Исторический очерк, Подмосковье

ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Орехово-Зуевского района, Моск. области.

ЧАСТЬ 3. Продолжение.

Б) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сложившаяся в основном во II половине XIX века промышленность района за годы Советской власти получила дальнейшее развитие.
В 1918 году в Дулеве был открыт красочный завод.

На основе ткацкой фабрики Ветровых в Демихове после Октября создан машиностроительный завод.
В 1930г. близ Ликино был создан завод по облагораживанию древесины (ЛОЗОЛ), преобразованный в 1945 году в машиностроительный (ЛИМЗ), а с мая 1958 года в автобусный.
Все старые промышленные предприятия реконструированы на базе новой техники. Возле промышленных предприятий выросли благоустроенные жилые поселки, проведены дороги, построены школы и культурно-просветительные учреждения.

В) СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала капиталистическое землевладение, конфисковало земли у помещиков и духовенства и передала социалистическим предприятиям и в трудовое пользование крестьянам.

В двадцатые годы на территории района стали организовываться товарищества по совместной обработке земли (Т.О.З-ы) (например, в Красной Дубраве).

В 1929 году, во второй половине, в районе началась коллективизация, а в 1932-33г.г. она была закончена. В каждой деревне был создан колхоз. Близ Орехово-Зуева – совхоз.

Для обслуживания колхозов сельхозмашинами были созданы две МТС: Орехово-Зуевская и Губинская. В 1938г. в Орехово-Зуевской МТС имелось 37 тракторов и 2 комбайна.
Сельско-хозяйственные угодия в 1939г. распределялись следующим образом:
Под полевой и усадебной пашней – 11,9%
Под естественными сенокосами – 15,4%
Под выгонами – 4,9%

В 1939 году зерновые и бобовые занимали – 49,6%
Картофель – 35,1%
Овощи – 6,3%
Травы – 6,8%
посевной площади.

Плодовыми садами и ягодниками было занято 578,5га.

На довоенной с/х-ной выставке в 1939г. участвовали колхозы: «Новый Путь» (село Коротково) и «Красный Октябрь» (село Кудыкино) и совхозы Орехово-Зуевский и Дулевский.

В годы Великой Отечественной войны колхозники района трудились, не покладая рук, помогая ковать победу над врагом.

Успешно развивается хозяйство в районе в послевоенный период.
В 1950г. было проведено укрупнение колхозов. Из мелких коллективных хозяйств были созданы более мощные, а именно:

1) Колхоз имени Калинина (Ожерелки, Плотава, Никулино, Б. Дубна)
2) Колхоз «Красная звезда» (М. Будна, Трусово, Топочино, Теперки)
3) Колхоз «Парижская коммуна» (Федорово, Нестерово, Сермино)
4) Колхоз имени Кирова (Красная Дубрава, Нажицы, Демихово, Щербино)
5) Колхоз «Путь к комунне» (Войново-Гора, Дровосеки, Будьково)
6) Колхоз «Всходы коммунизма» (Губино)
7) Колхоз имени Сталина (Еласово, Яковлево, Федотово, Щетиново, Тимонино)
8) Колхоз имени 1 Мая (Савинская, Грибчиха, Ново-Николаевка)
9) Колхоз «Россия» (Белавино, Хултурино, Аринино, Аксеново)
10) Колхоз «40 лет Октября» (Дорофеево, Лыщиково, Монуйлово, Филиппово, Старый Покров, Пашнево)
11) Колхоз «Светлый путь» (Васютино, Чукаево, Софряково)
12) Колхоз имени Карла Маркса (Язвищи, Стенино, Глебово, Дуброво,
Коротково)
13) Колхоз им. 3-го решающего года пятилетки (Загряжская)
14) Колхоз имени Мичурина (Гора, Новая, Кудыкино, Высоково, Сальково)
15) Колхоз «Памяти Ленина» (Юркино, Коровино, Острово, Большое и Малое Кишнево)
16) Колхоз «Путь к коммунизму» (Кабаново, Емельяново, Ионово, Старская)
17) Колхоз «Искра» (Горбачиха, Бяльково, Гридино, Киняево, Малиново, Рудино, Севостьяново) .


Особенно улучшилось благосостояние колхозников и их трудовые успехи после постановления сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953г. и последовавших затем мероприятий партии и правительства.

В 1957г. Губинская МТС была реорганизована в луго-мелиоративную станцию (ЛМС), затем стала называться машинно-мелиоративная станция (ММС), а в 1958г. Орехово-Зуевская МТС в ремонтно-техническую станцию (РТС) .


В 1958-1959г.г. колхозы района приобрели свою технику.
В 1958г. весной, на базе Ореховского совхоза, колхозов «Искра», имени Кирова, имени Парижской коммуны, имени Калинина, и «Красная Звезда» создан крупный совхоз «Орехово-Зуевский», на общей площади около 10 тыс. га, входящий в систему Министерства сельского хозяйства РСФСР.

В феврале 1959 года колхозы имени Карла Маркса и имени 3-го решающего года пятилетки объединены в один колхоз «имени XXI съезда КПСС».
В марте 1959г. объединены колхозы «Светлый путь» и «Россия», имени 1 Мая и «40 лет Октября».

Из года в год увеличивается общая сумма денежных доходов в колхозах нашего района. Так, в 1953г. общий денежный доход колхозов был получен 6040 тыс. рублей, а в 1958г. он составил 11588,3 тыс. рублей.(См. Статью тов. Строгановой «Повысим доходы колхозников в газете «Орехово-Зуевская правда» от 7 февраля 1959 года).

В 1953г. надой молока в среднем по колхозам составил всего лишь немногим больше 1000 кг. от коровы, то в 1956 году он возрос до 2097 кг. или в два раза. 

Если производство мяса в 1953г. на 100 га с/х-ых угодий составляло всего лишь 2,5 центр., то в 1956г. выход мяса доведен до 22 центр., т.е. увеличился почти в 9 раз (см. Газету «Орехово-Зуевская правда» от 7 ноября 1957г., статья «Множится общественное богатство колхозов»).

Совсем недавно в колхозах района преобладали ветхие деревянные животноводческие помещения. За последние три года в колхозах и совхозах района выросли не только отдельные новые постройки, но и целые животноводческие городки, состоящие из кирпичных, деревянных, железобетонных и др. сооружений, (совхоз «Орехово-Зуевский», колхозы: «Всходы коммунизма», «Памяти В.И. Ленина» и др.).

Всего в с/х-нных артелях района за период 1956-1958гг. включительно построено 12 коровников, 10 свинарников, 6 конюшен, 7 птичников, 1 овчарня, 2 овощехранилища.
(Газета «Орехово-Зуевская правда» от 17 января 1959г., статья И. Столярова «Строительство на селе»).

Главной своей задачей колхозные животноводы считают сдать государству в 1959г. не менее 65-70% от валового количества молока и 80% мяса, если считать, что ими будет произведено мяса 519 тонн, в том числе 228 тонн свинины.
Молока планируется получить в 1959г. – 4155 тонн (К. Шаров «К подъему животноводчества», газета «Орехово-Зуевская правда», от 7 января 1959г.)


Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО - сбор урожая, фото из стоковых источников интернета.


Рецензии