Золтан Шкода. Хунгарский календарь Рецензия

Аббревиатуры
ВР  –  версия реконструкции
ИИ  –  искусственный интеллект
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ  – традиционная история

Дамы и господа !
Позвольте представить: Золтан Шкода, иногда писавший под псевдонимом Золтан Хунниари, гражданин Венгрии, житель Вены, независимый исследователь, преподаватель, выпускник МИСИ 1970 г., большой друг России и российской науки.
Будучи независимым исследователем, он пытается создавать собственные естественнонаучные модели прошлого, следуя лозунгу и принципа наиболее достоверной реконструкции истории  человечества. Неоднократный посетитель исторических салонов Евгения Яковлевича Габовича (1938-2009), математика, русскоязычного эмигранта, при его жизни, личный знакомый многих представителей немецкой естественнонаучной школы, в частности, Гериберта Иллига, с творчеством которого он знаком хорошо. Также он хорошо знаком с творчеством Н.А.Морозова, его многотомником «Христос» ([1]).
Его книга «Венгерский календарь» вышла в свет в 2004 г., и сейчас на сайте academia.edu она выставлена в открытом доступе. Эта книга состоит из нескольких слоев:
–   базовые календарно-астрономические сведения и традиционная история развития календарей
–  гипотеза Гериберта Иллига, поставившего в своих произведениях под сомнение три века мировой истории, и ее корни
–  его собственная гипотеза, ставящая под сомнение два века мировой истории, ее корни и объяснения
– особенности венгерского национального менталитета и его отражение в исторической науке
Эти слои, выглядят, по крайней мере, наиболее заметными.
Первый слой у рецензируемого автора отработан на уровне, достойном научных пособий по истории календарей. Что касается второго слоя, то на нем необходимо задержаться отдельно.
Немецкий исследователь Гериберт Иллиг (род. 1947), волею судеб личный знакомый рецензента (и, как представляется, и рецензируемого), в своих книгах «Изобретенное Средневековье. Был ли вообще Карл Великий» («Das erfundene Mittelalter. Hat Karl der Grosse je gelebt?», [3]) и «Кто повернул время? Как были изобретены триста лет Средневековья» («Wer hat an der Uhr gedreht? Wie 300 Jahre Mitttelalter erfundene wurden», [4]) подверг сомнению существование временного промежутка продолжительностью примерно в триста лет, попадающего на правление Карла Великого и близлежащие периоды.
Оно основано на представлении том, что к моменту проведения григорианской реформы 1582 г. от начала правления Юлия Цезаря прошло 1627 лет. Нестыковка была замечена величиной в 337 лет.
Золтан в своей работе пошел еще дальше, получив величину «изобретенного времени» в 200 (двести) лет. И вся эта его книга, а также другая его книга, переведенная на русский язык, под названием «Революция в хронологии», также выставленная на его аккаунте на academia.edu, посвящена получению этого результата и его аргументации.
Между тем рецензируемый автор прекрасно понимает, что актовых источников по временам Юлия Цезаря фактически не осталось, и в качестве чуть ли не единственного источника указывает на Публия Овидия Насона. Подобная ситуация достаточно типична для тех эпох, но как при таких обстоятельствах лучше всего действовать, четкого понимания нет. Как, по крайней мере, создалось впечатление.
Между тем рецензент, волею судеб разработчик логического формализма реконструкции истории человечества, выраженного в работах ([5]) и ([6]), состоящего в том, что первом этапе в его рамках идет построение различных версий реконструкции (ВР), а на втором этапе их взаимное сравнение, зафиксировал ВР от Гериберта Иллига наряду с ВР от Морозова и Фоменко. При этом в этом построении фигурирует также ВР от ТИ. Это все отражено в его работе «Хронологические концепции истории Европы на период от начала общей эры до позднего средневековья, следующие из латиноязычных источников» ([7]).
Как у автора этих строк создалось впечатление, это был один из немногих случаев, когда его имя было упомянуто в произведениях русскоязычных ученых. Еще его упоминал в своих произведениях организатор своих исторических салонов русскоязычный эмигрант Евгений Яковлевич Габович, когда делал обзор участников и состояния немецкой междисциплинарной естественнонаучной школы.
Мнение автора этих строк как рецензента и как исследователя куда более радикально: до рубежа хронологической достоверности вообще нельзя говорить ни о какой надежности, ни о каком надежном материале для каких-либо версий реконструкции. Она выражена во многих его работах, в частности, в науч-поп версии его диссертации «Как возникла глобальная хронология» ([8]), в массивной по объему материала работе «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([9]), а также в ее итоговой версии «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([10]). О влиянии различных естественных природных циклов на становление мировой хронологии и традиционной версии мировой истории в его относительно недавней статье «Статья чисел от Владислава Тадеушевича, или откуда взялся числовой материал в мировой хронологии» ([11]). На нее относительно недавно благодаря усилиям искусственного интеллекта (ИИ) появился весьма остроумный ответ в виде произведения под названием ««Статья чисел от Владислава Тадеушевича» глазами ИИ образца 2025 года» ([12]).
С его точки зрения, окончательную ясность здесь должен внести тематический специализированный международный исследовательский проект, о котором у автора этих строк в работе «Весьма желательные научно-исследовательские проекты российской междисциплинарной естественнонаучной школы» ([13]), в названии которого,  как ему хочется верить, рано или поздно слово «российской» сменится на слово «международной».

* * *
Что касается особенностей венгерского национального менталитета, то он с гордостью отмечает венгерскую духовную свободу:
«The forged time, time which did not exist, is “only” about 200 years, in my contention. Hungarians, luckily, do not suffer from conventional modes of thinking».
«Фальшивому времени, времени, которого не существовало, по моему мнению, “всего” около 200 лет. К счастью, венгры не страдают от традиционного образа мышления».
«We are also famous iconoclasts».
«Мы также известные иконоборцы»
Что нельзя не привествовать.

* * *
И напоследок, принимая во внимание волею судеб непосредственно венгерскую тематику этой статьи, рецензенту, автору этих строк хочется поставить в известность адресата рецензии, а также всех граждан Венгрии и носителей венгерской национальной культуры о тех произведениях представителей российской междисциплинарной естественнонаучной школы (РМЕШ),  в которых имеет место звучании темы Венгрии.
Прежде всего хочется написать о сотоварище рецензента Евгении Валентиновиче  Сахарове, который в своей книге «Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории Европы и Азии» ([14]) немалую часть книги уделил истории венгров и Венгрии. В его книге было упомянуто много исследователей, в частности, Лев Николаевич Гумилев. А автору этих строк выпало быть по его просьбе рецензентом этого произведения, что вылилось в его небольшой статье «Рецензия на книгу Е.В.Сахарова «Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории (Европа, Ближний Восток и Северная Африка)» ([15]). И, волею судеб, именно эта статья Евгения Валентиновича послужила источником вдохновения для его работы «Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы» с альтернативными названиями: "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?" или "Хронологические концепции истории Руси" ([16]). Было даже предложено соавторство.
В настоящее время волею фатального стечения обстоятельств Евгений Валентинович является инвалидом.
Еще, принимая во внимание интригующую историю венгерского народа, автор этих строк написал статью, которая могла бы служить в известной степени ключом в разгадке некоторых из них под названием «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии?» с жаргонным названием в пиаре: «лошадки» ([17]).

Литература
1. Морозов Н.А. Христос. Том 1. Небесные вехи в земной истории человечества. М. Крафт+Леан 1997. Репринт с издания 1927 года.
2. Hunniv;ri Zolt;n. Hung;r Napt;r. A 200 ;v, Amely Megrend;ti A Vil;got, https://www.academia.edu/122552921
3. Illig Heribert. Das erfundene Mittelalter. Hat Karl der Grosse je gelebt? Econ Taschenbuch Verlag, Muenchen 2000.
4. Illig Heribert. Wer hat an der Uhr gedreht? Wie 300 Jahre Mitttelalter erfundene wurden. Econ Taschenbuch Verlag Gmbh, Muenchen 2000
5. Поляковский В.Т. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала, Интернет, https://www.academia.edu/35598240,
https://dzen.ru/a/ZEdy7JLECSA9sqkS, https://youtu.be/lUyS3nELIv4 - "Теоретические основы реконструкции истории человечества. Видеоверсия"
6. Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. https://www.academia.edu/35598244, https://dzen.ru/a/ZFjdP7x1EVvgaXJm,
7. Поляковский В.Т. Хронологические концепции истории Европы на период от начала общей эры до позднего средневековья, следующие из латиноязычных источников. https://www.academia.edu/102080510, https://dzen.ru/a/ZGjmz_VVjyAHntyi, https://www.youtube.com/Yz5kqTqY3NY
8. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
9. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
10. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570, https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
11. В.Т.Поляковский. Статья чисел от Владислава Тадеушевича, или откуда взялся числовой материал в мировой хронологии. https://www.academia.edu/142930291, https://dzen.ru/a/aHiuSMBIjkAVTHKX
12. В.Т.Поляковский. «Статья чисел от Владислава Тадеушевича» глазами ИИ образца 2025 года. https://www.academia.edu/143468758, https://dzen.ru/a/aKCw2Jl-Y1l5Snu9
13. Поляковский В.Т. Весьма желательные научно-исследовательские проекты российской междисциплинарной естественнонаучной школы. https://www.academia.edu/41809823, https://dzen.ru/a/Zy8g-NBgRmXVvQj-
14. Е.В.Сахаров. Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории Европы и Азии. 15. Поляковский В.Т. Рецензия на книгу Е.В.Сахарова «Историографические фантомы и  параллели древней и средневековой истории (Европа, Ближний Восток и Северная Африка)». https://www.academia.edu/34859162, https://dzen.ru/a/aKHlVyd01EYb4iSV
16. В.Т.Поляковский. Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы. Альтернативные названия: "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?", или "Хронологические концепции истории Руси". https://www.academia.edu/47441072, https://dzen.ru/a/YIBDiYMagBVwVj_p
17. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки». https://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU


Рецензии