Аромат лета

Лето в деревне Малиновка звенело от стрекоз, а ржаные поля золотились и колыхались под ленивым ветром. Здесь, среди бескрайних просторов, где время текло медленнее, чем дым из деревенских труб, а запах травы смешивался с ароматом полевых цветов, пересеклись их пути. Именно здесь, в этом забытом богом уголке, встретились двое.

Сергей — молодой архитектор из Москвы, сбежавший от бесконечных проектов, душного офиса и надоевшего ритма жизни, казался в этом месте чужаком. Даже холщовая рубаха и поношенные джинсы выдавали его столичное происхождение.

Алина — местная травница, знала каждую тропинку в округе, но мечтала о чем-то большем, хотя и не понимала, о чем именно.

Их свела случайность, вернее, старый сеновал на краю деревни, где Сергей остановился передохнуть в тени большого стога, а Алина собирала зверобой с чабрецом.

— Ты не местный, — сказала она, поглядывая на него с любопытством.

— Откуда знаешь? — он усмехнулся, смахивая каплю пота с виска.

— Есть в тебе… что-то чужое.

— А в тебе… что-то родное, — ответил он, копируя ее интонацию.

Она рассмеялась, и звук этот был похож на перезвон колокольчиков. Девушка подошла ближе, и он рассмотрел ее глаза — светлые, с золотистыми искорками, как спелые колосья на закате.

— Точно не здешний, — повторила она. — Городской. В тебе все другое. Даже пот пахнет не так.

— А как пахнет? — он поднял бровь.

— Химией. Дорогим мылом. Тоской.

Он тоже засмеялся и пристально посмотрел в лицо незнакомки. Ее рыжеватые волосы, собранные в небрежный пучок на затылке, веснушки на смуглой коже, медовые глаза переливались на солнце так ярко, что он на мгновенье зажмурился.

— А ты пахнешь… летом, — продолжил Сергей разговор.

— Летом?

— Да. Травой, медом и чем-то еще, от чего кружится голова.

Девушка улыбнулась, но будто опомнилась и, поправив корзинку с цветами на локте, отвернулась, чтобы уйти.

Как же ее остановить? Что придумать?

— Да, я не местный. Может, проведешь экскурсию по здешним красотам? Расскажешь о деревне. Я скоро уезжаю, а так и не узнал — для чего… вот эта лестница? — нашелся архитектор, указав на высокую деревянную стремянку возле стога.

Алина задумалась, убрала за ухо волнистый локон и прозвенела:

— Знамо, для чего: чтоб удобней на стог залезать. Как же ты утопчешь и уплотнишь сено без лестницы-то? — Внезапно по ее миловидному лицу пробежали тени сомнений. — Но… некогда мне. Пойду я.

Следующим утром Сергей сидел на крыльце съемного деревянного дома и пил чай с мятой, сорванной около забора. Солнце лениво ползло к зениту, окрашивая поля в янтарные тона. Воздух струился запахом теплой смолы; парного молока, которое соседка только что пронесла в жестяном ведре; свежескошенной травы, смешанной с тонкой горчинкой полыни. Где-то за сараем зажурчали сверчки, их стрекот сливался с мычанием коровы на дальнем выгоне. Из-за речки донёсся звонкий смех ребятишек — купались, наверное. Благодать. Та, о которой москвич читал в книгах, но не верил, что она существует.

«Кто я в городе? — рассуждал Сергей, наслаждаясь деревенской идиллией, — Еще один архитектор в стеклянной коробке офиса, человек-функция, подписывающий чертежи. А здесь...»

В деревне он чувствовал себя человеком. Настоящим, живым, нужным. В его памяти всплыла вчерашняя травница — причина ночной бессонницы. С глазами прозрачными, как утренняя роса. В них не было городской хитринки, только доброта и искренность.

Мечты унесли его далеко-далеко: вот он строит для них дом — не бетонную коробку, а настоящий сруб, с резными наличниками; они разводят пчел, и Алина задорно смеется, когда видит, как он боится укусов. У них трое детей — два мальчугана и девочка с мамиными веснушками. А по вечерам жена поет старинные песни, голосом чистым, как родниковая вода...

«Господи, да я влюбился как мальчишка!» — Сергей рассмеялся самому себе, но в груди что-то сладко заныло.

В этот момент ветер донес запах дыма — где-то растопили баню. И вдруг он понял: город больше не манит его стеклянными башнями. Здесь, среди этих простых истин, и есть его настоящее счастье. Сверчки, будто согласились с ним и застрекотали еще громче.

Внезапно вдалеке мелькнул знакомый рыжий пучок волос — Алина возвращалась с луга, неся охапку душистых трав.

Парень резко встал и побежал навстречу, чувствуя, как учащается пульс.

— Травы для новых отваров? — спросил Сергей и перегородил девушке дорогу.

Алина вздрогнула, но тут же улыбнулась:

— Для бабушки. Она готовит снадобье. А еще она говорит, что городские злые, хитрые и безответственные. Так что отойди в сторону.

— Возможно, бабушка ошибается? Я очень ответственный и совсем не злой, — сказал Сергей и сделал шаг вперед.

— Возможно. Хотя какая разница? Ты все-равно уедешь…

— Как догадалась? — перебил он, взял девушку за руку и ощутил нежность ее пальцев. — Давай вечером сходим куда-нибудь? Встретимся в семь возле нашего сеновала? — неожиданно ляпнул архитектор и удивился своей дерзости.

— Нашего? — Алина рассмеялась, — Гляди-ка, быстро к месту привык.

Девушка не слишком настойчиво попыталась высвободить ладонь.

— Ну что мне сделать, чтобы ты согласилась? Я не чудовище и тебя не обижу. Хочешь, стойку на руках сделаю, чтобы ты поверила?

Алина застыла в нерешительности.

— Не надо стойку, лучше имя свое скажи.

— Сергей, — представился архитектор, притянул девушку к себе, и их губы почти соприкоснулись, — Давай договоримся: сегодня вечером мы встретимся, а завтра я никуда не уеду.

Ее дыхание участилось, и он почувствовал дрожь в девичьем теле.

— Я… не могу, не должна, — потупила она взгляд, смущенно перебирая складки сарафана, а в следующий момент вырвалась и побежала прочь, не обернувшись.

— Как зовут-то тебя? — крикнул он вдогонку.

— Алина! — донесло эхо ее имя, которое Сергей повторил несколько раз и улыбнулся.

Он долго ждал, ходил вокруг стога сена, поглядывая на часы. Когда луна поднялась высоко, и тени стали длиннее, с досадой подумал, что потерпел фиаско, как вдруг услышал шаги.

Алина стояла возле сеновала освещенная лунным светом, словно лесная нимфа. Длинный сарафан соблазнительно облегал ее бедра. Узкие бретели сползли с плеч, обнажив хрупкие ключицы. Легкая ткань сарафана шевелилась при каждом дыхании, намекая на изгибы женского тела: округлость груди, талию, которую так и хотелось заключить в объятия. Ноги босые. На голове венок из васильков и ромашек. Цветы слегка подвяли, отдавая сладковатый аромат ее волосам, которые выбились из венка и волнистыми прядями легли на плечи. Она сделала шаг, и сарафан колыхнулся, обнажив стройные колени. На запястье блеснул самодельный оберег в виде браслета.

— Ты пришла… — прошептал он.

— Я не смогла не прийти, — ответила она тихо. — Знаешь, зачем собирают сено? — спросила девушка, глядя в его глаза и дотронулась до сухой соломы.

— Чтобы зимой кормить скот?

— Нет, — Алина улыбнулась. — Чтобы помнить, как пахло лето.

Он не удержался и прикоснулся к ее руке.

— Я тоже хочу его запомнить… — прошептал Сергей.

Они встретились в поцелуе нежном, жадном и жгучем, как крапива у ручья. Звезды пылали ярко, а в воздухе пахло чем-то теплым и родным. Алина запустила раскрытую ладонь в копну его волос и слегка запрокинула голову. Он притянул возлюбленную ближе и прижал к стогу сена, который зашелестел, опадая золотыми искрами. Ее губы прошептали что-то невнятное, от чего кровь застучала в висках. Они не говорили. Зачем слова, если каждый вздох и стон звучал яснее признаний? Алина была ласковой и податливой, а его руки — твердыми и уверенными. Тела влюбленных слились в танце голода и жара. Сверчки запели так горячо и звонко, будто сама природа спрятала молодых от посторонних взглядов хором страстных трелей.

Позже, когда луна скрылась за тучами, а сеновал стал остывать, девушка прильнула к его груди и прошептала:

— Завтра ты уедешь…

Он ничего не ответил, лишь крепче сжал в объятиях.

Сергей не стал обещать, что вернется. Алина не стала просить. Но когда утром он уходил по пыльной дороге, то обернулся и увидел ее, стоящую у сеновала с охапкой свежего сена. Она поднесла его к лицу, вдохнула — и улыбнулась.

***

Через неделю Алина нашла в почтовом ящике конверт без марки. В нем лежал засушенный колосок пшеницы и записка:

«Встретимся на нашем сеновале в семь?

P. S. Я больше никуда не уеду»

— Вот еще! — счастливо взвизгнула она, прижала колосок к губам, вдохнула теплый аромат и распустила волосы…


Рецензии