Клиповые мысли 2

Сладость вина знает только пьяный. Какая радость от него трезвому.
          (Захреддин Муххамад Бабур, 1483-1530, основатель государства Великих Моголов, потомок Тимура)

С древних времён философы изводят себя и окружающих неразрешимым вопросом – стакан наполовину пуст или полон наполовину? Эта дилемма столь же незначительна, сколь и нелепа, также как и задача о том, далеко ли до дна бутылки. Все эти проблемы легко разрешимы – достаточно посетить винный погреб. Главнейший вопрос в другом – хочешь ли ты всё это выпить! И конечно же, следует использовать не стакан, а бокал, изящная форма которого радует взор и с очевидностью доказывает полную ненужность вышеуказанной дилеммы. В наше смутное время, однако, мы вынуждены учитывать одно немаловажное обстоятельство – даже весьма недурное вино по совершенно независимым от нас причинам может оказаться скисшим, а то и отравленным. А это придаёт, согласитесь, зловещую коннотацию основному вопросу – хотим ли мы выпить…

***
Все равны мы перед смертью,
Всех разит её копьё,
Лучше славная кончина,
Чем позорное житьё.
          (Шота Руставели, ок.1172-ок.1216, основоположник грузинского литературного языка)

Умудрённые жизненным опытом мыслители регулярно приходят к неутешительному выводу, что разрушить эксплуататорское мироустройство и сделать людей истинно свободными можно лишь просвещением и культурой. Но и угнетатели понимают это и всеми силами ограничивают возможности нижних слоёв общества получить полноценное систематическое образование.  Для занятия полезным ремеслом не нужны знания о просторах вселенной и загадках человеческой души!

Такое положение вещей – сверху возрастание угнетающего давления с целью удержания власти и извлечения сверхдоходов, снизу усиление внутрипопуляционной конкуренции за ресурсы, проявляющееся в виде различной вражды и вспышек ненависти к себе подобным, не может вести к улучшению этического стандарта, росту образовательного уровня, расцвету культуры. Некоторые отчётливо понимают это, многие интуитивно чувствуют, и лишь редкие индивиды пытаются активно изменить ситуацию, жертвуя при этом очень многим.

***
Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента.
        (Мухаммед Аззахири  Ас-Самарканди, XII век, персидский поэт)

"Экономика впечатлений" - этот термин был придуман и введён в практику в США двумя провинциальными маркетологами, которые облагородили и научно обосновали старинный торговый принцип, хорошо известный в нашей стране: не обманешь - не продашь. Продажа впечатлений произвела такое глубокое впечатление на российских чиновников, что в министерстве образования были разработаны соответствующие программы, а в ряде университетов появились весьма впечатляющие курсы, на практике сближающие экономику и хрематистику.

Вышеуказанный принцип, конечно, выходит за рамки торговли, он применяется и в государственном строительстве, и в политике. Потемкинские деревни, импортозамещение, технологический прорыв, демографическая программа - вот лишь некоторые впечатляющие кейсы политики впечатлений, которые вполне успешно продавались как старшему начальству, так и доверчивой публике. Беда, однако, в том, что впечатление на хлеб не намажешь, а при сильном перекосе политической и хозяйственной деятельности в сторону впечатлений, реальных предметов деятельности становится всё меньше и меньше. Не стоит забывать, что всё это замешано на повсеместном воровстве, однозначно ускоряющем процесс. Однако правила арифметики и законы сохранения продолжают действовать, когда дело касается материальных предметов, а потому увеличение объёма произведённых впечатлений и вызванное этим уменьшение объема и ухудшение качества произведённой продукции требует материальной компенсации, которая, естественно, производится за счёт покупателя - цены растут, что обусловливает крайне негативный эффект, изрядно проявляющийся у впечатлительной части народонаселения.

Август 2025

(Продолжение следует)


Рецензии