Платиновая монета
По второму кругу
Пол Рассел
Улики и версии
Палтус
Озарение
Обыски
Исповедь
Экстрадиция
Эпилог
Предисловие
Предлагаемое к прочтению, фактически, является продолжением более ранних произведений — “Архимист” [1] и “Кельтский камень” [2].
Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России полковник юстиции Князев Николай Васильевич со своей командой ведёт очередное расследование двух уголовных дел: кражи раритетной монеты у крупного московского нумизмата Смирнова и убийство известного медвежатника по кличке Моня Золотой. Дела оказываются тесно связаны друг с другом.
По второму кругу
До начала трудового дня на мебельной «промке*» воронежской исправительной колонии строгого режима №2 оставалось ещё около пятнадцати минут. В курилке — покошенной деревянной беседке напротив входа в мебельный цех, на корточках сидели три мужика* уже довольно зрелого возраста в телогрейках. Над их головами на двадцатиметровой растяжке, закреплённой на ржавой металлической трубе, раскачивался старый выцветший плакат, постоянно хлопающий от слабого ветра: «Рабочий, совесть твоя и твоя рука — лучше всякого ОТК!» — шедевр копирайтинга времён развитого социализма.
*Промка — так в местах лишения свободы называют производственные участки зон.
*Мужиками на зоне называют тех, кто добросовестно работает и не конфликтует с персоналом колонии.
*ОТК — отдел технического контроля.
Курили все трое, но только двое вели оживлённую беседу, бурно обсуждая последнюю сенсационную новость — арест начальника воронежской колонии прямо на рабочем месте. Третий был хмур и молчал, уткнувшись взглядом в одну точку.
— Хозяин-то*, в общем был ментяра башковитый! — одобрительно отозвался первый зэк.
— Согласен! — закивал головой второй. — Организовать промку в тюрьме с камерным режимом — та еще задача, а потом столько лет втихую гнать неучтённый «левак» на сторону! Рисковый был мент!
— А как ещё ему было добывать для отправки наверх слам на фараона*.
— Базарят, что новым начальником уже назначен какой-то подполковник внутренней службы, Шереметов, кажется. Не знаешь, откуда он?
— Пока не знаю, но братва обязательно пробьёт.
Третий молча слушал, наконец, смачно сплюнув в ведро с бычками, бросил в него окурок и раздражённо оборвал обсуждение:
— Кончай разводить бодягу! — по всему было видно, что среди них он занимал привилегированное положение и был в авторитете. — Он что вам — брат-сват? Поганый мент-ворюга должен сидеть в тюрьме и, желательно, не на красной зоне*!
Есть новость и поинтереснее... — почему-то тягостно вздохнул он и замолчал.
Оба зэка одновременно уставились на него.
*Хозяин — так на блатном жаргоне называют начальника тюрьмы или колонии.
*Слам на фараона — взятка крупному милицейскому чину.
*«Красная зона» — так называют специализированные колонии, в которых бывшие сотрудники правоохранительных органов (полиции, ФСИН, ФСБ, прокуратуры и других) отбывают наказание.
— Да не тяни кота за яйца, Палыч! — таким было погоняло авторитетного зэка.
— Третьего дня Моню Золотого вальнули.
— Да ты шо? — разинул рот первый зэк.
— А ты почём знаешь, Палыч?
— Только сегодня утром из камеры снизу мне коня* с малявой подогнали.
— Думаешь это братва? Я вот слышал, что Моня перед тем, как откинуться, со следаком каким-то из Москвы здесь на зоне перетирал, а через полгода, как в сказке, досрочно освободился по статье 81 УКРФ, часть вторая. Не может же быть, что ему так случайно подфартило?
— Засохни, бивень*! — возмутился Палыч и замахнулся на вопрошающего кулаком, но от удара всё же воздержался.
— Вор в законе Шакро Молодой вышел по УДО из краснодарской колонии строгого режима весной 2024 года из-за проблем со зрением. Может у тебя и к нему есть вопросы?
— Моня, хоть и гудлай*, и не в законе, но был вором честным*, белая кость — высшая воровская каста, и освободился в чистоте*. Никто и никогда ему предъяв не делал!
— Извини, Палыч, забыл, что вы с ним кентовали!
— Ладно, хорош базланить, пора экономику государства поднимать! — Палыч тоскливо перевёл взгляд на хлопающий над головой плакат, резко поднялся с корточек и направился ко входу в мебельный цех.
Пробило 9.00 и вся промзона пришла в движение: завизжали станки, застучали молотки, забегали заключённые.
*Конь — нитка или бечевка, с помощью которой передают записки, “малявы”, или небольшие предметы в другую камеру.
*Замолчи, придурок!
*Гудлай — еврей.
*Вор честный — соблюдающий воровские законы, обычаи и традиции.
*В чистоте — вне подозрений.
***
Многие слова и фразы из лексикона “фени” уже давно естественным образом вошли в нашу разговорную речь и большинство людей их смысл вполне понимает. Например, не нужно объяснять, что означает бабки, баланда, беспредел, блат, бычок, вышак, грохнуть, шестёрка, ну и т.п.
А вот новояз, зачастую вызывает дикое раздражение, поскольку даже Интернет не всегда способен раскрыть смысловое содержание заимствованных слов: фейк, хайп, нарратив, троллинг... Почему-то считается, что их широкое использование должно свидетельствовать о высокой образованности говорящего?
— Россиянам следует начать избавляться от вульгарных иностранных заимствований в русском языке, — высказался президент Владимир Путин на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. По словам главы государства, они засоряют речь.
А вот от некоторых слов блатного жаргона нам уже не избавиться! Ну, что случилось, то уже случилось!
***
За три дня до описанного эпизода старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России полковник юстиции Князев Николай Васильевич был срочно вызван к начальнику Главного следственного управления.
— Присаживайся, Николай Васильевич, — было видно, что начальник чем-то сильно озабочен.
— Кури, если хочешь! — генерал подвинул пепельницу. — Я недавно бросил, жена замордовала — поморщился он.
— Спасибо! — полковник закурил.
— Вчера в Зеленограде в своей квартире был убит Моисей Борисович Цацкес, он же Моня Золотой. Нам с тобой это убийство ничего хорошего не предвещает, поскольку и ты, и я приложили руку к его досрочному освобождению, если откровенно, не вполне законному, хотя, как говорят, и “вызванному производственной необходимостью”. “Друзей” у нас с тобой в управлении, как ты знаешь, хватает, поэтому могут возникнуть кривотолки. Надеюсь, ты это понимаешь?
— Понимаю, товарищ генерал!
— Потому заняться расследованием этого дела нужно тебе. Материалы первичного осмотра из Зеленограда я уже запросил, вот-вот должны подвезти.
Князев понимающе кивнул.
— Но это ещё не всё. Сегодня ночью был ограблен Смирнов, тот самый, известный тебе нумизмат.
Услышав эти слова, Князев не смог скрыть удивления, так, что чуть не выронил сигарету.
— Дежурная следственно-оперативная группа уже работает у него дома. Я, как и ты, в совпадения не верю. Считаю, что убийство и ограбление как-то связаны. Так что и это дело забирай себе.
— Слушаюсь, товарищ генерал! А кто из следаков сейчас работает на квартире Смирнова?
— Подполковник Афонин со следственной группой.
— Опять Афонин! Как в деле об “Елизаветинском золотом”! — про себя усмехнулся Князев.
— Понял, разрешите идти?
— Давай, Николай Васильевич. Держи меня в курсе! — генерал устало откинулся в кресле и прикрыл глаза.
— Афонин — опер опытный, поэтому ехать на квартиру Смирнова, скорее всего, нет смысла, — решил Князев и набрал его номер.
— Добрый день, Николай Васильевич! Что, опять дело тебе передают? — подполковник смеялся.
— Привет, Олег! Я тут ни при чём, это — решение руководства!
— Да ладно, не оправдывайся, я только рад! Ты же знаешь, не люблю я дела такого рода, а ты на них почти что «собаку съел»! Чего хотел то?
— Будешь возвращаться в управление, захвати с собой Смирнова. Пусть напишет заявление о краже у меня в кабинете, а я с ним по горячим следам побеседую.
— Хорошо, Николай Васильевич, договорились!
Князев знакомился с протоколом осмотра места происшествия по делу об убийстве Цацкеса, когда в кабинет вошел Смирнов. Одет он был, как и во время их первой встречи — с иголочки, но используемый им парфюм уже не так раздражал обоняние. — Может стал скромнее, а может это я просто к нему принюхался? — подумал полковник.
Впрочем, выглядел Смирнов не очень бодрым: было видно, что он провёл бурную ночь, сопровождающуюся обильными возлияниями. Вслед за Смирновым в кабинет вошёл подполковник Афонин:
— Приветствую, Николай Васильевич! Не возражаешь, если я поприсутствую?
— Конечно, конечно!
— Добрый день, Виктор Владимирович, проходите, присаживайтесь! Очень рад видеть вас бодрым и в полном здравии! — съехидничал Князев.
— А я вот не очень! — недовольно буркнул Смирнов.
— Не очень, потому что я в здравии, или вообще не хотите меня видеть? — рассмеялся Князев.
— У меня такое впечатление, что я теперь буду встречаться с вами перманентно до конца жизни!
— Ну, что ж, Виктор Владимирович, такую стезю вы сами для себя выбрали! Или судьба за вас так решила! Поскольку я ещё не успел ознакомиться с протоколом осмотра места происшествия, хочу задать вам лично несколько вопросов. Не возражаете?
— Задавайте, — вяло ответил Смирнов.
По всему было видно, что его состояние оставляет ожидать лучшего.
— Где вы были в ночь кражи?
— Я могу не отвечать на этот вопрос?
— Конечно, это ваше право, вы же потерпевший, а не подозреваемый!
— Тогда позвольте мне им воспользоваться!
— Хорошо! Следующий вопрос: что конкретно у вас пропало?
— На сто процентов сказать пока не могу, вы ведь видели мою огромную коллекцию? Но главное, что из сейфа пропала моя самая ценная монета — платиновый двеннадцатирублёвик.
— Можно уточнить, в чём её ценность?
— Дело в том, что Российская Империя является единственной страной в мире, где монеты из платины выпускались для рыночного обращения. Такие монеты, номиналом в двенадцать рублей, выпустили в 1836 году.
— Их тираж был ограничен — всего одиннадцать экземпляров. Да! По заказу частных лиц во второй половине XIX столетия были выпущены и другие экземпляры-новоделы, но они не представляют для истинных нумизматов особо большой исторической ценности.
— Сейчас стоимость таких оригинальных монет ежегодно увеличивается: если в 2010 году такая монета из платины была продана на британском аукционе примерно за три миллиона рублей, то спустя год подобную монету купили уже за 4,65 миллиона рублей.
— И это монеты UNC (Uncirculated) — имеющие вторую из десяти международных степеней сохранности, то есть монеты простой чеканки, не бывшие в обращении, без каких-либо повреждений, с чётким рисунком. Их отличительная особенность — оригинальный «штемпельный блеск» и матовый рельеф.
— Моя же монета имеет высшую степень сохранности — BU (Brilliant uncirculated), означающая, что монета не была в обращении, сохраняет глянцевый блеск и не имеют дефектов.
— Боже мой! Я даже не могу представить себе её аукционную стоимость сегодня! — его глаза округлились.
— А как она попала к вам?
— Да как и многие другие: я абсолютно легально, несколько лет назад, купил её на Нью-Йоркском международном нумизматическом аукционе. Все официальные документы, подтверждающие законность покупки, у меня имеются!
— Имелись... — вдруг потерянно поправился он через паузу.
— Почему имелись?
— Потому, что они пропали вместе с монетой, хранившейся в сейфе!
— Да, это не здорово! — согласился Князев.
Внезапно Смирнов оживился:
— Но, я уверен, что мой друг, председатель аукциона Пол Рассел, сможет документально подтвердить факт покупки этой монеты. Я сегодня же позвоню ему и попрошу об этом!
— Это правильно, Виктор Владимирович, обязательно позвоните!
— Скажите, сейф, где хранилась монета, механический?
— У меня самый дорогой сейф в мире — Narcissus. Его изготовила немецкая компания Dottling в 2010 году по дизайну знаменитого модельера Карла Лагерфельда. Стоимость сейфа с зеркальной поверхностью высотой 1,8 м., шириной 1 м. и глубиной 30 см. — 336 000 долларов США. Но мне он обошёлся ещё дороже, поскольку я заказал уникальный механический замок, так как не доверяю электронике. Всего было сделано тридцать «Нарциссов», причём первый экземпляр принадлежит самому модельеру.
— Спасибо, понятно! — Николаю Васильевичу казалось, что если бы он не остановил Смирнова, то тот рассказывал о сейфе ещё очень долго.
— А сколько экземпляров ключей от сейфа и квартиры, и где они хранятся?
— По два от сейфа и от квартиры. Первые экземпляры я всегда храню при себе... — Всегда, в любое время суток! — Смирнов выразительно посмотрел на Князева. — А вторые хранятся в ячейке одного из крупнейших московских банков.
— Ну, хорошо, Виктор Владимирович, пройдите, пожалуйста, в соседний кабинет и напишите заявление о краже. Прошу изложить всё максимально подробно и можете быть свободны. Мы обязательно свяжемся с вами позднее. Вот, возьмите пропуск.
— Ну, что удалось выяснить, Олег? — спросил Князев Афонина после ухода Смирнова.
— Николай Васильевич, не поверишь, — сюжет, как в боевике! Вор, или воры, проникли на крышу пентхауса Смирнова с крыши соседнего здания с помощью лебёдки, а затем спустились в его квартиру, используя снаряжение для промышленного альпинизма, вырезав кусок оконного стекла, по-видимому, алмазом. Сейф не взломан, а вскрыт, причём, похоже, ключом. Сам понимаешь, никаких пальчиков в квартире Смирнова не обнаружено.
— А на крыше соседнего здания что-нибудь нашли?
— Да, обнаружена лебёдка и брошенные страховочные и спусковые устройства, репшнуры, каска и ещё что-то. Их мы пока ещё не забрали, просто закрыли и опечатали выход на крышу. Заберём ближе к вечеру.
— А в этом здании есть видеокамеры?
— Есть, записи с них мы их уже забрали.
— Спасибо, Олег! Как закончишь протокол осмотра, занеси мне его, пожалуйста.
Внутренний голос подсказывал Князеву, что всё-таки нужно самому осмотреть место преступления, не полагаясь на выводы подполковника Афонина. Один глаз хорошо, а два лучше! Оповестив своих сотрудников о срочном выезде для осмотра места происшествия, Николай Васильевич зашёл в соседний кабинет, где потерпевший Смирнов дописывал заявление о краже.
— Хорошо, что вы ещё не ушли, Виктор Владимирович! Нам бы ненадолго нужно ещё раз посетить вашу квартиру. Возникла необходимость уточнить кое-что.
— Вот! Я же был прав, когда говорил, что мы с вами теперь «не разлей вода»! — саркастически развел руками Смирнов.
— Не сердитесь, Виктор Владимирович! Это в ваших же интересах! Жду вас на выходе.
— Не ждите! Я поеду на собственной машине! — решительно заявил Смирнов.
Сергей — старший оперуполномоченный, и Николай Петрович — старший эксперт-криминалист, уже ожидали полковника на выходе у дежурной машины. По пути следования Князев вкратце ввёл их в суть дела и поставил задачи.
— Сергей, внимательно осмотри крышу соседнего здания и оцени, возможно ли с неё перебраться на крышу пентхауса Смирнова. Только захвати кого-нибудь с собой, чтобы не свалиться.
— Николай Петрович! А тебя попрошу провести осмотр места происшествия “с нуля”, то есть не полагаясь на заключения экспертов Афонина.
— А я пока пообщаюсь с директором управляющей компании.
***
Доверительным управлением элитной недвижимостью, включая все аспекты эксплуатации, занимаются управляющие компании, созданные, как правило, застройщиком. Поэтому Князев решил встретиться с директором компании, управляющей пентхаусом Смирнова. Они находились в одном здании.
Постучав, Николай Васильевич открыл дверь в кабинет: — Разрешите?
— Извините, сейчас не приёмные часы! — негромко, но недовольно буркнул директор, не отрываясь от монитора компьютера, и не глядя на вошедшего в кабинет.
Николай Васильевич увидел ещё молодого, но уже начавшего активно полнеть и лысеть, человека в синем деловом костюме. Тот сидел за столом в своём кожаном кресле как на троне.
— Точь в точь, как Иван Грозный, только без короны и посоха в правой руке — подумал полковник.
— Кирилл Сергеевич, — Князев прочёл его имя на табличке входной двери, — я не отниму у вас много времени.
— Разве я недоступно излагаю? Я сильно занят! — его голос приобрёл стальные нотки и, наконец, он удостоил вошедшего презрительным взглядом.
В стекле дверцы шкафа с папками за спиной директора Князев чётко увидел отражение экрана монитора.
— Ну, почему же? Вполне доступно! Какие игры предпочитаете: квесты, стратегии, платформеры или что-то другое? — в вопросе прослеживался неприкрытый сарказм.
Услышанное явно обескуражило директора, а когда Князев развернул перед его носом служебное удостоверение, тот попытался даже привстать.
— Сидите, сидите, Кирилл Сергеевич! — миролюбиво остановил его полковник и уселся в кресло напротив.
— Внимательно слушаю вас, Николай Васильевич! — от прежней напыщенности и фанаберии не осталось и следа.
— Видимо, вы понимаете, с чем связан мой приход? — строго спросил Князев, сдвинув брови.
— Думаю, что в связи с кражей в квартире Смирнова.
— Правильно! Ведётся ли видеонаблюдение в пентхаусе?
— Конечно, товарищ полковник, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», регулирующим сбор, хранение и обработку информации, полученной с помощью камер. Мониторы на посту консьержа отображают изображения, которые передаются с камер наблюдения, а все полученные видеоданные записываются и хранятся в видеорегистраторе.
— А какой тип видеокамер вы используете: проводные или беспроводные.
— Видите ли, дом у нас элитный и провода на фасаде — это «не комильфо», а застройщик, ради экономии, не заложил в смету внутреннюю проводку для камер видеонаблюдения. Поэтому все камеры работают по технологии WiFi.
— А кто трудится у вас в качестве консьержек?
— Два мужчины и одна женщина, работают сутки через двое.
— Пьют?
— Бывает, товарищ полковник! Где же найдёшь непьющего работника на такую зарплату?
— Что и женщина тоже?
— Нет-нет, что вы, Зуева Маргарита Петровна не пьёт. Она человек интеллигентный.
— А кто дежурил в ночь ограбления?
— Колесников Сергей Иванович, майор в отставке, он будет дежурить завтра.
— А женщина?
— А Маргарита Петровна как раз дежурит сегодня.
— Скажите, а поведение консьержей также круглосуточно фиксируется камерами?
— Конечно, 24 на 7!
— Хорошо! Я заберу у вас все носители видео на время следствия.
— Да-да, конечно, Николай Васильевич! — директор выпрыгнул из кресла, чтобы проводить его.
Не откладывая в долгий ящик, Князев решил побеседовать с Зуевой Маргаритой Петровной. Она оказалась весьма симпатичной, со вкусом одетой женщиной, лет сорока с небольшим.
— А я помню вас, товарищ полковник!
— А разве мы с вами встречались?
— Лично с вами нет, но вы ведь руководили следственной группой, которая проводила некоторое время назад обыском в квартире Смирнова? [1]. Я как раз в тот день дежурила.
— Да, было дело! — улыбнулся Князев.
— Маргарита Петровна, а бывает, что вы отлучаетесь с поста?
— Ну, конечно бывает! В туалет, например.
— То есть в этот момент дверь в холл остаётся без присмотра?
— Ну что вы, товарищ полковник! — Маргарита Петровна запротестовала, решительно замотал головой.
— По инструкции, перед тем как отлучиться, следует удостовериться, что дверь в холл закрыта на магнитный замок, открываемый кнопкой изнутри. А у каждого жильца есть свой магнитный ключ.
— И всегда это правило соблюдается?
— Мной всегда! За других отвечать не могу.
— Маргарита Петровна! У меня к вам один вопрос: часто ли Смирнова посещают женщины?
— Вы знаете, за те несколько лет, что я здесь работаю, не видела ни одной! — почему-то, явно покраснев, ответила она и отвела глаза.
Заметив это, Князев хотел было задать уточняющие вопросы, но внезапно передумал.
***
Следственные действия закончили часа через три, уже ближе к вечеру. Все участники сели в машину и поехали в управление. Многочисленные вывески кафе, пивбаров и ресторанов, мелькающие за окнами машины, вызывали дикое раздражение, поскольку очень хотелось есть.
— Докладывай, Сергей! — сглотнув слюну, приказал Князев.
— На крыше обнаружена аккумуляторная лебёдка марки Smart Spider SSp с обратным ходом, то есть обеспечивающая возвратное перемещение троса в дополнение к прямому ходу. Производитель — Alpsafe, управляется дистанционно через WiFi. Весит чуть больше 12 килограммов, может использоваться при проведении спасательных и эвакуационных работ. Я посмотрел её стоимость: в магазине GURU PRO она продаётся за 359 996 рублей. Поскольку расстояние между зданиями где-то 10-12 метров, трос мог быть закинут для зацепления за трубчатое ограждение крыши пентхауса с помощью якоря. Смущают, правда, несколько обстоятельств. Первое — уж больно небрежно, халтурно что ли, лебёдка закреплена. Второе — почему не забрали лебедку после кражи, вес то у неё небольшой? Третье — никаких следов на никелированных трубах ограждения на крыше пентхауса я не нашёл. А они должны были быть, по идее...
— Да не может их там быть, Серёжа! — перебил его Николай Петрович, хитро улыбаясь.
— Это почему, Петрович? — удивился Сергей.
— А потому, что кусок оконного стекла в квартире Смирнова вырезан изнутри, а не снаружи. Я гарантирую! — победоносно пояснил криминалист.
— Ай, молодца, Николай Петрович! — засмеялся Князев. То есть воры попытались пустить следствие по ложному пути?
— Именно так, Николай Васильевич!
Сергей молчал и почему-то выглядел расстроенным. Но всё-таки не выдержал:
— А может это инсценировка со стороны самого Смирнова, Николай Васильевич?
— Да вряд ли! Зачем такие сложности? Чтобы получить страховку? Хотя в качестве рабочей можно, конечно, принять эту версию! Нужно будет узнать, была ли монета застрахована? Займись этим, Сергей.
— И ещё. У лебёдки должен быть заводской номер. Учитывая её немалую стоимость и специфическое функциональное назначение, маловероятно, что она была куплена физическим лицом, а скорее специализированным предприятием, причём по безналичному расчёту. Постарайся по номеру найти, где она была продана и кто её покупатель? Может пригодиться.
— Николай Петрович! А можно ли заглушить на время передачу изображения с камеры WiFi?
— Проще простого! Эта технология получила название джемминг (jamming). На онлайн-маркетплейсах портативные варианты глушилок можно купить по цене от $40 до $1000, причем отследить нарушителя довольно сложно. Они не только отключают беспроводные камеры наружного обзора, но также обманывают видеозвонки и беспроводные системы аутентификации доступа в жилье.
— Спасибо, Николай Петрович! Я тебя попрошу съездить завтра в Зеленоград и осмотреть труп Цацкеса. Это будет быстрее, чем доставлять его в Москву. И ещё. Как освободишься, просмотри внимательно записи с камер наблюдения. Интересует вот что:
— первое: пропадало ли изображение с камер наблюдения в ночь ограбления и сколько раз?
— второе: покидал ли рабочее место консьерж Колесников Сергей Иванович в ночь ограбления?
— совпадает ли эти события времени?
— Понял, Николай Васильевич.
Машина подъехала к управлению.
— Всем отдыхать! До завтра!
Распрощавшись с подчинёнными, Князев вернулся в свой кабинет. Время было позднее и столовая уже не работала, поэтому Николай Васильевич по телефону попросил дежурного организовать доставку в его кабинет бутербродов и кофе из круглосуточного буфета столичного главка и продолжил знакомиться с протоколом осмотра места происшествия по делу об убийстве Цацкеса. Пропустив вводную часть, он сразу перешёл к описательной.
«Осмотром установлено: местом происшествия является однокомнатная квартира девятиэтажного панельного дома по адресу: г. Зеленоград, Савёлкинский проезд, корпус 360, квартира 143. Дверь квартиры деревянная, оборудована одним врезным замком, повреждённым при вскрытии бригадой аварийной газовой службы в присутствии участкового «...», прибывших по вызову соседей «...», почувствовавших сильный запах газа, исходящий из квартиры 143.
Из показаний сотрудников газовой службы и участкового следует, что свет был включен во всех помещениях квартиры, газовые вентили были полностью открыты на всех конфорках газовой плиты, окна на кухне и в комнате плотно закрыты на шпингалеты. Электрический свет и газ в квартире выключены участковым...
В комнате обнаружен труп Цацкеса Моисея Борисовича с пулевым отверстием в области затылка. Гильза не обнаружена. На трупе надето: белая шелковая майка, синие сатиновые трусы, зеленые носки. Труп лежит на полу у окна на спине, слегка повернут на левый бок. Голова повернута влево...
В ходе осмотра квартиры поверхности всех дверей, ручек дверей и выключателей обрабатывались порошком железа. Отпечатков пальцев рук, пригодных для идентификации личности, не обнаружено...
Составлена схема места происшествия, которая на одном листе прилагается к настоящему протоколу.
Протокол прочитан вслух, заявлений и замечаний не имеем...».
— Так, идём по второму кругу: снова убийство, снова монета! — мысленно подытожил Николай Васильевич. — Чертовщина какая-то!
Пол Рассел
Пол Рассел попал в поле зрения русской мафии, когда приехал в Лондон по приглашению Королевского нумизматического общества — ведущей британской организации, занимающейся вопросами нумизматики. Тогда-то с ним в первый раз и встретился владелец лондонского нумизматического дома GBCoins Андрей Кротов, подконтрольный самому Семёну Юдковичу Могилевичу, который, по мнению правоохранительных органов США и Евросоюза, считался «боссом боссов» большинства группировок русско-украинской мафии в мире. Могилевичу потребовался свой человек в руководстве Нью-Йоркской международной нумизматической конвенции — крупнейшем и самом престижном нумизматическом аукционе в Соединённых Штатах. Выбор пал на Пола Рассела.
Во время чеченских войн переехать в Великобританию и получить убежище было достаточно несложно. Выпускник Института иностранных языков Андрей Петрович Кротов прибыл в Великобританию в 2000 году после того, как покинул расположение части в Грозном, застрелив сослуживца, находившегося с ним в патруле. Поначалу ему было отказано в убежище, но после подачи апелляции, слушаний в апелляционной инстанции и суде было принято решение о предоставлении ему статуса беженца.
Сразу по завершении следствия Российские правоохранительные органы, получив санкцию на задержание и арест Кротова, передали соответствующую информацию своим коллегам по Интерполу. Однако Лондонский магистратский суд на Боу-стрит* отказал Российской Федерации в его выдаче.
*Магистратский суд на Боу-стрит (ранее Боу-стрит Полицейский суд) и полицейский участок являлись одними из самых известных магистратских судов и полицейских участков в Англии.
Довольно быстро Кротов стал своим в среде русскоязычной лондонской братвы, что помогло ему вскоре получить гражданство Великобритании и организовать бизнес.
Чтобы коррумпировать Пола Рассела была проведена целая спецоперация. Для начала было организовано его приглашение в Лондон. Во время встречи в офисе GBCoins Кротов показал ему богатую коллекцию греческих и римских монет, сообщив, что планирует продать её всю в США через аукционный дом Рассела, но начать хотел бы с одной — денария императора Августа, и попросил сертификатом подтвердить её подлинность. Естественно, за услуги было предложено весьма приличное вознаграждение. Впечатлившись роскошным офисом, радушным приёмом, обещанным вознаграждением, богатством коллекции и перспективами хорошо заработать на её продаже, Пол согласился и даже подробного исследования динария делать не стал. Монета была куплена на Нью-Йоркском международном нумизматическом аукционе, конечно же, человеком Кротова. Через некоторое время он сам позвонил Расселу и сообщил, что монета оказалась подделкой и покупатель собирается устроить грандиозный скандал, но при выполнении определённых условий его можно избежать. Боясь потерять престижную работу, Пол Рассел согласился с ними и начал регулярно исполнять просьбы Кротова, впрочем за приличные вознаграждения.
«Коль увяз коготок — всей птичке пропасть!».
В частности, Пол регулярно сообщал информацию о покупателях дорогих монет из России, которых позднее грабили по заказам Кротова. А выполнял эти заказы... Моня Золотой.
Так что не сказал Моисей Борисович Цацкес всей правды следователю Князеву во время их беседы в колонии строгого режима №2. Украсть монету "Елизаветинский золотой" у нумизмата Скотникова Роберта Яновича должен был как раз он, если бы неожиданно не загремел на нары. Поэтому вместо него выполнять заказ и был направлен Зинченко Михаил Антонович — подручный Кротова по кличке Студент, которого Цацкес и сдал Князеву в обмен на УДО. Конечно, для Кротова не стала неразрешимой задача выявления стукача. Озлобился он страшно!
Рассел уже почти спал, когда раздался звонок:
— Привет, Пол! Извини, наверное разбудил тебя? — звонил Кротов.
— Всё нормально, Андрей, я ещё не сплю.
— Я буду краток. Если тебе позвонит твой друг Смирнов, нумизмат из Москвы, откажи ему в любой просьбе.
— А что он должен попросить?
— Это не важно! Просто сделай, как прошу я!
— И ещё, постарайся удалить все транзакции по купленной им несколько лет назад монете — платиновый двеннадцатирублёвик.
— Но это невозможно, Андрей!
— А ты постарайся! Уверен у тебя получится! — с угрозой завершил разговор Кротов.
— Видно случилось что-то очень серьёзное? — с тревогой подумал Рассел.
Он очень испугался и уснуть ему в ту ночь уже так и не удалось.
Улики и версии
Через двое суток после начала расследования сотрудники полковника Князева были вызваны им на совещание.
— Докладывай, Сергей, о делах наших скорбных!
— Ну, сначала относительно страховки монеты, — начал тот.
— В России страхование предметов коллекционирования, в том числе монет, не является обязательным. Однако коллекционеры могут заключить договор страхования, если их монеты признаны культурными ценностями. Средняя сумма страхового взноса — 1%–2% от оценочной стоимости монеты за вычетом износа. По данным «Первого нумизматического бюро» на сегодня цена платиновой монеты номиналом 12 рублей 1836 года (UNC) — 23 189 200 рублей. То есть стоимость монеты за 14 лет выросла почти в 5 раз., а её страховая сумма, по грубым прикидкам, — приблизительно 500 тысяч рублей. Но, по утверждению Смирнова, монета застрахована не была.
— Сумма, конечно, весьма значительная, но для Смирнова не такая уж и большая! Чем же он объясняет отсутствие страхования? — удивился Николай Васильевич.
— Говорит, что фактом страховки не хотел привлекать внимание к монете и своей персоне.
— Понятно. Про лебёдку удалось что-нибудь выяснить?
— Так точно! Она была приобретена в магазине GURU PRO компанией «Промальпа», предоставляющей услуги промышленного альпинизма. Я побеседовал с гендиректором компании: лебёдка была украдена около двух недель назад, предположительно, кем-то из своих. В полицию они не заявляли, а самостоятельно найти вора не смогли.
— Сергей! Запроси у гендиректора данные о сотрудниках, включая всех уволенных за последние две недели.
— Пожалуйста, Николай Васильевич! Сергей, улыбаясь, протянул Князеву список на двух листах.
— Молодец! Что с ним делать знаешь?
— Предполагаю, что нужно поискать в этом списке наших бывших клиентов!
— Молодец два раза! — улыбнулся в ответ полковник.
Сергей очень уважал своего начальника, ценил его за юмор и всегда искренне радовался похвале.
— У тебя всё?
— Есть ещё кое-какая информация, Николай Васильевич, хотя она может быть и несущественной.
— Сейчас любая информация важна! Продолжай!
— Смирнов, как и планировал, позвонил председателю аукциона Полу Расселу, сообщил о краже монеты и просил прислать документы, подтверждающие факт приобретения платиновой монеты на его аукционе, но тот повёл себя довольно странно. Самое главное, что он резко отказал в просьбе, сославшись на то, что дело было давно и документы не сохранились. А закончил разговор тем, что просил больше не звонить ему, сославшись на усилившуюся напряжённость в отношениях между нашими странами. При этом Смирнову показалось, что Рассел говорил с ним так, как-будто чем-то напуган. Разговор был записан — он часто так делает, а аудиофайл переслан мне по моей просьбе.
— Я проверил. Каждая заключённая сделка на таких аукционах регистрируется в торговой системе, и процесс торгов от начала и до конца контролируется специалистами. В архивах хранятся записи о транзакциях: информация об участниках торгов, описания товаров, цены продажи и любые возникшие споры. Кроме того, аукционы ведут подробный учёт всех транзакций и предоставляют финансовые отчёты, чтобы обеспечить прозрачность и подотчётность.
— Да, выглядит это странно! — согласился Николай Васильевич.
— Сергей, отдай запись на фоноскопическую экспертизу. Задачи исследования — выявление характеристик звучащей речи, которые могут указывать на определённое состояние говорящих, например, нервозность, раздражение, злость, испуг и т.п. Попроси от моего имени, чтобы сделали побыстрее.
— Что у тебя, Николай Петрович?
— Если позволите, Николай Васильевич, протокол осмотра трупа целиком зачитывать не буду, а отмечу только главное.
— Конечно-конечно! — согласился Князев.
— Смерть Цацкеса Моисея Борисовича наступила в результате применения огнестрельного оружия, количество произведённых выстрелов — один. Выстрел произведен вплотную в затылок, о чём свидетельствует наличие штанцмарки*: форма, размеры, характер краёв повреждений, присутствие пороховой копоти и несгоревших пороховых зёрен, занимаемая ими площадь на коже головы потерпевшего подтверждают это. Характер ранения — слепое. Направление оси ствола оружия — сверху вниз. Анализ пули, извлечённой из головы потерпевшего, свидетельствует о возможных внешних дефектах оружия в канале ствола, связанных с неправильным уходом за оружием: раковины — значительные углубления в металле на поверхности канала. Выстрел произведен из пистолета системы ПСМ.
*Штанцмарка образуется, если в момент выстрела дульный срез оружия плотно прижат к поверхности объекта («плотный упор»).
— Да что ж такое, опять ПСМ?
— А что вы хотите, Николай Васильевич? — ПСМ был третьим по популярности бандитским пистолетом в 1990-е годы в России. Сегодня в странах СНГ ПСМ активно используется как наградное оружие — его дарят в Казахстане, Киргизии, в Беларуси и Украине. Нередко награждают людей, не имеющих к силовым структурам никакого отношения. Например, ПСМ с 8 патронами «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленную при этом честь и доблесть» пистолет ПСМ по специальному указу министра обороны Украины Степана Полторака был вручен телеведущей Яне Конотоп на её день рождения.
— «O tempora, o mores*!» — театрально продекламировал Князев.
— «Шо вы гворите?» — подыграл Сергей начальнику.
— Говорю «О времена, о нравы!».
— А что по записям с камер наблюдения, Николай Петрович?
Эксперт заулыбался: — Ты, Николай Васильевич, как в воду смотрел: изображение с внешних камер видеонаблюдения пропадало за ночь два раза с интервалом в 2 часа 53 минуты. Консьерж покидал рабочее место несколько раз, но два из них в одно время с отключением камер.
*Латинское крылатое выражение, принадлежащее древнеримскому оратору и политику Марку Туллию Цицерону (106–43 до н.э.).
— Получается, что преступник именно в эти моменты мог войти и выйти из пентхауса?
— Совершенно верно, Николай Васильевич!
— Так, пинкертоны! Давайте подведём первые итоги!
— Смирнов вряд ли причастен к инсценировке и самому ограблению. Во всяком случае, я для этого причин пока не вижу. Предположение о том, как воры попали в квартиру Смирнова кажется весьма вероятным! С какой целью преступники попытались увести следствие в сторону? Видимо с целью отвести подозрение от того, на кого мы могли бы выйти! И кто же это? Мне кажется, что ответ на этот вопрос лежит где-то “на поверхности”. В этой связи для начала важно найти того, кто украл лебёдку!
— Далее: обстоятельства убийства Моисея Цацкеса!
— Моисей Цацкес даже во время отсидки по меркам зоны выглядел “франтом”. Он не встретил бы “уважаемого” гостя в таком затрапезном виде. Значит тот, кого Моня впустил, — очень хорошо знаком ему, например, бывший сокамерник, или подельник, перед которыми можно предстать и “без фрака”, не нарушая устоявшегося реноме.
***
К концу следующего дня в кабинет Князева зашёл Сергей и принёс письменное заключение эксперта фоноскопической экспертизы.
— Зачитай, пожалуйста, забыл очки в машине! — попросил Николай Васильевич.
«Объект фоноскопической экспертизы — фонограмма (звукозапись) на английском языке, зафиксированная на цифровом носителе. Внесения изменений, фальсификации или монтажа в представленной аудиозаписи не выявлено. При анализе звукового файла можно сделать однозначный вывод, что в разговоре участвуют два человека мужского пола: носитель и неноситель языка. Наличие заполненных хезитационных пауз в речи носителя...».
— Так, остановись! — прервал его Николай Васильевич. — Я даже повторить этого не могу, не то чтобы осмыслить. — Ответь мне коротко и ясно. Каким было эмоциональное состояние Пола Рассела во время разговора? Был он напуган, или нет?
— Да! Был сильно напуган.
— Интересно, что же его так могло напугать? Подожди меня, пожалуйста, в кабинете, пойду схожу за очками.
Когда полковник вернулся Сергей сообщил, что ему по телефону звонил начальник колонии строгого режима №2, подполковник Шереметов. Обещал перезвонить минут через 10-15.
— А что он хотел?
— Не знаю, но сказал, что дело вроде бы важное.
— Ладно, подождём.
— Вот что, Сергей. Постарайся узнать всё про даму, с которой провёл ночь Смирнов в день ограбления. — Надеюсь, что это всё же не мужик! — засмеялся Князев. — Ведь должны же они были где-то прилюдно засветиться вместе. Порасспрашивай аккуратно его окружение, консьержа в его доме...
В этот момент раздался телефонный звонок.
— Полковник Князев, слушаю!
— Николай Васильевич, подполковник Шереметов беспокоит. Один мой заключенный утверждает, что у него есть важная информация и просит о встрече с вами.
— А с чем связана эта информация?
— Точно не знаю! Говорит, что она касается вашего посещения колонии более полугода назад.
Николай Васильевич сразу всё понял.
— Как его зовут?
— Кравцов Иван Павлович.
— Товарищ подполковник, очень прошу вас срочно организовать его доставку в следственный изолятор на Петровку. Постановление о переводе осуждённого из исправительного учреждения в следственный изолятор для производства следственных действий я вам сегодня же направлю.
— Понял, Николай Васильевич! Сделаем!
— Спасибо, товарищ подполковник, до свидания!
— Сергей, срочно организуй постановление, пожалуйста, и отправь Шереметову.
— Любопытно! — подумал Князев. — Что же он мне хочет сообщить?
***
На следующий день Кравцов Иван Павлович по кличке “Палыч” был доставлен в следственный изолятор на Петровку 38. Его допрос Николай Васильевич решил проводить в своём кабинете в присутствии Сергея.
— Добрый день, гражданин начальник! — поздоровался Кравцов, войдя в кабинет, кивнул Сергею, и застыл на пороге, переминаясь с ноги на ногу.
— Полковник Князев Николай Васильевич! Проходите, присаживайтесь, Иван Павлович!
— Князев указал на стул.
— Благодарю, гражданин полковник.
— Голос негромкий, взгляд прямой, уверенный, но не вызывающий, интонация спокойная, но с легким напряжением, — отметил Николай Васильевич и некоторое время молча в упор смотрел на заключенного:
— Итак, слушаю вас.
— У меня есть информация относительно Мони Золотого! Извините, относительно Моисея Борисовичем Цацкеса, — поправился он. — Мы с ним были сокамерниками.
Кравцов замолчал и, переводя взгляд с Князева на Сергея, пытался понять, насколько сказанное им заинтересовало присутствующих.
— Да, да, слушаем вас, продолжайте! — видя его растерянность, подбодрил полковник.
— Когда суд вынес постановление об условно-досрочном освобождении, адвокат потерпевшего обжаловал его. После подачи жалобы Цацкес ещё пару недель ждал её рассмотрения судом апелляционной инстанции. В это время на свидание к нему, неожиданно, приехал его бывший подельник, Палтус, который освободился года за 2-3 до этого. Моне сразу показалось странным, что на свидании не присутствовал никто из сотрудников колонии*. Такое указание мог дать только хозяин. Он, кстати, был недавно арестован, поэтому я и посчитал возможным обратиться к новому начальнику колонии, подполковнику Шереметову, с просьбой о встрече с вами.
— Почему именно со мной?
— Сейчас будет понятно... Позвольте закурить, гражданин полковник? — неожиданно прервал свой рассказ Кравцов.
— Пожалуйста, курите! — Князев протянул сигареты, пепельницу и зажигалку.
Жадно затянувшись несколько раз, тот продолжил.
— На мой вопрос, почему вдруг Палтус решил навестить его через столько лет, Моня ответил, что нужно было тему одну заровнять, а потом, помолчав, вдруг спросил меня:
— Ты смотрел фильм «Крёстный отец»?
— Я ответил, что не смотрел, после чего между нами состоялся такой диалог — я запомнил его почти дословно:
— В этом фильме звучит фраза дона Вито Корлеоне: «Тот, кто первым придёт к тебе, чтобы договориться о встрече с Барзини, тот и предатель».
*Согласно статье 89 УК РФ, на краткосрочных свиданиях с заключёнными должен обязательно присутствовать представитель администрации исправительного учреждения.
— А кто такой Барзини? — спросил я.
— Это не важно! — рассеянно ответил Моня и продолжил:
— Если после выхода на волю со мной что-нибудь случится, постарайся этот разговор максимально точно донести до полковника Князева из МУРа, а ещё назовёшь ему имя — Андрей Кротов. Он поймёт!
— А почему вы решили выполнить просьбу Цацкеса?
— Видите ли, я его должник! Во время моей первой ходки, когда я был совсем молодым, меня пытались опустить по беспределу*, а Моисей Борисович заступился за меня. Такое не забывается!
— Спасибо, Иван Павлович! Ваша информация очень важна для следствия. Я попрошу подполковника Шереметова, чтобы он после вашего возвращения в колонию сделал для вас что-нибудь полезное!
— Не стоит, Николай Васильевич, — Кравцов впервые назвал Князева по имени и отчеству. — Я — вор честный, как и Моня Золотой, и сделал это не из корысти, а в знак благодарности и ради его светлой памяти.
— Ну, что ж, тогда прощайте, Иван Павлович! И большая просьба — никому о нашей беседе не сообщать.
— Это не в моих интересах, вы ведь понимаете? Мне ещё долго сидеть!
— Ты всё понял, Сергей? Похоже на главную роль в нашем спектакле выходит Борис Семёнович Палтусов? Придётся тебе заняться им вплотную!
Николай Васильевич немного помолчал, о чём-то задумавшись.
— Кажется, что-то много задач я повесил на тебя! Значит так: поиск вора лебёдки остаются за тобой, выявление возможной пассии Смирнова я беру на себя, а относительно Палтусова нужно собрать максимально полную информацию. Эта задача тоже за тобой, причём считай её первоочередной!
— Понял, босс! — согласно закивал Сергей.
*Опускание по беспределу — это опускание без достаточных к тому причин. Такое действие считается грубейшим нарушением воровских «законов». Опустить, это значит, перевести в низшую касту.
Палтус
Фамилия Палтусов является одной из самых редких и старых фамилий в России. Её происхождение связано с рыбой — палтусом. Первые упоминания фамилии Палтусов относятся к XVI веку. Она принадлежала крестьянской семье, жившей на берегу Финского залива.
Палтусов Борис Семёнович, 1981 года рождения, был потомственным вором-рецидивистом. Тюрьма, что называется, плакала по нему с пелёнок. Его отец, известный карманник по кличке Рыба, почти всю жизнь провёл в лагерях и был признан «свояком*» воровским сообществом. Но вором в законе Рыба так и не успел стать, так как умер в 1991 году в тюрьме от чахотки.
Поскольку отец почти всё время пребывал на зоне, а мать постоянно тяжело болела, воспитанием Бориса заниматься было некому, поэтому взрослел и получал свой первый жизненный опыт он в детдоме. Впрочем, особого дискомфорта в этом учреждении он не испытывал, поскольку при росте в 180 сантиметров и большой физической силе мог дать отпор любому недовольному им воспитаннику.
В 15 лет он украл сумку в магазине у женщины и получил свой первый срок за хулиганство — три года. Заключенные, которые сидят за хулиганство, не пользуются большим уважением, и на зоне их называют "бакланами". Позднее Борис был судим пять раз, в том числе и за побег из зоны, а из своих 42 лет провел за колючкой в общей сложности 15. Однако, по воровским законам, "баклан" даже в перспективе, за редким исключением, не мог претендовать на статус "вора в законе".
*«Свояк» на блатном жаргоне — кандидат в воры в законе.
В колонии для несовершеннолетних Борис получил профессию слесаря-инструментальщика, после чего сумел найти ей применение в воровском деле. Когда, после достижения совершеннолетия, он прибыл досиживать срок во взрослую колонию, его заприметил опытный медвежатник — Моня Золотой, и взял над ним шефство.
Сидели они в разных камерах, поэтому устройство сейфов и теоретические основы их вскрытия “учитель” объяснял в промзоне, где они встречались почти ежедневно. Учеником Борис оказался на редкость способным и прилежным, а Моня был учителем “от бога”, а правильнее “от сатаны”.
— Медвежатнику нужны ум и терпение! — говорил он. — А сейф надо чувствовать, как бабу: перед “дефлорацией” нужно обязательно успокоить его, поговорив с ним ласково и нежно. Мозги должны быть трезвыми, ни в коем случае нельзя вскрывать сейф под кайфом: бабы и сейфы этого не любят! К каждому сейфу нужен свой особый подход.
— Перед тем, как пойти на дело, чтобы не оставлять отпечатков, замазывай пальчики... лаком для волос. Такой лак хорошо держится и не бросается в глаза.
— Ригельный сейф — одна из самых распространенных конструкций. Дверь запирается поворотом ручки, которая приводит в действие механизм, отправляющий в пазы с четырех сторон 4 металлических штыря — ригеля. Положение ручки фиксируется замком, а открыть его можно, в частности, методом подбора ключей. Требуется только набор болванок и надфили, с помощью которых профессионал на месте изготовит ключ.
— Цифровой сейф (с круговым шифром) открывают, высверлив отверстия в тех местах, где может быть установлен фиксатор (слева вверху или справа внизу), который затем поддевается и отодвигается специальной кованой отмычкой. Такой инструмент изготавливается на заказ и стоит очень дорого. Но после преступления его обычно ломают и выбрасывают. Чтобы не ошибиться и не задеть важные пружины, медвежатники прикладывают к замку специальные мерки — лекала.
— Наборный сейф (с электронным замком) — самый доступный для взлома сейф. Обычной отверткой медвежатник снимает панель электронного замка и оголяет провода. Затем шифр считывается с помощью специального электронного устройства. Можно установить комбинацию и вручную. Для этого на кнопки наносится черная порошковая краска или копоть. Те, на которые чаще других нажимают, становятся темнее, чем другие, потому что к ним, жирным от прикосновения пальцев, прилипает больше порошка. Остается только определить последовательность цифр.
— Ни в коем случае не ходи на дело, если на сто процентов не уверен, какой тип сейфа предстоит открыть. Готовься тщательно!
— Никогда не пытайся «брать медведя на лапу*»! Запомни, Боря, ты не шниффер*, а медвежатник! И взламывать сейф тебе должно быть также западло, как «взламывать лохматку*»!
Моня Золотой относился к Палтусу, как к сыну, и всячески опекал на зоне. С увлечением рассказывал ему о своих самых громких делах. Особенно Боря любил историю о том, как Моня оприходовал сейф в московском гастрономе №1, известном в народе как "Елисеевский".
Цацкеса не остановило, что директор гастронома, Юрий Соколов, был вхож в высокие партийные круги и получал деньги от подпольного снабжения деликатесами советской партийно-хозяйственной верхушки, деятелей искусства и даже космонавтов, а при Соколове магазин превратился в крупный центр нелегального сбыта продуктов. В течение десяти лет там из-под полы продавали икру, балыки, копчёные колбасы, экзотические фрукты и многое другое.
*«Взять медведя на лапу» — взламывать сейф на воровском жаргоне.
*Шниффер взламывает сейфы, а медвежатник открывает без взлома, путем подбора шифра. Поэтому в воровской иерархии, медвежатник стоит выше шниффера!
*Лохматка — также "лохматый сейф", "мохнатый сейф". "Мохнатка": женский половой орган. "Взломать лохматку" — изнасиловать женщину.
Не смутило Моню и понимание того, что к расследованию дела будут обязательно привлечены все высшие силы МУРа и даже КГБ. Впрочем, тогда поимки удалось избежать.
Но больше всего Моня любил рассказывать о городе, где он родился.
— Ах, Боря! Одесса — это бриллиант чистейшей огранки, равных которому нет во всём мире! Я знаю, о чём говорю! Отдал бы половину оставшейся мне жизни, чтобы вернуться в свой дом на Малой Арнаутской, где я родился.
Так совпало, что Палтус и Моня Золотой освободились практически одновременно и потом в течение нескольких лет успешно бомбили сейфы в основном крупных нумизматов по всей России. Откуда Цацкесу поступали заказы тот не рассказывал, однако Палтус знал, что частенько они поступали из-за границы. Спалились подельники случайно. Тогда Палтус получил срок на шесть лет меньше, чем Моня Золотой.
***
— Ну, что, Сергей! Про прошлое Палтуса я почти всё знаю, — объявил полковник Князев, похлопывая по архивному делу рецидивиста Палтусова Бориса Семёновича, лежащему на столе перед ним, про его настоящее ты мне сейчас расскажешь, а про будущее подумаем вместе!
Сергей улыбался! — так было всегда, когда он был готов сообщить начальнику важную для раскрытия дела информацию.
— В настоящее время Палтус официально нигде не работает, проживает в двухкомнатной квартире вместе со своей гражданской женой, Малыгиной Верой Фёдоровной, и её сыном от первого брака Малыгиным Александром Алексеевичем, 1999-го года рождения.
Сергей сделал “мхатовскую” паузу.
— Ну, давай уже, Серёжа, не тяни! — Николай Васильевич уже понял, что подчинённому удалось что-то нарыть.
— Малыгин Александр Алексеевич работает в ООО “Мостстрой” промышленным альпинистом, куда перешёл после увольнения из компании «Промальпа» всего неделю назад! — Сергей светился, ожидая восторженную похвалу от начальника.
— Ну, и что? — Князев сделал серьёзное лицо, решив подшутить над подчинённым. — Эта информация нам ничего не даёт!
— Как так? — растерялся Сергей.
— А так! Это же не доказывает, что именно Малыгин украл лебёдку?
Сергей подавленно молчал, не зная, что возразить. Князев тоже молчал, глядя в упор на подчинённого, но наконец пожалел его:
— Ладно, шучу я! Семейный подряд просматривается? Молодец!
— Вот жестокий вы человек! — выдохнул старший оперуполномоченный, впрочем нисколько не обидевшись.
— Если серьёзно, то никаких доказательств в его причастности к краже лебёдки у нас всё же нет!
— А мы скажем, что на ней обнаружены отпечатки его пальцев.
— А он ответит, что они и должны там быть, поскольку использовал лебёдку во время каких-то там работ ранее!
— И что же делать?
Князев помолчал.
— Взять на арапа* Палтуса не получиться, уж больно он тёртый калач, а вот его пасынка можно. Нужно пригласить их для дачи свидетельских показаний примерно в одно время, но так, чтобы они не успели обменяться информацией. Первым допросим Палтуса, хотя вряд ли сумеем выжать из него что-либо интересное. А вслед за ним — Малыгина. Важно, чтобы они столкнулись друг с другом в дверях кабинета... Но всё-равно, нужна хоть какая-то малюсенькая улика против Малыгина!
*Взять на арапа — жаргонное выражение, означающее «обманывать кого-либо, добиваться чего-либо хитростью, добиваться признаний при помощи несуществующих улик, невыполнимых угроз».
— Николай Васильевич! Давайте ещё раз просмотрим записи с камер видеонаблюдения в доме, на крыше которого была обнаружена лебёдка!
— Мысль хорошая, Сергей! Включай-ка видеомагнитофон.
Искать долго не пришлось: — Вот он входит с тяжёлой сумкой в подъезд..., а вот выходит уже с пустой! — радостно ткнул пальцем Сергей в экран монитора.
— Попался, голубчик! — удовлетворенно подытожил Князев.
Подготовь два постановления на Палтусова и Малыгина о задержании по подозрению в совершении кражи лебёдки. Если удастся расколоть пасынка, сразу зачехлим обоих.
— А по ограблению Смирнова что?
— Не торопись, всему своё время!
***
Примерно в 11.00 Сергей позвонил в квартиру, где проживал Палтусов Борис Семёнович.
Дверь открыл сам хозяин, дожёвывая что-то. Одет он был в синие трикотажные треники с вытянутыми коленями и футболку с надписью «Wish you were here» («Жаль, что тебя здесь нет»), видимо, принадлежащую его пасынку.
— Любите Пинк Флойд? — улыбаясь спросил Сергей.
Похоже, суть вопроса Палтус не понял.
— А ты кто такой? — оставив без ответа вопрос нахмурился Палтус, придержав дверь ногой.
— Ну, что за бескультурье, почему сразу на “ты”? Я — старший оперуполномоченный Главного следственного управления СК России, прибыл, чтобы вручить повестку о вызове вас на допрос в качестве свидетеля. Сообщаю также, что лицо, вызываемое на допрос, в случае неявки без уважительных причин, может быть подвергнуто приводу.
Рядом с Сергеем стоял рослый участковый.
— Есть ли какие-либо чрезвычайные обстоятельства, препятствующие вашему прибытию на допрос?
— Нет, — слегка растерянно ответил Палтус.
— Тогда распишитесь в получении повестки* и готовности проехать с нами для дачи показаний.
Палтус внимательно прочитал повестку и расписался.
— Я могу переодеться?
— Конечно, Борис Семёнович, мы ждём вас у машины. Уверен, что много времени эта процедура не займёт!
Примерно через час точно такие же действия были проведены в отношении Малыгина Александра Алексеевича на его работе.
Пока ехали на Петровку 38 Палтус не задал ни одного вопроса. Он сидел на заднем сидении, закрыв глаза; казалось, что он спит.
— Палтусов Борис Семёнович? — начал допрос Князев.
— Да, это я.
— Мы пригласили вас в качестве свидетеля в связи с расследованием дела об убийстве Цацкеса Моисея Борисовича.
— А что его убили? — на лице Палтуса отразилось искреннее удивление.
Вместо ответа на вопрос Николай Васильевич продолжил:
— Протоколироваться допрос будет с использованием видеозаписи, что допускается Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и существенно сократит время, если вы против этого не возражаете.
— Да нет, не возражаю.
*Повестка считается врученной своевременно, если между моментом вручения и обозначенным в повестке временем явки имеется разрыв во времени, не требующий чрезвычайных усилий для явки в срок.
— Тогда включите, пожалуйста камеру — обратился полковник к Сергею, и зачитайте права и обязанности свидетеля во время проведения допроса.
— Вам всё понятно? — обратился Князев к Палтусу.
— Да, всё предельно ясно!
— Тогда предупреждаю вас об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний, и давайте приступим к допросу.
— Как давно и при каких обстоятельствах вы познакомились с Цацкесом Моисеем Борисовичем?
— Во время моей первой отсидки после перевода из колонии для несовершеннолетних во взрослую.
— В каких вы были отношениях?
— В дружеских?
По характеру ответов было видно, что Палтус хорошо владеет методикой поведения на допросах:
— давать конкретные ответы на конкретные вопросы, не вдаваясь в пространные рассуждения;
— не рассказывать больше того, о чём спрашивают;
— по возможности использовать краткие ответы «да» и «нет»;
— на неудобные вопросы отвечать «Затрудняюсь с ответом», «Не помню», «Не знаю», «Точно не могу ответить».
— Вы проходили с Цацкесом по одному уголовному делу?
— Да!
— Вы навещали его после вашего освобождения?
— Да, один раз.
— С какой целью?
— Совесть замучила: я на свободе, а он в тюрьме! Вот и привёз ему дачку*.
— О чём вы разговаривали во время свидания?
— Не помню.
*Дачка — передача в тюрьме или колонии.
— Он сообщил вам, что ожидает освобождения по УДО?
— Нет.
— А кто из сотрудников колонии присутствовал при вашей встрече?
— Точно не могу ответить, не помню.
— Вы виделись с Цацкесом после его досрочного освобождения?
— Нет. Я не знал, что он вышел по УДО.
— Неужели никто из ваших общих знакомых не сообщил вам об этом?
— Гражданин следователь! Я после последней отсидки завязал, и ни с кем из прошлой жизни не общаюсь!
— А где вы были в день убийства Цацкеса?
— А когда его убили?
Князев назвал дату, а Палтус, закатив глаза в потолок, задумался.
— Кажется дома! Да, точно, весь день был дома, готовился к рыбалке!
— Это может кто-то подтвердить?
— Конечно, моя жена и сын.
— Борис Семёнович, вы ведь официально нигде не работаете, а на что живёте?
— Так с моей специальностью всегда работа найдётся: кто-то машину с ключами внутри захлопнул, кто-то единственный ключ от квартиры или сейфа потерял... Так что если вдруг потеряете ключ — он кивнул на сейф, стоящий в углу кабинета — обращайтесь.
— А как же клиенты вас находят?
— Дак слухами земля полнится!
— Ну, на этом, пожалуй, закончим! Подождите в коридоре, сейчас вам выпишут пропуск.
— Всего вам хорошего, гражданин начальник! — осклабился Палтус и направился к двери.
В этот момент она распахнулась и в кабинет ввели Малыгина Александра Алексеевича. Оба остолбенели.
— Саня... — попытался что-то сказать Палтус, но Сергей почти что рявкнул на него, энергично подтолкнув к выходу:
— Не задерживаемся, проходим в коридор!
Дверь в кабинет закрылась за ними.
— Проходите, Александр Алексеевич, присаживайтесь.
— Собственно, мне и допрашивать-то вас уже не о чем, поскольку ваш отчим уже во всём сознался под видеозапись! — Князев кивнул на камеру.
— В чём сознался? — недоумённо спросил Малыгин.
— В том, что вы по его заданию украли лебёдку на своей прежней работе, доставили её на крышу, после чего вместе с ним участвовали в ограблении известного нумизмата Смирнова.
— В каком ещё ограблении? — Малыгин вскочил со стула.
— Садитесь-садитесь! Значит факт кражи лебёдки вы не отрицаете?
Малыгин молча сел на стул, обхватив голову руками. Допрос продлился недолго, после чего отчим и пасынок были помещены в камеры предварительного заключения, пока по обвинению в краже лебёдки. Обыск в квартире Палтуса, проведённый в тот же день, никаких результатов не дал.
***
На следующий день полковник Князев прибыл на доклад к начальнику Главного следственного управления.
— Здравствуй, Николай Васильевич! — генерал встал из-за стола и протянул руку для приветствия. — Садись, закуривай! — при этом и сам прикурил сигарету.
Николай Васильевич вопросительно посмотрел на него.
— Да не могу я больше, Николай Васильевич! Видать поздно мне бросать курить! Ладно, докладывай!
Выслушав доклад Князева о ходе расследования, генерал коротко бросил: — Выводы?
— Сомнений в том, что Смирнова ограбил Палтус у меня нет, но доказательной базы маловато. Вполне возможно, что Палтусов использовал Малыгина “в тёмную” и доказать его соучастие в ограблении нам будет трудно. И квартира, и сейф открыты ключами, стало быть Палтусов умудрился заполучить их дубликаты, а сделать это возможно только через очень близких к Смирнову людей: с ключами он не расстаётся.
— Cherchez la femme? — генерал вопросительно посмотрел на Князева.
— Думаю, что да! — согласно кивнул полковник. — Именно дама, о которой мы пока ничего не знаем, может быть причастна к созданию копий ключей. Возможно, чтобы отвести от неё подозрения, и придумана эта заморочка с лебёдкой.
— Ну, так найди её, Николай Васильевич!
— Как же я её найду, товарищ генерал? Смирнов категорически отказался говорить о том, где и с кем он провёл ночь в день ограбления! Домой к нему женщины не приходят. Можно, конечно, в рамках уголовного дела сделать запрос к оператору сотовой связи Смирнова о содержании его разговоров за последние шесть месяцев, но ни один судья на это санкции не даст!
— Подумай, полковник, подумай!
— Да я постоянно думаю об этом, товарищ генерал!
— А по делу об убийстве Цацкеса пока тупик. Заказчиком его убийства может являться Андрей Кротов, но до него нам пока не добраться, поскольку оснований для запроса на экстрадицию нет, да и полноценного двустороннего договора между Россией и Великобританией по этому вопросу тоже не существует! — закончил доклад Князев.
Озарение
Как известно, озарение возникает спонтанно, его нельзя запрограммировать или предсказать, его очень сложно рационально объяснить. Часто озарение возникает в момент полного творческого отчаяния, но мозг, помимо воли своего обладателя, не прекращает искать варианты решения поставленной задачи. Именно это и произошло с полковником Князевым.
Николай Васильевич поднял трубку: — Сергей, зайди ко мне!
Оперуполномоченный выглядел не выспавшимся.
— Опять всю ночь кувыркался, Джакомо Казанова? Когда же ты уже женишься?
— Мне ещё рано! — заулыбался тот.
— Ладно, слушай меня внимательно. Мне кажется, я нашёл возможный вариант, как найти пассию Смирнова. Раз он так тщательно её скрывает, значит их могут связывать не просто плотские отношения, а нечто большее. Могли они, например, вместе ездить на отдых за границу?
— Не исключено, — согласился Сергей.
— Информация об авиапассажирах хранится в базе данных единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), причём, согласно приказу Министерства транспорта, — в течение 7 лет со дня её получения оператором. Обслуживанием этой системы занимается ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».
— У тебя всего две задачи. Первая — найти в базе данных даты вылета Смирнова за границу за пару-тройку лет. Думаю, это будет не сложно, поскольку летает он наверняка бизнес-классом. Вторая...
— Найти его соседок по креслу с повторяющимися фамилией, именем и отчеством на разные даты вылета! — радостно перебил начальника Сергей.
— Да! Ты так точно скоро меня подсидишь! — заулыбался Князев.
— Я свяжусь с заместителем генерального директора по инфраструктуре и эксплуатации этой организации и попрошу о содействии. Думаю, шанс у нас есть и много времени у тебя это не займёт! К вечеру жду с докладом. Свободен!
— Да, и пригласи ко мне, пожалуйста, Николая Петровича.
Старший эксперт-криминалист, в отличие от Сергея, выглядел бодрым, как огурчик. Оно и понятно — примерный семьянин, двое детей. Поздоровавшись, Князев сразу перешёл к делу.
— Скажи, Николай Петрович, а в состоянии ли женщина без опыта грамотно сделать слепок сейфового ключа сложной конфигурации?
— Слепок с ключа — это каменный век, товарищ полковник! Сейчас вместо снятия слепка используют трёхмерное сканирование сейфовых ключей с помощью специального оборудования — 3D-сканеров. В отличие от фотографии, которая фиксирует плоское изображение, 3D-сканер захватывает три измерения: длину, ширину и глубину.
— Существуют лазерные или оптические сканеры, а процесс сканирования может быть контактным (объект помещается на специальную поверхность) или бесконтактным (измерения выполняются на расстоянии). После создания цифровой модели ключа по технологии лазерного спекания на 3-D принтере по металлу изготавливается сам ключ, например, из нержавеющей стали. Преимущества программного копирования ключей: высокая скорость и точность, исключающая возможность ошибки копирования. Среди лучших профессиональных ручных 3D-сканеров я бы выделил EinScan Pro 2X, совместимый с операционной системой Windows 11. Стоит он дорого — 500-700 тысяч рублей, однако ряд компаний, предоставляют услуги по аренде 3 D сканеров.
Полковник Князев слушал эксперта-криминалиста и улыбался: — Какие всё-таки грамотные специалисты подобрались в его команде! Что Сергей, что Николай Петрович, — думал он.
— Так что ответ на ваш вопрос будет таким: копию ключа женщина сделать сможет, если, конечно, владеет компьютером! — закончил эксперт.
Вечером Сергей опять пришёл с докладом к начальнику. Выглядел он несколько растерянно.
— Ну, что? Нашёл?
— Нашёл, Николай Васильевич, но их две! — растерянно ответил Сергей.
— Кого две? — не понял Князев.
— Да тёлок, которые со Смирновым периодически вылетали за границу, две. Обе молодые и симпатичные, судя по фото с паспортов, одного года рождения. Одну зовут Кряжева Анна Германовна, а другую — Зуева Светлана Сергеевна.
— Ай да Смирнов, ай да сукин сын! — расхохотался полковник.
— Ну, и кто из них мог быть со Смирновым в ночь ограбления? Что нам теперь, монету бросать что ли?
— Нет, Серёжа! «Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдём простым логическим ходом», — Николай Васильевич наигранно произнёс фразу из известного фильма.
— «Пойдём вместе», — театрально поддержал его Сергей.
— Это и не особо важно, Серёжа. За одну ночь невозможно сделать виртуальные копии, изготовить по ним ключи от квартиры и сейфа и совершить грабёж. Копии и ключи должны быть изготовлены заранее, а не в день ограбления. Подготовь-ка мне расширенную справку по обеим дамам: семья, образование, место жительства, работа и т.д.
— Понял, Николай Васильевич! Только я вот подумал, а вдруг есть ещё третья и четвёртая?
— По-моему ты переоцениваешь либидо Смирнова! Ну, вот ты — известный бабник, мог бы поддерживать одновременно отношения с тремя-четырьмя любовницами?
— Да, вряд ли! Да и доходы не позволяют!
— Вот видишь! К тому же о других его бабах нам всё-равно ничего не известно: «за неимением гербовой пишут на простой».
***
Полковник Князев интуитивно чувствовал, что выбранное направление поиска является правильным и рано или поздно должно принести свои результаты, которые прольют хоть какой-то свет и в расследовании убийства Цацкеса.
— Разрешите? — в дверях кабинета стоял Сергей.
— Заходи, рассказывай!
— Смирнов баб как под копирку выбирает: одного возраста и роста, обе блондинки, с высшим образованием, трудятся, по-видимому, не покладая рук, или не опуская ног, эскортницами. С кого начать?
— Да, без разницы.
— Ну, тогда по алфавиту. Зуева Светлана Сергеевна, 26 лет, не замужем, окончила факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ. По специальности не работает. Сотрудничает с различными модельными агентствами, но фактически занимается эскортом. Проживает одна в двухкомнатной квартире на улице Покрышкина. Квартира дорогая и оформлена на неё. Отец был военным, погиб во время Второй чеченской войны, так что мать воспитывала её одна.
Внезапно Князев остановил его жестом руки:
— Погоди, погоди! А как зовут её мать? Зуева Маргарита Петровна?
— Да! — удивлённо подтвердил Сергей. — Но Зуева она по погибшему мужу, а в девичестве — Кротова...
— Стоп! — Николай Васильевич резко встал из кресла и задумался.
— А не приходится ли владелец нумизматического дома GBCoins Андрей Петрович Кротов дядей Зуевой Светлане Сергеевне?
— Чёрт! Как же я сам не сообразил? — раздосадованно развёл руками Сергей.
— Этот факт многое объясняет! Кажется, пазл начинает складываться, Серёжа!
— Про Кряжеву Анну Германовну зачитать?
— Думаю, пока не надо, Сергей. Завари себе, а можешь и мне, кофе, а я пока сформулирую некоторые свои мысли.
Князев сел за клавиатуру и начал набирать текст, изредка отхлёбывая горячий кофе из чашки. Наконец он достал лист из принтера и обернулся к Сергею:
— Значит в первом приближении, тезисно, я вижу развитие событий так:
1. Наводку на Смирнова сделал Андрей Кротов с подачи Пола Рассела;
2. Зная о скором освобождении Мони, Кротов поручил Палтусу встретиться с Цацкесом в тюрьме и заручиться его согласием ограбить нумизмата после освобождения, возможно, что-то пообещав взамен, а может и пригрозив. После этого Моню должны были завалить, чтобы замести следы ограбления и отомстить за то, что он сдал подручного Кротова, Зинченко Михаила Антоновича по кличке Студент;
3. Цацкес — весьма неглупый человек, поняв, что в живых его не оставят ни при каких раскладах, отказался и попросил сокамерника донести эту информацию до нас, причём завуалированно;
4. Узнав об отказе, Кротов уговорил свою племянницу, Зуеву Светлану — даму с низкой социальной ответственностью, близко познакомиться со Смирновым и сделать копии ключей, видимо, пообещав ей золотые горы;
5. Познакомить Светлану со Смирновым могла её мать, которая, вполне возможно, и не знала об истинных намерениях дочери, а лишь хотела устроить её счастливую жизнь;
6. Зуева Светлана во время одной из встреч со Смирновым в своей квартире сделала виртуальные копии ключей — благо дело образование позволяет, и передала их Палтусу;
7. Палтус изготовил по ним дубликаты и сам, или с подельником, установил глушилки на камеры с WiFi?
8. Подельник с большой долей вероятности привлекался: кто-то должен был, наблюдая с улицы, сообщать Палтусу об отлучках консьержа и отключать в этот момент камеры;
9. С целью отвести возможные подозрения от Зуевой была затеяна инсценировка с лебёдкой;
10. Убил ли Цацкеса Палтус? Увы, пока не уверен, но склоняюсь к этому.
— Что скажешь, Сергей?
— Да вроде всё логично! Только мог ли Палтус и убить, и ограбить в один день?
— А что тебя смущает: утром убил, отдохнул дома, а ночью ограбил! А может и расчёт именно на это был: ведь ты же усомнился? Ты лучше ответь, какой из десяти тезисов заслуживает наибольшего внимания и каких методов дальнейшей разработки?
— Поскольку обыск в квартире Палтуса ничего не дал, мне кажется, только пункт 5 и 6. Как метод — допрос матери и обыск в квартире Светланы Зуевой с изъятием её компьютера на предмет поиска следов специального ПО, позволяющего создавать виртуальные копии физических ключей.
— Пожалуй, ты прав, Сергей! Полностью уничтожить следы ПО после его удаления с компьютера на 100% невозможно без привлечения специалиста. Даже после деинсталляции в системе останется информация о нём: кэш, данные реестра и другие файлы. Вряд ли преступники искали бы такого специалиста — легче и дешевле просто выбросить компьютер.
— Постараюсь сегодня же получить санкцию прокурора!
После доклада начальнику Главного следственного управления и его последующего разговора с прокурором санкции были получены.
Обыски
Бригада, сформированная для проведения обыска на квартире Светланы Зуевой, была внушительной: полковник Князев, старший оперуполномоченный Сергей, старший эксперт-криминалист Николай Петрович, группа криминалистов, вызванных по просьбе Князева, имеющих богатый опыт в проведении обысков, Денис — специалист прокуратуры по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий — совсем молодой парень.
— Что на этот раз искать будем, Николай Васильевич? — поинтересовался старший группы криминалистов.
— В первую очередь монету, — Князев показал её фото, — пистолет ПСМ, ручной 3-D сканер, возможно, маршрутную квитанцию на вылет за границу на ближайшее время, ну и вообще..., по ситуации.
— Николай Петрович! За тобой пальчики: вдруг Палтус бывал в её квартире?
— Денис! Нужно проверить компьютер на предмет оставления следов от программного обеспечения для работы с ручными 3D-сканерами.
— Есть вопросы, коллеги?
Вопросов не последовало.
— Прошу докладывать результаты немедленно, сразу после их получения!
Очень быстро, после звонка Князева, дверь открыла хозяйка квартиры, Светлана Зуева, одетая в пеньюар. Большое количество взрослых мужчин, стоявших на лестничной площадке, на удивление, совершенно не вызвало ни её беспокойства, ни стеснения.
Было видно, что она только-только пробудилась ото сна, несмотря на то, что часы уже давно отметили полдень. Князев предъявил постановление на обыск. Зуева даже не стала знакомиться с ним, лишь фыркнула: — Бред какой-то! — и направилась было вглубь квартиры, но неожиданно открылись двери лифта, из которого вышла молодая женщина и направилась к двери квартиры Зуевой, не поднимая головы, роясь в сумке, по-видимому, в поиске ключей. Почти упёршись в спину Дениса, она вздрогнула и испуганно попятилась назад к дверям лифта.
— Пожалуйста, не бойтесь! — обернувшись, остановил её Князев. — Мы из полиции, а вы кто?
— Шамсутдинова Алсу.
— Это моя домработница, убирает квартиру два раза в неделю, — пояснила Зуева.
— Вот и хорошо, проходите, будете понятой во время проведения обыска, — успокоил полковник домработницу.
Аромат свежезаваренного кофе распространялся из кухни по всему помещению, вызывая головокружение Николая Васильевича, большого ценителя напитка.
Светлана села в кресло в комнате с чашкой кофе в руке, поджав ноги под себя, совершенно не беспокоясь о том, все ли интимные части её тела прикрыты пеньюаром.
— Извините, кофе не предлагаю! Уж слишком вас много! — едко заявила она и включила телевизор, демонстрируя полное безразличие к происходящему.
— Спасибо, но я вроде бы и не просил! Вас не удивляет наш визит? — спросил Николай Васильевич, улыбаясь.
— В этой сраной стране меня уже ничего не удивляет!
— Зачем же так? Ваш отец погиб, защищая интересы “этой” страны!
Зуева промолчала.
— Ну, хорошо! Если позволите, пока идёт обыск, я всё же присяду!
Светлана опять никак не отреагировала и даже не взглянула в сторону Князева. Сидели они друг напротив друга молча около часа.
— Красивая бабёнка! — отметил для себя Князев, наблюдая за ней краем глаза. Почему-то вспомнилась цитата Шарапова из сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Вместо того, чтобы быть воровкой, красивая женщина могла бы на всю жизнь осчастливить какого-нибудь человека».
Первым о результатах обыска доложил Николай Петрович, вызвав полковника на кухню:
— Визуальный анализ формы, размеров, направления и особенностей узоров отпечатков пальцев, снятых с рожка для обуви, с использованием оптических увеличивающих устройств, позволяют сделать предварительное заключение, что их владельцами являются Смирнов и Палтусов. Со стопроцентной вероятностью смогу утверждать это только вечером. На других предметах их отпечатков не обнаружено.
— То есть, убраны отпечатки повсюду, а до обувного рожка руки не дошли?
— Точно так, Николай Васильевич?
Следующим доложился Денис:
— На жёстком диске компьютера после удаления обнаружены следы программного обеспечения для работы с 3D-сканером EinScan Pro 2X, а именно — EXScan Pro, основное программное обеспечение для сканирования, и Solid Edge Shining 3D Edition — программная платформа, которая идёт в комплекте со сканером.
— Я могу одеться? — наконец не выдержала хозяйка квартиры после возвращения Князева из кухни.
— Да, конечно! Ещё несколько минут и мы закончим.
Наконец доложил старший группы криминалистов, проводивших обыск:
— Ни монета, ни пистолет, ни сканер не обнаружены, а вот распечатка электронного билета на авиарейс в Турцию действительно имеется.
— Сергей, пробей по-быстрому, не собирается ли она лететь в Турцию опять вместе со Смирновым? — Николай Васильевич протянул распечатку маршрутной квитанции.
Князев вернулся в комнату:
— Можете переодеться, Светлана Сергеевна!
Вернулась в комнату она довольно быстро, одетая в строгий деловой костюм бежевого цвета, и села в то же кресло заложив ногу на ногу.
— Мы закончили, Светлана Сергеевна, но, прежде чем ознакомить вас с протоколом обыска, я хотел бы задать вам несколько вопросов.
— Я не собираюсь отвечать ни на какие вопросы!
— Похоже вы не совсем понимаете серьёзность ситуации! Уверяю вас, что беседовать со мной в вашей собственной квартире гораздо комфортнее, чем делать это в камере следственного изолятора!
— А вы что же, собираетесь меня арестовать? — насмешливо спросила она.
— Это как раз и зависит от ваших ответов на мои вопросы. Но я сделаю это точно, если вы откажетесь на них отвечать.
Было похоже, что ответ Князева серьёзно напугал её.
— Ну, хорошо, спрашивайте! — Светлана взяла со стола пачку сигарет и закурила.
— Правильное решение! — улыбнулся полковник.
Было, правда, непонятно, что он посчитал правильным: решение Зуевой отвечать на вопросы, или то, что она закурила. В этот момент в дверном проёме комнаты появился Сергей и выразительно кивнул.
— Значит опять планируют лететь вместе! — удовлетворенно отметил Князев.
— Первый вопрос: вы давно знакомы с Виктором Владимировичем Смирновым?
— Я с ним лично не знакома! Я знаю о его существовании со слов мамы, она работает консьержем в его доме и что-то рассказывала о нём.
— Как же так получилось, что вы летели на соседних креслах с незнакомым вам человеком, как минимум два раза?
Светлана молчала, пытаясь найти правдоподобное объяснение.
— Это — случайность! — наконец выдавила она.
— Ну, Светлана Сергеевна! Вы же окончили факультет ВМК МГУ, наверняка изучали теорию вероятностей! Это какова же должна быть вероятность одновременного наступления этих двух независимых событий?
— Не знаю, у меня была тройка по этой дисциплине.
— А то, что в ближайшее время вы опять планируете лететь со Смирновым в Турцию на соседних креслах в бизнес-классе тоже случайность?
— Ну, хорошо! Да, нас связывают некоторые отношения. Даже по вашим ****ским законам это не запрещено!
Князев поморщился, но решил не реагировать.
— Он бывал в вашей в квартире?
— Нет!
— А где же вы реализовывали эти “некоторые отношения”?
— Я считаю хамством задавать мне подобный вопрос и отвечать на него не собираюсь!
— Если бы вы не врали, то таких вопросов и не возникало! Наш эксперт нашёл отпечатки пальцев Смирнова, оставленные на обувном рожке в прихожей.
Она молчала.
— Светлана, не смею утверждать, что я очарован вашим голосом, но я очень хотел бы услышать его при ответе на задаваемые мной вопросы. Итак, продолжим!
— Владеете ли вы навыками работы с 3-D сканером?
— А почему вы спрашиваете?
Князев почувствовал, как она напряглась.
— Прошу вас ответить “да” или “нет”.
— Нет.
В её голосе всё больше звучала злобная интонация.
— А пробовали когда-нибудь научиться?
— Да! Хотела обрести новую увлекательную специальность, но быстро разочаровалась.
— Похоже она поняла, куда я клоню, и подстраховалась, — понял полковник.
— Светлана Сергеевна! А какие отношения вас связываю с Палтусовым Борисом Семёновичем?
— Я не знаю такого!
— Ну, как же? Его отпечатки пальцев также обнаружены на обувном рожке.
— Почём мне знать? Может это Алсу в моё отсутствие какого-то мужика приводила!
— Да как вам не стыдно? — домработница аж подскочила со стула.
— А за что мне должно быть стыдно? — невозмутимо отреагировала Зуева, и снова закурила.
Выждав небольшую паузу, Князев заговорил с легкой угрозой в голосе:
— Вам следует хорошо подумать, Светлана Сергеевна! Одно дело соучастие в ограблении, и совсем другое — соучастие в убийстве или его сокрытии!
— Что? В каком убийстве? Я вас не понимаю!
— Я поясню: вор-рецидивист, Борис Семёнович Палтусов, по кличке Палтус, подозревается не только в ограблении вашего приятеля Смирнова, но и в предумышленном убийстве другого вора-рецидивиста.
Зуева как-то сразу обмякла, сигарета выпала из её пальцев на дорогущий персидский ковёр. Запахло горелой шерстью.
— Всё, сломалась! — удовлетворенно подумал полковник Князев. — Вы не хотите что-нибудь добавить?
— Нет, — подавленно ответила она.
— Светлана Сергеевна! Вы обвиняетесь в соучастии в ограблении нумизмата Смирнова Виктора Борисовича и я вынужден применить к вам меру пресечения в виде заключения под стражу.
— Серёжа, доставь гражданку Зуеву в изолятор на Петровку, а мы пока навестим её маму. Денис, спасибо за хорошую работу, свободен! Сообщи своему руководству, что я буду ходатайствовать о твоём поощрении.
Не теряя времени, выехали на квартиру Зуевой Маргариты Петровны.
***
Из-за двери в квартире Зуевой Маргариты Петровны слышалась музыка и громкий женский смех.
— Я зайду пока один, — обернулся к коллегам Николай Васильевич и позвонил.
Старший группы понимающе кивнул и жестом указал подчинённым отойти от двери.
— Её открыл мужчина лет тридцати-тридцати пяти. Он был уже явно навеселе:
— Опа, вы тоже на день рождения? Гена! — протянул он руку. — А где же цветы? Маргарита Петровна, к вам гости! — не дожидаясь ответа закричал он и, пританцовывая, вернулся в комнату, где за накрытым столом сидели три женщины, включая именинницу.
Все присутствующие находились уже в приподнятом настроении. Князев, ощущая неловкость, зашёл следом.
— Товарищ полковник, вот уж не ожидала! Ну, проходите, проходите! Я так рада! — защебетала Маргарита Петровна и неуверенно встала со стула.
— Что, правда настоящий полковник? А почему тогда без цветов? — загримасничал Гена. — Пусть тогда хоть штрафную выпьет! — схватился он за бутылку водки, слегка покачнувшись.
— Извините, Маргарита Петровна, что вынужден нарушить ваше веселье, но я здесь по долгу службы...
— Что-нибудь случилось со Светой? — побледнев, всплеснула руками хозяйка квартиры и плюхнулась на стул.
— Нет-нет, с ней пока всё в порядке, но я с коллегами должен произвести у вас... обыск.
Наступила тишина, поскольку даже музыку Гена выключил:
— А ордер у вас имеется? — Гена встал и победоносно оглядел всех женщин, оценивая, какое впечатление на них произвел его решительный вопрос.
— Конечно, молодой человек!
— Ну, тогда мы все будем понятыми при обыске! — ещё более решительно продолжил он.
— Должен огорчить вас: закон исключает привлечение в качестве понятых лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, поэтому прошу всех, кроме Маргариты Петровны, временно покинуть квартиру.
Гена, было, собрался ещё что-то возразить, но, увидев входящих оперативников, ретировался и обречённо поплёлся к выходу, прихватив бутылку водки со стола. Вслед за ним поспешили и приглашённые подружки именинницы. Маргарита Петровна сидела на стуле и тихонько плакала, закрыв лицо руками.
— Успокойтесь, пожалуйста! Всё пока не так уж и плохо! — Князев положил ладонь на её плечо и протянул салфетку.
Наконец Маргарита Петровна вытерла слёзы, немного успокоилась и с надеждой посмотрела на Князева, продолжая изредка всхлипывать.
— Разрешите приступать? — задал вопрос старший группы оперативников.
— Подождите пока, пожалуйста, несколько минут!
— Маргарита Петровна, а вы поддерживаете отношения со своим братом, проживающим в Лондоне?
— Да что вы? Я, как только узнала о том ужасном преступлении, которое он совершил, прекратила все отношения с ним, и дочке общаться запретила. Так это обыск из-за него?
— Нет! — полковник наклонился над Зуевой: — Ведь это вы познакомили дочь со Смирновым?
— Да, но я только хотела устроить её счастливую жизнь. Знали бы вы как непросто воспитать ребёнка одной, без мужа. А в чём её обвиняют?
— Пока только в соучастии в ограблении Смирнова.
— О, Господи! — она опять разразилась рыданиями.
— Скажите, Маргарита Петровна, не оставляла ли Светлана что-нибудь на временное хранение у вас после ограбления Смирнова?
— Да, она принесла дипломат и попросила временно оставить его у меня. Сказала, что подружка разводится с мужем и хранит в нём самые ценные вещи.
— А вы могли бы показать его нам?
— Да, конечно! Только мне самой сложно достать его с антресолей.
— Вы покажите, а достанем мы сами.
В комнату внесли небольшой алюминиевый кейс с двумя кодовыми замками.
— Ну что, Николай Петрович, сможешь открыть?
— Я, конечно, не Моня Золотой, но думаю, что смогу.
— Поколдовав над замками минут пять, эксперт открыл крышку кейса.
Увидев его содержимое, Николай Васильевич понял, что обыск не потребуется!
***
На следующий день старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России полковник юстиции Князев прибыл на доклад к начальнику Главного следственного управления.
— Разрешите, товарищ генерал? Готов доложить результаты расследования порученных мне дел!
— Присаживайся, Николай Васильевич! По твоему лицу вижу, есть что доложить! — начальник улыбался.
— В ходе предварительного следствия собраны неопровержимые доказательства, показания свидетелей, заключения экспертов, материальные доказательства, записи видеонаблюдения и другое, позволяющие устанавить обстоятельства преступлений, идентифицировать участников и потерпевших, а также выяснить мотивы и детали событий.
— Если коротко:
— вор-рецидивист Цацкес Моисей Борисович был убит вором-рецидивистом Палтусовым Борисом Семёновичем из пистолета ПСМ;
— ограбление квартиры Смирнова следующей после убийства ночью совершил тот же Палтусов, при соучастии любовницы потерпевшего Зуевой Светланы Сергеевны и Малыгина Александра Алексеевича — пасынка Палтусова. Оба ранее не судимы.
— оба преступления спланированы и организованы, предположительно, Кротовым Андреем Петровичем, имеющим подданство Великобритании, объявленным ещё в 2001 году в международный розыск за умышленное убийство сослуживца во время чеченской войны.
— В настоящее время по результатам предварительного следствия готовятся материалы для обвинения лиц, подозреваемых в совершении преступлений, которые после их завершения будут переданы вам для ознакомления и утверждения, а также дальнейшего представления в суд.
— Монета, платиновый двеннадцатирублёвик 1836 года, украденная у нумизмата Смирнова, найдена.
— Ему уже сообщили?
— Пока нет, товарищ генерал! На завтра вызвал его на допрос в качестве потерпевшего. Нужно уточнить ещё некоторые детали.
— Спасибо, Николай Васильевич! Поздравляю!
Допросы
Зайдя в кабинет Князева, Смирнов не гундел, как обычно, поскольку полковник при вызове его на допрос сообщил, что есть хорошие новости.
— Здравствуйте, Николай Васильевич! — Смирнов светился, излучая прекрасное настроение.
— Что же за хорошая новость ожидает меня? — заулыбался он.
— Рад сообщить, что мы нашли вашу монету и документы, подтверждающие законность её приобретения!
— Николай Васильевич, дорогой, никогда не сомневался в вашем профессионализме! И кто же грабитель?
— Пока в интересах следствия не могу сообщить вам эту информацию.
— Ну, хорошо, а когда я смогу получить свою монету и документы назад?
Видите ли, похищенное имущество должно быть возвращено владельцу после вступления приговора суда в законную силу. Однако, по постановлению следователя, либо дознавателя оно может быть возвращено и раньше, если это возможно без ущерба для доказательства преступления. Мы постараемся и посмотрим, что можно будет сделать!
— Если не возражаете, я хотел бы задать несколько вопросов, которые могут быть полезны для следствия?
— Я — весь внимание, Николай Васильевич!
— Не собираетесь ли в ближайшее время выезжать за границу?
— Да, собираюсь вылететь в Стамбул!
— На отдых?
— Ну, что вы? Турция не та страна, где мне хотелось бы отдыхать! Турция важный участник международного нумизматического рынка. Там в ближайшее время пройдёт крупный аукцион, на котором будут представлены редкие серебряные монеты времен правления Османской империи, известные как "османские акче”, а главное — серия золотых монет "султанийе". Эти монеты, отличающиеся высоким качеством исполнения и ограниченным тиражом, считаются настоящими шедеврами нумизматики. А ещё монеты Византийской империи, украшенные изображениями святых, императоров и религиозными символами, отражающими важную роль христианства в этом регионе.
— Да, да, это очень интересно? — с трудом прервал полковник Смирнова.
— Вот в чём ему не откажешь, так это в одержимости нумизматикой!
— Спасибо, Виктор Владимирович! Желаю вам успешной поездки! Кстати, а где обычно останавливаются участники аукциона в Стамбуле?
— Однозначно ответить на ваш вопрос трудно! Но, поскольку аукцион будет проходить в конференц-зале отеля Ciragan Palace Kempinski, признанным, кстати, в 2025 году самым дорогим отелем Стамбула, то наиболее состоятельные клиенты, я полагаю, предпочтут остановится именно там.
Немного помолчав, он добавил: — Я, во всяком случае, именно в нём забронировал номер для себя.
Уже в дверях он обернулся:
— Если честно, не понимаю, какую пользу следствию может оказать наша сегодняшняя беседа?
— Время покажет! — загадочно улыбнулся Князев.
Продолжение следует.
[1]. И. Швыркин. Архимист.
http://proza.ru/2023/03/11/1343?ysclid=mepw1t38x2561146158
[2]. И. Швыркин. Кельтский камень.
http://proza.ru/2025/02/15/787?ysclid=mek050qiwo956576734
Свидетельство о публикации №225081801353