Президент США Герберт Гувер и архив Геббельса

15 августа 2025 года на Аляске состоялась встреча двух президентов: российского Владимира Владимировича Путина и американского Дональда Трампа. Это был повод, чтобы вспомнить и о деятельности других американских лидеров, дать им оценку, поговорить об успехах и неудачах. Чаще других официальные и частные источники информации вспоминали Рузвельта, Трумена, Кеннеди и Обаму, а из прошлого – Вашингтона.  И никто в эти дни не упомянул Гувера, предшественника Рузвельта.

О том, что один из американских президентов в молодые свои годы  был в Кыштыме и даже работал на Нижне-Кыштымском заводе, я знал с раннего детства, но не знал ни его имени, ни фамилии.  Это был Герберт Гувер. Второе имя в заголовке – Геббельс.  Детская память сохранила, что Геббельсом называли собаку у соседей, рыжую, косолапую, с пухлой мордой  и с очень мелкими и острыми злыми зубами. Я в округе в детстве ко всем собакам подходил,  даже когда они были на цепи, а  эту не решился погладить. Позже мне стало казаться, что  пропагандист  нацистской идеологии, военный преступник, один из организаторов большой войны против нашего народа,  и соседский пёс на одно лицо.

Кстати, в детские годы я часто встречал, что животные походят на своих хозяев. Есть знаменитые снимки писателя Михаила Пришвина с охотничьей собакой Дианкой… Однажды у нас из табуна не вернулась домой овца,  мы с братом пошли её разыскивать и обнаружили в загоне у Липинихи. Я сразу её увидел, а брат сомневался, и я доказывал ему, что овца похожа на нашу маму. Хозяева загона без всякого сомнения отдали нам эту овцу.  У соседей корова три дня не приходила домой. Утром, провожая свою корову до выгона, я увидел её, похожую на хозяина Афанасия. Она была из другого табуна.  Подпасок это подтвердил, я сказал Афанасию, и в тот же вечер он нашёл свою корову.   

О Герберте Гувере я услышал добрые слова во время одной из экскурсий, когда привёл  школьников из «моего» шестого класса к шефам на медеэлектролитный  завод. Я тогда работал учителем в ближайшей к заводу школе. У меня было желание написать в городскую газету об этом президенте США, который от британской компании занимался развитием медеплавильного производства на Урале. Но фактов было очень мало. Да и времени свободного не хватало. Статья для газеты не сложилась.

Я неоднократно слышал, что Герберт Кларк Гувер – один из самых порядочных президентов США, не чета нынешним, и всю свою жизнь он мечтал  накормить всех голодающих. Он предотвратил  голод в Бельгии во время  Первой мировой войны, немало сделал, чтобы остановить  страшный голод в России в так называемые лебедные 20-е годы. Он создал библиотеку  при университете и собрал архив Геббельса. А ещё мне лестно, что наши дни рождения приходятся на один день, только он родился ещё  в  ХIХ столетии на 73 года раньше меня.

Герберт Гувер родился 10 августа 1874 года в маленьком городке Уэст Бранч (штат Айова, США). Городок был маленький,  в нём проживало не более  300 жителей, но многие были  убеждёнными  квакерами по вероисповеданию.

Напомню, что квакеры от английского Quakers, буквально «трепещущие». В Википедии отмечено, что фонетически правильное звучание  английского слова -  квейкеры. Квакеры -  официальное самоназвание  религиозного  общества Друзей (англ. Religious Society of Friends). Изначально это   протестантское христианское движение возникло в середине  XVII века в Англии и Уэльсе в ходе  Английской революции.  Датой возникновения обычно считают 1652 год (иногда — 1648 год, когда Джордж Фокс впервые выступил  с проповедью. Джордж Фокс — английский ремесленник, религиозный диссидент, мистик, основатель Религиозного общества Друзей, которое также известно как квакеры. Джордж  Фокс жил в эпоху великих социальных потрясений и войн..

Религиозное общество Друзей -  это  объединение независимых религиозных организаций, их вера и практика могут не совпадать, существенно отличаться друг от друга. На сегодняшний день богословские взгляды собраний и отдельных членов колеблются в широком диапазоне от евангелизма и либерального протестантизма до различных форм универсализма  и нетеизма.  Число последователей квакерства в мире, согласно данным на 2012 год, составляет около 377 000 человек. Из Википедии

В  атмосфере  квакерства, когда совершенно разные по духу и по вере группы людей и одиночки учатся совместному мирному  проживанию,  прошли первые годы жизни Герберта Гувера.


Его отец,  выходец  из немецких переселенцев,  работал кузнецом, мастерил всё, что требовалось земледельцам: мотыги, лопаты, плуги, бороны, телеги.  К моменту рождения старшего сына Тэда отец Герберта вместе со своим отцом  построили двухкомнатный домик с открытой верандой. Одна комната – спальня  для детей, а вторая – для родителей, она же была столовой и кухней. Летом в кухне было жарко, и  мать нередко готовила еду на веранде. Впрочем, соседи Гуверов жили в таких же условиях. Нескольких десятков деревянных строений квакерского поселения мало чем отличались друг от друга.

Отец Герберта умер от лихорадки, когда мальчику шел пятый год. К этому времени в семье родился третий ребенок – дочь Бэрти. Чтобы прокормить семью, мать была вынуждена много работать. Это и подорвало её здоровье.  Она заболела воспалением лёгких, которое тогда лечить не умели, и умерла. Герберту в то время едва исполнилось 10 лет...


Два обстоятельства - ранняя смерть родителей и религиозное воспитание как квакера – заставило Герберта рано заботиться о себе,  стать целеустремлённым в будущее и понимать, что реально нужно заботиться о людях, многим из них всё даётся с большим трудом.

 
Молодого Гувера взяли в семью дяди Джона Минтерна, врача по специальности, он  опекал сироту,  поручил ему ведение  деловой переписки, работу  на складе медикаментов и в аптеке.


В школе Герберту хорошо давались физика, математика и латынь, значительно слабее - история и литература.


В 1891 году  Герберт Гувер с трудом поступил на бесплатное отделение недавно созданного Стэнфордского университета. Его приняли лишь «условно», но он проявил такое желание учиться, что первую сессию сдал успешно и был зачислен на постоянное обучение.


 В 1895 году он закончил геологический факультет университета по специальности «горное дело». Все годы учебы Гувер вынужден был работать: сначала уборщиком породы на шахте, а на последних курсах – геологом.


Во время учёбы в университете он познакомился со студенткой Лу (Луизой) Генри, она  стала его женой и соратницей.
 

После университета Герберт Гувер начал работать в Геологической службе США. Но перекладывать документы – дело скучное, потому он направился на золотые прииски Австралии. Позднее он  работал также на месторождениях золота и редких металлов Китая, Японии, Чили, Бразилии, России (Горный Алтай и Южный Урал).


В своих воспоминаниях Гувер написал, что в молодые годы обогнул земной шар 5 - 6 раз.


Особо хорошее впечатление на Гувера произвёл южноуральский город Кыштым, в то время один из центров цветной металлургии и горного дела. Перед этим городом и заводами  почти 20 лет руководил Павел Михайлович Карпинский (1843  -1907) опытный горный инженер.  В 1887 году владельцы Кыштымского горного округа переманили Павла Михайловича, предложили  ему оклад в 20 тысяч рублей в год. Он  вступил в должность 29 мая 1887 года и сразу организовал  технические  занятия  со служащими завода. На Верхнем Кыштыме заработал клуб общества заводских служащих с библиотекой для бесплатного пользования книгами,  десятками  журналов и газет. В июне 1899 года принимал участие в уральской экспедиции Д. И. Менделеева, предоставил материал для книги «Уральская железная промышленность в 1899 году». Выйдя на пенсию, он продолжал жить в Кыштыме, консультировал молодых инженеров и помогал новому управляющему в руководстве округом.

Карпинский подготовил добрую почву, и Герберту Гуверу,  молодому горному инженеру и предпринимателю,  Кыштым показался перспективным местом: богатые месторождения цветных металлов, передовая технология на местных заводах, квалифицированная рабочая сила.

Уже после смерти Карпинского  в конце 1908 года была создана Британская акционерная компания «Общество Кыштымских заводов», а Гувер  стал одним из ее директоров. В 1908 году Гувер выкупил кыштымские заводы у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. К началу Первой мировой войны Гувер стал весьма состоятельным человеком.

Как  специалист Гувер  стал  консультировать  руководителей горнодобывающих предприятий, помогая кризисным кампаниям выбраться из тяжёлого положения. У  Гувера  прозвище «врач больных шахт». Он консультировал компании по всему миру, в частности,    в Кыштыме  Гувер управлял одним из рудников. Документы, скреплённые его подписью, хранятся там в местном музее.  К 1911 году акционерный капитал превысил 16 миллионов рублей. Именно на эти деньги были исследованы недра, месторождения, где позднее были построены медеплавильный завод в Карабаше и обогатительная фабрика в Соймановской долине.

Являясь совладельцем некоторых шахт и консультируя проблемные предприятия, Гувер сколотил неплохое состояние: оно оценивалось в 4 млн долларов.  Помимо своей непосредственной деятельности, Герберт читал лекции в университетах и жертвовал средства на благотворительность. К началу Первой мировой войны он стал одним из видных американских бизнесменов. 

Если бы Гувер работал в условиях, которые диктуются нынешним Центробанком РФ и за кредит в 100 рублей должник вынужден  отдавать немыслимые 118,  он никогда  бы не стал богатым человеком. Он занимался конкретной работой,  по его указаниям люди добывали руду, выплавляли металл, продавали свою продукцию. Сегодня во всём мире финансовая система в основном  работает исключительно в интересах банкиров и спекулянтов. А тогда работала на производство. Впрочем, есть надежды, что на Аляске два президента  наметили пути по более справедливому устройству мира.


В интернете я встретил статью Катерины Клепиковской, которая  представила Герберта Гувера как человека, кормившего планету.


Она считает, что Герберт Гувер стал воплощением американской мечты. Родившийся в бедной семье квакеров и рано потерявший родителей, он объехал весь мир, разрешал продовольственные кризисы планетарного масштаба и договаривался с правительствами воющих стран, не имея на то  каких-либо полномочий. Он фактически спас разоренную Гражданской войной Россию от голода, но не смог ужиться с большевиками, которые делали все, что он ненавидел: убивали и подвергали контролю. Человек, сделавший себя сам, много  раз справлялся с гуманитарными катастрофами, а вот не смог  достойно завершить своё президентство.


От себя добавлю, что он, Гувер,  не смог преодолеть  великий американский кризис  (великую депрессию), но создал условия для успешного старта Франклина  Делано Рузвельта,  32-го президента  США от Демократической партии, он руководил США  с 1933 года до своей смерти в 1945 году.
 

Администрации  Рузвельта повезло, пик кризиса был пройден, и власти  по сути  просто продолжили выполнять тот план спасения, который придумал Гувер. Проиграв вторые для него президентские выборы,  Гувер на много  лет отошёл от общественной жизни. А это было очень не простое время. Назову два факта. 30 августа 1932 года в Берлине началось заседание Рейхстага, при открытии которого Клара Цеткин заявила о назревающем в стране фашизме, который приведёт к войне. А в мае 1945 года война завершится, Советская Армия возьмёт Берлин и разделит его с союзниками. Через 80 лет снова запахнет войной.


 Про Гувера  и его талант антикризисного менеджера вспомнили после окончания Второй мировой войны, когда Европа снова была разорена и голодала. Президент Трумэн попросил Гувера о помощи со словами: «Вы знаете о голоде больше, чем кто-либо на Земле». Герберт Гувер, которому тогда было уже за 70, снова объезжал страны и собирал информацию о реальном положении вещей после войны. Все сведения  он предоставил Трумэну, который добился ассигнований в 425 млн долларов на помощь странам, вышедших разорёнными  из войны.


Еще один кризис был разрешен, Гувер вернул себе расположение общественности, переехал в Нью-Йорк и писал мемуары. 10 августа 1964 года в возрасте 90 лет он умер. Его похоронили в родном городке  Уэст-Бранч, туда же перенесли прах его жены.


Одна из газет написала в некрологе: «Гувер накормил больше людей
и спас больше жизней, чем какой-либо другой человек в истории».


Хочу особо отметить роль Гувера в спасении архивов вождей Третьего Рейха. Это современная Госдума РФ запрещает искать экстремистские материалы, как и символику фашизма, а Гувер был уверен, что человечество должно знать, чем дышали враги человечества, чтобы  умело противостоять злу. А теперь искусственно в безудержном веселии и разврате на главных телеканалах, в запредельном влиянии рекламы закрываются глаза обывателей на проблемы в стране и в мире.

Итак, вернёмся в Берлин  после Дня Победы в мае 1945 гола.  По словам одного американского очевидца, город стал  «одной большой свалкой». Во дворе нацистского министерства пропаганды, которое находилось под советской оккупацией,  было много нацистских книг, брошюр, газет и журналов. И вот среди мусора обнаружили  семь тысяч страниц особой бумаги.  Некоторые документы были собраны, их  забрал торговец металлоломом, он заметил листы высокого  качества и  тексты большого формата.  О находке заинтересовался подполковник Уильям Хаймлих, гражданский офицер американской разведки, прикомандированный к американским оккупационным войскам. Он и установил, что автором текста был покойный министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.  Хаймлих  выменял этот архив на две пачки американских сигарет. 
Позже Хаймлик утверждал, что доложил о семи тысячах страниц рукописи своему начальству в Берлине, но оно не проявило интереса к находке. Затем Хаймлика убедили передать бумаги Герберту Гуверу, когда в феврале 1947 года бывший президент США приехал в Германию в рамках миссии по сбору фактов  от имени президента Гарри Трумэна, чтобы оценить потребности разделённой страны в продовольствии и других ресурсах, а также составить отчёт об оккупационной политике в трёх зонах союзников.

Это был второй визит Гувера в Германию. Весной 1946 года Трумэн поручал великому гуманисту эпохи Первой мировой войны совершить кругосветное путешествие, чтобы, как позже выразился Гувер, «координировать мировые поставки продовольствия для преодоления величайшего голода в истории — неизбежного последствия Второй мировой войны».

Главной миссией Гувера была гуманитарная деятельность, но, как и во времена Версальского договора, во время этих послевоенных поездок он также искал документы для своей Гуверовской военной библиотеки в Стэнфордском университете.  Ему , занятому  гуманитарной помощью,  доверяли и давали возможность  искать  пропавшие  документы. Их было очень много, и  Гуверу удалось превратить свою библиотеку в архив первоисточников о войне, революции и мире вселенского уровня.

В послевоенной Германии открывались новые возможности. В 1946 году Библиотека Конгресса организовала поездку в Германию для сбора книг, газет, журналов и официальных документов. Гуверовская военная библиотека успешно добилась  включения в состав миссии своего представителя,  чтобы собирать частные рукописи, особенно письма, дневники и мемуары.

Во время возвращения в Германию в феврале 1947 года команда Гувера из семи человек была хорошо подготовлена. В ней  был Луис Лохнер, один из двух американских журналистов, которые в то время были хорошо осведомлены о нацистской Германии (вторым был Уильям Л. Ширер, будущий автор «Взлёта и падения Третьего рейха»). Более двадцати лет, с момента прихода нацистов к абсолютной власти в Центральной Европе, Лохнер был главой берлинского бюро Associated Press. В течение многих лет он был президентом Ассоциации иностранной прессы в Берлине и в течение шести лет — президентом Американской торговой палаты в Берлине. В 1939 году он получил Пулитцеровскую премию за свои репортажи из Германии. Лохнер был представителем Гуверовской библиотеки в составе миссии Библиотеки Конгресса, и эта работа привела его в Германию и Австрию в период с августа по октябрь 1946 года. Сопровождая Гувера в поездке в Германию, Лохнер должен был использовать свой родной немецкий язык и знание Берлина, чтобы помочь Гуверу разобраться в ситуации, а также  оценить  найденные рукописи, записи и редкие книги.

Когда в 1947 году Лохнер вернулся в Нью-Йорк, Фрэнк Мейсон, бывший офицер разведки, иностранный корреспондент, а также руководитель Hearst и NBC, в миссии Гувера он занимался связями с общественностью, показал ему документы Хаймлиха, это  были дневники Йозефа Геббельса за 1942 и 1943 годы. Документы  были напечатаны  на машинке  очень крупным шрифтом на особо плотной  бумаге  с водяными знаками. Сохранились не все страницы, некоторые были обуглены. Само издание указывало на то, что автор дневника был человеком особенным: он использовал и крупный готический шрифт, который редко встречается в печатных машинках. Кроме того, между строками был тройной интервал, а поля были широкими. «В те времена ни один смертный не мог позволить себе такую бумагу или такую роскошь, как крупный шрифт и широкие поля», — заключил Лохнер.
Лохнер стал изучать  дневники людей  из ближайшего окружения Адольфа Гитлера. Много интересного.  Есть в записях, когда  нацистская Германия вела войну на два фронта, радость  Геббельса по поводу неудач главы люфтваффе Германа Геринга. Есть оценки обстоятельств и руководителей после победы СССР под Сталинградом в феврале 1943 года, есть раздражение  из-за политической стойкости Уинстона Черчилля, хотя  военное  положение  Англии было  катастрофическим. На протяжении всей войны Геббельс в своих дневниках фиксирует растущую обеспокоенность нацистской элиты по поводу психического и физического состояния фюрера, особенно после сокрушительного поражения вермахта на Волге.
Лохнера особенно поразила откровенность отрывков о физических и моральных последствиях бомбардировок союзниками  таких городов, как Эссен, Дортмунд и Берлин. К осени 1943 года, как сообщает Геббельс, Гитлер и его ближайшее окружение неохотно рассматривали возможность заключения мирного соглашения со Сталиным или Черчиллем.  А Геббельс, оказывается, с самого начала сомневался в разумности начала войны против Советского Союза. «Рано или поздно нам придётся сделать выбор в пользу одной из сторон», — написал он в записи от 10 сентября. «Германии никогда не везло в войне на два фронта; в долгосрочной перспективе она не сможет выдержать и эту».

Чтобы проверить подлинность дневников, Лохнер обратился к рукописным записям дневника Геббельса за 1925-26 годы: всего 192 переплетенные страницы из бункера фюрера. Это была непростая задача, потому что почерк Геббельса крайне трудно разобрать: буквы стоят вертикально и плотно прилегают друг к другу. Задача Лохнера усложнялась из-за физического состояния дневника: его страницы местами обгорели, были проколоты, повреждены водой, а последние страницы и вовсе разорваны.

Читая дальше, Лохнер узнавал о политической карьере  Геббельса: «упоминания о драках в пивных, уличных потасовках и столкновениях с полицией».  Геббельс, который лишь недавно познакомился с Гитлером, записывал свои чувства по отношению к кумиру и впечатления от их первых встреч. Для Лохнера эти ранние дневники Геббельса были особенно интересны. 19 апреля 1926 года, после встречи с «вождём», Геббельс сказал: «Адольф Гитлер, я люблю тебя, потому что ты одновременно велик и прост. Гений. Прощаюсь с ним. До свидания! Он машет».

«Я прочитал подробный отчёт СД [Sicherheitsdienst, службы безопасности СС] и полиции об окончательном решении еврейского вопроса», — говорится в отрывке  из дневников Геббельса за 1942–1943 годы.
-- «Любое окончательное решение предполагает огромное количество новых точек зрения. Еврейский вопрос должен быть решён в общеевропейских рамках. В Европе всё ещё находится одиннадцать миллионов евреев».
Для начала их нужно будет сосредоточить на востоке; возможно, после войны им выделят какой-нибудь остров, например, Мадагаскар. В любом случае в Европе не будет мира до тех пор, пока с континента не будут изгнаны последние евреи».


Луис Лохнер объяснил, что такой крупный шрифт был разработан «для близорукого Гитлера, чтобы ему не приходилось надевать очки при чтении своих речей на публике, и для Геббельса, чтобы у него было место между строками для исправлений».


«Ужасный... завораживающий...» — так описывается в газетной рекламе недавно вышедший в свет роман «Дневники Геббельса». Рецензент из New York Times назвал книгу ярким портретом «доктора Йозефа Геббельса, маленького, хромого, с крысиным лицом верховного жреца нацизма... одного из самых злобных людей XX века». Книга публиковалась частями в газетах и журналах, была выбрана для Клуба «Книга месяца» и мгновенно стала бестселлером.


Публикация в нескольких десятках американских газет началась в марте 1948 года.


26 мая 1948 года дневники Геббельса за 1942–1943 годы были переданы в Библиотеку Гувера, где и хранятся по сей день.

Некоторые факты взяты с сайта  Hoover Digest.


Рецензии