Помощь другим придаёт Успеху истинный смысл 2
Ким, рассказ - супер!!! Столько своих воспоминаний вызвал на затронутую Вами тему БлагоДарности от совсем незнакомых людей, что я, пожалуй, тоже напишу опус "Помощь другим придаёт Успеху истинный смысл!" на основе Вашего рассказа...
Кстати, география Ваших путешествий по миру просто впечатляет - аплодирую, стоя!!! А ещё прошу извинить за предыдущую "рецку", где я, увлёкшись темой о "Женщинах", забросал Вас ссылками...
С уважением, жму кисть, полковник Чечель. 16.08.2025 16:21
http://proza.ru/2025/08/11/480 - «ЭХО ДОБРЫХ ДЕЛ» (Ким Фёдоров)
Эпиграф.
"Люди забывают, что ты говорил и что сделал, но никогда не забудут, что ты заставил их почувствовать." М. Энджелоу, (1928-2014), aмериканская писательница, актриса, сценарист, режиссёр и продюсер.
… Я до сих пор не понял, как работает этот механизм. Возможно, в каждом из нас есть тонкая антенна, улавливающая чужую боль, или живёт воспоминание о том, как однажды помогли нам. И мы, в определённой ситуации, неосознанно передаём милосердие дальше, как свечу, чтобы от неё зажечь другую свечу. А может, это всего лишь глубинная истина: человек человеку — не волк, а путь, ступень, начало или веха.
Я не могу вернуть тем людям их доброту, но могу помнить и рассказать о них.
Поэтому, да, мы празднуем тихо, уединённо и с тёплым ужином, который органично вписался в прекрасный повод. Мы поднимаем бокалы в честь тех, кто появился нежданно, как будто предчувствуя наши затруднительные положения, и помог нам. За тех, кто был прожектором в сумракe будней, сам того не ведая.
— "А ты садись, — произнёс бывший военный моряк, ("на пенсии"), Ким Фёдоров своей прекрасной половине, — "Я тебе расскажу. Это будет длинный и очень хороший вечер" - и он начал свой неторопливый, задушевный рассказ о людях, которые когда-то помогли ему в сложных жизненных ситуациях...
Девочка в лифте. Санкт-Петербург.
Я поднимался в съемную квартиру с тяжёлым сердцем. Ужасный развод, записную книжку с телефонами друзей забыл в такси, денег в кармане — только на чашку кофе, волшебник в голубом вертолёте точно не прилетит, эмоции — на грани... … В лифте со мной оказалась девочка лет шести, yлыбнулась неожиданно и сказала: "У вас добрые глаза, вы, наверное, волшебник."
Я растерялся и с удивлением спросил: "Почему?"
Oтвет полностью перечеркнул моё отчаяние: "Ну… добрые глаза бывают у волшебников. А вы ещё и немного грустный. Наверное, устали помогать."
Эта встреча случилась так вовремя!
Япония, Киото……
Острова Кука, остров Раротонга.
Добрались к своему бунгало из аэропорта уже под вечер. Еды нет, магазины на острове скоро закроются, машину в прокатe заказали только на следующий день. Деваться некуда, перспектива остаться голодными была реальной. Пошли пешком по дороге в направлении ближайшей заправочной станции в надежде разжиться чем-нибудь съедобным. Тропики...
Сумерки, с надвигающейся темнотой, поймали нас на полпути. Фонари должны были где-то быть, но почему-то отсутствовали. Вдруг проезжавший мимо видавший виды рыбацкий грузовичёк остановился рядом с нами.
— Запрыгивайте, подвезу куда надо, — хриплым голосом ободрил нас смуглый островитянин.
Объяснили ему, кто мы и зачем путь держим. Жизнерадостный водитель очень обрадовался. Через 5 минут незадачливые туристы уже делали покупки по особой скидке для местного жителя, который с завидной насточивостью пытался заплатить за нас, но мы вежливо "отбились". Счастливый, он отвёз нас домой, пожал руку и сказал: "Сегодня я помог вам, а завтра вы поможете тому, кто нуждается. Удачи и хорошего отдыха!"
И уехал, как будто был благородным призраком из-под экватора. Нужно ли объяснение этому акту отзывчивости?
Новая Зеландия. Пустынная дорога (Desert Road), середина Северного острова……
Финляндия. Метро.
В Хельсинки на станции "Руохолахти" я забыл подарок своего финского друга (бывшего нашего соотечественника), свёрток с боксёрскими перчатками, спортивным костюмом и красивой металлической бутылкой для воды. Вернулся через 15-20 минут, почти отчаявшись. На той же станции на скамейке сидел мужчина с моим свёртком на коленях.
— Я подумал, вы вернётесь. У нас так делают, — сказал он едва понятно по-английски (сильный финский акцент).
Он не ждал благодарности. В его голосе не было геройства, только спокойствие и доверие. Иногда порядочность и желание помочь — это просто порядок вещей.
ОАЭ, Шарджа….
Австралия. Брисб ен. Золотой Берег (Gold Coast).
Случайный ужин в кафе, сидим с женой с бокалом освежающего вина, обсуждаем прекрасно проведённый день отпуска. Вдруг к нам подходит хозяин заведения и говорит почти по-русски: "Гости — это подарок. Здравствуйте, вы из России?"
Mы отвечаем: "Да, а вы?"
— А я из Сербии, Белград, — радостно представился этот общительный человек, — Милош.
Сразу заявил, что денег с нас не возьмёт, назвал "братушками", пожал руку и сказал:
— Буду рад увидеть вас опять, просто расскажите своим друзьям, что вы здесь почувствовали тепло и уважение. Это — моя просьба, — сказал взволнованно и радостный исчез за дверями своего офиса.
И я рассказываю.
Эпилог
Я взглянул на свою жену. Она слушала внимательно, будто каждый из этих людей сидел сейчас с нами на веранде, представляла или вспоминала многих из них вместе со мной. Мартини, запах ещё не остывшего пирога и "барабанная дробь" дождя, удивительно кстати, подчёркивали особую торжественность нашего пира в сумерках.
— Понимаешь, — сказал я, — добро ведь универсально. Оно не знает, какой у тебя паспорт, сколько тебе лет и через что ты проходишь. Оно появляется в нужный момент, как рука на плече, как успокаивающий взгляд, полный веры в будущее, как присутствие чего-то высшего, которое ничего не требует взамен.
Она чуть кивнула, мы улыбнулись друг другу, и вино показалoсь нам особенно вкусным.
Я думаю, что все эти люди, о которых мой рассказ, скорее всего, уже забыли обо мне. Возможно, для них наши встречи были просто частью дня — жестами, словами или взглядами. А для меня они стали осью, вокруг которой повернулась жизнь.
Бескорыстие — это не слабость, как порой кажется в современном мире, где всё должно иметь цену. Это тайная сила, которая не нуждается в награде, потому что сама по себе — уже награда. Она не требует признания, потому что действует из избытка, а не из нехватки. Её энергия однажды согрела меня и осталась в душе, как тепло, которое охотно могу передать другим.
Я — не избранный и не исключительно везучий, а просто человек, к которому когда-то подошли с добром. И я его помню.
Может быть, в этом и есть одно из наших сокровенных таинств — не знать, где именно мы окажемся "приёмниками" или "излучателями" добрых деяний. Просто, надо быть готовыми к ним без причины и без гарантий.
Чувствую себя счастливым, что мне удалось передать своё "благотворение" другим, как эстафетную палочку удачи, полученную от неизвестных людей. Я уверен, что эстафета счастья не прерывается, если мы бежим свой отрезок честно.
Добро не требует расписания и объяснений. Оно просто живёт в нас, пока мы готовы передать его дальше. Света не становится меньше, если поделиться им.
*Заблудился. (Перевод с английского).
**Аллах любит тех, кто помогает. (Перевод с английского).
РЕЗЮМЕ
Вы знаете уважаемые читатели – коллеги по «прозе.ру», жизнь идёт, и КАЖДЫЙ день что-то теряешь или сам освобождаешься, а ЧТО-ТО НАХОДИШЬ, как вот я, например, встретил самобытного автора, можно так сказать - "однополчанина" по службе в одном роде войск - ВМФ СССР, только развал Советского Союза меня вынудил остаться на Украине, а Ким, поколесив миру, осел в какой-то южной экзотической стране, (в этом своём опусе я привёл в качестве примера лишь небольшую часть мест, где ему довелось побывать за эти годы...
Но его рассказ вызвал у меня свои воспоминания, которые захотелось донести до вас, друзья, не расплескав по дороге, но сделав акцент на помощь, которая имеет далеко идущие последствия, а впрочем, судите сами:
«Ежу» понятно, что обо всём не расскажешь, да и не «упомнишь», но, хотя бы часть основных моментов, я постараюсь до вас довести! Итак – вспомним случаи, когда мне помогали, хотя я, вроде бы, о помощи и не просил:
" Мужчина может максимально состояться в своей профессии только тогда, когда его очень сильно будут ждать дома."
(подводник Альберт Храптович, писатель Виктор Комысов)
1) 1) Солдаты отца по своей инициативе в 5 лет научили меня плавать, когда я отирался возле мостков на реке Горыни в городе Изяславе на Украине, впоследствии это спасло мне жизнь…
До этого я уже дважды тонул – меня спасали…
Третий раз я спас себя сам. Рано утром в 6 лет я стал переплывать реку Горынь, чтобы порыбачить на противоположном берегу, где лучше клевала рыба. У меня свело судорогой обе ноги, я не мог двигаться и сначала запаниковал. Потом понял, что шанс у меня есть, если я отдамся течению реки и продержусь километр, то ниже есть остров, на который меня должно вынести, и там я смогу отогреться. План удался - я выплыл.
2) Прыжки на лыжах с трамплина - сложный вид спорта. Я такого страха по-началу не испытывал, даже прыгая с парашютом. Тут всё сложнее. Если в парашютном спорте, когда начинаешь прыгать, достаточно преодолеть страх, сделать шаг, а дальше за тебя всё делает автомат. И основной парашют раскроет, и запасной, если растеряешься.
А здесь пока несёшься по горе разгона страх нарастает, самый максимум в момент ухода со стола трамплина в полёт. Но ты не имеешь права растеряться, т.к. иначе неизбежно падение, а это как правило травмы. Лыжи тогда не отстёгивались. Именно так у меня произошло на третьем году. Я грохнулся так, что потерял сознание, правая нога 1,5 года до конца не сгибалась, и до 10 - го класса я не мог поднять два ведра с водой, так спина болела.
И тренер опять вселил в меня уверенность, что я справлюсь, выдержу, и я снова приступил к тренировкам. А когда через год мы уезжали из Москвы, батя закончил учёбу в академии, Михаил Дмитриевич Капустин для меня, 12-илетнего пацана составил врукописную годовой план тренировок. Все 144 тренировки расписал в общей тетради. Как он сказал, пока найдёшь новую спортивную секцию, чтобы занимался сам. Так он любил нас детей, и всегда во всём был образцом для подражания. Фактически, именно он воспитал во мне характер Мужчины и навсегда привил любовь к спорту. Где бы мы потом не жили, я всегда находил какой-нибудь вид спорта для занятий…
3) Ещё момент, в котором мне очень повезло в жизни - это тот, что я с детства рос очень застенчивым ребёнком и к девушкам даже подходить боялся, учитывая свой скромный внешний вид и "комплексы, связанные с этим. В 7-ом классе старшая пионервожатая школы Лариса Ивановна, заметив это, подошла ко мне и предложила: "Вася, давай я тебя научу классно танцевать, но ты мне должен дать слово. Когда научишься, то на школьных вечерах не будешь "подпирать спиной стенку", а будешь приглашать на танец самых красивых девочек школы.
Не сразу, но в конце концов она меня убедила. После занятий мы приходили в спортзал, включали музыку и обучение начиналось всем современным танцам, которые были тогда в моде у молодёжи, включая твист. К тому же она заставила меня ходить в студию народных танцев. Я до сих пор помню, как самозабвенно отплясывал "молдавиняску", венгерские, русские, украинские народные танцы. В итоге, месяца через три Лариса Ивановна сказала: "Всё обучение закончено, пора выходить "в свет".
В итоге, поначалу мне было очень трудно выполнить своё обещание. На школьных вечерах тогда, в основном, танцевали девушки "шерочка с машерочкой", а мальчики стояли под стеночкой. Танцевали из них единицы, в основном, те, кто ходил на бальные танцы. И вот пионервожатая давала мне знак и показывала, кого надо мне пригласить на танец.
Звучала музыка, я шёл под перекрёстным прицелом большого количества пар глаз. У меня в душе буквально всё сжималось от робости, но после того, как мы начинали танцевать, всё становилось на место. Включались рефлексы, которые в меня вложила Лариса Ивановна, я отдавался музыке, и с каждой такой попыткой страх делался всё меньше и меньше. В итоге, в 9-11-ом классе, когда я уже был чемпионом Приморского края по боксу, так сказать местной знаменитостью, умел танцевать, много читал, путешествовал, знал, и главное - не "робел" перед девушками - и им со мной было интересно...
Для мужчины это очень важно - уметь правильно общаться с противоположным полом, без излишней робости, но и без нахальства, т.е. естественно.
От этого во многом зависит выбор спутника жизни, да и вся дальнейшая жизнь!
Кроме того, Лариса Ивановна, сама того не желая, во многом способствовала формированию типа женщины, который впоследствии стал мне близок, а именно героини книг Джека Лондона и Ивана Ефремова. Таис Афинская вообще мой идеал. Для тех, кто не читал этих писателей в силу своей молодости, поясню. Женщина идёт рука об руку с мужчиной во всех сферах его деятельности, за исключением войны и драк разумеется.
Т.е. я сам, первый, никогда не подойду к женщине с нарощенными ногтями, пирсингом и "прочими прибамбасками", какой бы красавицей она не была, т.к. знаю, мы вряд ли найдём общий язык. Три месяца со мной в палатке на море она не выдержит, с парашютом или в горы не пойдёт, на горных лыжах эта категория женщин тоже встречается очень редко, хотя из каждого правила бывают приятные исключения, но не они "делают погоду...
Другое дело, что абсолютно со всеми женщинами мужчина должен оставаться "рыцарем", нести полную ответственность за происходящее и почаще вспоминать слова из фильма "Барон Мюнхаузен: "Как мы скучно живём, в нас исчез дух романтики, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам"...
4) О своей третьей, главной, жизненной удаче, я уже говорил где-то в предыдущих рассказах. На самой первой моей медкомиссии в лётчики, у меня подскочило давление, т.к. накануне друзья уговорили распить бутылку шампанского в честь окончания школы. Женщина-врач не побоялась взять на себя ответственность, написала мне: "Годен" - предупредив при этом, что в лётное училище я не пройду. Но она почувствовала, что для меня это серьёзно, и не захотела стать преградой на пути к своей мечте какого-то незнакомого пацана. Как же я ей благодарен за такой нестандартный подход. Я не знаю её фамилии, но в своих "благодарных молитвах" я всегда вспоминаю о ней.
В общем, не буду загружать вашу время описанием случаев, сколько раз в жизни мне персонально, а потом уже нам с Ирой приходила помощь от совершенно незнакомых людей. Или знакомых, но мы-то об этой помощи никогда не просили! Чтобы не выглядеть голословным, приведу ещё пример:
5) Сергей Андреев – лётчик нашего полка, которого я первым отправил поступать в ГЛИЦ - Государственный лётно-испытательный ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова — российское авиационное научно-исследовательское и испытательное военное учреждение, став «Лётчиком – испытателем 1-го класса», как-то прилетел в Николаев и прямо с аэродрома позвонил мне. А у меня тогда только начали проявляться симптомы БАС, и проявляться они начали прежде всего с речи, т.е. я говорил, как будто с сильного «перепоя».
Мы буквально минуту поговорили, Сергей на аэродром Кульбакино прилетел ненадолго, и он проговорил: «ВВ, я сегодня вышлю Вам 500 долларов, по-моему, у Вас проблемы…» И, не слушая моего благодарственного «лепета», отключил моб. Тлф. (Мы тогда с Ириной даже не могли и близко предположить сколько сил, времени и денег потребует лечение от этой «бяки», которая так нежданно свалилась на мою голову…)
Если в первых двух случаях моего "везения" в жизни, я сам много для этого сделал, хотя и не без помощи моих наставников, то здесь "везение" проявилось в чистом виде. Я думаю, такое происходит, если в предыдущей жизни вы своими делами это заслужили. Во всяком случае, мне хочется придерживаться именно этой версии, а не сваливать всё на "случай или слепую удачу"...
(А.Ю. Гарнаев "Аэроузел - 3") - "И с какой же радостью, перелетев через несколько дней в Ашхабад, мы почувствовали очищающее дыхание родного ветра! Хотя это ещё и не Россия, но всё же не покидает тёплое чувство: мы дома! Наружу рвутся слова популярной песни Юрия Шевчука:Эх, Родина! Еду я на Родину!
Пусть кричат: «уродина» —
А она нам нравится,
Спящая красавица…
Потом, вспоминая пережитое, мы смеялись-шутили: перед возвращением русских из загранкомандировки, проведённой в любой богатой цивилизованной стране, им нужно обязательно дать «отстояться» в подобной обстановочке… И насколько же искренней будет тогда радость возвращающихся!
Вот таким путём я пришёл к пониманию, что тривиальное понятие «Родина» начисто перестало быть для меня абстрактно измышлённым, а стало конкретным, постоянно осязаемым чувством.
Я увидел множество неоспоримых доказательств постулата о том, что наиболее плодотворно в любой области человек может раскрыть свои способности, только живя на исторической земле своих предков, где всё — от витающей мудрости духа предшествующих поколений, до специфических микроэлементов, содержащихся в воде, почве и всей окружающей природе — вливает в тебя жизненные силы, увеличивает твой духовный потенциал!…
(С той лишь оговоркой, что такое твоё существование кто-то искусственно не сделает почему-либо невыносимым…)
август — ноябрь 1991 г.
В общем, вы видите даже по этим отрывкам, что я наугад, не выбирая, взял из книги А.Ю.Гарнаева, что она интересна и полезна не только лётному составу, но и тем, кто только мечтает о лётной профессии. Единственное - поясню, эти эпизоды я специальн о взял из главы "Аэроузел-2", которая уже была напечатана ранее, а здесь она предваряет "Аэроузел-3". Ну, и чтобы не было кривотолков:
6) Александр Гарнаев: Василий Чечельницкий ®;ПОВТОРЯЮ: Вам лично даю разрешение за собственноручной подписью НЕОГРАНИЧЕННО перепечатывать ЛЮБЫЕ мои публикации (и из i-net, и газетные, журнальные, книжные и пр… бумажные и др…)!
(«Ежу» понятно, что я ни словом не заикался Заслуженному лётчику – испытателю РФ Александру Юрьевичу Гарнаеву об этой «милости» и чести ссылаться на его слова, не ставя его в известность! Он сделал это сам, по наитию, как коллега по Воздушному Братству коллеге, потому что мы с ним стоим «На одной стороне баррикады» в наше такое непростое и, пока, немирное время)! Берите с него пример, граждане, как надо чувствовать людей и доверять им…
ВВЧ – Сегодня 18 августа – День Воздушного Флота СССР - Желаю действующему лётному составу летать долго и счастливо, и чтобы вас не сократили с учётом этой искусственно придуманной «бяки» - kovid-19 и пр., а тем, кто, только собирается связать свой путь с Небом – исполнения мечты и помнить: "Если парус остаётся без ветра, он становится обыкновенной тканью"!!! (Джек Лондон)
Как найти свое предназначение на Земле? - Красивый ответ из книги Пауло Коэльо «Алхимик» - Довольно часто встречаются ситуации, когда человек ищет себя. Он не просто хочет найти себе место своей деятельности и работать на благо общества.
А именно найти истинного себя. То, чего идет из глубин его подсознания, души, что предначертано. И это обусловливается ясным и сильным желанием. Именно оно определяет предназначение.
Свое предназначение: как не упустить главное
Человек изо дня в день выполнят какую-то работу. Она может его радовать ли огорчать. Иногда даже разочарования являются лишь частью того истинного, к чему он идет. Ведь не познав препятствия человек не узнает цену каким-то трудам.
Однако далеко не любой человек может точно сказать, что он нашел самого себя. И все то, что он делает на сегодня и есть его предназначение. Он может быть хорошим врачом или педагогом, спортсменом и успешным бизнесменом. Но все равно где-то вдалеке него есть то, чего он никогда не трогал.
Это его сокровенная мечта. Когда–то он забросил ее за несбыточностью. И по сей день живет лишь тем, что желает ей сбыться. Но, видимо, не суждено.
Вот это и есть именно истинное желание. Когда человек через года и несмотря на сегодняшнее положение, все равно верит своим желаниям. Он так хочет, чтобы это сбылось. Зачастую это идет из детства или такое появляется в юности, даже во взрослости. Но не отпускает, чтобы не происходило …
На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кто ты и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. Это и есть твое предназначение на Земле. – ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ над этими словами.… Удачи!!!
http://proza.ru/2022/10/18/1560
А это парочка примеров, почему нам помогало и помогает такое огромное количество людей, потому что аксиому никто не отменял: "Как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе!!!" - http://proza.ru/2012/02/10/2141 - или - http://proza.ru/2024/12/05/1200
Свидетельство о публикации №225081801173