горем тётка. Она приходила на кухню, что-то готовила, после чего усаживалась перед телевизором смотрела бесконечные сериалы – «Санта-Барбару», «Рабыню Изауру», «Богатые тоже плачут» и так далее. Походы в парк им. Маяковского, кино и театры отменялись в угоду всевидящему оку телевизора. 


Рецензии