О светильниках веры

Однажды над округой, где была обитель старца Нестория, пронёсся разрушительный ураган. Ветер вырывал с корнем деревья, рушил дома и сметал целые деревни. А когда буря, казалось, иссякла, поднялся вихрь ещё более яростный — он поднимал в воздух песок и камни, превращая всё вокруг в хаос и мрак. Казалось, что сам ад вырвался на волю, и над обломками жилищ стоял крик отчаяния.

Но на краю одной из деревень произошло дивное. Среди всеобщего бедствия остались стоять два дома. В них жили семьи христиан. Уцелела также и скромная обитель старца, даже крыши не пострадали. Люди, видевшие это, дивились и говорили: "Как может быть, что в буре уцелели именно эти строения?"

Старец Несторий отвечал им: "Поверьте, что даже в атмосфере всеобщего хаоса Бог ни на миг не теряет из вида Своих людей. Внутри нас горит светильник — светильник веры. Ураган может погасить земной огонь, но он не в силах коснуться того света, что зажжён в нашем духе. И пока горит этот свет, Бог видит его и хранит нас".

И люди поняли: не стены спасли дома христиан, а свет веры, который был в сердцах их обитателей. Тогда многие стали молиться Богу и зажигать лампады в своих жилищах, чтобы напоминать себе: светильник веры сияет даже среди мрака мира, и Бог видит его.


Рецензии