Человек и его потребности. Продолжение
Для того чтобы понимать, что является нам потребностью и как они возникают, следует уяснить следующее.
Организм человека это самовоспроизводящаяся и саморегулирующаяся биосистема, жизненный цикл которой заключается в росте, созревании, выживании и продолжение рода.
Во исполнение этой своей жизненной миссии, организму необходимо регулярно получать от окружающей среды нужное себе, одновременно защищаясь от вредного для себя в ней. И одновременно в организме имеет место постоянная необходимость поддерживать оптимальное протекание внутренних физиологических процессов.
При этом система-организм имеет центр контроля и координации всех процессов в нём.
Постоянства всех процессов жизнедеятельности организма поддерживается за счёт регулярного обмена с внешней средой веществом, энергией, информацией. В обменных процессах усвоенные сложные вещества (органические) расщепляются до более простых, выделяя тепло, в других из простых соединений с потреблением энергии синтезируются необходимые сложные, всё вместе называется метаболизмом. А непригодное организму и отработанное выделяется обратно в среду.
Когда организму необходимое от среды поступает регулярно и метаболизм «исправен» (внешние, или базовые потребности удовлетворяются), организм растёт, развивается, созревает и потом плодоносит – всё как запрограммировано в ДНК, но только при удовлетворении потребностей среды внутренней. Которые заключаются в поддержании постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций (пищеварение, выделения, кровоснабжение). Также должны поддерживаться на жизненно необходимом уровне температура, давление, химический состав клеток, взаимодействие органов и т. д. Ещё организм должен уметь справляться с болезнями и паразитами, восстанавливать (заживлять) утраченное, преодолевать негативные воздействия среды и по возможности приспосабливаться к её условиям.
Удовлетворение и внешних, и внутренних-вторичных потребностей достигается посредством само регуляция.
Само регуляция это поддержание постоянства структуры (устройства) организма и динамического равновесия внутренних процессов, посредством скоординированных хим. реакций.
При само-регуляции сигналы-потребности как управляющие факторы воздействуют на систему-организм не извне, а формируются в нём самом. А именно.
На физиологическом уровне все необходимости-потребности проявляют себя как устойчивые очаги возбуждения соответствующих нервных центров от сигналов, поступающих от рецепторов. Возбуждения происходят если в каком-нибудь звене организма происходят отклонения концентрации необходимых там химических веществ от оптимальной (в желудке, мозгу, коже, лёгких и т. д.), которые и регистрируют датчики-рецепторы. Отклонение, зафиксированное рецептором, является сигналом-потребностью соотв. центру для приведения концентраций веществ в норму. Формирование сигналов, передача их и ответная реакция осуществляются с помощью ферментов (спец. белки) при участии нервной системы. Центры (нервные) включают каскады необходимых физиологических и психических процессов, регистрируемых мозгом как ощущения и др. эмоциональные проявления.
То есть, саморегулирующаяся система априори способна реагировать на внешние воздействия и внутренние изменения в системе так, чтобы сохранялось состояние внутреннего динамического равновесия. Это достигается посредством врождённых обратных связей, т. е. регулированием основных параметров системы таким образом, чтобы их значения не вышли за пределы допустимого, заданного ДНК.
Отклонение параметра это, если просто, это наличие «не нужных» или отсутствие «нужных» химических веществ в нужное время в нужном месте от номинального уровня. Такое отклонение служит толчком к мобилизации соответствующих восстанавливающих механизмов (каскада электрохимических процессов). При достижении нормы эти процессы выключаются - обратная связь отработала.
Акты удовлетворение базовых и вторичных потребностей составляют общий пакет актов само регуляции физиологических процессов организма.
Само регуляция, в зависимости от внешних условий и внутреннего состояния организма, настраивает организм функционировать в режимах оптимальных в данном случае: бодрствование или сон, состояние повышенного внимания и физиологическая мобилизация организма, или спокойное созерцание и расслабленность.
Многие внутренние процессы нашего организма осуществляются и регулируются не осознаваемо, до психически. Однако у живых организмов широко применяется и психическая регуляция (т. е. исполнение потребностей). А у гомо сапиенса имеется ещё и сознательная (волевая-принудительная) регуляция.
И это отдельный разговор.
Свидетельство о публикации №225081801168