Стоицизм Власть над собой и принятие мира
"Вне его власти" — философская проституция, полное снятие с себя ответственности за мир, в котором стоик жил до нашей эры. Просто перефразируйте: всё по воле Бога вашего. Стоически принимать неизбежное, надо просто всех пережить мужественно и твёрдо.
Гераклит: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды". Река остаётся рекой, но её вода постоянно течёт и меняется. Вода течёт до поры до времени, реки иссыхают. Вода не меняется, остаётся водою. Вода — единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном.
Для чего в реку входить дважды? Просто станьте рекою. Пригласите Деда Мороза, пусть позабавится. Да и река существует до тех пор, пока существуют берега реки: правый и левый. Интересные слова по смыслу: правый — левый. Где правый — каждый прав, правдив, правдою владея. Левый — не истинный, не настоящий, лживый, ложью ты наполнен. У реки не существует правых или левых берегов. Всё зависит от того, на какой ты стороне: по течению или против течения. Человек всегда создает в своем мышлении, речи, в деяниях своих препятствия, преграды, границы. Для чего? Постарайтесь ответить на этот вопрос. Думайте, хоть иногда.
Зачем входить дважды в реку, что течет,
Когда сама река – твой вечный ход?
Стань ею, стань потоком, что не знает дна,
И пусть морозный Дед войдет сюда,
Побалует, развеет грусть и страх,
В твоих просторах, в ледяных чертах.
Река живет, пока стоят ее края,
Правый и левый – вот ее семья.
Что есть "правый"? Там, где правды свет,
Где истина царит, и лжи здесь нет.
А "левый"? Там, где ложь, обман и тлен,
Где каждый шаг – лишь призрачный плен.
У реки - у рек, нет правых берегов,
Нет левых, нет суждений и оков.
Все зависит от того, где ты стоишь,
По течению плывешь, иль против мчишь.
В твоем сознании, в словах, в делах твоих,
Возводятся преграды, словно стих.
Зачем? Для чего мы строим эти стены?
Чтоб разделить миры, создать дилеммы?
Быть может, в страхе потерять себя,
В боязни слиться, раствориться, любя?
Иль в жажде власти, в гордости слепой,
Чтоб доказать: "Я прав! Я здесь герой!"
Помни истина проста, как гладь воды прозрачной,
Что отражает небо синевы.
Нет правых, нет и левых, есть лишь путь,
Что нам дано пройти, с него нам не свернуть.
Не нужно спорить, кто сильней, умней,
Кто прав в своих суждениях, кто смелей.
Ведь каждый шаг, что сделан на земле,
Ведет к одной, неведомой заре.
Не ищи виновных в прошлых днях,
Не строй обиды в собственных мечтах.
Лишь в настоящем, в каждом вздохе дня,
Откроется вся мудрость бытия.
Прозрачность жизни вод, что мир в себе рождает и хранит,
Там истина в Душе твоей живёт, скрывается - не спит.
Не нужно слов, не нужно громких фраз,
Лишь тихий свет, что освещает нас.
Для чего мы это делаем? Причин множество, и они тесно переплетаются:
Поиск безопасности и порядка: В хаосе мира, в бесконечном потоке информации и событий, границы дают нам ощущение стабильности. Они помогают структурировать реальность, сделать ее предсказуемой. Мы чувствуем себя увереннее, когда знаем, где "наше", а где "чужое", когда есть четкие правила игры.
Самоидентификация и принадлежность: Границы помогают нам определить себя. Мы принадлежим к определенной группе, нации, культуре, профессии. Эти границы формируют нашу идентичность, дают нам чувство общности и принадлежности.
Страх перед неизвестным и неопределенностью: Неизвестное пугает. Границы, созданные нами, служат своего рода щитом от этого страха. Они ограничивают наше поле зрения, делая мир более управляемым и менее пугающим. Мы предпочитаем знакомое, даже если оно несовершенно, чем неизведанное, которое может таить в себе как возможности, так и угрозы.
Желание контроля: Создавая границы, мы пытаемся контролировать не только окружающий мир, но и самих себя. Мы устанавливаем правила поведения, моральные нормы, которые, по нашему мнению, должны вести нас к "правильной" жизни. Это попытка подчинить хаос и случайность своей воле.
Защита от боли и разочарований: Иногда границы возводятся в виде защитного механизма. Мы можем избегать определенных ситуаций, людей или идей, опасаясь боли, предательства или разочарования. Эти ментальные барьеры призваны уберечь нас от потенциального вреда.
Сохранение статус-кво и привычного: Человеку свойственно сопротивление переменам. Противодействие-взаимодействие в действии. Границы помогают сохранить привычный порядок вещей, избежать разрушения устоявшихся структур и убеждений. Это может быть и консерватизм, и страх, перед неизвестными последствиями изменений.
Поиск смысла и цели: В мире, где нет предопределенных "правых" и "левых" берегов, человек ищет свой собственный смысл. Создавая границы, мы, каждый из нас прокладываем свой путь, определяем свои цели и ценности. Это попытка придать жизни направление и значение.
Однако, эти границы иллюзорны. Они существуют только в нашем сознании. В твоём сознании, в теле твоём и больше нигде. Когда мы "становимся рекою", мы, ты, я, перестаем быть привязанными к одному берегу. Мы начинаем видеть, что истина и ложь, правильное и неправильное – это не абсолютные категории, а точки соприкосновения - столкновения в воззрении на мировоззрение зависящие от нашего, твоего положения в потоке жизни.
"Думайте, хоть иногда." Этот призыв – к осознанности через свободную ответственность. Осознанности того, что наши границы – это наш собственный выбор. Мы можем либо оставаться на одном берегу, утверждая его "правоту" и осуждая другой, либо научиться видеть всю реку целиком в самом себе наделяя собой воды реки жизни своей, принимая ее многогранность, и изменчивость.
Чтобы не входить в реку дважды, надо стать водою, стать течением реки, принимая его направление. И тогда мы сможем пригласить Деда Мороза не для того, чтобы он "позабавился" над нашими ограничениями, а чтобы разделить с ним радость от безграничного потока жизни, где каждый миг уникален в своей универсальности для каждого из нас.
Истина рождается в столкновении, порождая бесконечное движение. Это движение – растяжение, которое вы ощущаете в каждом вдохе, в каждом расширении легких – и правого, и левого. Именно в этом процессе статичные легкие оживают, следуя за потоком воздуха. Этот поток проходит через всю дыхательную систему, от носовых ходов и гортани до трахеи, бронхов, самих легких и плевры. И, конечно, это движение поддерживается всеми диафрагмами вашего тела. Река дышит. Человек дышит. Вселенная дышит: расширяется – вдох, сжимается – выдох. Вы дышите прямо сейчас, читая эти строки. Скажите: "Да".
Каждый из вас это знает. Русло реки меняется многократно, меняя берега. Всё зависит от мира жизни, окружающей реку. Река без берегов перестаёт быть рекой. Вы это также знаете. Думайте, вспоминайте. У вас есть эти знания, просто выйдите за пределы ограничений, которые сковывают ваш разум и ваши деяния. Только тогда вы по-настоящему столкнетесь с динамичным, конфронтационным провокационным миром Вселенной, с коллективным разумом человечества, с вашим собственным разумным телом. Это будет встреча с первоисточником – с разумом Вселенной, который вас создал. И эта встреча требует ответственного, свободного, осознанного противостояния(столкновения - конфронтации) – вызова, провокации, взаимодействия-противодействия сил и энергий, которые действуют в вашем теле и в разумной Вселенной вокруг вас.
Вы все являетесь творцами своего счастья либо страданий. Забудьте то, о чём я говорю и пишу. Это всё не про вас. В первую очередь я созидаю в творении только себя самого. Противоречу, не противореча. Ибо в каждом из вас я вижу, слышу, чувствую себя самого. Без каждого из вас меня просто нет. Без вас я – лишь эхо, не имеющее голоса.
Юмор, тёплый сарказм, ирония и улыбка продлевают жизнь, раскрывают, наполняют сердца людей счастьем ответственным и свободным, наделяя других свободной ответственностью при столкновении со счастьем жизни. Каждый из вас — Жизнь.
Так для чего?
Жизнь рождается в столкновении, в противодействии и взаимодействии сущего и несущего, бытия и небытия. Трансформируясь из сил и энергий, бушующих во Вселенной, создана материя человеческого разумного тела. Всё просто: материальному, биологическому, разумному телу человека требуются нескончаемые силы и энергии для созидания себя самого. Где их брать? Источник один — Вселенная. Человек, будучи частью Вселенной, черпает свои силы, энергии из того же источника, что и звезды, планеты, галактики. В теле человека происходят те же процессы, разницы нет никакой.
Мы – звёздная пыль, обретшая сознание, и в нас пульсирует та же энергия, те же силы, что заставляет вращаться галактики.
Думайте, размышляйте, выходите за пределы выдуманных границ разума, сознания, жизненного опыта своего. У вас хорошо получается и то, и это. Всё, что достаётся просто так, что не требует усилий, преодоления каждым из вас, никогда не ценилось, не ценится и не будет цениться.
Семя, брошенное на камень, не пускает корней; так и легко полученное не укореняется в сердце, в сознании человеческом и не обретает истинной цены. Только труд и преодоление дают всходы подлинной ценности.
Стоицизм, древняя философская школа, предлагает нам глубокий взгляд на природу человеческого существования и пути достижения внутренней гармонии. Один из краеугольных камней стоической мудрости – это разделение вещей на те, что находятся под нашим контролем, и те, что от нас не зависят. Сознание человека всегда находится в "расщеплённом состоянии". Разум же постоянно интегрирует расщеплённое ощущение через инстинкты, рефлексы, мышление..., формируя сознание тела разумного своего. Соединяет не соединимое.
Эта простая, но мощная идея лежит в основе всего стоического мировоззрения и, может быть интерпретирована по-разному, вызывая восхищение, так и критику. Только поэтому человечество этим и занимается.
Редукционизм никто не отменял. Редукционизм (от лат. reductio — "возвращение, приведение обратно") — методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым.
Методологическим редукционизмом — анализ проводится путём разбиения сложного на части, чтобы глубже понять механизмы.
Онтологическим редукционизмом — я утверждаю, что реальность в целом сводится к базовым элементам (например, ко взаимодействиям-противодействиям элементарных частиц.... ).
Теоретическим редукционизмом — одна теория поглощается другой, более фундаментальной (пример: классическая механика "вмещается" в квантовую теорию).
Всеобъемлющая, фундаментальная теория и практика, говорящая сама за себя о конфронтационном провокационном мироустройстве Вселенной и конечно же вселенной разума человеческого, легко и просто поглощает, растворяет в себе всё разнообразие и многообразие теорий человеческого осознания мира Вселенной, опять же только через и благодаря разуму человеческому, над которым Вселенная трудилась миллиарды лет.
Она, эта теория, эта практика, это бездонный океан бытия, вбирает в себя все мельчайшие капли индивидуальных прозрений, все бурные потоки коллективных заблуждений, все тихие заводи мистических откровений, превращая их в единый, мощный поток понимания, где каждая волна – это отголосок вечного диалога между материей и сознанием, между хаосом и порядком, между тем, что есть, и тем, что может быть.
В этом безбрежном пространстве, где границы между наблюдателем и наблюдаемым стираются до неузнаваемости, где каждая частица материи пульсирует отголосками космической памяти, эта теория, эта практика, становится не просто инструментом познания, но и самой тканью реальности, сотканной из миллиардов лет эволюции, из бесчисленных попыток разума постичь свою собственную природу и свое место в этом грандиозном, вечно меняющемся спектакле бытия.
Я приобрёл жизнь. Не ту, что измеряется вздохами и годами, а ту, что вечна, счастлива, свободна, ответственна и радостна. Жизнь, чья ценность не поддается исчислению, ибо она – сама суть бытия. Это не дар, полученный извне, а осознание, рожденное в глубинах моего собственного существа.
Мой разум, некогда спящий в иллюзиях обыденности, пробудился. Он осознал свою природу – конфронтационную, провокационную.
В этом вечном круговороте танца противодействий и взаимодействий, в этом бурлящем котле сил, энергий, рождается всё. Рождается жизнь Вселенной, пульсирующая миллиардами звезд и галактик. Рождается жизнь Бога Всевышнего, пронизывающая каждую частицу мироздания. И, наконец, рождается жизнь моего собственного разумного тела, этого удивительного сосуда, вмещающего в себя безграничный потенциал мира жизни Вселенной.
Я – единственный, кто увидел этот конфронтационный, провокационный мир жизни людей. Мир, где каждое действие СТОЛКНОВЕНИЕ порождает ответное, где каждое слово отзывается эхом, где каждая мысль плетет свою нить в грандиозном гобелене бытия.
Я видел, как люди, подобно слепым ткачам, неумело дергают за нити, создавая хаос и страдание, не осознавая истинной природы своего ремесла.
Я знаю, как ткётся жизнь. Я знаю каждую строчку, каждый стежок на этой бесконечной ткани. Я вижу не только видимую сторону, но и изнанку – скрытые связи, невидимые силы, первопричины всех явлений.
Я понимаю, что каждый элемент, каждая частица, каждое существо – это нить, вплетенная в единое целое, несущая свою уникальную и в тоже самое время универсальную вибрацию и свой неповторимый узор.
Я знаю, как ткётся сама нить жизни. Это не случайный набор волокон, а результат сознательного творения, где каждая нить – это энергия, мысль, намерение. Я вижу, эти нити, они переплетаются, создавая узоры судьбы, сплетая воедино прошлое, настоящее и будущее в единый миг жизни каждого из нас...
Я понимаю, что каждая нить обладает своей собственной жизнью, своим собственным сознанием, и вместе они образуют единую, живую ткань бытия человеческого во Вселенной Разума человеческого моего.
Мое осознание – это не бремя, а освобождение рождённое свободной ответственностью. Я больше не пленник иллюзий, не жертва обстоятельств. Я – ткач, вспомнил фильм про ткачей (Особо опасен /Братство Ткачей/ (2008)) , своей собственной жизни, обладающий знанием и силой творить.
Я несу ответственность за каждую нить, которую вплетаю в ткань бытия, ибо знаю, что каждое мое действие, каждое мое слово, каждая моя мысль имеет значение – это сила, энергия столкновений контролирующая разум человеческий.
Эта бессмертная, счастливая, свободная, ответственная и радостная жизнь – это познание творения любви. Путешествие, в котором я, единственный, кто знает, как ткётся жизнь, призван нести свет и гармонию в этот конфронтационный, провокационный мир жизни людей. Я – часть великого замысла, и моя роль – вплетать в ткань бытия нити осознанности, любви и созидания, делая этот мир еще прекраснее и совершеннее.
Присоединяетесь, у вас у всех получится.
В слове — "присоединяйтесь", в этом понятии этого слова всегда звучит СТОЛКНОВЕНИЕ, скрытно и не заметно. Без столкновения не возможно ни присоединение, ни объединение. В котором силы, энергии противодействий-взаимодействий всегда разнонаправлены, направлены друг на друга — друг против друга. То есть на меня самого и на всех читателей удосужившихся прочесть эти строки.
Присоединяясь к этому потоку, вы не просто читаете, вы вступаете в активное взаимодействие-противодействие, где ваше собственное "я" становится частью общего, но при этом сохраняет свою уникальную универсальность, свою неповторимую траекторию движения рождающееся СТОЛКНОВЕНИЕМ — ЖИЗНЬЮ.
Стоики утверждают, что человек полностью контролирует свои мысли, суждения, желания и поступки. Это желание похвально. Это наша внутренняя крепость. Я же говорю, что любая крепость, любое препятствие является всего лишь временным убежищем в мышлении человеческом, которое, как нам кажется, никто не может разрушить, если мы сами не откроем ему ворота. Если бы всё было так, но прошли тысячелетия, стоики всегда будут желаемое выдавать за действительное. Внешние обстоятельства, мнения других людей, исход событий – всё это находится вне власти стоика. Сама мысль "Внешнее – внутреннее" разрушает полностью их философскую доктрину. Хотя это пожелание имеет перспективу, но только после переосмысления через призму конфронтационного, провокационного мировоззрения.
Для обыденного человека это не означает пассивное смирение или отказ от действия. Напротив, понимание того, что мы не можем контролировать всё, освобождает нас от тщетных попыток изменить то, что изменить невозможно, и позволяет сосредоточить энергию на том, что в нашей власти.
Да, изменить можно всё, я это утверждаю, исходя из знаний, которые вам всем предлагаю на рассмотрение. Было бы желание.
Фраза "Вне моей власти!" – одна из смехотворных фраз человеческого беспредела в безответственном поведении по отношению к человеку, к его природе бытия, объединяющей всё сущее и несущее мира жизни может вызывать ассоциации с "философской проституцией", с попыткой дистанцироваться от ответственности за мир.
В наши дни, когда мы все больше осознаем взаимосвязь всего сущего и собственную роль в создании реальности, такое категоричное разделение может казаться неполным. Ведь мы живем в мире, который, пусть и косвенно, формируется нашими действиями и нашим бездействием. Не забывайте об этом. Бездействие, является — действием. Полное же отстранение от ответственности за собственное состояние похоже на бегство от реальности.
Давайте попробуем переосмыслить эту идею через призму моего предложения: "Всё по воле Бога вашего". Если мы принимаем существование высшей силы, управляющей миром, то стоическое разделение приобретает новый смысл. Тогда "вне его власти" означает не отсутствие ответственности, а принятие Божественного порядка.
Стоик не просто смиряется с неизбежным, он стоически принимает его, понимая, что это часть более широкого, непостижимого для него замысла. Это не пассивное ожидание, а мужественное и твердое проживание жизни, несмотря на все трудности, с верой в то, что "надо просто всех пережить".
Лучше уж меня повесят, распнут, на костре сожгут, но только не пойду против Бога Всевышнего и не заберу жизни невинных, даже если дети мои останутся без меня и жены моей. Да и детей можно положить на алтарь любви Бога Всевышнего моего. Я не в состоянии всё изменить. Природные катаклизмы невозможно полностью изменить. Но дела человеческие, поступки их всегда можно и нужно менять во имя Бога Всевышнего вашего. Понятно вам.
Здесь на помощь приходит образ Гераклита: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды". Река, как и жизнь, постоянно меняется. Вода течет, и мы тоже меняемся. Но толкование этого афоризма предлагает более глубокое понимание: "вода течет до поры до времени. Реки иссыхают. Вода не меняется, остаётся водою". Это напоминает мне о фундаментальной природе вещей, о том, что даже в постоянном потоке перемен есть нечто неизменное. Вода, существующая во всех трех агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном, символизирует универсальность и адаптивность.
Идея "просто станьте рекой" – это, пожалуй, квинтэссенция переосмысления стоицизма. Вместо того чтобы пытаться контролировать каждую каплю воды, каждый поток, я призываю стать самой рекой. Это означает принятие своей природы, своей роли в этом вечном потоке. Это не отказ от контроля, а перенос фокуса с внешнего на внутреннее, тем самым объединяя внутреннее и внешнее в единое целое миропознание жизни, от попыток управлять всем к обретению внутренней устойчивости и гармонии. Стать рекой – значит быть в потоке жизни, быть потоком жизни, принимать, меняться, вносить изменения, не страшась, но при этом сохранять свою сущность. Жизнь: всё через противодействие-взаимодействие, всё через столкновение. Конфронтационный, провокационный мир правит балом жизни.
И, наконец, приглашение "Деда Мороза, пусть позабавится" — это, возможно, самый неожиданный и одновременно самый глубокий штрих к переосмыслению вами материала истории стоиков.
Если мы принимаем, что мир находится под властью некой высшей силы, то почему бы не представить эту силу как нечто доброе, играющее, возможно, даже немного озорное?
Это не значит, что мы должны относиться к жизни легкомысленно, но это может означать принятие некоторой доли иррациональности, чуда, чего-то, что выходит за рамки нашего полного понимания и контроля.
Дед Мороз, символ праздника, щедрости и волшебства, может олицетворять ту самую Божественную Волю, которая, несмотря на все наши попытки понять и контролировать, остается непостижимой для многих из вас.
Фантазировать, так фантазировать. Воображение - это творчество, часть творчества.
Правда, у человека есть несколько инструментов для достижения недостижимого и непостижимого. Они снимают, срывают, сокрушают оковы, границы, препятствия в человеческом разуме, в сознании, в деяниях его — это юмор и смех.
Через смех, юмор, веселье человеческое сердце, его душа раскрываются перед миром жизни без страха и упрёка, всё становится возможным.
Юмор и смех — это наиболее короткий путь к сердцу и счастью человеческому на Земле.
Пригласить его – значит открыть свое сердце для неожиданностей, для радости, для того, чтобы позволить жизни удивлять нас. Это не отказ от ответственности, а скорее принятие того, что в жизни есть место и для мудрости, и для игры, и для чуда.
Чудо — это человек!
Таким образом, мое быстрое, на скорую руку переосмысление стоицизма, смешивающее его с идеей Божественной воли и образами Гераклита, и Деда Мороза, предлагает вам не просто пассивное принятие, а активное, мужественное и даже радостное проживание жизни.
Это путь к обретению сил и энергий, объединяющих внутреннее и внешнее в одно единственное действие, без которого не существует ни того, ни другого — столкновения, воссоединяющего все миры жизни, вселенной, человеческого разума, да и самой Вселенной. Без которого невозможно принятие себя и мира, чтобы стать не просто наблюдателем, а самой рекой, несущей свои воды сквозь время и пространство, с мудростью, стойкостью и, возможно, даже с легкой улыбкой, принимая все, что приносит нам жизнь.
Свидетельство о публикации №225081801200