Отрыв. IX. Речь
Комфортные условия обитания в райский период и усложнённая конкуренция за произведение потомства приводит росту численности и многообразию видов. Это требует больше пищи и социализации, поскольку процесс добычи пищи усложняется для координации процесса сначала появляется жест, затем речь. Она закладывается речь ещё у австралопитеков. Найденные находки черепов, показывают, что строение челюсти и гортани очень схожа с современным человеком. Речь, появилась для согласованной добычи пищи, из-за необходимости объяснять то, что нельзя показать, иным способом (жестами, мимикой, позой). Появление речи и мелкой моторики, то есть способности манипулировать руками у бипедальных (двуногих) австралопитеков, привело к появлению более адаптированных и социализированных прямоходящих Homo Erectus (Эректусов).
После того как благоприятные условия закончились, выживать приходилось за счёт миграции в поисках более комфортных условий, ещё более усложнённой социализации и развития конструкции мозга по пути наращивания тормозных областей, позволявших делиться пищей с неродственными особями. Кроме этого, трудные условия, усложнили поведение, мышление, а вместе с ним и объем мозга. Началось становление Homo Sapiens. За несколько миллионов усложнялась способность говорить, мышление. Произнесение слов как вербализация мысли один из важнейших элементов понимания и осмысления действительности. Речь позволила создавать выстраивать модели в голове и прогнозировать результаты действий, в то же время стала отличным орудием для создания имитации собственного величия, изображать деятельность вместо реального её осуществления повышая шанс на размножения, основной биологической задачи любого живого организма.
Речь нужна человеку для того, чтобы передать некий сигнал, который другим способом никак не получается – это сигналы мысли, способ её вербализировать. Речь одна из основных средств коммуникации, мы умеем производить звуки и изменять их, как и многие приматы. В головном мозге обезьян встречаются области, ответственные за синтез сложных звуковых сигналов, но они существенно отличаются по размерам от человеческих. У людей специфическое устройство гортани, которое позволяет эффективно говорить слова. Речь возникнув миллионы лет назад формировалась очень долго до подходящего для общения уровня. Её появление стало результатом не биологической, а направленной эволюции, построенной на искусственном отборе по поведению и способностям наиболее социализированных особей.
Как и все способности и навыки поведения речевая одарённость или её обратная сторона является следствием индивидуальной конструкции мозга. Речевые зоны - области мозга, называемые центром Брака имеют косвенное отношение к содержанию речи. Он включает в себя два больших поля – это система соединения сложного двигательно-моторного управления глоткой, гортанью, языком, необходимого для генерации звуков. Центр Брака выполняет чисто управленческие функциями движения и активностью. Осмысление звуков и последовательность слов генерируется в других полях лобной. височной и нижнетеменной областей. Когда повреждается зона Брака утрачивается не только способность произносить слова (при этом люди могут петь, но не могут говорить.), но и появляются нарушения чтения и письма, когда сочетания букв, не рождает слова и слова не рождает образы – словестная слепота.
Главным способом восприятия информации от внешнего мира у человека является зрение. В меньше степени слух и обоняние. Но без слуха мы не сможем приобрести и развить способность говорить. Если речевая область возникла как система управления ртом и гортанью. То слуховая возникла на базе вестибулярного аппарата. Они наложены друг на друга и слуховая развивается за счёт вестибулярной области. В височной доле зоны восприятия звуков – области Вернике. Область Вернике включает в себя несколько полей и подполей, позволяющих распознавать колебания звукового диапазона. Помимо полей, отвечающих за анализ звуков, различают участки, ответственные за звуковую память, где каждая часть извилины отвечает за конкретный частотный диапазон (определяет способность создавать музыку). Когда повреждается зона Вернике, человек утрачивает как способность воспринимать определённые звуки, так и снижается понимание речи
В процесс создания, генерации и восприятия речи вовлечено около десятка полей неокортекса и множество подкорковых ядер. Количественные различия по размерам этих центров позволяет объяснить редкость хороших ораторов и мастеров художественного слова, для которых нужно одновременно появление всех необходимых структур достаточного размера. Вариантов организации речевых и слуховых центров великое множество, что определно размерами соответствующих полей их сочетанием, количеством нейронов и связей ими образованных. Дополнительные особенности вносят структуры ассоциативных областей (лобная, височная, нижнетеменная), отвечающие за построение и осмысленность речи. В результате люди издают звуки по-разному. Одни могут болтать непрерывно, на любую тему, не особенно задумываясь над содержанием слов. Другие – предпочитают не говорить из них с трудом выжимают даже необходимые слова. Третьи – говорят ясно, чётко и только по конкретному делу.
Наличие предрасположенности к речи, без умения ею пользоваться оказывается бесполезным приобретением. Любая способность требует практики, личного опыта и соответствующего уровня образования. Последовательность и наделение их смыслом развивают интеллект. Чтобы красиво говорить нужно постоянно и осмысленно общаться, так же как для создания хороших текстов следует постоянно писать. Письменная речь вовлекает в работу обширные центры двигательно-моторной координации. По написанным текстам можно судить о способности человека к логическим рассуждениям и уровне интеллектуального развития. Краткое и лёгкое письменное изложение мыслей является единственным человеческим свойством мозга, которое приобретается с огромным трудом и временем.
До изобретения письменности нашим предкам ещё оставались десятки тысяч лет. Пока они осваивали более упрощённое средство коммуникации речь устную, которая в конечном итоге лишь извлечение звуков – произнесение слов. Они по сути абстракция, если за ними нет реальных поступков. Однако уже древним людям стало доступным преимущество речи в достижении биологических преимуществ при минимальных затратах, которая позволяла имитировать деятельность вместо самого дела. Ресурсы, которые требуются для сотрясания воздуха это лишь работа мышц и нервный аппарат. Рассказать о достижениях легче, чем их совершить в действительности. А обман и имитация начали давать плоды в борьбе за пищу, размножение и превосходство в группе уже на самых ранних этапах развития человеческого сообщества. Хотя пока они жили небольшими общинами попытки эксплуатировать речь, для создания личного превосходства над сородичами без реальных свершений могло стоить сочинителю жизни.
Свидетельство о публикации №225081801400