Мир причин

Домашние питомцы чувствуют настроение хозяев, но не “спрашивают” о причинах. А человек да, желает знать с какой целю создан. Может показаться, что, его удовлетворит философский ответ. Однако это не так. Вопрос свидетельствует о потребности. Если - бы не ощущал недостатка, не спрашивал ни о чём. Вопрос о цели жизни можно заполнить чем - то иным, но только на какое - то время. Он появится вновь. Так как ответом на него может быть только постижение Творца.


Человек спрашивает о своей роли в его замысле, а животному этого знать не нужно. Оно ощущает свою роль "сладкой", а если не выполняет её, то страдает. Перед ним не стоит задача постичь совершенство Творца. Эта роль отведена человеку. Творец желает явить ему всю доброту, и совершенство своего замысла.

Животное не ошибается. Оно следует инстинктам. От человека скрыта его роль, и он ошибается в смысле своего существования. Однако строя и ошибаясь человек развивается. Он пытается почувствовать и понять намерение ближнего. И это развивает в нём способность ощутить замысел Творца.

Он обязал человека существовать в обществе. Но скрыл от него, что, оно жизнеспособно лишь тогда, когда в нём есть мера подобия его свойству бескорыстной отдачи. В эгоистических взаимоотношениях, человек не может ощутить Творца абсолютным добром. Он добр для всех, а человек к этому никак не готов. И потому Творец скрыт от его чувств и разума.


Путь к нему лежит в объединении между людьми, в свойстве бескорыстной отдачи. Поднимаясь над разобщением, человек проходит его без ненужных страданий. И постигает свою роль в социуме личным благом. Ведь результатом её реализации является связь с Творцом.

Только она способна стать для человека мотивацией служить обществу, как служит себе. И зная это мы можем понять причину, из-за которой не состоялись попытки построить в обществе коммунистические отношения. Им противостоял Творец. Его свойством является бескорыстная отдача. И потому те, кто взял за основу принцип бескорыстной отдачи, но не поставили Творца своей целью, не получили сил для реализации это принципа.


Рецензии
Эдик, статья очень хорошая. Можно уточнить одну вещь? У тебя написано: "В эгоистических взаимоотношениях, человек не может ощутить Творца абсолютным добром. Он добр для всех, а человек к этому никак не готов. И потому Творец скрыт от его чувств и разума". Вот принцип - Кто не работает, тот не ест. Как может человек переступить через него в будущем, если сам Творец не готов обеспечивать необходимым тех, кто сам не прикладывает усилий? Или здесь речь идет о другой доброте?

Леонид Шиндер   31.08.2025 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёня. Да, речь идёт о другой доброте. Не о той, когда делаешь добрые дела, и при этом не намереваешся быть добрым: -)
Когда за свои поступки получаю какую - либо компенсацию. К примеру, уважение и признание окружаюших. А Творец желает, чтобы желали достичь свойств бескорыстной отдачи. Если у человека такого желания нет, но вынужден следовать свойству бескорыстной отдачи, нет сомнения в том, что, такая ситуация будет для него болезненна, и нестерпима. И наоборот, от происходящего согласно желания, человек всегда испытывает наслаждения.

Эдуард Кобринчук   31.08.2025 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.