Ассоциации

   Однажды, очень давно, был у меня роман. Ненужный и напрасный. Вялый, как полезный овощ в дальнем углу холодильника. Тягучий, как патока. Тухлый, как стоячее болото. И липкий, как осенняя паутина.
   Но я решила: пусть будет. В куркульском хозяйстве всё пригодится.
   А, если честно, сама не знаю зачем.
   И вот, когда всё только начиналось, в один из дней услышала запах канализации с улицы. У нас есть примета, что канализация пахнет к дождю. Не помню, пошёл ли тогда дождь, да и насколько это долговременный прогноз у народных синоптиков. Так, знаете ли, можно и дождаться, в итоге. Пойдёт же он, наконец. Когда-нибудь.
   И вот так. То воняет, то не воняет. То общаемся, то не общаемся.
   Оказалось, что это у нас в подвале начало подтекать.
   Больные отношения больше походили на приступы мигрени. То густо, то совсем пусто.
   И в какой-то момент эти два события в моём создании слились в одно.
   В один из дней канализацию прорвало и в подвале начался потоп. Да такой, что пришлось вызывать аварийку. Там уже все забегали.
   Канализацию починили. А роман издох. Он сразу был не жилец. Даже странно, что столько продержался.
   И теперь, даже спустя годы, если чувствую запах канализации, сразу вспоминаю то странное лето и очень странный роман с очень странным мужчиной. Какие отношения, такие и ассоциации.
   Вот такой привет из прошлого.


Рецензии
Ну вы меня удивили.)))) Интересные ассоциации. Значит, те отношения были настолько для героини токсичны. Это хорошо, что прорвало(в духовном плане), и аварию ликвидировали. Для ментального здоровья огромная польза. Не говоря уж о психологической составляющей. А воспоминания... ну пусть будут. Они тоже приносят пользу как напоминание, что для нас вредно, а что здорово. Спасибо за откровенность.

Собственная Тень   05.09.2025 15:57     Заявить о нарушении
Я помню, как начала возникать та ассоциация.
Началось с того, что в какой-то раз мы очень хорошо и приятно пообщались. Шла домой в таком вот состоянии. Не то чтобы возвышенном и восхищённом... А вот так: хорошее настроение, лето, солнышко светит. Подхожу к дому и слышу лёгкий запах канализации.
Потом запах вроде пропал.
Опять хорошо пообщались, опять куда то или откуда-то шла. И опять услышала запах.
И срослось вместе. Я тогда это считала забавным. Потому что запах канализации никак не назвать ароматом. А почувствую и вспомню. И настроение сразу хорошее. Даже если не у своего дома почувствую.
Иногда вот так люди договариваются в одно и то же время смотреть на луну или на какую-то звезду. Расстанутся. А посмотрит кто-то из них и вспомнит.
А потом начал чудить. Я бы сказала: козлить. Качельки.
И запах канализации стал тем, чем он, в общем-то, и является.
К моменту, когда наш подвал затопило, человек уже вовсю фокусничал.
Трубу починили и я сказала: "Хватит!".
Потом анализировала. В знаки не верю. А тут отстранённо подумала, что если знаки существуют, то это оно и было. Потому что хорошее канализацией не пахнет.
Прошло очень много лет. Посчитала: 20 лет в этом году было. А вот так иду, почувствую и вспомню.
Забавно иногда с нами память и подсознание шутки шутят.
Спасибо, что заходите и пишете про свои впечатления! Для меня это очень важно и нужно.
С уважением тётя Саша

Тётя Саша   12.09.2025 03:34   Заявить о нарушении
Какое у вас шикарное дополнение к написанному. А я помню, как в детстве читала рассказ "Собака Баскервилей". Сестра в это время маме растирала спину мазью Бонг Бенге. И всё: для мня с тех пор запах подобной мази ассоциируется с ужасом о рассказа и печалью, что мама так сильно болела. А ещё меня очень тревожит запах ацетона. Для меня этот запах связан с сигналом, что завтра дети заболеют. С температурой и долгим выздоровлением. Не люблю этот запах. Наверное, поэтому никогда ногти не крашу.)))

Собственная Тень   12.09.2025 11:59   Заявить о нарушении
Я похоже застряла с бальзамом "Звёздочка".
Очень давно это было. Перевели и в кинотеатрах стали показывать фильм "Смерть среди айсбергов". Рассказали про этот фильм по телевизору, в газетах. Это ещё советское время было. И очень многим захотелось посмотреть. Предварительно продавали билеты. Очереди... Интриги. Попытки получить заветный билетик через знакомых знакомых.
Я в начальных классах тогда училась.
И вот в кинотеатре недалеко от нас вывесили афишу, что с такого-то числа будут показывать фильм. И очень хочется посмотреть. Фильм двухсерийный, сеанс вечерний. Тогда детей на вечерние сеансы не пускали.
Уж не знаю, какие блаты и силы были задействованы, но удалось купить билеты на фильм для всех желающих в нашем классе и на детей тоже.
Пошли. Что сказать. Психика ребёнка, никогда не видевшего фильмов ужасов, была совсем не готова к показанному. Да и не только детская.
Шли домой молча после просмотра. Обычно было принято фильм обсуждать. Изображать понравившиеся сценки, проговаривать особо понравившиеся. А здесь просто ощущение оглушаюшего ужаса.
Я как раз была в состоянии таком, ощущала, что заболеваю. Но отказаться идти на такой интересный фильм... Тем более, что меня строго в 9 вечера укладывали спать. А здесь сеанс начинался в 8 вечера. Пока посмотрим, потом домой пешком. Погуляем. Невозможно отказываться!
Вернулись домой. К тому моменту я себя чувствовала окончательно заболевшей. Состояние как будто здесь и не здесь. Может, просто простуда набрала силу. Но я подозреваю, что фильм сильно ухудшил состояние.
И мне дома намазали тем бальзамом "Звёздочка". Он недавно появился и считался чуть ли не панаыеей.
И вот. Жутчайший фильм. Первый раз намазали "Звёздочкой". И потом, когда слышала запах бальзама, вспоминала фильм.
К счастью обошлось. Психика себя смогла защитить и меня не крыло кошмарами. Но тоже вот такая связь была.
Потом этот фильм несколько раз показывали по телевизору. Я его пересмотрела. Уже старше была. Увидела, что это просто чушь с выводом на эмоции. И фильм уже не пугал.
Но сделала вывод. Нечего детям ходить на взрослые фильмы. Не зря не пускали и стояло возрастное ограничение. Не в смысле насильно держать ребёнка в мире розовых пони. Но и в 8-9 лет смотреть "Смерть среди айсбергов" как-то рановато

Тётя Саша   12.09.2025 18:42   Заявить о нарушении
Согласна с вами. Мне было 8 лет, когда я посмотрела Вия. Почти весь фильм под скамейкой в зале провела. А потом несколько ночей не спала от страха. Мама так ругала старших сестёр, что они меня с собой взяли.)))

Собственная Тень   12.09.2025 19:42   Заявить о нарушении
Да, "Вий", конечно, получился жутким. Долго не могла его посмотреть полностью.
Ещё очень сильное впечатление произвёл советский фильм "Экипаж". Особенно в контексте того, что через несколько месяцев мы летели в гости к друзьям на моих весенний каникулах. А на самолёте я летела первый раз. Очень тревожный для меня был полёт.

А из вот такого застревания на запахах, — в данном случае, — сделала вывод. И стараюсь в неприятные места или на встречи, где будут неприятные люди или могут такие быть, не наносить любимую парфюмерию. Пользоваться той, от которой, в случае чего, легко смогу отказаться.

Тётя Саша   13.09.2025 06:53   Заявить о нарушении