Человек Глава 7 Адамовцы вчера и сегодня Часть 12
Адамовцы вчера и сегодня.
Часть 12
К сожалению эта часть седьмой главы будет очень длинной, но опишет образование Ислама очень кратко. Хоть сам я и родился в мусульманской стране, моя мама, бабушка, половина родственников и ближайшие друзья детства мусульмане и воспитывался я практически в мусульманской среде, сам себя я отношу к русским, православному русскому человеку, так как отец мой был, как это принято говорить, чистокровным русским, а потому лезть со своим уставом в чужой монастырь считаю неуместным. Совсем не хочется сказать какую ни будь обидную для мусульман чушь. Но вкратце и опираясь на вездесущую и всезнающую Википедию всё же кое что, очень важное для данной работы хотелось бы заметить.
(Мир ему) О.З.)- Выражение которое произносят после имени пророка Мухаммеда. Его нет в текстах Википедии (О.З.)- инициалы автора данной работы.
Википедия:
«Исла;м (араб. ;;;;;;;; — «покорность», «предание себя [Единому] Богу»; в устаревшем варианте — магомета;нство) — монотеистическая авраамическая религия; самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая религия. Число приверженцев — около 2 млрд человек (2022 год). Приверженцев ислама называют мусульманами.
Ислам возник в VII веке. Его основатель — пророк Мухаммед (мир ему) О.З.) (570—632). Ислам сохраняет следы влияния иудаизма и христианства, а также некоторые следы воздействия других развитых религий. Влияние иудаизма на ислам особенно заметно в сфере догматики и, в меньшей степени, культа».
«…пророческая деятельность Мухаммеда (мир ему) О.З.) началась с того, что он стал видеть вещие сны, затем ему была внушена любовь к уединению. Он стал уединяться в пещере Хира на горе Джабаль ан-Нур, где поклонялся Аллаху в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться обратно к семье. Он брал с собой все необходимые припасы, а когда возвращался домой, опять брал всё, что было нужно. В одну из таких ночей уединения к нему явился ангел Джибриль (в Библии Архангел Гавриил). Он велел Мухаммеду: (мир ему) О.З.) «Читай!». Мухаммед (мир ему) О.З.) ответил ему, что не умеет читать. Тогда ангел, обхватив, сжал его грудь до предела и снова велел читать. Мухаммед (мир ему) О.З.) вновь ответил, что не умеет читать. Тогда ангел снова сжал его до предела и ещё раз велел читать. Мухаммед (мир ему) О.З.) опять ответил, что не умеет читать. Тогда ангел сжал его в третий раз и произнёс первые аяты Корана:
Читай, во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. ; Он сотворил человека из сгустка крови. ; Читай, ведь твой Господь – Самый Великодушный. ; Он научил посредством письменной трости ; научил человека, тому, чего тот не знал.
Дальше, со слов Аиши, Мухаммед, (мир ему) О.З.) испугавшись, вернулся к своей первой жене Хадидже и сказал: «Укройте меня, укройте меня!» Его укрыли, и он оставался в таком положении, пока его страх не прошёл. После этого он рассказал всё Хадидже, добавив: «Я испугался за себя!» Пророк добавил, что на него напал джинн или злой дух, на что Хадиджа сказала, что клянётся Аллахом, что Аллах никогда не покроет его позором, ведь он поддерживает связи с родственниками, помогает слабым людям и беднякам, оказывает людям гостеприимство и помогает переносить невзгоды судьбы. А потом она повела его к двоюродному брату, Вараке ибн Навфалю (у Ибн Хишама говорится, что она сама пошла к Вараке, а потом Варака пришёл к Мухаммаду (мир ему) О.З.), когда тот ходил вокруг Каабы), который принял христианство, знал древнееврейскую письменность и пользовался ею, слушал последователей Торы и Библии и был слепым стариком. Хадиджа попросила его выслушать Мухаммеда (мир ему) О.З.). Варака спросил, что же видит Мухаммед (мир ему) О.З.). Когда тот рассказал ему, что видит, Варака сказал, что это ангел, который был послан Мусе (Моисей). Также он сказал ему, что его народ будет изгонять его (Мухаммеда) и что он, скорее всего, не сможет помочь Мухаммеду (мир ему) О.З.), так как не доживёт до этого времени, но если доживёт, то будет помогать, как только сможет. Но Варака умирает, а откровения временно прекращаются.
Первым человеком, поверившим Мухаммеду (мир ему) О.З.), была его жена Хадиджа. Она успокаивала его, поддерживала, более того, когда Джабраил являлся к Мухаммеду(мир ему) О.З.), она доказала ему, что это «ангел, а не дьявол»
Откровения перестали приходить к Мухаммеду(мир ему) О.З.) на некоторое время. Затем были ниспосланы аяты суры «Утро»:
Клянусь утром! ; Клянусь ночью, когда она густеет! ; Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. ; Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. ; Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворён. ; Разве Он не нашёл тебя сиротой и не дал тебе приют? ; Он нашёл тебя заблудшим и повёл прямым путём? ; Он нашёл тебя бедным и обогатил? ; Посему не притесняй сироту! ; И не гони просящего! ; И возвещай о милости своего Господа.».
«Священная книга — Коран[3]; второй важнейший источник исламского вероучения и права — сунна, представляющая совокупность преданий (хадис) об изречениях и деяниях пророка Мухаммеда (мир ему) О.З.). Основных положений (иман) исламского вероучения (акида) пять: таухид (единобожие), вера в единого Бога — Аллаха), вера в ангелов, в божественные Писания, пророков и Судный день (Киямат) (Коран, 1:3/4; 2:285; 4:135/136). Сунниты присоединяют к этим положениям веру в божественное предопределение (кадар и када). Важнейшая особенность разных толков шиизм — учение об имамах — преемниках Мухаммеда (мир ему) О.З.). Пяти основным принципам вероучения соответствуют пять главных религиозных обязанностей правоверных мусульман, пять столпов ислама — шахада (исповедание веры), Намаз (молитва), закят (очистительная милостыня в пользу бедных), ураза (пост) и хадж (паломничество).
Ислам стал мировой религией в результате арабских завоеваний[7] VII—IX веков, в ходе которых были исламизированы обширные территории Передней Азии, Северной Африки, Ирана, Центральной Азии, Закавказья и Северо-Восточного Кавказа. В результате завоевания в первой половине VIII века Пиренейского полуострова возникал очаг исламской цивилизации в Европе (аль-Андалус). В Арабском халифате сложилась мировая культура, ассимилировавшая различные культурные традиции, включая философско-научное наследие античности. Наибольшего развития арабо-мусульманская культура получила в IX—XII веках — «золотой век ислама».
«Большинство мусульман (85—90 %) составляют сунниты, остальные — шииты, ибадиты. Направления делятся также на мазхабы.
Язык богослужения — арабский».
«Взгляды Мухаммеда (мир ему) О.З.) сложились под влиянием непосредственного контакта с представителями двух более ранних монотеистических религий и, в первую очередь, с евреями Аравийского полуострова. Основное положение ислама, согласно которому есть единый Бог, который сотворил мир и управляет судьбами людей, о том, что Аллах Милостив и Справедлив, Мухаммад (мир ему) О.З.) воспринял от евреев. Подобно иудаизму, но в противоположность христианству в исламе подчёркивается совершенная трансцендентность Бога и отрицается какое-либо боговоплощения. Себя Мухаммад (мир ему) О.З.) считал продолжателем миссии живших ранее великих пророков, которые оставили после себя боговдохновенные книги. Мухаммад (мир ему) О.З.) в исламе считается последним из пророков, «печать пророков». Введённые Мухаммадом (мир ему) О.З.) заимствования из ритуала иудаизма включали обращение в сторону Иерусалима при молитве, пост десятого дня первого лунного месяца (ашура), запрет употреблять свинину, который был введён наряду со специфическим для ислама запретом на употребление вина. Помимо еврейского религиозного законодательства, на Коран существенно повлиял аггадический материал мидрашей. Особое отношение Мухаммад (мир ему) О.З.) проявил к Аврааму (Ибрахиму) — отцу Исмаила, считающегося родоначальником арабов. Ибрахим — первый, кто отвратился от идолопоклонства и признал истинного Бога. Жизнь Ибрахима Коран представляет соответственно аггадическому преданию (Быт. Р. 38:13), несколько видоизменённому и приближенному к обстоятельствам жизни самого Мухаммада (мир ему) О.З.) (см. суры 6:74-82; 21:52-69; 22:43; 39:15-23; 37:81-95; 43:25-285 и др.).»
«По Корану, Бог (Аллах) — единый и всемогущий Творец всего сущего, не имеющий конкретного образа и являющийся в исламе единственным объектом поклонения».
«Первый религиозно-политический раскол в исламе возник во второй половине VII века. Расхождения по вопросу о характере и преемственности власти в халифате привели к разделению мусульман на суннитов, шиитов (араб. «приверженцы», «партия») и хариджитов (араб. «выступать»). Сунниты признавали законность власти первых четырёх Праведных халифов, а шииты считали единственным законным главой мусульманской общины четвёртого Праведного халифа и первого шиитского имама Али (ум. 661), а после его смерти — его потомков (Алидов). Следствием этого раскола была гражданская война в Арабском халифате.
Начиная с VII века в исламском богословии возникает интерес к таким теоретическим проблемам, как: проблема веры, статуса человека, совершившего тяжкий грех, предопределения, соотношении божественной сущности и атрибутов, «сотворённости» Корана и т. д.».
«Кафи;р, также записывается как кяфи;р (от араб. ;;;;; — «неверующий; иноверец») и гяу;р (тур. g;vur — «неверный») — понятие в исламе для обозначения человека, совершающего куфр; согласно исламской догматике, к нему относят:
Неверие в существование Единого Бога (Аллаха),
Отрицание посланнической миссии пророка Мухаммеда,
Отказ от признания воскрешения после смерти,
Отрицание судного дня,
Отрицание существования ада и рая.
Кафирами считаются и атеисты, и приверженцы неавраамических религий».
Прочитав эту часть, вам надеюсь будет понятней то о чём будет написано дальше.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225081801332