Ничего не бойся!
Но, главное, ничего не бойся! Ведь все звери - внутри тебя, и у Всевышнего на поводу. И Он не станет пугать тебя больше, чем нужно, чтобы растормошить тебя...
Праведник этот имел обыкновение каждый день выходить за город на прогулку, нередко он останавливался в лесу и задерживался там, предаваясь слезам и молитвам. Иногда он ходил пешком, а иногда верхом на осле.
Обратный путь его пролегал через деревню, где один человек держал корчму, но Праведник никогда там не останавливался.
Однажды его осел сам остановился возле трактира. Тогда Праведник слез с животного и вошел в дом, и нашел там двух мальчиков, которые листали какую-то книгу. Он спросил их:
- А где папа и мама?
Они ответили ему:
- Папа ушел в другую деревню, а мама только вышла из дома и скоро вернется.
Он снова спросил их:
- А что вы делаете?
Один ответил, что они учатся читать, а второй сказал, что уже умеет читать Псалмы.
- А хотите, я вас проверю?
Праведник начал читать Псалмы и попросил их тоже читать вместе с ним.
В это время вернулась мать и, увидев у двери ослика Праведника, очень испугалась. Она вошла в дом через заднюю дверь и услышала, как мужчина с воодушевлением читает Псалмы, а её сыновья слово в слово повторяют за ним тихим голосом. Она испугалась и начала плакать, не понимая, что происходит, и не понимая так же причины своего плача.
Спустя полчаса Праведник закрыл книгу Псалмов и собрался уходить. Дойдя до порога, он ненадолго остановился и снова сказал детям:
- Давайте ещё немного почитаем.
Он снова читал с детьми главы Псалмов, а закончив, благословил их и отправился домой.
Женщина была очень напугана всем этим зрелищем: ведь никогда раньше Праведник не задерживался в их доме по пути, хотя часто проезжал мимо, а тем более чтобы читать с детьми Псалмы с таким воодушевлением!
И ко всему этому её угнетало то, что муж ушёл в соседнюю деревню взыскивать долги с нескольких человек и до сих пор не вернулся. Приближался вечер, а мужа всё не было. Наступила ночь, часы шли. Она очень волновалась. Дети тоже начали спрашивать, где папа, а мать отвечала им, что он, конечно, скоро придёт. Дети легли спать, она закрыла дверь дома и тоже легла, но не могла сомкнуть глаз.
И вот в полночь она услышала стук в дверь. Узнав голос мужа, очень обрадовалась. Как только он вошёл в дом, - упал на пороге без чувств. А когда пришел в себя, начал рассказывать ей, что произошло.
Он пришёл в деревню к одному крестьянину, чтобы взыскать с него долг. Услышав отказ, он сказал ему, что можно заплатить зерном. Крестьянин вдруг пришёл в ярость и смотрел на него каким-то нечеловеческим взглядом:
- Я должен убить тебя, чтобы избавиться от тебя и от долгов, которые я тебе должен!
- Но почему так? Пойдём на гумно, измерим зерно, и всё обойдётся миром!
- Я не шучу с тобой...
Затем, продолжает муж рассказывать, он сказал мне:
- Пойдем на гумно...
Я подумал, что он решил все таки дать мне зерно, но как только мы пришли, он запер сарай изнутри, повалил меня на пол и крепко связал веревкой. Я начал умолять его и сказал, что прощаю ему долг и больше не буду его требовать, но он отрезал:
- Я должен покончить с тобой сейчас...
Тут же он начал искать свой топор, чтобы убить меня, но вспомнил, что топор дома. Он вышел и запер дверь снаружи на цепь. Я начал кричать, плакать: "Господи, прости меня! Господи, спаси!" Ибо видел, что пришла ко мне беда, да помилует Бог.
Тем временем жена крестьянина вернулась с поля и, проходя мимо гумна, услышала мой крик. Она открыла дверь сарая и увидела меня связанным на полу. Она спросила, что случилось, и я сказал ей, что ее муж пошел за топором, чтобы убить меня.
Я умолял ее развязать меня, но она сказала, что ее муж - человек суровый, и когда он узнает, что она сделала, может убить ее на месте.
- Но ведь если станет известно, что он убил меня, его схватят и жестоко накажут, и тогда вы оба пострадаете. Поэтому лучше развяжи меня, чтобы я мог убежать, а ты возвращайся в поле, как будто ничего не знаешь!
В конце концов она сжалилась надо мной, развязала и даже показала, куда бежать.
По дороге я увидел его с топором, но он не заметил меня. Я свернул в место, где была высокая трава, и остался лежать там неподвижно. Он искал меня и там, и уже был так близко, что я почувствовал запах водки, исходивший от него, но, по милости Божьей, он прошел мимо.
Из своего укрытия я заметил, что он возвращается домой, но я боялся выйти, опасаясь, что он где-то недалеко, поэтому я ждал до поздней ночи и только тогда вышел из зарослей и поспешил домой.
После его рассказа жена ответила ему:
- Теперь мне понятно, почему тот Праведник задержался у нас сегодня, хотя это не в его обычае.
Она рассказала ему о его визите и о Псалмах, которые он произнес вместе с детьми, - с такой нежностью, какой она никогда не слышала.
- Теперь мне понятно, почему он читал Псалмы дважды. Один раз – когда ты просил жену крестьянина сжалиться над тобой и развязать; и второй раз – когда тот гнался за тобой и искал, чтобы убить, не дай Бог, и не смог найти тебя.
Благословен Господь, творящий и являющий чудеса во всякое время, и не знает спасенный о чуде своём.
****
Источник на глубине
Жил-был один Праведник, который мог разглядеть добро даже в самом каменном сердце. И говорил он такие слова:
- Жена - твой помощник и твое зеркало, и мучает она тебя до тех пор, пока ты не начнёшь меняться. А как только ты исправляешь свои пути, она - твой парус и попутный ветер.
Приходили к нему люди за благословением и за советом.
И вот, пришёл как-то раз важный господин, который был, однако, чересчур бережливым. Да и говорит:
- Больше я так жить не могу! Моя жена это какой-то ужас! Напасть! Всю душу вымотала! Хочу, чтобы она померла!
Праведник аж вздрогнул:
- Это почему же?
- Всё время ссоримся! Постоянно она недовольна! Купи то, купи это! Всё ей чего-то не хватает!
- А развестись пробовал?
- Ну, нее, это целая история! К тому же я ей много денег должен буду, если разводиться.
- Ну, так что же?..
- Надо как-то, если можно, чтобы она умерла.
- Если ты серьезно, то упаси Боже так говорить!
- Но я больше не могу!!
Праведник внимательно посмотрел на человека и улыбнулся:
- Ты прав. Безвыходных ситуаций не бывает. Как сказали наши мудрецы, если кто даёт обещание и не выполняет, - умирает у него жена. Вот тебе и решение!
- Так что я должен сделать?
- Пообещай что-нибудь.
- Но что я могу пообещать?
- О, тут я тебе помогу. Смотри. В соседней деревне у них нет колодца. Много вдов там и детей маленьких, и ходят они за водой далеко. К реке спускаются, а потом подниматься! Деревня эта на горе, и копать надо глубоко. Старики говорят, что был у них раньше живой родник там, и засыпали его. И место знают примерно. Так что, надо искать, глубоко копать... И на это нужны деньги.
- Так что же?
- Вот и всё, очень просто. Ты пообещай, что оплатишь этот колодец. А так как ты платить не собираешься, - жена может и помереть (Не дай Бог, конечно! - добавил он мысленно, наверно).
- Я согласен. Я обещаю!
Через неделю приходит человек этот к Праведнику и говорит:
- Ничего не помогает! Она стала ещё здоровее! И крепче! И кричит на меня!
- А чего же она хочет?
- Хочет, например, одежду новую к празднику. Хотя у нее этих платьев!.. - человек махнул рукой, не находя приличных слов.
- Ааа, так смотри, - говорит Праведник, - наши мудрецы имели в виду жену, а не служанку. Только если ты будешь обращаться с ней, как с женой, только тогда наш план сработает.
- Это как же?
- Да очень просто. Всё что она просит - соглашайся! Не спорь! Купить - покупай, принести что - неси, и не думай!
- А вот как? Не спорить, значит? Всё что хочет - получай себе на здоровье!!
- Верно.
- А если я разорюсь?
- Не разоришься, поверь мне! Только заработаешь.
Приходит человек этот через неделю и лица на нем нет:
- Ой, Господи! Захворала жена моя! Слегла! Не ест, не пьет почти. Бледная, слабенькая. Тихая стала совсем. Смотрит только на меня и молчит. Не могу я видеть это, больно мне...
- Что не можешь?
- Так мы же сколько лет вместе! Она мне и детей родила. У меня никого на свете роднее нету!.. Платье ей пошили новое, а она его и не намерила даже...
- Так что же будем делать?
- Помоги, Господи! Спаси! Чтобы поправилась она! Не смогу я без неё, и дня не смогу!..
- Ну что ж, безвыходных ситуаций не бывает. Как сказали наши мудрецы, если кто даёт обещание и не выполняет, - умирает у него жена. Не дай Бог! Может быть, ты давал обещание?
- Я? Ну, да, конечно, давал, давал!
- Ну вот, если исполнишь обещание, жена выздоровеет, с Божьей помощью!
Праведник сказал, какая сумма требуется, чтобы выкопать колодец, и на следующий день муж принес все деньги.
Жена вскоре поправилась. И с тех пор в семье этой были мир и любовь.
А Праведник этот, сколько ещё живых "колодцев" раскопал он под толстым слоем грунта и земной суеты.
Свидетельство о публикации №225081800122