Из записок верхогляда

Философ 1
     Ошибочно было предположение старой психологии, что человек есть существо здоровое, по преимуществу сознательное и интеллектуальное.
     Человек есть существо больное... и потому психопатологии принадлежит решающее о нём слово... И это открытие психопатологии вполне согласуется с христианским учением о первородном грехе.
Верхогляд
     Да, да, застолби, Философ 1, подтверди лояльность, а то как ворона белая. Шаркни ножкой у кормушки. А то в еретики тебя записали, бояться их надо. Чтобы не отлучили от хлебного места. 
     Да не оскудеет и не иссохнет то, что кормит и поит! ?? Аминь! Кормушки forever!
     Замечательное качество человека, вера.  Если бы не те, кто ей служит. Эти не дадут дойти до цели. Всё впечатление от носителя образа и подобия испоганят, перед лицом начальства. Даёшь путь вечный!? А какой ещё? Царствия Божьего как своих ушей не... Разрешите войти? Ага, щаз! А платить чем будешь? Что тебе тут, халява? Там откликнется так, как здесь аукнется. Я понятно пишу?
     Надоело уже эту тему мусолить.
     Где-то недавно в другой книжке место подходящее видел про мировоззрение этих слуг себе самим прежде всего. Ща найду. Кстати, у практического Философа написано.
     Нашел.
     Не то.
     Ну, не совсем то. Можно назвать показаниями с чужих слов. Выдержка из древнего произведения, не знаю как назвать автора. Писателем слишком банально. Пусть будет Обыватель. Суть его мнения в том, что раз уж и сам человек ничтожен и всё вокруг него хреново, надо плюнуть на это дело и устраиваться в меру сил и возможностей. А чё, кто за, поднимите руки.
     Это было во-первых.
     Во-вторых, см. мою предыдущую записку. Банальный камуфляж, маскировка, обман и пустозвон в собственных интересах, говорить не о чем.
     В-третьих, а почему Философу 1 слово дали с номером? Или просто номер... А потому, что есть Философ 2, и он ему, как бы, отвечает, ссылаясь на Философа 3.
Философы 2 (и 3)
     Всякий человек должен иметь в виду: как он представляет мир, таков и он сам.
     Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека.
Верхогляд
     Сам такой! Сам, типа, чудак, понял, Философ 1? Тебя мастером полюсов называют. Не плохо было бы помнить про баланс и дао. Если есть человек плохой и больной, то просто обязан быть человек хороший и здоровый.
     Зло берёт читать эту недопсихофилософскую ахинею.
     Нашел вот ещё Философа.
Философ
     Если люди болеют, то это не значит, что они не здоровы по своей природе.
     (И) ... нравственность человека появилась не на пустом месте. Она, безусловно, имеет биологические корни.
Верхогляд
     Ну, это к тому, что нравственное от природы существо не должно быть плохим, просто не может, не получится у него. И больным ему быть тоже не к лицу как-то.

     Системные плевки от имени высокой философии. Что делать? Скромнее быть. Могли бы помочь социальные нормативы необходимого и достаточного благосостояния и состояния. Не зря понятие о породе сформировано. Внешнее и внутреннее, экстерьер, честь и достоинство. И появляется шанс на берега для реки под названием "нам всего и всегда мало". Этап уравниловки похоронил этот шанс. Нас перемешали и проверили, мы не справились. Но мы его прошли, не пора ли уже вернуться к иерархиям? Пока ещё помним как это было и переходный период не затянулся. А любителям кормушек дорога в коммерцию и конкуренцию, спрос и предложение им в осознанную необходимость. Чтобы воров потом не выковыривать из психологов, психиатров, философов и прочих кандидатов а аристократы. Кажется они интеллигенцией назывались. Иерархии работают как фильтры, чтобы путь наверх усложнять и дерьмо чтобы туда само не всплывало. Социальные лифты это хорошо, но они для талантов, а их очень мало. Менее одарённые претенденты на влиятельные поплавки должны терять стимулы и желание лезть не в свой ряд или покупать там себе место.

     Сколько я ещё буду эти философские подначки пропускать? Еретиком Философа 1 не зря назвали. Не бес, конечно, но тоже путает? Похоже, что путает. Взял и нарисовал карикатуру в картине мира. Кто сразу понял поднимите руки. Вы не верхогляды. Кто согласен, что человечество больное?
     В моей картине мира карикатуры не помещаются. Они для профессионалов и искушённых любителей. А что для меня? Философский ликбез. Пазл собственных понятий на фоне старой доброй классики.
     Как насчёт любимого вопроса про что делать? Для этого должна быть не только воля Его, но и воля своя. Своеволие. Нас кажется за это ругали. А слово вовсе не ругательное. Своё слово, своё дело... Своя опора в Нём, своя опора в себе. Как насчёт Его опоры в себе? Ой, бли-ин! Надо над собой работать, собственную систему строить. Вот там как раз классике и место. Псевдофилософское расщепление. Которое для недофилософов. Пока до собственного дело не дошло бьёмся об чужое. Если вообще дойдёт. И если есть обо что биться.
     Пока пазл складывается так себе, поэтому один и тот же сумбур мусолю. Может не время ему ещё. Или мне. А есть время верхоглядов? Наверное есть. Это когда социальный микс вместо классики иерархий.
Философ 2
     Всё, что создано людьми на Земле, и они сами - результат их добросовестности.    
Верхогляд
     Похоже, что речь о качестве.
     Что там с качеством во времена микса? Качество с одной стороны чревато тут же безобразиями с другой. Лучше оставаться не рыбой не мясом пока ситуация не устоялась. И потихоньку включаться. Тихо на пальцах. Пока всё не заработает как надо.
     Идём дальше.
     Качество в наше время не рентабельно. Так говорят. На нашем безрыбье оно выглядит как аномалия. Типа, не до жиру. Оно в ряду ценностей, которые могут, но не должны быть девальвированы в "интересные времена". Если не будем трогать сохранит потенциал. Порядочность, кажется, там же. Дорого и позволить себе не можем. И так хорошо? И так сойдёт. Картина отсутствия рабочего напряжения. В этом бардаке откуда ему взяться? Не отстоялось ещё. Полюса в социуме отсутствуют, как и иерархии. Откуда взяться полезной составляющей? Я о ценностях.
     Что-то там было у Философа 1 о ценностях.
Философ 1
     Энергия пола может переходить в творящую и делаться творческой духовной силой.
     ... нравственная задача жизни заключается в том, чтобы её сублимировать и превратить в энергию, творящую ценности.
Верхогляд
     Любовь, кстати, у Философа 2 тоже среди ценностей. А что будет с любовью если сублимировать энергию пола? К чему это я? Говорят, из йогов хреновые мужья.
     ??!
     Надо иметь в виду.
     Есть вопрос. Личность остаётся хранителем временно утраченного социумом здорового расклада, или у неё те же самые процессы? Наверное пятьдесят на пятьдесят. Одни хранят, другие нет. Баланс.
      И что вообще за напряжение? Ну, идея такая навязчивая. Но очень уж хорошо вписывается в картину бытия. Без него как раз бы всё было именно так, как см. первый и второй абзацы и предыдущую записку.
     Человек выставлен вовсе не никаким перед лицом враждебного природного окружения. Как и у любого прибора у него есть рабочий потенциал. И он во многом несёт сознательную составляющую.
     А что мы за прибор? Да тот же ИИ, сознание на носителе. Только мы с мясом, а этот с платами, картами и проводами.
     Всё хреново пока напряжения нет. Телевизор, такая классная штука. Но  абсолютно бесполезна пока в сеть не включишь. Хлам, одно слово. А мы тут при чём? При косвенной аналогии. Не совсем же на пустом месте нас делали. Подать напряг на полюса - работаем, не подали - расползаемся в никчёмных и бесполезных. Только аналогия наша к сознанию и воле привязана. Распустил слюни - выключен, собрался, в руки себя взял - включён. Всё просто. Видишь чадо от рук отбилось - ремень ему покажи, не поймёт - приложи к заднице пару раз. А то не включится, вырастет никчемушником и будет проблема. Дао может и сработает. Где то  появится тот, кто за счёт него включенным будет сам по себе. Но это расклад дурниной чреватый. Соц. реализм. У одной половины общества всё хорошо если вторая по лагерям сидит или в жертву под расстрел идёт. Революционный микс чреват балансом примитива. Первоначальный продукт отстоя, т.е. отстаивания, одна половина за счёт другой живёт. Кажется: взять себя в руки, включиться, и баланс пойдет в нужную сторону. Что дальше? Держишь напряг пока можешь. ?? Или сломаешься или придумаешь что нибудь полезное. Ответишь на вопрос про что делать в личном плане. Но это уже магия, ума нам на неё не хватает. Ещё и кормушки чьи-то поперёк дороги. Пока.  


Рецензии