шерстяные носки
Девица обернулась, в глазах застыл испуг.
- Ой, простите пожалуйста, извините! - забормотала она, поднимая пакет с асфальта и передавая его хозяйке. - Извините!
- Да ладно уж, - вздохнула Лидия.
Девица убежала. А Лидия Петровна вдруг почувствовала слабость в ногах и не стала входить в подъезд, подошла к лавочке, на которой сидела соседка с третьего этажа, и опустилась на нее.
- Вот оглашенная! - пожаловалась она. - И куда эта молодежь все бежит, все торопится?
- Так это Маринка из 116 квартиры. - Сообщила соседка, такая же пожилая женщина, как и Лидия. - Разве ты ее не знаешь?
- Нет, - пожала плечами Лидия Ивановна. - Что-то не припомню ее. Бледная, без всякой косметики, глаза красные... Больная что ли?
- У нее ж муж недавно погиб на СВО. Осталась одна с ребенком маленьким. Какая уж тут косметика.
- Да-а, - протянула Лидия, покачав головой. - Вот это беда, так беда. А ребенку то сколько?
- То ли три, то ли четыре. Маленький такой мальчишечка, шустрый.
- Такая молодая и уже вдова, - опять вздохнула Лидия.
Чужое горе дохнуло на двух старушек ледяным холодом, заставив души вздрогнуть и съежиться. Посидели. Помолчали. Больше сказать было нечего, да и не хотелось. Лидия Ивановна встала, снова подхватила свою тяжелую ношу.
- Пойду я, обед готовить надо. - И побрела к дверям подъезда.
- И мне пора, - заявила соседка. - Скоро мой сериал начнется.
Лидия Ивановна вошла в квартиру, отнесла пакет на кухню, расставила продукты по местам: что-то в холодильник, что-то на полки в шкаф. Прошлась по своей большой пустой квартире.
Трехкомнатная, в панельной девятиэтажке, квартира казалась почти нежилой, хоть хозяйка регулярно наводила в ней порядок. В комнатах, заставленных давно вышедшей из моды мебелью, витал невидимый дух одиночества.
Потеряв всех своих родных, состарившись, Лидия Ивановна пыталась держать себя в руках. Аппетита почти не было, но она все равно дисциплинировала себя, готовила обед: первое, второе и компот. Больше всего она страшилась превратиться в неопрятную ноющую старуху. Если Господь Бог до сих пор держит тебя на этом свете, значит зачем-то ему это нужно. Еще бы понять - зачем?..
После обеда Лидия включила телевизор в гостиной и собралась смотреть выпуск новостей по первому каналу. Это тоже был элемент дисциплины: надо быть в курсе событий, тем более, что события развивались с огромной скоростью, одно страшней другого. На Украине шла война. С замирающем сердцем пожилая женщина каждый день смотрела репортажи с передовой, из прифронтовых областей. От увиденного на глаза наворачивались слезы.
Вот и сегодня военкор показывал промерзшие ноябрьские окопы, в которых наши мальчики в грязной и мокрой форме готовились к очередному штурму. Их ноги по щиколотку вязли в ледяной коричневой жиже.
«Господи, - подумала Лидия, - как же они там в этом холоде, в грязи, да под обстрелами? Замерзнут ведь, простудятся! Им бы носки теплые, из натуральной шерсти. А то ведь наверняка снабжают какой-нибудь синтетикой, от которой ни тепла, ни сухости».
Неожиданно в голову пришла мысль связать такие носки. Ведь у нее отложена где-то хорошая шерстяная пряжа. Лет двадцать назад она собиралась мужу вязать свитер, да так и не срослось, что-то все отвлекало.
Лидия встала и пошла в спальню, долго ковырялась в шкафу, наконец извлекла на свет божий полиэтиленовый мешок с мотками серой, мышиного цвета пряжи.
- Вот она, моя хорошая! - воскликнула Лидия, доставая моток.
Ниточки ровные, ни одного узелка, мягкие, пушистые, легкие. Она даже провела мотком по щеке и улыбнулась, почувствовав приятную мягкость. В носках из такой пряжи любым ногам будет хорошо! Достала спицы и вернулась к телевизору.
Вскоре под мерное пощелкивание металлических спиц из серой пряжи стала появляться носочная резинка.
Связав три пары носков - какие-то побольше, какие-то поменьше, - Лидия Ивановна уложила их в сумку, погладив на прощание ласковой ладонью, точно это были щенки, вскормленные, подрощенные в тепле и заботе, а теперь отправляющиеся к своим новым хозяевам. И пошла на улицу.
Ноябрьский ветер студил лицо, пытался забраться за воротник, в рукава, словно внушая: «Ну, куда ты, старая, поперлась в такую погоду? Иди домой под теплое одеяло!». Лидия зябко поежилась, но не поддалась упрямому ветру. Пройдя квартал по улице, она свернула на перекрестке и углубилась во дворы. Миновала детский сад, магазин и остановилась у полуподвального помещения с необычной вывеской. «Благотворительный фонд «Донецкий рубеж» - гласила вывеска. «Мне, кажется, сюда» - решила Лидия и осторожно спустилась по нескольким скользким ступеням.
За дверью оказалось довольно просторное помещение, заставленное стеллажами с какими-то коробками, пакетами, тюками. Никого из обитателей фонда не обнаружив, пожилая посетительница нерешительно потопталась у порога, а потом медленно двинулась вперед, заметив дверь в соседнее помещение.
Там на длинных столах лежали непонятные вещи, за столами сновали люди, что-то складывая в небольшие сумочки, а сумочки упаковывая в большие коробки.
- Вы к кому? - спросила Лидию незнакомая девушка лет семнадцати.
- Да мне б вашего начальника, - неуверенно пробормотала Лидия Ивановна. Ей очень хотелось вернуться назад и бросить эту дурацкую затею. Ну, кому нужны ее носки? Вон люди важным делом занимаются, что-то медицинское упаковывают. А она тут со своими носками...
- Наталья Дмитриевна! - повернув голову в сторону крикнула девушка. - К вам пришли!
Из-за груды больших коробок появилась симпатичная женщина лет сорока в военном свитере и камуфляжных штанах.
Женщина подошла и тепло улыбнулась:
- Вы ко мне?
- Наверное... не знаю, - мямлила Лидия Ивановна, испытывая острое желание убежать. Но бежать было поздно. - У вас ведь благотворительный фонд?
- Да, именно. Мы вот сейчас формируем партию аптечек первой помощи для наших ребят на передовой, - сообщила Наталья, с доброжелательным интересом рассматривая необычную посетительницу.
- Наверное я зря пришла, - продолжала сомневаться старушка, но полезла в свою сумку и извлекла оттуда какой-то пакет. Внутри было нечто серое. - Я ведь человек маленький, пенсионерка. А с нашей пенсии не очень-то разбежишься. Но у меня осталась хорошая пряжа, теплая, импортная. Я связала для солдатиков носки, а то они там мерзнут в окопах. Вдруг пригодятся?
Ее взгляд стал жалобным и просительным, как будто она ждала милости от директора благотворительного фонда.
- Конечно, пригодятся! - воскликнула Наталья Дмитриевна и улыбнулась.
От этой улыбки у Лидии Ивановны мигом прошли, растворились все сомнения, вся неуверенность.
- Как вас зовут? - поинтересовалась Наталья, извлекая из пакета пару носков.
- Лидия Ивановна.
- Ох, какие замечательные носки! Просто чудо какое-то! С такими никакой холод не страшен.
На душе у Лидии стало легко и светло. Значит не зря старалась!
- Правда тут только три пары, - пробормотала она виновато. Но тут же добавила: - но я еще могу связать.
- Свяжите, свяжите, дорогая Лидия Ивановна. Знаете как приятно нашим парням получать такие подарки? Они будут счастливы! А мы еще внутрь вложим записочку: от пенсионерки Лидии Ивановны.
- Ну, что вы! - засмущалась Лидия, - Это ни к чему. Значит я могу еще вам принести такие носочки?
- Конечно, несите! Зима на носу. Шерстяные носки на передовой очень нужны.
Уходила Лидия из этого фонда с каким-то радостным чувством в душе. Вот и ее помощь пригодилась.
На сумрачной осенней улице ветер трепал голые ветви деревьев, гоняя по серому асфальту остатки сброшенной листвы. Небо затянули плотные низкие тучи. Но на душе у Лидии было светло и радостно. Она даже как будто помолодела лет на десять: и суставы не скрипят, и поясницу не ломит, и голова не кружится! Странное дело. Неужели это из-за трех пар вязанных носков? Или это чувство собственной нужности так молодит организм? Вот вам и лекарство от старости!
Она подошла к своему дому и во дворе на детской площадке заметила странную пару: малыш лет трех-четырех грустно качался на качели, болтая в воздухе ногами под нудный скрип перекладины, а его мама с поникшими плечами сидела на скамейке и невидящим взглядом смотрела в пространство. Лидия узнала ту самую соседку из 116 квартиры. Солнце в душе сразу погасло, такими одинокими, неприкаянными показались ей эти двое, как будто были одни на целом свете.
Лидия тихо подошла и опустилась на скамейку рядом с молодой матерью.
- Вы же Марина из 116 квартиры? - тихо спросила она.
- Да. - Женщина повернула к ней бледное, совершенно несчастное лицо. - Мы разве знакомы?
- Я ваша соседка из 98 квартиры, Лидия Ивановна.
- Здравствуйте.
- Я знаю про вашу беду...
В серых глазах Марины мелькнула такая боль, что у Лидии сдавило сердце. «Чего я лезу в чужую душу?!» - подумала она и собралась было извиниться и идти дальше своей дорогой. Но женщина внезапно заговорила:
- Да. Андрей погиб. Две недели назад мне позвонил его командир и сказал, что он погиб при выполнении боевого задания. К сожалению, его не смогли вытащить. Так и лежит там в разрушенном здании. Даже не похоронить по - человечески...
Она всхлипнула и заплакала, судорожно пытаясь вытереть лицо скомканным носовым платком. Лидия Ивановна склонилась ближе к собеседнице и обняла ее за плечи.
- Ну, что вы, Мариночка, не убивайтесь так. Его обязательно вытащат, как только смогут. Надо только подождать.
- Да, вы правы, - кивнула та, справившись со слезами. - А мне больше ничего и не остается - только ждать. Знаете, я ведь за Андрея вышла замуж против воли родителей. Они живут на Дальнем востоке. Там Андрюша проходил службу после военного училища, там мы и познакомились. Я в него с первого взгляда влюбилась, вот прям с самого первого, точно! А мама как чувствовала, что ничего хорошего из этого не выйдет. Сказала, что не отпустит меня мотаться с ним по гарнизонам. А я не послушалась, поехала с ним на другой конец страны. Егорка родился. Мы были так счастливы...
Ее бледное лицо осветила улыбка. Воспоминания грели душу.
- Про нас говорили: два сапога - пара. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, кажется, даже думали одинаково. А потом их отправили на Украину. - Свет в глазах погас, губы дрогнули. Марина опустила голову, но продолжала рассказывать. - Он звонил, писал смс, как только появлялась такая возможность. А месяц назад пропал... В тот день, когда он погиб, я как будто что-то почувствовала. Такая тоска накатила, что плакала полдня без всякого повода. А через некоторое время позвонил его командир... У меня как будто из-под ног опору выдернули, и я теперь лечу, лечу в пропасть... Не знаю, как жить дальше. Понимаю, что ради сына надо постараться, а сил нет, душевных сил нет.
Лидия Ивановна печально покачала головой.
- Как я вас понимаю, Марина. Я своего единственного сына Митю похоронила еще в первую Чеченскую. Он погиб при штурме Грозного. Я тоже своим материнским сердцем чувствовала беду, отговаривала идти в армию. Но Митька был упрямым, ему от срочной службы косить было стыдно. И их едва обученных, зеленых мальчишек кинули в самое пекло... Я тогда думала, что не переживу. Да и смысла в такой жизни не видела. Но удержала работа, муж. Он тоже очень тяжело переживал потерю. А два года назад и мой Витенька внезапно умер от инсульта. Так я и осталась совсем одна: ни мужа, ни детей, ни внуков. Восьмой десяток пошел, а я все живу, живу... А у вас есть чудный мальчик Егорка. А душевные силы, они найдутся, обязательно найдутся. Кстати, вы умеете вязать?
Марина уставилась на нее удивленными глазами, на которых еще не высохли слезы.
- Вязать?.. Нет, не умею. Меня в детстве бабушка пыталась научить, но я была такой непоседливой, что ничего не получилось.
- А хотите я вас научу? Будете вязать своему мальчику красивые свитера, жилетки, шапочки, носочки. Это совсем не сложно, но от грустных мыслей отвлекает, да и пользу приносит.
Как будто услышав слова пожилой соседки, малыш слез с качели и подбежал к матери, обнял ее колени.
- Мам, я пить хочу, - произнес он.
- А пойдемте-ка ко мне чай пить! - предложила Лилия Ивановна. Она чувствовала, что бедной женщине еще многое надо рассказать, излить душевную боль. - У меня чай вкусный, с травками. Да и сладенькое к чаю найдем. Егорушка, ты конфеты шоколадные любишь?
Мальчик поднял на чужую тетю удивленные глаза, темно-карие, явно папины.
- Люблю! - радостно признался он.
- Тогда пошли, хватит мерзнуть на улице в такую погоду.
Лидия подхватила немного растерянную Марину под локоть и повела к подъезду их дома. Егорка, радостно подпрыгивая, побежал впереди.
Так и повелось с того дня: Марина с Егоркой приходили в 98 квартиру вечером, чаевничали и женщины принимались за работу, а Егорка смотрел мультики по телевизору. За вязанием хорошо говорилось, будто слово за слово на невидимые спицы нанизывались, как шерстяные петельки. А невидимая нить связывала двух чужих людей, объединяла.
Спустя неделю Лидия Ивановна отвела Марину в «Донбасский рубеж» и познакомила с Натальей Дмитриевной. Выяснилось, что муж Натальи тоже погиб на фронте, но уже давно, еще в середине 2022-го. Обе вдовы сразу нашли общий язык.
Приближался Новый год. Осень мертвой хваткой вцепилась в землю и не желала уступать место зиме. Через день шли дожди, а по утрам лужи на тротуарах затягивались хрусткой ледяной корочкой. Глаза устали от коричневого и серого, хотелось поскорей снега, белого снега, пушистых сугробов и звонких голосов ребятни, играющей в снежки.
Лидия проводила ревизию своих запасов на кухне, решая какую начинку для пирожков к празднику лучше сделать, когда раздался звонок в дверь. Гостей хозяйка квартиры не ждала, поэтому удивилась, пошла открывать.
На пороге стояла Марина. Ее лицо казалось взволнованным, даже легкий румянец покрыл щеки.
- Лидия Ивановна, я к вам с огромной просьбой, - произнесла молодая женщина, переступив порог.
- Что случилось?
- Наташа, Наталья Дмитриевна зовет меня с собой отвезти гуманитарную помощь на фронт. Она уже договорилась. Нас будут ждать сразу после Нового года.
- Так это ж замечательно! - обрадовалась Лидия. - Поезжай.
- Мне Егорку оставить не с кем, - виновато опустила глаза Марина.
- Как это - не с кем? А я на что? Я вполне могу присмотреть за мальчиком, - с уверенностью заявила старушка.
- Правда? Спасибо вам огромное, Лидия Ивановна! - не сдержав радость, Марина обняла соседку и поцеловала в морщинистую щеку. - Мы вернемся быстро, всего несколько дней. А Егорка мальчик послушный, спокойный, ну, вы же знаете.
- Не переживай, Мариночка, мы с Егором справимся.
Марина еще долго рассыпалась в благодарностях. А Лидия удивлялась и радовалась одновременно тому, как изменилась ее соседка. Ни следа не осталось от былой бледности. Лицо отражало массу живых эмоций. Губы то и дело трогала улыбка, глаза светились. «А она ведь красавица!» - с некоторой гордостью подумала Лидия Ивановна, как будто в этой красоте была и ее заслуга.
Проводив соседку, Лидия взяла в руки спицы и уселась на диван перед телевизором. Интересная штука жизнь! И правда, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь...
Лидия Ивановна, ощущая душевный подъем, обдумывала чем будет кормить Егорку, куда будет водить гулять при хорошей погоде, какие сказки будет читать ему перед сном. Судьба сделала ей чудесный подарок к Новому году, о котором она и не мечтала, - хоть на несколько дней почувствовать себя бабушкой.
Радостные мысли крутились в голове Лидии, а старые, но еще ловкие руки продолжали неустанно трудиться: металлически позвякивали спицы, вывязывались петли, тянулась длинная шерстяная нить к клубку, а душа незаметно приплетала к ней нерастраченное за жизнь тепло. Так и получались самые теплые и самые мягкие в мире шерстяные носки.
Свидетельство о публикации №225081801185
Татьяна Мишкина 19.08.2025 15:07 Заявить о нарушении