Решения пророка равносильны решениям всего народа
Бог не мог санкционировать такие действия Моисея, как разбитие скрижалей Завета и массовое убийство согрешивших идолопоклонством евреев, ибо Бог и слово Его есть истина, а истина не может себе противоречить. Не мог Бог, только что давший заповедь "не убий", благословить Моисея на убийство, не мог также Бог, только что поручив ему передать скрижали Завета народу, поручить Моисею разбить их.
Бог передал евреям через Моисея скрижали Завета, написанные Его Перстом (Исх.32:15-16). И тут следует заметить следующее.
Во-первых это была божественная реликвия, а Моисей об этом как будто забыл.
Во-вторых, она Моисею не принадлежала, а он ее разбил.
В-третьих, он должен был передать ее народу, но не сделал этого.
В-четвёртых, Моисея возмутило поклонение евреев идолу, что было нарушением первой заповеди Декалога, начертанного на скрижалях Завета, о которых на тот момент евреи ещё не знали, знал только Моисей.
В-пятых, только что получив от Бога, в числе других, заповедь "не убий", Моисей идёт на сознательное ее нарушение, совершая не просто убийство, а убийство массовое (три тысячи человек), что совсем неадекватно собственному поступку, т.к. он также, как и караемые им евреи, нарушает заповедь Декалога "не убий", но нисколько об этом не беспокоится.
Как эти явные противоречия можно совместить с разумным пониманием Писания?
Без сомнения ясно: если Бог не мог приказать такого Моисею, то следует признать, что Моисей сделал это по своей человеческой слабости; и как законодатель еврейского народа и посредник между народом и Богом, таким образом, утвердил выбор самих евреев вместо закона милосердия закон справедливости.
Этим он, как член своего народа, законодатель и посредник между ним и Богом, олицетворяет в своём лице выбор всего еврейского народа.
Иными словами, пророк Божий это полномочный представитель своего народа, которого Бог поставляет не только слугою, но и сотрудником Своим.
Решения пророка относительно своего народа это решения самого народа, ибо если лучший из народа делает такой выбор, то любой другой сделал бы выбор только хуже, а множество сделало бы вообще выбор трагичный.
Здесь мы воочию видим неисповедимое милосердие Божие, Который принимая решения лучшего из народа (не потому что он лучший по человеческим качествам, а потому что с ним Бог), принимает их как от всего народа.
И тут вместе с псалмопевцем хочется воскликнуть: "Вкусите, и увидите, как благ Господь, – блажен муж, который уповает на Него" (Пс.33:8).
А что такое благо? Благо это добро, проводящее в вечность.
Всякое благо есть добро, но не всякое добро, оцениваемое так человеком, есть благо. Потому что человек, существо конечное, т.е. не в состоянии окинуть взором своего ума, к чему приведет то или иное его решение через многие-многие времена.
Только руководствуясь словом Божьим, человек способен к этому.
Поэтому благо по сути своей божественно, исходит от Творца, что и открывает нам слово Божие: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:17).
От Бога происходит добро, проводящее в бесконечность, ибо Бог неизменен в Своем выборе. Такое добро мы и назыааем благом.
В жизни человека происходят разные случаи, которые он иногда не может назвать добром: телесные или душевные страдания, скорби, болезненные переживания, вызванные поступками других людей, несчастные случаи, смерти близких людей и т.д. и т.п. Порой он даже может воскликнуть: "Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?", но это прежде него воскликнул уже Сам Сын Божий, Спаситель, Бог и Человек, Богочеловек Иисус Христос (Мф.27:46).
Ох, как трудно это для понимания человеческому интеллекту, но в то же время легко понятно его разуму!
Спасибо Тебе нескончаемое, милосердный Бог наш, за бесценный дар разума. Будь благословен во веки!
Свидетельство о публикации №225081801399